Софийский собор
Храмы / Соборы / Церкви
ФГБУ Новгородский музей-заповедник
Софья Иванова
Чувство, что попадаешь в другую эпоху. Очень красивае потолки. А чувство, что прикоснулась к истории России.
ОА
Ольга Аскерова
Великое место. Одно икона чего стоит! Только молча постоять возле неё.
Марина Обогрелова
Просто нет слов!Энергетика зашкаливает. Мощь вековая…🙏🏻 Хочется сюда возвращаться…
Джони Дон
Анна К
Потрясающе.
ВТ
Владимир Талевич
Мощнейший собор. Дыхание замирает от увиденного внутри собора 🙏. Ни какие фотографии, фильмы, книги, не смогут передать ТО, что ты можешь воочию увидеть.
ОБ
Олег Бондарев
Это прекрасно! Это невозможно прекрасно!
Марина Канунникова
Дух захватывает от понимания в каком месте находишься! Посчастливилось быть на службе. Смутил фанерный иконостас в пределе, в котором шла служба. Может, он временный... Какое счастье, что это храм, а не музей!!!
nadya dushadna
потрясающе красивый собор! снижаю оценку за женщину в церковной лавке, грубая. ни одного вопроса не задать вежливо, все через зубы отвечает.
Анастасия Сапунова
Стоит посетить. Красиво, много народу, грубые сотрудницы, но храм чудесный.
Алексей Бычков
Когда идёт служба, в 18:00, мы свободно зашли. Историческое место!
НН
Нино Н
Сильное место!
Riot
О-о-о-о-очень красивый собор времен Древнего Новгорода! Волхов(река) разделяла(и разделяет) город на две части: Торговую сторону и Соборную сторону! Раньше купола не были позолочены;)
Vladimir Klyuev
Супер, что такое знаковое для истории нашей страны место открыто к посещению. И сам собор красив, и сохранившиеся ворота, и остатки росписи...
Николай Коновалов
Шикарный собор
Yekaterina Kalinina
Очень красивый храм
Zemfira Gulieva
Очень атмосферное место, ощущения непередаваемые
К
Костя
Красота
МАРИНА К
Такая красота. Хочется приходить сюда каждый день
Ирина К
Красивый! Но после недельной поездки по Питеру от храмов уже просто устали, и не стали заходить
тата дедова
То зачем нужно ехать в Великий Новгород, наша история, духовность! Собор действующий, величественный, очень красивый, облагороженная территория вокруг. Находится слева от входа в Кремль
Андрей Слишкомизвестна
Без комментариев
Игорь Чухманов
Величественный собор. Древнейший из сохранившихся на территории России, попасть сюда - давняя мечта большинства православных россиян. Собор, безусловно, главная доминанта новгородского детинца и главное сокровище Великого Новгорода. Его купола видно издалека, даже с противоположного берега. В нём большое количество святынь, одной из самых значимых является икона 12 века "Знамение Божьей Матери", к которой каждый год приезжают тысячи паломников со всех концов страны. Собор украшен чудесными фресками, меня также впечатлил иконостас. Находясь в соборе, словно переносишься на сотни лет назад. Уникальное чувство. Рядом с Софийским собором находится чудесный памятник "Тысячелетие России" и звонница собора - тоже потрясающее архитектурное творение, откуда открываются потрясающие виды. Советую также посетить и её.
Key S
Монументальное и величественное здание , архитектурный шедевр. Знаковое место для православной культуры.Одна из доминант припосещении Новгорода.Рекомендую для наружного осмотра и посещения внутри.Собор действующий.
Егор Солоницын
Древний собор. Стоит посетить. Действующий. Красивая территория вокруг.
ПА
Павел Андрианов
Духовность .
РС
Радий Садуртинов
Прикоснуться к святыне - это так прекрасно!
Людмила Сураева
Дышали историей!
Ольга
Прекрасно сохранившийся собор. Обязательно к посещению, если интересуетесь истоией. Были с экскурсией, узнали и про историю собора и про внутреннее убранство. Попали на очень красивую утреннюю службу.
Оксана Бессонова
Красивый собор. В вечернее время смотрится особенно привлекательно 😍 Есть подсветка фасадов, поэтому рекомендую посетить его и в вечернее время)))
SL
Skidi Lam
10/10, проезжали мимо и решили заехать. Всем рекомендую.
Юлия Я
Душа замирает.
ВИ
Виталий Ивченко
Завораживает
Ирина Зайцева
Очень древний,красивый и величественный. Внутри тихо,спокойно,умиротворенно,аскетично. Это символ не только Великого Новгорода но и всей России. Очень рекомендую посетить,помолиться,поставить свечи,преклониться к святым мощам.
Русалина Чекина
Грандиозное сооружение. Поразило внутренняя атмосфера. Полумрак, свечи, тишина, этот запах благовоний… внутри собора находятся мощи князей. Очень впечатлил собор.
Татьяна Филиппова
Красивое место
CHEF YUROV
Это что то с чем то!!!!! Эмоции зашкаливают!!!! Такой собор величественный. Проникаешься историей своей страны! Рекомендую сходить если вы будете в Великом Новгороде! Особенно можно приобрести икону «Знамение»
Стас Волосатов
Превзошёл ожидания.
Лариса Моренко
Храм обязателен к посещению.
Данил Камбуров
Очень древний и очень красивый собор. Внутри обалденная древняя атмосфера. А главное отделка скромна и эстетична, одни рисунки никакого золото и дорохо-бохато. Не хватает навигации как найти вход в собор, пришлось по кругу бегать в почках открытого входа
Серафим Спирков
Очень красивое место.
Сергей Стрелов
Храм 1050 года, этим всё сказано, внутри красотища, особо понравилась, старинная решетка закрывающая служебный вход.
Алексей Гончар
👍👍👍👍👍👍👍🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
$D
$$$ Driver
Старейший храм в России. Приятно побывать здесь,чувства переполняют.Подумать,поразмышлять… Как 1200 лет назад смогли построить такое сложное инженерное сооружение? Я остался под впечатлением.
Елена Горобец
Новгородский Софийский собор- самый старый из сохранившихся древнерусских храмов на территории России. Выстроен князем Владимиром, сыном Ярослава Мудрого. Маковки глав напоминают древнерусские шлемы.Внутреннее убранство великолепно. Собор действующий.
Андрей Маскаев
Святая София, это нечто! Мечта побывать здесь и прикоснуться к 1000летней истории исполнилась! Храм монументален и поражает аскетичностью! Это нужно видеть воочию!
N К
Действующий собор, очень камерная атмосфера. Небольшое помещение, много икон, в тч есть сохранившиеся фрески.
Svetlaya VL
Очень красивый снаружи, но тёмный внутри. Цены на свечи и записки за здравие и упокой очень сильно отличаются от других храмов. Даже в самом храме в лавке около двери с нас взяли 400 р. за две записки, когда прошли во внутрь - там оказалось 200 р. за тедк две записки. Даже здесь зарабатывают деньги! Печально.
RJ
Robert Jordan
Обязательно нужно побывать каждому в этом месте. Храм XI века, самый древний из ныне сохранившихся, осталось много фреска, икон, а также Макдебургские ворота, которые были трофеем новгородцев, когда они взяли столицу Швеции в XII веке.