Героям Сталинградской битвы
Мемориальный комплекс
ФГБУК Государственный историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградская битва
Руслан Канаев
Зал Славы посвящен воинам защитникам Сталинграда в годы войны, их имена увековечены на стенах мемориала, а центре горит Вечный огонь под охраной караула.
Каролина М.
Девочки, хочу поделиться своими впечатлениями о посещении Мамаева кургана в Волгограде! 👔 Это место просто потрясает до глубины души. Когда поднимаешься по 200 ступеням (ровно столько дней длилась Сталинградская битва), каждая из которых словно рассказывает свою историю, чувствуешь, как сжимается сердце. Главная достопримечательность — величественная скульптура «Родина-мать зовёт!». Представляете, её высота 85 метров! Это просто невероятно. Она стоит свободно, как шахматная фигура на доске, и при этом такая мощная, такая символическая. На территории кургана очень атмосферно. Слышишь звуки военных лет, сводки информбюро, песни тех времён. В Зале Воинской славы звучит «Грёзы» Шумана — музыка, которая заставляет остановиться и задуматься. Особенно тронула Площадь Скорби с фигурой женщины, держащей погибшего солдата. Рядом — Озеро Слёз, куда люди приносят цветы. Здесь покоятся более 35 тысяч защитников Сталинграда. Это не просто памятник — это место памяти, место силы. Когда приходишь туда, невольно задумываешься о цене победы, о подвиге наших предков. Всем советую посетить это место. Оно учит уважать историю, помнить о прошлом и ценить мир. Только, девочки, пожалуйста, относитесь к нему с должным уважением — это не просто достопримечательность, это священное место. ❤️
Михаил Рогов
Посещение Зала Воинской Славы на Мамаевом кургане оставило глубочайшее впечатление. Это место пронизано особой торжественностью и скорбью, но в то же время вызывает невероятное чувство гордости за подвиг героев Сталинградской битвы. Центральная композиция с рукой, держащей факел Вечного огня, просто завораживает. Глядя на траурные знамена с именами тысяч погибших, понимаешь всю тяжесть той войны и цену, которую заплатили наши предки. Смена Почётного караула каждый час – это очень сильный и трогательный момент, который заставляет задуматься о вечном. Обязательно к посещению, чтобы почтить память героев.
Юля Брагина
Недавно я побывала на Мамаевом кургане в Волгограде, и это место навсегда останется в моём сердце. Когда поднимаешься по бесконечным ступеням к вершине, чувствуешь, как каждая клеточка наполняется особым трепетом и уважением. Главный монумент «Родина-мать зовёт» просто поражает своим величием. Кажется, что она действительно парит над городом, защищая его. Особенно впечатлил зал воинской славы с его вечной памятью героям — там такая особая, торжественная атмосфера. На территории очень чисто и ухоженно, много зелени. Повсюду информационные стенды, которые помогают лучше понять историю этого места. Я провела там несколько часов, и время пролетело незаметно. Обязательно посетите это место, особенно если вы интересуетесь историей. Это не просто достопримечательность — это священный памятник, который учит нас помнить и чтить подвиг наших предков. Очень рекомендую подняться рано утром, когда ещё нет большого потока туристов — впечатления будут ещё ярче. Единственное, что стоит учесть — путь наверх довольно долгий и крутой, но поверьте, оно того стоит!
Женнет Далгатова
Да
АЗ
Анна Зайцева
Не ожидала красоты такой,много впечатлений и эмоций
iD
Великолепное место! Как все красиво сделано с душой. Парк какой красивый. Остались очень воодушевлены и довольны
Елена Минаева
Место силы и огромной благодарности.
ЯА
Я А
Очень красивое место. Были в начале октября проездом, боялась что вдруг будет плохая погода, но мы как урвали денёчек))) Пару раз проезжали мимо и всегда хотела сюда попасть. Неописуемые ощущения, когда стоишь возле статуи, такая мощь ощущается. Попали на смену караула, это тоже захватывающее зрелище. Одно омрачало моё прибывание там,так это то что летали паутины с пауками, брррр. Внизу на площади их было не так много, а вот у статуи наверху. Но это просто думаю было бабье лето) Всем советую хоть раз там побывать.
Максим
Самое лучшее место в нашей стране. Да и вообще на земле. Дух захватывает. Вечная память героям! Вечная слава!
Людмила Мисник
Место памяти великой победы!
Екатерина
Это самое лучшее место на Земле! Вечная память и спасибо за победу! Это место должен посетить каждый! Каждый волгоградец и каждый россиянин!
Алексей Муромцев
Очень красиво!!!
Сергей Баранов
Впечатляет
Oxana Egorova
Очень хорошее место для почтения памяти наших защитников. Словами не описать. Это надо видеть.
Екатерина
Были здесь в начале августа. По вечерам очень много народа, кто то приходит с пониманием где он, кто-то развлечься, и это печально. В зале звучит музыка, настроение - до мурашек! Побывать здесь хотя бы однажды стоит - это наша история!
Александр С.
Место овеянное Славой!
Алексей Муромцев
Вечный огонь велик и восхитителен, бесконечные имена на стенах заставляют задуматься... Здесь несёт службу почетный караул, наблюдали смену, ребята молодцы, синхронно, четко, слажено действуют
Денис Мамаев
Вечная память…находясь там, говорю за себя, нахлынуло столько эмоций, до слез, начиная с лестницы. Но внутри нет сил, такой героизм такая гордость и вопрос к себе, а сможем ли мы…смогу ли я, это наша земля,наших детей и внуков, все остальное трусость и страх
ИИ
Иван Иванов
Незабываемое место! Каждому россиянину обязательно необходимо хоть раз в жизни побывать в этом месте! Невероятно красиво, величественно, но в то же время морально тяжело там находиться, осознавая тяжесть горечи от потерь героически погибших советских воинов, защищавших нашу Родину от нечисти...
Katy Angel
Атмосфера завораживающая, место одновременно и красивое, и давящее. Застали смену почетного караула, поразила тишина посетителей, а их было много. Спасибо за уважение 👍
Виталий Сорокин
Шикарное место, безусловно стоит его посетить. Внушающих размеров пантеон. Попал сюда не в сезон, поэтому людей здесь было не много.
Мастак Верстак
Помню, чту, горжусь подвигам наших Войнов. Кто придумал это архитектурное сооружение, пример того, как надел создавать на века. Чтобы спустя 100 и того больше лет, люди помнили и чтили. Слава падшим войнам
v v
Очень красиво, парни молодцы 👍
Антон Корнев
Атмосфера непередоваемая
ПГ
Павел Горбунец
Помним! И всегда будем помнить!!!
Сева Данилов
Помню произвело неизгладимое впечатление это место, когда побывал там впервые. Столько памятных имён внутри, уму непостижимо. Также определённо стоит дождаться смены караула. Торжественное и выверенное действие…
Салют Челны, магазин салютов Мустафина Айсылу Рафилевна
Побывали уже в 3 или 4 раз и еще поедем. Очень все ухожено, красиво, аккуратно. Захватывающее зрение смена караула. На территории бегают белки
牛 ssPodvizhnik
Вход в Зал Славы через тоннель. Возложение цветов, после в ожидании смены караула. Все происходит отточенными движениями. Сначала происходит замена караула на главном нижнем ярусе. Далее пройдя весь путь по кругу Зала Славы, происходит смена караула на выходе /входе.
VS Love💚
Находясь внутри, даже разговаривать не хочется! Стены с именами наводят ужас, сколько загубленных судеб... Дождались смены караула - это нечто! Ребята все делают чётко, слажено, красиво, ни один мускул не шевельнется!
Ангелина Уланова
очень интересно здесь
Марс И.
Интересное место. Туристам обязательно конечно смотреть, фотографироваться с одним из самых высоких памятников, а также купить сувениры. Кстати там две сувенирные лавки.
Алексей Комаровский
Очень сильное место. Попали на смену караула и всем советую. Очень впечатляет, когда караул чеканит шаг в огромном зале, эхом разлетается этот звук вокруг как тиканье часов и посетители стоят не шевелясь. Очень проникаешься
НО
Нағымбек Оразбеков
Почетный караул молодцы
Светлана Неганова
Доброго времени суток! Немного запаздываю с отзывом. Советую к посещению данное место, очень впечатлило! Красота невероятная, трогает до глубины души.
Roman Rokityansky
Очень сильное место! Удалось попасть на смену караула!
ОВ
Олеся Варданян
Второй раз здесь. Второй раз мурашки по коже и слезы накатываются сами собой. Дети тоже остались под впечатлением
Елена Зудилова
Отличное место, незабываемые впечатления
Василий Еланский
Впечатление незабываемое: ощущается всенародная боль, горе и вместе с тем гордос ть за народ сумевший победить врага. Здесь особенно понимаешь - наш народ можно гнуть, но сломать невозможно.
Олег Попов
Очень крутое место! Стоит тут побывать!
Нептун Сервис
Каждый волгоградец, каждый житель нашей страны должен знать о силе и величии этого места! Мы хотим выразить огромную благодарность всему коллективу музея-заповедника за их труд, за их любовь и заботу к нашей святыне. Это не просто достопримечательность города-героя, о символ России, символ победы!
Павел И.
Отличное место которые должны посетить все Россияне! Место просто шикарное! Стоит задуматься о будущем !
Вера Грачева
Ездили с сыном на экскурсию. Очень интересно и познавательно. Ухоженно и красиво, словами не выразить. В парке живые белочки-красота! Вызывает трепетно восхищение. Всем советую, пейзаж завораживает
Игорь Краев
Остались только положительные эмоции, есть на что посмотреть. Чувствуется величие. Однозначно стоит посетить и посмотреть.
Михаил
Исторические экспонаты, памятники, военная техника - впечатления не только внутри здания, но и снаружи. Рядом со зданием Панорамы выставка военной техники. Напротив центрального входа музея панорамный и очень красочный вид на Волгу. Это действительно интересный музей, большой и информативный! Рекомендую посетить.
Сергей
Полный восторг! Хотелось бы, чтобы рассказы у детей на уроках истории были такими же интересными Держите планку, обязательно загляну как-нибудь еще
Ната Коновалова
Завораживающе и трогательно до слёз! Очень рада, что удалось посмотреть на этот памятник великому подвигу! Хочется больше уважения к таким местам, изгибающиеся для фото леди здесь не к месту.
АО
Александр Озеров
Это надо видеть обязательно!!!
Измалова Татьяна
Великолепный музей-заповедник, достояние Волгограда. Прогуляйтесь по территории, внимательно рассмотрите всё, вдумайтесь в идею и точно не останитесь равнодушными. В такие места необходимо приводить не только школьников на экскурсии, но и взрослых людей, чтобы все всегда помнили как важно любить и беречь друг друга, что является самым важным в жизни и что все те проблемы, о которых мы думаем каждый день- на самом деле не проблемы...
Никита Бутяйкин
Обязательно к посещению