Дом Павлова
В здании
Недвижимость
Службы
Андрей Иванов
Дом Павлова — символ стойкости, героизма и воинской доблести защитников города Во время Сталинградской битвы в этой многоэтажке находился пункт обороны советских войск. В течение 58 дней и ночей немецкие захватчики безуспешно атаковали его, поскольку дом занимал стратегически важную позицию, с верхних этажей которого можно было наблюдать за передвижениями врага в сторону Волги Военачальник Фридрих Паулюс, возглавлявший немецкую армию под Сталинградом, называл этот дом крепостью, о чем свидетельствует отметка на его личной карте. Гитлеровцы были уверены, что в здании находится целый батальон, то есть не менее 150 человек. Оборону дома держали, по разным данным, от 24 до 31 бойца, а в подвале прятались от бомбёжек около 30 мирных жителей
Руслан Канаев
Дом который обороняли советские воины во главе с героем Союза Яковом Павловым и был назван в честь него. Сам Павлов после войны и Победы переехал в Сталинград и даже рассказал туристам об обороне этого известного дома.
Михаил Рогов
Дом Павлова – это не просто здание, а символ стойкости и мужества. Находясь напротив мельницы Гергарта, он напоминает о 58 днях героической обороны 30 советских солдат. Восстановленный после войны, сегодня он украшен кирпичной инсталляцией, увековечивающей память о тех событиях. Обязательно к посещению для понимания истории Сталинграда.
Papa Gauguin
70 лет назад в летом 1955 года я был тут первый раз с родителями: на пароходе мы плыли из Москвы в Ростов-на-Дону. В память того посещения приведу фото, каким было это памятное место и мемориал тогда
Нефордовые дебри (тг. @NotFordWilds)
Дом Павлова В Волгограде много героических мест, где наши герои защищали Родину и бились не на жизнь, а насмерть. Дом Павлова во время битвы за Сталинград в течение 58 дней героически держал оборону с преобладающими силами захватчиков. Часть историков считают, что обороной руководил старший сержант Павлов, принявший командование отделением от раненного в начале боёв старшего лейтенанта Афанасьева, отсюда и название дома. Другая часть историков считает, Павлов был командиром штурмовой группы, захватившей здание, а обороной руководил старший лейтенант Афанасьев. Какая версия бы не была правильной, наши бойцы героически сражались и смогли выполнить поставленные задачи. Штурмовых групп было две, сержанта Павлова и лейтенанта Заболотного. Обе группы смогли захватить два рядом стоящих здания и организовать там оборону. Но группе Заболотного повезло меньше всего. Дом, который они занимали, был выжжен и взорван наступающими немцами. Рухнул вместе с оборонявшими его бойцами. Разведывательно-штурмовая группа из четырёх солдат, возглавляемая сержантом Павловым, заняла четырёхэтажный дом и закрепилась в нём. Он находился на нейтральной полосе и немцев в нём не оказалось, но проникнуть в дом было тяжёлой задачей, поскольку все подходы к нему немцами плотно простреливались. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление под командованием старшего лейтенанта Афанасьева в составе 17 бойцов, доставившее станковый пулемёт и 3 противотанковых ружья с боеприпасами. Дом стал важным опорным пунктом в системе обороны полка и всей 13 дивизии. С этого момента старший лейтенант Афанасьев стал командовать обороной здания. В первые же ночи импровизированный гарнизон превратил дом в опорный пункт обороны, что во многом способствовало дальнейшей успешной обороне. Заминированы подступы к зданию со стороны немецких позиций, дом обнесён проволочным заграждением, созданы вынесенные за пределы дома укрытые огневые точки.
Roman Rokityansky
Легендарное место, о котором слышала вся страна из учебников истории. Сам дом построен в 1934 году.
Мария Авдеева
Место где стоит побывать, это жилой дом, остались две стены от дома который был во время войны.
serg nad
Один из ярчайших примеров мужества, героизма и стойкости в Великой отечественной войне, пожалуй наряду с Брестской крепостью. Подвиг советских воинов бессмертен.
Ольга Полканова (polkanovaoa)
Одна из главных достопримечательностей Сталинграда. Дом, который стал «крепостью». Символ мужества и героизма.
Анастасия Беседина
Музей при доме Павлова отличное место. Спасибо Историку Савченко Ю.А за организацию и вложенный труд. Старенький дедушка,а какой шустрый,сколько сил и энергии! Много фактов интересных знает,любит историю и свое дело. Спасибо вам, уважаемый Юрий Александрович🙏
Oxana Egorova
Живой пример стойкости защитников Сталинграда в годы ВОВ. Пусть это лишь фрагмент стены дома, но когда смотришь на него, понимаешь сколько мужества и отваги было у защитников.
Евгений !!!!!
Одно из знаковых мест прошедшей страшной войны. Обязательно к посещению, всем кто интересуется историей своей Родины. Дом Павлова находится напротив мельницы Гергардта которую некоторые ошибочно путают с ним. Спасибо вам Иван Филиппович Афанасьев за стойкость вашего маленького гарнизона, 58 дней сдерживавшего противника на данном рубеже(кстати обороной дома руководил именно он, в звании гвардии лейтенанта,а сержант Павлов был в его подчинении.) После войны проживал в Сталинграде по адресу Советская 43,с 1958 по 1975 год(и находится этот дом в 100 метрах от дома Павлова). Рекомендую к прочтению книгу Дом солдатской славы, автор Иван Филиппович Афанасьев!!!
Мария Евсеева
Наша -память.
Талгат Байзаков
Хотя самого дома нет, но мемориал говорит о том, что даже небольшая группа солдат может в развалинах дома остановить дальнейшее продвижение врага. 58 дней солдаты Красной Армии, разных национальностей держали здесь оборону и не дали немцам пройти до Волги.
Vivere est cogitare ✨
Впечатляющее место, историческое, которое обязательно стоит посетить каждому. Здесь шли ожесточенные бои во время войны и это напоминание нам о подвиге наших предков, который они совершили ради мирного неба над головой. Рекомендую к посещению обязательно 🙌
Дом Павлова находится не далеко мельницы Гергардта и музея Сталинградской битвы, который рекомендую к посещению, отличный музей! Несколько часов его посещения пройдёт не заметно и вы останетесь довольны.
R. Geray
Монументальное место памяти. Для ценителей истории страны, истории Второй мировой войны и просто разумных людей обязательное место посещения. Конечно, предварительно почитать историю места. Все чисто, ухоженно. Был не менее 2 раз, около 2008, и в 2022 году. Хочу приехать с подрастающим сыном, рассказать самостоятельно историю места.
Артем Хангельдиев
Великий памятник! Место истории...место скорби и памяти! Никто не забыт, ничто не забыто! Чтите историю и героев! Сохраняйте память и не забывайте об этой страшной войне.
Анастасия Осипова
Место - история. Очень понравилось
ИМ
Игорь М
Сохранили для потомков!
ВФ
Вадим Фазлыев
Очень важное место в истории
гп
гриша просто тех
Я удивлён, что в доме живут люди.... Я думал,что это руины, которые остались после войны))
Дмитрий Папуасов
Память для будущего поколения!!!
Дмитрий Кондрашов
Стоит посетить всем
олег власов
Это наша Память. Память скорби и Гордости за Людей с Большой буквы, защищавших, и отстоявших нашу Родину, нашу свободу. Вечная Вам память и низкий поклон...
Илья Шевчик
Так уж вышло, что я здесь ни разу не был за свои полвека. И вот решил побывать и дочери показать. Что сказать? Мороз по коже, как представишь, что пережила страна и народ в ту войну. Обязательно нужно бывать в таких местах. Бывать самому, показывать детям. И не по разу, чтобы знали, что такое фашизм, чтобы прививка была против всего этого.
Юляша 88
Для тех кто не знает историю - это место будет не интересно. Ну для нас это гордость за советский народ.
Roman Roman
Дом - напоминание о стойкости и силе духа людей ,которые прошли через весь ужас войны,не "сломались " и действительно отстроили наш город !
Александр Черняков
Странно что никто ничего не писал еще. Дом достоин упоминания. Дом как дом, не крепость, но Цитадель стойкости и мужества.