Новгородский музей-заповедник
Музей изобразительных искусств
ФГБУ Новгородский музей-заповедник
В здании
Полина Разумовская
Отличное собрание произведений искусства! Ещё и по доступной цене, что очень важно для просвещения: 200 р полный билет, 100 р - льготный! Из известных художников можно увидеть работы Айвазовского, Куинджи, Репина, Льва Лагорио и других авторов! Особенно ценный зал с провинциальными портретами - такое мало где встретишь! И, конечно, поразила выставка Евгения Сущени на втором этаже - просто восторг! Очень душевно, философски, ещё и про родной город - тронуло! Спасибо большое кураторам и сотрудникам музея за работу и существенный вклад в развитие культуры!
ИС
Ирина С.
Очень приятный музей и неплохое собрание живописи. Есть на что посмотреть. В пределах полутора часов можно не спеша осмотреть экспозицию.
Армен Григорян
Все супер
Наталья Ш
Музей изобразительных искусств в Великом Новгороде стоит посетить. Это, конечно, не Третьяковка, залов не много. Но зато и не устаешь ходить. Есть Айвазовский, Шишкин, Маковский, Васнецов. Экспозиция вся расположена на одном этаже. А на следующем этаже буквально в одном зале на момент нашего посещения в августе 2025 была небольшая выставка скульптора В.Боровых, автора скульптуры "Уставшая туристка", фигурки, которая сидит в Новгороде у пешеходного моста. Удивила фигурка девочки с рыбкой.
Мария Комлева
Были в Великом Новгороде два дня, решили заглянуть в этот музей. Остались очень довольны, низкая стоимость входных билетов и достаточно интересная экспозиция. Удобное местоположение - любителям искусства заглянуть точно стоит
Анастасия Сапунова
Музей понравился, не очень большой, красивый, есть чудесные работы. Сходить точно стоит.
Валентина
Отличное обслуживание, вежливый персонал.
Оплата Сбер
Vladimir Klyuev
Шикарно- не дорого очень, хорошо расположена экспозиция по эпохам и много работ больших мастеров!
Мария Андреева
Большая коллекция. Интересно посмотреть
Key S
Большое собрание картин , достойна посещения и вдумчивого просмотра.Очень удачно экспонированы.В наличии скульптурные композиции , шедевры мирового класса.Так же в наличии временные экспозиции , которые тоже стоит посетить любителям и ценителям исскуства.
Александра Малкова
Богатейшая коллекция, много знаковых картин известных художников, портреты из учебников истории. Больше всего понравился зал с передвижниками и последний зал. Я пожалела только, что не посещала этот музей в прошлые визиты в Новгород. Благодарю! Временные выставки тоже интересные.
НА
Никита Аблесимов
Слишком много всего намешено. Первый этаж с разноплановой, но всё же классической живописью, очень даже интересен. На втором этаже экспозиции спорные, хотя, я так понял, они там в большинстве своём не постоянные, а значит может кому-то повезёт…
СЛ
Свет Лана
Большой плюс музея-его небольшой размер, два этажа (на первом -постоянная экспозиция, на втором временные тематические), народу не много, залы просторные. Удобно подойти к каждой картине, рассмотреть и вблизи, и подальше.А посмотреть есть на что! Шишкин, Айвазовский, Серов ....много портретов, пейзажей! Взрослый билет 200 руб, дети бесплатно.
Виолетта Валеева
Чудесный музей, приятно удивил. 5 картин любимого Айвазовского. 💙 Также представлены работы Верещагина, Брюллова, Шишкина, Репина, Васнецова, Серова, Левитана, Куинджи. 👍🏻 На третьем этаже временные выставки. На осмотр уйдет час-полтора.
тата дедова
Классный музей: есть и Репин, и Айвазовский. Один этаж постоянной экспозиции, второй этаж - временные. Также есть сувенирный магазин. Стоимость входа - 200 р
Рядовой Гражданин
Очень интересные картины, насыщенные. Даже после Эрмитажа есть что посмотреть. Единственный минус это персонал и запах чеснока в гардеробе. В таком культурном месте, такие некультурные люди работают… Надеюсь это как-то исправят.
Л
Любовь
печально, что в этом музее невозможно оплатить по карте: даже у тетеньки в туалете на территории Кремля можно приобрести вход, а здесь нет. немного разочарована
Елизавета Петрова
Красивый музей , интересные работы мой любимый Айвазовский так же представлен
Елена Эрзянь
Музей прекрасный, но очень "скромный, тихий". Надеюсь, что администрация города и самого музея продолжит работу над постоянной экспозицией и добавит информационные стенды о представленных эпохах живописи, ибо их совсем немного и информация весьма немного. Можно и о самих художниках или о фактах создания шедевров, которые представлены. В самом музее больше живописи. Скульптуры гораздо меньше, и предметов интерьера и быта совсем немного (а это моё любимое). 2 этажа. На втором - постоянная экспозиция. На третьем размещаются временные. В данный момент - Золото Византии. Входной билет включает обе экспозиции. На первом этаже касса и гардероб. В гардеробе есть железные шкафчики с ключами под сумки.
Дмитрий Раски
Музей для тех кому нравится живопись и скульптура. Очень много интересных полотен. В каждом зале предметы старинного интерьера. Очень понравилась выставка на третьем этаже. Рекомендую всем кому нравиться искуство.
Сергей Стрелов
Обязательно к посещению
МФ
Мария Филимонова
Мне понравилась картинная галерея.
R-
R-um -
Хороший, хотя и небольшой музей. Отдельно отмечу богато представленную коллекцию работ гениального Владимира Степановича Рябова.
Егор Векшин
Приехал в В. Новгород с целью посещения этого музея. В принципе доволен: набор художников первоклассный, музей чистый, набор сувениров приятный, служащие ( смотрители и кассир) доброжелательны. Дополнительные выставки ("Жизнь в гусарах на примере Лермонтова и Фета", ч/б фотовыставка "героев России" и местного художника) несколько удивили. Мне показалось, в "Гусарах" мало творчества со стороны устроителей, да и выставочных объектов маловато. В фотовыставке герои вообще спорны! Кроме врачей и Владимирв Васильева. Попахивает конъюнктурой. Стихотворные комментарии убоги. А местный художник слишком любит себя) Выписывает более-менее только автопортреты. Понравилась только выставка художницы-кукольницы Надежды Соколовой. Вот где творчество! Буду её гуглить. Про постоянную экспозицию могу сказать: набор авторов хорош, но сюжеты не очень интересны. Не видел лиц, которые бы потрясли. В основном, монархи и царедворцы. Сюжетных картин, по-моему, мало. Хотя нескольких картин на стенах отсутствуют ( участвуют во внешних выставках). Может они самые лучшие?
Boris Tsarkov
Великолепная живопись. Прекрасное место.
Oksana
Остались только чудесные впечатления после посещения музея. Картины Айвазовского, Репина, Шишкина и многих других известных художников порадовали глаз. Возможность подойти совсем близко к картине и увидеть мельчайшие мазки художника стОят много! На третьем этаже экспозиция, посвященная Ульянову-Ленину. Масса вещей, относящихся к вождю пролетариата. Рекомендую посетить и ее, как возможность понять дух прошедшей эпохи!
Валентина Трифонова
Очень достойный музей.детей сводить стоит.
Dženita Murtić
в музее много портретов и красивые залы
Диана
Музей изобразительных искусств располагается в здании бывшего Дворянского собрания, и здесь можно посмотреть довольно богатую коллекцию живописи и скульптуры 18-20 веков. По субботам в 15.00 в музее проводят экскурсии. В тот день, когда я решила на нее сходить, я была такая желающая одна, но, тем ни менее, никто меня не отфутболил, а экскурсовод провела меня по залам, все показала и рассказала. В музее есть Левицкий, Боровиковский, Рокотов, Карл Брюллов, Тропинин,. Репин, Айвазовский, Шишкин, Куинджи... На широкой лестнице установлен бюст Александра Второго, который считается основателем Новгородского музея-заповедника. В сентябре 1862 года, когда в Великом Новгороде с участием императора праздновалось 1000-летие Руси, в здании губернского Дворянского собрания проводились юбилейные мероприятия. Во время праздника император высказал пожелание о создании в Великом Новгороде музея, что и произошло в 1865 году. А бюст этот установили в дни другого юбилея – к 1150-летию Руси, в 2012 году. Самое большое полотно, которое висит в музее, как раз и называется «Открытие памятника 1000-летию России в Новгороде в 1862 г.». Написал его художник-баталист Богдан Павлович Виллевальде. На картине запечатлён момент крестного хода вокруг памятника, которым завершилась в тот день праздничная литургия в Софийском соборе. По фрагментам картины можно очень достоверно восстановить события давно минувших лет. Искусствоведам удалось идентифицировать около двадцати персоналий, в первую очередь это, конечно, императорская семья: Александр II с супругой и сыновьями, родные братья императора.