Екатерининский мужской монастырь
Монастыри
| Саша•Женя |
В восторге
Был тут на Пасху. Светлый уютный монастырь, много старинных икон, хорошие батюшки. Деревянный иконостас, недалеко ехать от Лопатино и из Видного.
Александр *
В восторге
Мальнекий монастырь, внутри большой храм, есть церковная лавка со вкусной выпечкой.
ам
аврелия мусиенко
В восторге
в этом монастыре я зарядилась лишь положительными эмоциями! На моей душе стало спокойнее и я ощутила столь прекрасные чувства и эмоции,как будто новая я!
Евгений Сахончик
В восторге
Уникальное и удивительное место, меняет реальность как только туда попадаешь. Ощущается многовековая история монастыря
Москва ФоБошная
В восторге
Екатерининский Ставропигиальный мужской монастырь хранит в себе удивительную, богатую и трагическую историю, собранную им за почти четырёхсот летнее существование. Необыкновенное сплетение событий и имён от рождении дочери царя Алексея Михайловича до смерти наркома внутренних дел СССР Николая Ежова, но обо всём по порядку. Великомученица Екатерина Александрийская особо почитается в нашей стране, но вот именем её встретить храм довольно непросто, и Свято-Екатерининский мужской монастырь в Видном, или, как его называют, Екатерининская пустынь является одним из немногих. Несколько столетий назад во сне царю Алексею Михайловичу, спавшему в этих краях после охоты, приснилась Екатерина с благой вестью о рождении его дочери, которую он позже назовёт в честь великомученицы, а на месте где ему это приснилось его указом будет начато строительство монастыря. Его белоснежные крепостные стены, башни с флюгерами, великолепный собор, возвышающийся над окрестным пейзажем, многие года хранили православную миссию, даже в сложные года, когда финансирование от царского двора не приходило вовсе (однажды был целый трехлетний период, когда приходилось скитаться в поисках пропитания), но самое ужасное время выпало на советский период. В 1931 году монастырь закрыт и здесь появляется особо режимная Сухановская тюрьма, которой будет руководить до 1939 года 'кровавый карлик' Союза Николай Ежов, тот самый который держал в своих ежовых рукавицах чекистов. Но ему и представится не могло, что его заместитель Лаврентий Павлович Берия отправит его самого сюда же, а через год, в феврале 1940 года он будет расстрелян. Тюрьма была рассчитана примерно на 150 человек, среди которых в первую очередь оказались видные партийные деятели, высокопоставленные военные чины, дипломаты, иностранцы и просуществовала до 1952 года, где ее заменит областная тюремная больница. Сегодня же наблюдая ее возрождение и заходя в храм, сложно представить, что над головой был второй этаж со спортзалом для будущих милиционеров!
Екатерина Колбецкая
В восторге
Атмосфера благодатная, всегда когда приезжаешь туда на душе очень легко и светло становится и уезжать не хочется совсем! А ещё 2 года назад я просила святую Екатерину о муже и через 2 месяца я его встретила(это реально чудо). Храни Вас всех Господь! Всем мира и добра! Просите и святая вам поможет.
Руслан Канаев
Понравилось
Красивый монастырь 17в постройки в Видном недалеко от Москвы, интересная история монастыря а летом много яблок.
K L
В восторге
Были с экскурсией оливинах здесь. Были поражены: превосходный ход , батюшка величественный и громогласный. Вообще очень понравилась вечерняя служба. На территории монастыря есть большая иконная Лавка,где можно приобрести чай в травах,Книги,иконы,,украшения и многое другое.Теперь мечтаю сюда ещё раз попасть!