Церковь Федора Стратилата на Ручье
Музеи
ФГБУ Новгородский музей-заповедник
Кристина Ришко
спасибо большое смотрительнице за ее интересный рассказ о фресках и любовь к этому месту!
Анастасия Байкова
Спасибо большое Татьяне Ивановне за доброжелательность, профессионализм и трепетное отношение к месту, где работает, прекрасный храм, старина удивляет и восхищает.
Natalya Fedotova
Просите "экскурсию" от смотрительниц! Интересно рассказывают. Без объяснения не сведущему человеку сложно понять, что изображено на стенах и почему именно так)
Телеграм - KuKumber Travels♥️
Церковь Федора Стратилата на ручью Построена в 1360-1361 годах на месте более древнего храма по заказу богатого Новгородца. Об этом говорят следы фамильной усыпальницы с обломками каменных саркофагов 14 века. Тогда же церковь была расписана Здание пережило несколько пожаров,росписи были забелены, местами закрашены. Во время Второй Мировой войны в здании располагались наблюдательный пункт и казармы немецких войск. Иконостас,который не успели эвакуировать, пошел на дрова. Дым от костров внутри храма покрыл фрески копотью В послевоенные годы велась реставрация, продолжающаяся по сей день Внутри, пусть и частично, но сохранились великолепные фрески 14 века. Сейчас это музей, доступный всем желающим Мы рассказываем об интересных местах в Tg-KuKumberTravels ♥️
Евгений Луковкин
Прекрасный музей с древними фресками. Как отметил мой экскурсовод, мотивы именно этой храмовой росписи повторяются во многих храмах Великого Новгорода. То есть место это было своеобразной натурной школой для местных живописцев.
Alexey Goryachyov
Отличная церковь-музей. всё всегда чисто,опрятно и недорого. Есть аудиогид. Тут можно провести время как одному так и с группой туристов(человек до 20ти) Хорошее место. советую всем посетить! Сюда можно приехать на такси(это не дорого)
chip07
Посетителей немного, основные туристические тропы тут не пролегают. Поэтому внутри тихо и спокойно. По факту как минимум 2 сооружения, старое и очень старое. Фотоэкспозиция по истории храма, это кроме привычных фресок Цена стандартная 80 р, аудиогид. Смотрительница-кассир охотно отвечает на вопросы.
Ольга Киселева
Очень красивая церковь. Недействующая и превращенная в музей, она все равно хранит нечто живое, о чем может не каждый рассказать. Вот я могу. Мой профессор - А.А. Гиппиус - один из самых крутых ученых в области древнерусского, а особенно древненовгородского языка. Поэтому он очень часто напоминает ключик: когда с ним идешь, перед тобой открываются любые двери, за которые запрещено проникать простым смертным. Так было и здесь. Перед лестницей на хоры висит красноречивая табличка, но мы подошли к ней - и вот она упала, открывая проход к заветным граффити, фрескам, да и обзору барабана. Два дня я работала в Стратилате вместо того, чтобы идти на раскоп, поэтому вот уж что я хорошо изучила, так это граффити стен на лестнице, ведущей на хоры. В частности могу сказать, что там раз десять написано "ПОНДУБОБРОМЪВОȝЛѣРѣКУ". Даже один раз фигурка бобора нарисована. Так вот. На самом деле, этим и интересны новгородские храмы - своей жизнью, которая все еще хранится в них, теми людьми, которые живут в нацарапанных ими текстах. Тексты эти есть и в доступных для обычных смертных местах, не только на хорах. И когда зайдете в эту церковь, обязательно приглядитесь к неразборчивым древнерусским буковкам на стенах в северном крыле возле хоров - вас обязательно будет ждать чудесное и всегда захватывающее открытие! P.S. Не верьте, если вам будут говорить, что, возможно, Стратилат был расписан Феофаном Греком. Уже доказано, что это не так. На самом деле, достаточно взглянуть на фрески в Спаса-Преображения, чтобы удостовериться, что стили совершенно разные.