Церковь Андрея Стратилата
Музеи
ФГБУ Новгородский музей-заповедник
Андрей Павлович Генералов
Церковь Андрея Стратилата Удивили размеры. Воооот 🤏 такая. Хотя для общения со всевышнем достаточно. Особенно если нужно уединение. В общем, на одного, самое то!! Сначала хотел пройти мимо. Но жена настояла. И было ради чего!!… Ну обо всём по порядку. Первое что бросилось в глаза 👀, это металлические железяки на стенах церкви ⛪️. Захотелось понять, что это. Но очередь и размер помещения, не соответствовали моему представлению о посещении данного сооружения. Вмешалась любимая ❤️. Говорит, надо!! Хорошо 👌. По мере приближения к зданию, а мы гуляли по Кремлю, группа людей, которую я оценил как очередь, видимо решила так же как и я и рассосалась. Мы подошли. Дверь, 🚪 Дверище по толщине и дверца по высоте, заставила поклониться на входе)). Внутри, пространства больше чем кажется. Удивился. Увидел железные балки старинного образца, державшие стены. Понял, что железки с наружней стороны стены, это клинья, часть этих балок. Как оказалось в дальнейшем, подобный приём, использовали строители тех времён. И он применён во многих, или во всех, местных храмах. На стенах сохранившиеся фрески. Очень порадовали мою Любимую. Стены толщиной с метр. Наверное ни одна пушка их не пробьёт, не говоря уже про стрелы))) Помещение пустое. И можно рассмотреть монолитные плиты на полу, высоту потолка, художественную кладку кирпичных стен, штукатурку местами сохранившуюся. Расположение внутреннего пространства и окон с дверьми. Представление рисует сказочность этого места в былую эпоху. Красиво всё таки, что не говори. Фото не передаёт всей красоты и настроение этого места. Рекомендую убедиться самим!! Очень интересное место. Честные 5 звёзд 🌟. Всем добра 🩷
Джони Дон
Очень необычная церковь.
Юлия Я
Маленькая, вся кособочная, но от этого не менее прекрасная, внутри старинные фрески.
N К
Масюсенькая церковь, непривычно для обывателя. Сохранились, на удивление цветные фрески. Да, толком смотреть нечего, но фишка в необычности места.
Мария Фиткович
По легенде церковь построена за один день.
Диана
Ученые предполагают, что эта церковь была приделом не сохранившейся до наших дней большой церкви Бориса и Глеба, которую во второй половине 12 века выстроил Сотко Сытиныч, тот самый былинный Садко. Вероятно, у придела Андрея Стратилата был собственный вход, поэтому в летописях она фигурирует и как самостоятельный храм, и как придел «у Бориса и Глеба». Это церковь 14 века является объектом, охраняемым ЮНЕСКО. Но на меня, честно говоря, эта церковь впечатления не произвела. Внутри ее остались росписи, их можно осмотреть, но не появилось желания приходить сюда снова и снова. Хотя, возможно, если бы я попала в эту церковь с экскурсоводом, то увидела и поняла бы гораздо больше.