От Сталинграда до Берлина
Историческая выставка
ДЖ
Дарья Жуковская
Были в этом месте в июне 2025. Попали случайно, по рекомендации. Это просто бомба! Сыну было очень интересно! Спасибо большое Анатолию за наполненную шикарную экскурсию. Первый трогательный исторический музей! Покатали на самоходке! Цена очень приемлемая. Это было отличное путешествие и лучшая экскурсия по событиям ВОВ! Всем рекомендую.
ТК
Татьяна К.
Лучший музей, уникальное место и экспонаты! Люди горят и "болеют" (в хорошем смысле) своим делом. Огромное спасибо Анатолию за интересную экскурсию🙏🏼 Просто восторг от посещения! Желаю здоровья и процветания в вашем благородном деле по сохранению истории. Надеюсь ещё когда-нибудь побывать здесь😁
Татьяна Гарбузова
Большое спасибо Анатолию за проведенную экскурсию. Чувствуется, что человек любит то, чем занимается. И потому увлеченно и интересно рассказывает. Жалко, что экскурсия ограничена по времени, потому как экспонатов много и хочется больше о них узнать.
20 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Татьяна! Благодарим за приятный отзыв 🙏 Приезжайте ещё, появится ещё больше экспонато…
ОЧ
Ольга Чжан
Очень советуем к посещению, интересная экскурсия 👍
10 августа 2025, официальный ответ
Ольга, благодарим Вас за приятный отклик 🤗 Ждём вновь 💛
Д
Дмитрий
Опасное место, хозяева держат на территории стаю неуправляемых псов. Если не хотите рисковать здоровьем (особенно с детьми) не советую ходить. Сами владельцы на замечания реагируют неадекватно.
21 июля 2025, официальный ответ
Дмитрий, в Волгограде много бродячих собак, и такая же стая людей, которая ходит их сюда кормить. По…
Наташа Ионова
Музей шикарный! Обязателен к посещению! особенно с детьми!! Здесь много залов с множеством не типичных для большинства музеев экспонатов, которые можно трогать!! Анатолий сам восстанавливает технику, собирая детали со всего мира!! Есть уникальные экспонаты немецкой армии, подобные только в музеях Германии. Экскурсия прошла на одном дыхании, хоть и длилась почти 2 часа! Анатолий рассказывает увлечённо с горящими глазами. Хоть музей и отдалён от центра Волгограда, но посетив его, вы ничуть не пожалеете! Также в музее у вас будет возможность прокатиться на немецком танке в качестве пассажира, собранном руками Анатолия. Стоит отметить, что Анатолий не только многознающий, разносторонний экскурсовод, но и душевный и очень приятный человек, который пошел навстречу, проведя незапланированную им экскурсию, подстроившись под нас, гостей города. Рекламы у музея, к сожалению, нет, все на энтузиазме Анатолия и его небольшой команды, поэтому немногие приезжие в курсе о существовании такого уникального для России (именно России) места!!
Александра Благадырева
Прекрасное место и люди ! Очень интересная экскурсия , множество экспонатов 👍👍👍
3 мая 2025, официальный ответ
Александра, спасибо большое за приятный отзыв о нашей выставке.
ПБ
Павел Бахолдин
Шикарное место! Ребятам респект за работу! Всем рекомендую!
Спасибо за отзыв
КМ
Константин Марковский
Отлично, ребята интузиасты и патриоты! Очень рекомендую!
8 мая 2025, официальный ответ
Спасибо, Константин, за высокую оценку нашего увлечения.
Ольга Жукова
Рекомендую посетить данный музей. Спасибо большое Антону! Мы были семьёй в июле. Очень познавательно и интересно! Детям обязательно нужно это видеть и знать! А главное - как здорово, что есть фанаты такого дела, которые по крупицам восстанавливают события тех времён! Спасибо за ваш труд!
8 мая 2025, официальный ответ
Ольга, спасибо Вам большое за проявленный интерес и высокую оценку нашего труда
Екатерина
Экспонаты музея собираются владельцем по крупицам. Человек живет этим всем, горит! Желаем Вам и Вашей семье процветания, Вы огромные молодцы
16 августа 2024, официальный ответ
Екатерина, спасибо большое за отзыв и пожелания!
Eugene Rudnicki
Самое прекрасное место, где я был советую приехать и посетить музей, много немецкой и советской техники Есть немецкий танк на котором можно прокатиться😊😊😊🔥🔥🔥
11 августа 2024, официальный ответ
Спасибо большое за отзыв, Евгений. Рады, что смогли оставить хорошее впечатление
Мария Мухачева
Мы посетили Волгоград. Дима с Лёшей покатались на танке в Клубе военно-исторической реконструкции ВИК "Пехотинец" Это была давняя Алешина мечта. Он у нас танками и военной техникой увлекается уже лет 10. Мы специально ездим в разные города, чтоб посетить музеи. Уже посетили музеи в Саратове, Москве, Анапе, Санкт-Петербурге, Верхней Пышме, Нижнем Тагиле, Краснодаре, Выселках Краснодарского края, ЗАТО Звёздный, ну и конечно же Пермь. Когда мы с Димой готовились к поездке, смотрели много видео о том, как люди ездят на море. Смотрели обзоры на города, которые будем проезжать, чтоб поездка получилась увлекательной и запоминающийся. И увидели в одном из видео, что люди даже катались в Волгограде на настоящем танке. И прям загорелись желанием посетить ВИК "Пехотинец" Когда мы ехали вперёд на море - проезжали Волгоград в 4 утра, и зайти покататься не получилось. Весь отпуск Лёша нас спрашивал насчёт катания... Поскольку катание было только до 30 июня - то нам даже немного раньше пришлось уехать с моря... А я так хотела остаться на море ещё на недельку. И вот момент настал! Нам провели экскурсию по музее, и Дима с Лёшей залезли на танк. Дима рассказал, что было ощущение, что они летели на огнедыдащем драконе. Когда танк несся дулом на стену, стало реально страшно. Но в последний момент танк сделал вираж, и увернулся. Алёша был очень рад. Это давняя мечта прокатиться на настоящем танке сбылась.
30 июня 2024, официальный ответ
Мария, огромное спасибо за отзыв. Очень увлекательно было читать. Рады, что исполнили желание сына…
Валентин Дементьянов
Очень классный "музей", Анатолий проводивший экскурсию классный экурсовод и Мужик, человек болеющий своим делом, а не эти псевдо музеи...голожопый патриотизм за бабки. Узнали детали о которых и в книжках нет информации, очень круто, рекомендую на все 100 +%👍
25 июня 2024, официальный ответ
Спасибо, Валентин, за приятный отзыв. Будем стараться и дальше удивлять.
Алексей Червов
Уникальная выставка в уникальном историческом здании! Здесь и военная техника, и вооружение, форма, различные инсталляции, и даже редчайшая коллекция войсковых кухонь! Мы пришли сами по себе, хорошо, нас заметили хозяева и провели экскурсию. Но лучше делать предварительную запись. Замечательная локация, в которой так нуждается Волгоград как город-герой. Этот музей существует за счёт энтузиазма хозяев, поэтому таких экспонатов вы нигде больше не найдёте. С трудом ушли оттуда...
21 мая 2024, официальный ответ
Алексей, спасибо большое за отзыв и за то, что нашли нас.. Очень приятно было пообщаться. Отпускать…
Анна
Невероятное место! Рекомендую к обязательному посещению и вы не пожалеете! Экскурсию проводил Анатолий, человек с большим сердцем и огромной душой! Сказать, что было интересно, ничего не сказать, это было настолько круто, что мы находимся все ещё под впечатлением! Данный музей находится в старом здание швейной фабрики, на ее территории и началась наша экскурсия. Нам рассказали с чего все начиналось, показали множество экспонатов, оружия, техники, мебели, столько всего интересного узнали про полевую кухню и не только. Ко всему можно прикоснуться, подержать в руках немецкие гранаты, посидеть на мотоцикле, чего нельзя сделать ни в одном музее. Еще более невероятным этот музей делает, то, что Анатолий, своими руками восстанавливает старую военную технику, у него находу несколько танков, автомобили военных лет «полуторка», трехтонка», на которых можно прокатиться. Что ещё больше погружает в те далекие времена. Мы остались в восторге!
1 мая 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Анна. Спасибо Вам за эмоции и впечатления🙏👌 Мы всегда очень рады благодарным посетит…
ОФ
Ольга Фоменко
Огромное спасибо экскурсоводу Анатолию за необычно интересную, очень эмоциональную, наполненную фактами, экскурсию ' От Сталинграда до Берлина'! Анатолий настолько разносторонний человек, что рассказывает столь увлеченно не только о важных исторических событиях, подкрепляя свое повествование необычными хрониками, но и также о том, как он лично с единомышленниками восстанавливают и реконструируют ряд значимых об,ектов не только местного, но и мирового значения, не побоюсь этого слова!😉 Мы были с мужем и нашими двумя сыновьями- все под большим впечатлением! 👍 А передвижение на ГАЗ 'полуторке' с ветерком- это отдельные эмоции и восторг! Благодарим Вас, Анатолий за Вашу увлеченность делом и огромнцю любовь к своей Родине и народу! Ольга, Антон, Алексей, Александр ( Волгоград) Рекомендую всем к посещению! Это новые интересные исторические факты об истории нашего города, чего не найдёшь в других музеях!
ОФ
Олеся Филиппенко
Классные ребята,увлеченные своей работой🔥Интересная информация,с юмором,весело.Восстанавливают сами военную технику,занимаются рекоеструкцией исторических событий.Мы были с супругом,обязательно приедем с детьми👍
NB
Nataly Butova
Очень сильный музей. По настоящему увлечённые люди. Много техники на ходу. Проводят реконструкции, есть полевая кухня. Уникальные экспонаты, большинство собрано создателями музея самостоятельно. Если вы здесь не были, вы точно не все знаете про Сталинград и вторую мировую. Очень много новой информации вынесла для себя. Рекомендую к посещению. Это точно будет интересно и школьникам и взрослым. Самое главное- бесконечная благодарность за 4х часовую экскурсию от одного из создателей музея.
Руслан
Лучший музей в Волгограде!!! Хозяин музея ходил с нами 3 часа и увлекательно рассказывал практически о каждом экспонате. Если я поеду еще раз в Волгоград то обязательно сюда вернусь!
Ксения Мишина
Потрясающе, остались в восторге. Музей обязателен к посещению. Очень много экспонатов , всё можно внимательно рассмотреть, потрогать. Ребята молодцы!
Rold Velskar
Хорошие люди, занимаются реконструкцией. Отдельный ангар про еду на полях битвы, особенно порадовал)
Александр Онищенко
Прекрасное место, в котором сохраняют память о великой трагедии нашего народа. Экскурсию нам провёл Анатолий-это человек, который живёт всем этим делом. Рассказал очень подробно и интересно о многих экспонатах. Так же показал нам свою мастерскую, где он восстанавливает по крупицам технику и быт тех времён. Очень доброжелательный и общительный человек. Всем приехавшим в Волгоград, советую посетить его выставку первой.
Анна К
Один из самых классных музеев Станиграда! Располагается в здании старой швейной фабрики. Экспонатов уйма, всё можно осмотреть со всех сторон, потрогать. Очень увлекательная экскурсия от очень увлечённого темой Анатолия! Можно разобраться с историей развития и секретами полевой кухни, посидеть на немецком мотоцикле, покрутить педали немецкого электрогенератора, поиграть на немецком фортепиано, полистать альбом с немецкими фотографиями, посидеть на немецком диване, рассмотреть немецкую карту. Вся техника на ходу, на ПТ-САУ можно прокатиться! Стоимость экскурсии 400 р взрослым, 300 р детям, катание 500 р/чел. До музея от площади Старой Сарепты довозит Максим в кузове полуторки. И потом после экскурсии доставляет обратно. От души желаем ребятам успехов и развития. Музей обязателен к посещению, коллекция экспонатов постоянно пополняется. Очень рекомендуем наряду с музеем Бункер Сталина — там тоже всё можно трогать.
ТС
Татьяна Скидань
Невероятная выставка! Рекомендую обязательно побывать…здесь вы узнаете много интересного, сможете потрогать почти все экспонаты, сможете сделать фотографии, прокатиться на военной технике. Большое спасибо Анатолию Артамонову за интересную экскурсию ☺️
Катя Никишова
Сегодня посетили экспозицию от Сталинграда до Берлина. Это просто не описуемо ребята вы просто супер!!!довно не испытывпла таких эмоций.люли на столько влюблены в свое дело что своей энергетикой настолько заряжают настолько интересно рассказывают! Мы ходили в музей старая сарепта и случайно попали к вам. Даже дочка 7 лет после двух экскурсий впечетлилась именго вашей. Она когда пришла к бабушке впомнила не сарепту а именно вашу экскурсию,ваши экпонаты и поездку "на военной машине". Спасибо Вам думаю мы еще к вам обязвтельно приедем. Продолжайте в том же духе!спасибо вам огромное!
22 июня 2023, официальный ответ
Екатерина, спасибо Вам огромное за обратную связь. Постараемся и дальше радовать наших неравнодушных…
Спартак Михайлов
Интересная историческая выставка! Встретили нас на настоящей полуторке!!! Почти все что есть в музее можно потрогать, после экскурсии нас кормили гречневой кашей и поили чаем!!! Был на столько увлечен выставкой, что не сделал ни одной фотографии!!!
Галина Галина
Посещали музей с детьми 15.04.2023. Все очень понравилось. Интересно и взрослым, и детям. Проводил экскурсию руководитель Военно-исторического клуба "Пехотинец" Анатолий Артамонов, который помимо прочего сам восстанавливает технику и костюмы. Узнали про обмундирование войск, про полевые кухни, про вооружение и технику армий времен ВОВ. Видно, что создатели экспозиции заинтересованные и увлеченные люди. Анатолий с таким патриотизмом рассказывал о преимуществе советской армии над западными, что ощущаешь гордость за свою страну. Это очень важно, особенно для подрастающего поколения. В музее также можно увидеть форму стражей правопорядка начиная с дореволюционной России и заканчивая нашими днями и многое другое. Кроме того, довезли до экспозиции нас на полуторке. И кульминацией стало катание на танке. Дети были в восторге. Выражаю благодарность создателям, они настоящие энтузиасты. Рекомендую к посещению.
Elena Voronova
Замечательная экскурсия!
ВД
Виктория Данилевская
Выставка очень познавательная, интересная. Нас встретили не ретро автомобиле! Впечатлений море, остались довольны! Даже детям было интересно! Спасибо вам за такой огромный труд!
Мария М
Все круто , часто приезжаю к ребятам в гости с туристами
Светлана Кожина
Музей с душой. Очень интересно проводятся экскурсии. Экспонаты можно потрогать. И до музея довозят на самой настоящей полуторке.
Алексей Салоид
Очень познавательно. Вещи восстановленные времён войны. Увидеть вживую., прикоснуться... Это дорогого стоит.
Татьяна Гуркова
История раскрывается с технической стороны, без пафоса, но с чувством и толком. Все можно трогать и фотографировать. Старинная техника на ходу почти вся. Экскурсии ведут настоящие знатоки-энтузиасты, которые знают и теорию, и практику, и любят дело, которым занимаются. Рекомендую всем.
5 сентября 2022, официальный ответ
Татьяна и Сергей спасибо вам огромное за чуткость, искренность и доброту. Благодаря такии людям вмег…
hansel 48aa
Музей просто топ, самый эффектный из всех, которые мы посетили. Все экспонаты можно потрогать, можно сфотографироваться, так же можно проехаться на танке. Все построено на интузиазме обычных людей, молодцы. Смотритель все грамотно рассказывает. Всем рекомендую к посещению, это того стоит. Желаю дальше держать уровень, спасибо
4 сентября 2022, официальный ответ
Благодарим Вас от души за приятные сердцу слова. Будем стараться двигаться дальше
kartech 63
Отличное место, обязательно к посещению.Приятно видеть и общаться, с людьми живущими своим любимом делом!Желаю процветания и расширения экспозиции.
lL
lyudmila L
Отличное место, много интересного. В восторге были и дети, и взрослые. Техника времени ВОВ вся на ходу. Люди действительно любят то, что делают.
4 сентября 2022, официальный ответ
Спасибо Вам огромное за отзыв и за то, что посетили нас.
Анастасия Обухова
Очень рекомендую семьям с детьми посетить этот музей-выставку с военной техникой. Мальчишки будут в восторге! Мы предварительно написали организатору Антону Артамонову и он специально для нашей семьи пришел ранним утром и провел индивидуальную экскурсию! Добирались на электричке. Сама экскурсия проходила в нескольких залах и включала в себя рассказ о походно-полевых кухнях, оружии, форме, средствах связи, медицинских средствах и многом другом. Но самое впечатляющее, конечно, это различная техника, которая находится снаружи: танк, САУ, полуторка и др. Вся техника на ходу, можно залазить внутрь и фотографироваться и даже за дополнительную очень скромную оплату покататься на самоходной артиллерийской установке, переделанной из трофейного чешского танка!!! Спасибо огромное организаторам за такую необычную выставку!
12 августа 2022, официальный ответ
Анастасия, здравствуйте. Огромное Вам спасибо за хороший отзыв. Всегда приятно принимать благодарных…
СЛ
Сергей Лемаев
Замечательное место. Ребята на энтузиазме создали шикарную экспозицию с действующими единицами боевой техники. Просто молодцы. Рекомендую всем.
8 августа 2022, официальный ответ
Благодарим Вас за приятные слова. Спасибо, что остались неравнодушными.
Анатолий Дмитриев
Это потрясающее место. Один из самых удивительных музеев, который я видел. Организаторы с горящими глазами, экспонаты, собранные по всему миру. Так держать!!!
2 августа 2022, официальный ответ
Спасибо Вам, Анатолий, за приятный отзыв. Будем стараться удивлять и дальше наших посетителей.
Надежда Анохина
Удивительный музей!!! Огромная благодарность его создателям! Нам была проведена интереснейшая экскурсия, узнали много нового. Техника - это отдельная радость! Интересно будет и большим и малым, и мальчикам и девочкам. Танки, автомобили, вся техника впечатлили очень сильно, особенно нашего сына. Все на ходу, все работает. Видно, как организаторы музея всей душой болеют за своё дело. Очень ценная для нас находка. Приедем ещё раз обязательно!!! Рекомендуем всем!
8 августа 2022, официальный ответ
Благодарим Вас за теплые слова. Будем стараться удивлять и дальше.
Серый Беднов
Хороший музей, можно сходить туда с семьёй и девушкой, да скем угодно, все объесняют и рассказывают про все экспонаты которые там находятся, советую всем кому нравится такая тематика посетить музей.