Сталинградская битва
Музей-панорама
ФГБУК Государственный историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградская битва
В здании
ВФ
Виталий Фадеев
Очень хороший музей, правда по сравнению с фото, нашли мало выставочной трофейной техники, хотели показать ее детям, в самом музее внутри все отлично, детей очень впечатлило диорамы событий. Очень сильная вещь!!. Однозначно рекомендую к посещению
Анна Вайман
Очень хороший музей, много экспонатов, большая территория с несколькими этажами. Особое впечатление произвела анимация с проектором, выглядит очень впечатляюще. Цена на вход очень бюджетная - 450 рублей за взрослого посетителя, персонал вежливый, от музея исключительно положительные впечатления
Мария Сергеевна
Желаю сходить в музей каждому и желательно с детьми !!! Дети должны знать свою историю !!!!!
Отличный музей, ходили всей семьёй очень интересно.
Валерия Силенко
Место, которое должен посетить каждый.
Марина Касьянович
Сталинградская битва. И этими двумя словами всё сказано. Это место для тех, кто чтит свою историю и память о тех, кто отдал свои жизни, для того, чтобы мы жили.
И❤
Ириша ❤️
К сожалению работают некомпетентные люди.
ЕФ
Евгений Филёв
Здорово! Впечатляет!
Дмитрий Русаков
Историю какой бы она ни была надо знать, тут можно увидеть артифакты одного из кровопролитнейших событий обороны нашей Родины. Вродн всë по советски старенько, но много современных технологий, экскурсоводы грамотные, есть аудио гид. Был два раза, буду еще в городе ещё пойду.
Дмитрий Рыбин
Замечательный музей. Прям за душу берет.
НГ
Наиля Гасанова
Великолепно!
Андрей Бугров
Очень понравилась экспозиция.
Эмиль Привет
Все очень красиво
Сергей Маслов
Ошеломляющие ощущения. Память дорогого стоит... обязательно нужно водить туда школьников - молодые поколения должны знать и помнить!
Как музей не впечатлил . Нечего интересного .
Наталья Сысоева
Атмосферно. Нудно юто увидеть жоия бы обин раз в дищни
ВБ
В Б
Впечатления зашкаливают
Ирина Пестерева
Впечатлений на всю жизнь
Перфекционист #
Очень атмосферное место, масса эмоций и впечатлений
Евгений
Обязательно к посещению! Невозможно передать словами. Если вы будете в Волгограде, ни в коем случае не пропустите Музей-панораму «Сталинградская битва» и мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Это не просто музей, это место невероятной силы и энергетики. Я посетил его летом 2024 года, и впечатления остались неизгладимые. Впечатления начинаются еще на подходах к комплексу — огромное количество военной техники под открытым небом создает ощущение масштаба и мощи. Но главное, конечно, это монумент «Родина-мать зовёт!». Он впечатляет в любое время суток, но вечером, когда включается подсветка, зрелище становится по-настоящему грандиозным. Выглядит просто потрясающе! Внутри самого музея-панорамы меня больше всего поразила современная визуализация. Отдельно хочу выделить проекционную инсталляцию, показывающую ковровые бомбардировки города. Это очень сильная и наглядная проекция, которая позволяет хоть на мгновение представить весь ужас тех событий. Сделано очень качественно и пронзительно. Всем без исключения рекомендую посетить это святое место. Память, история и огромное уважение к подвигу — вот что вы унесете с собой.
ДИ
Дим Исламов
Музей очень красивый, есть на что посмотреть! Ходили 3 часа. Цена за вход адекватная.
A
Alexandera
Хорошее место. Все убрано и чисто. Очень памятное место, что бы люди не забывали подвиги своих предков. Рекомендую всем посетить 👍
Александра Брынская
Музей понравился, территория ухоженная. Экскурсовод рассказывает интересно. Сентябрь 2025
Алексей Дорохов
Музей истории Сталинградской битвы отремонтировали
Валерий
Музей больше для взрослых. Детям не очень интересно
Сергей Ботнарь
Это классно придумано Молодые ребята могут посмотреть панораму Сталинградской битвы и понять оценить масштабы трагедии и представить себе масштабы всей Великой Отечественной войны Это важно это наша память
Татьяна Симаева
Очень интересный музей,особенно понравилась панорама👍.Дети до 16 бесплатно взрослый 400р
ЕХ
Елена Хомякова
Я очень впечатлена музеем. Аудио гид за 200 р или экскурсия в данном месте необходима. Рассчитан музей на возраст от 14 лет. Ходили там три часа. Потом много читала про передвижение армий в разных источниках.
Все понравилось
Ольга Софьина
Очень крутой музей!
Инга Логинова
Чем старше становлюсь,тем глубже проникает тема Великой Отечественной войны... В Волгограде была впервые, но всегда мечтала. Дорогие мои соотечественники! У нас Великая страна! У нас шикарный народ! Нами очень много пройдено дорог. Нужно беречь и уважать друг друга, и нашу землю. Хранить нашу историю и передавать её нашим детям.
Виктория Коренко
Очень интересно. Рекомендую к посещению.
ас
алиса солтукаева
место ОГОНЬ очень советую сходить правда многовато народу, но это везде так поэтому, это не значительный минус
В О
Один из лучших музеев в которых довелось побывать. Советую посетить всем кто ещё не был.
Наталья Сомова
Понравилось очень. После посещения в душе остаётся гордость за страну нашу. Всё таки то, что наша страна пережила за годы войны, никакими словами не описать. А в музее этом прям чувствовать начинаешь те годы. И боль, и холод и голод и грязь и болезни и горе. Равнодушных, я думаю, после посещения не останется. И детям обязательно показать надо.
Алмас Габитов
Место где замирает сердце
МЗ
Максим Запорожцев
Все обязательно нужно там побывать
НЗ
Надежда Золотницкая
Очень интересный музей, обязательно к посещению в Волгограде. Лучше брать экскурсовода, с ним будет интереснее и запоминающееся. Панорама на последнем этаже как живая.
Дмитрий Хохлявин
Музей отличный, очень понравился! Советую к посещению!
Антонина
Приходите и увидите вме. Сами
ГГ
Гульмира Гасанова
Музей очень понравился. Впечатляет, однозначно, рекомендуется к посещению. Спасибо большое девушке, принимавшей обратно аудиогид сегодня 18.10.25 вечером около 19 часов. Подробно рассказала, как дальше продуктивно использовать несколько часов до отлёта. Велела пройти к бронекатеру, затем перекус в Ростикс, оттуда за местными конфетами, и всё это вдоль Волги, любуясь прекрасными видами, и сразу же уехать в аэропорт на автобусе. Прекрасная веселая брюнетка, не спросила Вашего имени, спасибо Вам, всё получилось в точности по маршруту)))), Вы украсили вечер и сделали его продуктивным)). А в палатке с конфетами общительный продавец Екатерина, ещё и телефон подзарядила.
_Mainkoin_ _Mainkoin_
Советую посетить музей. Освежить память 📸
Еленус J
Музей отличный,локации интересные,но очень смущает отсутствие хоть какого либо проветривание помещения. Не смогла оценить полностью музей,пришлось бежать на воздух!
Дашуля
очень памятный музей, особено зал пол куполом то как происходила война. очень трогательно и прекрасно
Дима Бобровский
Музей-панорама "Цельна Лена" или панорама Сталинградской битвы. Музей в Волгограде, известный как "Музей-панорама Сталинградской битвы" или просто "Музей-панорама," — это масштабное и современное мемориальное учреждение, посвящённое ключевому сражению Великой Отечественной войны. Музей очень красивый и важный для города Волгограда, потому что речь идет об памяти о героизме советского народа и героической битве за город. Внутри: Музей включает масштабную диораму или панораму, изображающую один из ключевых моментов битвы — сражение за Мамаев курган или уличные бои. Так же есть экскурсии и в каждом отделении есть звуковой сопровождение и наглядно показано на телевизоре эпоху тех времён р сражений. Тематические мероприятия и выставки, направленные на развитие патриотического воспитания. Разнообразные экспонаты — личные вещи солдат, оружие, фотографии, документы, мемориальные мемориалы, исторические модели. Снаружи: Насыщенный памятник и хранитель памяти и техники об героическом сопротивлении и ценности жизни, свободы и Родины. Многочисленное вооружение от самолётов до танков Советского союза можно увидеть и пройтись вокруг музея.
Мария Лебедева
Душераздирающее место, музей потрясающий!
Юлия Маврина
Сложно давать оценку такому месту. Невероятно. Здесь должен побывать каждый. Очень интересно представлена экспозиция. Сюда лучше приходить с самого утра, чтобы успеть до основного наплыва туристов и школьников.
Вадим Сыромятников
Сильное место.
Светлана Юдина
Потрясающее историческое место❤️ НО НИКОГДА НЕ ПРИЕЗЖАЙТЕ В ВОЛГОГРАД В ИЮНЕ!!! Вас съедят мошки!!!!
Роман Петрович
Музей-панорама «Сталинградская битва»: Погружение в эпицентр сражения. Если Мамаев курган — это гимн подвигу, вознесенный в небо, то музей-панорама «Сталинградская битва» — это детальная, шокирующе реалистичная летопись самого сражения. Это место, где история оживает буквально на ваших глазах. Вот что делает этот музей особенным: 1. Панорама «Разгром немецко-фа_шистских войск под Сталинградом» — это абсолютная кульминация. Это не просто картина. Это колоссальное художественное и инженерное произведение. Ты стоишь на смотровой площадке и оказываешься в самом сердце боя на площади Павших Борцов в январе 1943 года. Эффект присутствия ошеломляющий: реалистичные макеты разрушенных зданий, подлинные предметы (техника, оружие) на переднем плане «перетекают» в гигантское живописное полотно. Создается полная иллюзия, что ты находишься на поле боя. Мурашки бегут по коже от осознания масштаба и ярости схватки. 2. Невероятная историческая достоверность. Прежде чем подняться к панораме, вы проходите через 8 залов экспозиции. Это не случайный набор экспонатов, а продуманный рассказ о ходе битвы от начала до конца. Карты, личные вещи солдат и командиров (и наших, и немецких), оружие, документы, фотографии. Здесь нет места мифам — только факты, которые говорят громче любых слов. 3. Уникальные артефакты. Музейная коллекция потрясает. Вот лишь некоторые «жемчужины»: · Легендарный штурмовик Ил-2, поднятый со дна реки. · Меч короля Великобритании Георга VI — дар Сталинграду в знак восхищения стойкостью его защитников. · Панорама уличных боев в руинах мельницы Гергардта (она же мельница Грудинина), которая остается невосстановленной как памятник. · Триумфальный зал с красными знаменами и именами героев.