Собор Спаса Преображения
Храмы / Соборы / Церкви
4.3
4.3
Юрий Климов
Древний храм, большая территория вокруг. Рядом спуск к реке, но дойти до неё не удалось. В храме покоятся мощи прп. Варлаама, а также находится могила известного поэта Г.Р. Державина
Mrs Dormiglione
В этой церкви, чтобы помолиться Богу, нужно фейс-контроль пройти. Юбки поверх брюк я понимаю, хотя это устаревшее требование и много батюшек говорят сами, что женские брюки в храме допустимы (но я повех брюк юбки повязываю); платок понимаю, он на мне был; но "прикрыть руки, а то люди будут смущаться", когда я в закрытой футболке и у неё рукава на 10см ниже плеч - это перебор. После этого обращения, да ещё и в резкой манере, расхотелось и в храм заходить и вообще на территории находиться. Обращение к настоятелю храма: как-то неуважительно Ваши матушки в храме с прихожанами общаются.
Кирилл Владимирович
Монастырь очень хороший,приезжали с женой на несколько дней. Монахини очень хорошие люди,батюшка очень доброжелательный и смышленный человек. Остановились в гостинице при монастыре,есть все что нужно для жизни. 300р с человека ночь. Я советую очень.
Алекс Новгородский
Красивый вид на окрестности, великолепный ансамбль монастыря с богатой историей. Рекомендую.
Chuprinka
Спасо-Преображенский собор - главный храм Хутынского монастыря, имеет 5 куполов. Был построен в 16 веке по указу великого князя Василия. Во время ВОВ находился на линии фронта и имел важное стратегическое значение. После войны храм находился в полуразрушенном состоянии, его восстановление началось только в 1990-х годах. В соборе находятся мощи Св. Варлаама Хутынского. А в приделе Св. Апостола Иоанна Богослова покоится прах Гавриила Романовича Державина, русского поэта. Он сам завещал похоронить его здесь. Как и в любом храме, здесь есть церковная лавка, где можно купить не только свечи и иконы, но и сувениры с символикой монастыря.