Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь
Монастыри
В здании
Антон
Очень приятно находиться на территории монастыря, зимой открыт нижний, теплый храм с ракками Димитрия и Игнатия прилуцких. На территории можно купить монастырский хлеб и пирожки. Рядом в стене, справа от входа, церковная лавка, много всего и оплатить можно картой.
Екатерина Патрик
Красивое место, вход свободный. На территории есть церковная лавка, отдельно продают монастырский хлеб. Есть туалет для всех желающих. Сама территория монастыря не большая.
ДЗ
Даниил Зинченко
Место силы! Очень удачно расположен для фотосъемки восходов, заходов солнца, луны, северного сияния и серебристых облаков!
Тихое,спокойное место, есть мощи св.Дмитрия. Очень хорошая женщина (трудница) рассказала нам историю всех икон, которые там присутствуют.
Станислав Ганбатын
Здесь можно найти тишину. Слава Богу за все!
Игорь Гармачан
Красивый монастырь! Тихое, Духовное место.
Лана Солнце
Мне понравился и монастырь и место... и хлеб монастырский
Антонина Осягина
Красота! Не хватает реставрации
Михаил Дорохин
Покой и умиротворение.
Владислав Мамонтов
Словами не передать ощущения от посещения этого монастыря, там нужно побывать самому.
Анита Матвеева
Очень красивый, уютный, душевный. Никакой суеты и поборов. На территории видели несколько упитанных котов, видимо, комфортно им живется здесь)
Skiper
Разруха и запустение или полный новодел.
Александр Сергеев
Очень понравился. Мощный монастырь. Впечатляет. Особо понравилось то, что можно подняться на стену монастыря и прогулятся по ней бесплатно.
Марина Подосенова
С момента своего основания Спасо-Прилуцкий монастырь стал основным форпостом Московского государства на Севере Руси. Он очень удобно и выгодно расположен — на пересечении и водных, и сухопутных путей. Его опекали князья и цари, видя в Спасо-Прилуцкой обители важный военно-стратегический и торговый пункт на Севере России. Но при этом обитель всегда оставалась духовным центром Вологодчины, связанным с именами великих святых и с почитанием значимых для всей России святынь. Слово «Прилуцкий» связано с особенностями места, где расположен монастырь. В двух километрах северо-восточнее Вологды одноименная река делает резкий поворот, образуя излучину, или «луку». Спасо-Прилуцкая обитель была первым на Вологодчине монастырем со строгим общежительным уставом, способствующим умному деланию и послушанию монашеским правилам. Димитрий Прилуцкий организовал его по примеру Троице-Сергиевой лавры. Сам Спасо-Прилуцкий монастырь во время игуменства преподобного Димитрия также именовался лаврой. Современный вид монастыря отражает все стили строительства на Русском Севере с XVI по XVIII век включительно. Здесь есть даже деревянная церковь — образец древнейших памятников деревянного зодчества на русском Севере! В середине 17 в. построены мощные каменные монастырские стены протяженностью около 950 метров. Возведены они по всем правилам строительства крепости этого века. В плане крепостные стены монастыря имеют конфигурацию неправильного четырехугольника, на углах которого сооружены шестнадцатигранные башни. Стены имеют расположенные в два яруса бойницы. Вдоль всех стен с внутренней стороны на каменных арках или на утолщении стены устроена площадка верхнего боя. Эта площадка служит ходом вокруг стен. В некрополе Прилуцкой обители похоронен русский поэт Константин Батюшков. Дивный старинный монастырь с чудотворными святынями, очень красивой и ухоженной территорией, удивительной тишиной и умиротворением. Рекомендую!
Алексей Up
Хорошее место, мало людей , относительно тихо👍
Юлия Копылова - Строгино
Красота необыкновенная !Обязательно советую посетить !!!🙏🤗
Ника Добреева
Отличное уединённое местечко с красивым пейзажем и видами. Стены кое где нуждаются в ремонте и реконструкции.
Елена Горобец
Были 7 июля 2022 года. Удивительное место со своей неторопливой умиротворенной атмосферой. Ранним утром народу никого. Тихо.Очень зелено. Небольшой пруд. Можно посидеть на лавочке… Как и везде в монастырях, есть церковная лавка. Обошли монастырь и снаружи- красота. Речка рядом. Пахнет скошенной травой. Есть огороженные территории, куда заходить запрещено. Это и понятно- монастырь действующий. Очень рекомендую, не пожалеете. Лучше приезжать утром. Мы добирались на такси (минут 20 от города)
Олег Скрипко
Интересный древний монастырь. С богатой историей. Сейчас ведутся восстановительные работы. Увы, не везде можно залезть. Хотя, уже, в целом, состояние монастыря очень неплохое.
ВИ
Виталий Иванов
Очень красивое место. Внутри монастыря ощущаешь покой и умиротворение.
Margarita Nikolaeva
просто потрясающее место! приехать можно в любой день до 19.00, от церковных служб никак не зависит. на территории киоск с вкуснейшими лепешками и чаем, можно посидеть рядом с прудом. вход в монастырь, на крепостную стену и в собор бесплатный, единственное - на территории не везде можно ходить, висят предупреждающие знаки. до монастыря ходят автобусы от Вологды. p.s. если вы безбашенный и любите приключения (как я), то можете по ЖД путям через р. Вологду уйти на другую сторону реки погулять🙃
ДМИТРИЙ Smit
Интересно после СПб пройтись по спокойным местам, стены дышат историей Бесплатно! С удовольствием деньги сам отдал на пожертвования. Оч красиво. Туалета нет, планируйте заранее. ( он есть, но....🤦♂️
Александр Патрушин
очень красиво и чисто, хорошие виды
Илья Гуляев
Очень понравилось спасибо
Алексей Алин
Древний мужской монастырь с интересной историей. Стоит посетить.
Юлия Алексеева
Заранее планируя поезду встретили информацию, что есть ограничения по входу- только во время служб. И каково же было удивление, когда мы только собирались зайти, а нас вежливо ПРИГЛАСИЛИ. Так привычно, что люди, отвечающие за присмотр за входом, обычно хамоваты и постоянно говорят что нельзя. Тут было все не так. Пригласили, сказали добрые утренние слова, рассказали, что МОЖНО СНИМАТЬ ВСЕ И ВЕЗДЕ, кроме монахинь и людей в соответствующей одежде. Потрясающая вежливость и доброжелательность. Приятная, чистая территория. И внутри - настоящий отдых для души. Как-то чувствуешь себя комфортно и уютно. Как будто вернулся домой из долгой поездки. Все чистенько, можно подняться на стены (абсолютно даром). Очень рекомендую прогуляться вокруг монастыря - к озеру. И виды красивые, и искупаться можно, пикник устроить.