Звонница Софийского собора
Музеи
ФГБУ Новгородский музей-заповедник
Алексей Аксёнов
Красивый вид. Интересный факты на выставке колоколов. Билет для входа на звонницу и на стену 450 р.
Анастасия Сапунова
Да нормальная цена, я давно таких вообще не видела. Вид- чудесный.
Ирина К
Красивое место! Очень хотелось подняться на верх, тем более что закрыты еще не были. Не пустили. Сказали приезжайте через неделю. Замечательное предложение, если учесть что мы проездом из Ставрополя
Noda Megumi
Красивая звонница💚
Павел Дременков
Хороший вид
Рита К
Красивый вид! Но на большой части пути по периметру вид перекрыт стенами Кремля. На саму звонницу можно подняться по тому же билету за 250р, что и по периметру Кремля. Хотя об этом не все говорят, случайно услышали как другим людям об этом сказали на входе.
ЕЕ
Егор Ефимов
Вид красивый. Про цены согласен, не совсем понял есть ли какой-то общий билет чтоб можно было везде заходить. Пускай он стоил бы больше 1000. А то мест интересных много, но везде отдавать по 250р с человека борщ как по мне.
Юлия Я
Почитала негативные отзывы. Нас спасла карта гостя. Заплатил 1000р за семью и все музеи тебе открыты бесплатно. Зал с колоколами не оценили. Подъем страшноват. А вид прекрасен 😍😍😍 ради него и поднимались.
Елена Эрзянь
Вид открывается восхитительный! Цена завышенная. Звезды только за вид. Площадка открыта только на половину от её возможностей - дальше ограждение(ремонт/реконструкция/просто не захотели оборудовать-- не ясно)
Светлана Светлая
Очень удивила цена в 250 руб за посещение маленького зала и нескольких колоколов. Жаль не читала отзыва заранее, а так бы не пошла. Не рекомендую. Совсем него посмотреть.
D I
Хотел зайти, думал что там в колокола будут звонить или что-то такое, но судя по отзывам, там просто поднимаешься повыше и там просто стоят колокола. Люди в 2020 писали, что 170₽ дорого за это. В 2022, что 200₽ дорого. Сейчас (в 2023) уже 250₽. Дальше что, 300, 500₽? Не рекомендую - цена завышена. Рублей за 150₽ бы с радостью зашёл.
Максим Тарасов
Очень интересно подняться на обзорную площадку, ранее доступную только звонарям, и увидеть роскошную панораму исторического центра Великого Новгорода! Внутри вас ждет выставка средневековых колоколов
Место так себе. Колокольня в СПб и выше, и дешевле. А со студенческой скидкой вообще считай - бесплатно! А тут, даже по Пушкинской карте не пройти, хотя это музей!
Елена Горобец
Звонница Софийского собора- памятник архитектуры 15-18 в. Впервые в летописи упоминается в 1437 г. Около звонницы установлены 6 колоколов. Колокола разные по весу, очень внушительные.
$D
$$$ Driver
Вид красивый конечно и здание старое,но за это 200 рублей отдавать считаю слишком дорого. Думаю,символичные 100 или даже 50 рублей было бы нормально.
Юлия Фидря
Место мало. Считаю 200р цена завышена, можно не ходить.
Андрей Маскаев
Сдаётся мне что это новодел… Но сам объект конечно исторический.
Svetlaya VL
Очень мало места наверху, количество людей никем не регулируется. Вид обычный. Не стоит все это 200 руб.
Рамиль Муллахметов
Очень здорово, экскурсии огонь, персонал приветливый. Если есть время берите экскурсии, без них тоже красиво но вы многое теряете
Ольга Князева
Вид на реку открывается красивый, но 170 р, комон?
Olga Balakina
Очень красиво, были проездом, понравилось!
Chuprinka
Несмотря на боязнь высоты, на Софийскую звонницу решили идти сразу, тк очень люблю смотреть сверху. Хоть высота и небольшая, вид на Волхов отсюда хорош, да и кремль можно рассмотреть. При входе женщины предлагают купить билет на звонницу и на крепостную стену. Звонница расположена почти вплотную к стене. Размеры звонницы небольшие, но история ее заставляет задуматься!! Внутри и снаружи действует выставка "Древние колокола Великого Новгорода", здесь собрано около 15 колоколов разных голосов и размеров. Будете в Новгородском детинце, рекомендую!!
Диана
В летнее время можно попасть на смотровую площадку Софийской звоницы, чтобы рассмотреть сверху и территорию Кремля, и Торговую сторону. Сама звоница - один из символов Новгород, а около нее расположена постоянная выставка «Древние колокола Великого Новгорода», на которой представлено 14 колоколов. Они привезены из разных мест. Самые древние из них – меньшие колокола весом в 80 пудов (1280 кг) и 200 пудов (3200 кг). Самый большой колокол, «праздничный», до 1940-х годов висел наверху. Во время Великой Отечественной войны он утратил «ухо», за которое подвешивался, и голос. Некогда Софийские звоны были слышны за 50 верст и отличались особой мелодичностью. Именно эти звоны навсегда запомнились великому композитору Сергею Рахманинову, родившемуся на Новгородчине. Увы, сегодня колокола стоят на земле. Во время Великой Отечественной войны их пытались эвакуировать на барже, но в двигатель судна попал снаряд - попытка эвакуации не удалась, колокола были повреждены. Но не исключено, что однажды их звон снова раздастся над Новгородом: недавно открытая технология позволяет «лечить» эти уникальные инструменты. Около самых больших колоколов всегда много желающих сфотографироваться - сразу видно, насколько эти колокола огромны, гораздо больше человеческого роста и объема. В помещении звоницы стоят менее грандиозные колокола, а кроме этого есть и их описания. Я читала, что прошлым летом можно было посетить экскурсию, на которой от звоницы вели по стене Кремля до Дворцовой башни, а этим летом обещали довести маршрут прямо до башни Кокуй. Если получится, то обязательно схожу.