Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова
Музеи
ЕЕ
Егор Ермаков
Прекрасный музей, вежливый персонал. Всё очень понравилось!
ВЖ
Виктория Ж
Очень интересно с экскурсией посетили данный музей. Много нового узнали. Советуем посетить
Анастасия Шеина
Большой интересный музей, бродили больше часа. Несколько экспозиций, брали всё, поэтому и поднялись на самый верх к часам, и спустились в подвал. Сотрудники внимательные, провожали из зала в зал, заглядевшись можно запутаться в дверях.
Елена Александрова
Интересно
РХ
Рамиль Хакимов
Работники музея вежливые, делятся знаниями?!
Екатерина Воробьева
Очень хороший музей! Сам музей и экспонаты в отличном состоянии. Сотрудницы музея очень приветливы. Было очень познавательно и интересно!
Леонид Хвостов
Было интересно и познавательно посмотреть как жили наши предки, хорошая экспозиция, экскурсия понравилась, так как открыл для себя много нового, отдельно хочу отметить фасад здания в вечернее время, действительно архитектурная жемчужина!
КЕ
Ксения Егорова
Очень красиво
Олег
Хороший музей, но если пойдёте с детьми, имейте ввиду мальчики не оценят 😂 Мой ныл всю экскурсию, домой просился.
Алканой Владимиров
Ульяновск литературный на острие литературных кружков здесь, потрясающая экспозиция позволит вам погрузится в жизнь и страсти дореволюционного Симбирска. Чем жил Чем дышал, заходите и не пожалеете.
Данил и Марина
Шикарный музей. Видно, что за экспонатами следят, обслуживают и ухаживают. Ни соринки, ни пылинки. Даже стыдно стало, когда домой пришла, люстры помыла.
АХ
Альфия Харифуллина
Были на экскурсии - всем советую!
СН
Светлана Н
Сходили на краткую 45-минутную экскурсию, экскурсовод очень интересно все рассказала ☺️
Егор Кузьмин
Хороший классический музей, узнал много нового из жизни нашего земляка.
ДЯ
Дарья Я
Замечательный музей! Все сотрудницы очень доброжелательные, особенная благодарность Лидие Николаевне! Рассказала очень много интересного
Анастасия Давыдова
Чисто, приятно Но скучновато, хотя музеи обожаю
Сергей Маврин
вообще красиво очень
Кира Руденко
прекрасный музей
Иц
Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова
4 сентября 2024, официальный ответ
Кира, добрый день! Благодарим вас за отзыв! Ждём Вас снова!
ee
eve eve
Музей отличный. Вся жизнь великого русского писателя представлена в интересном переплетении с его книгами, современниками, есть раритетные личные вещи, оригинальная мебель того времени. Сотрудники в большинстве своем доброжелательные и дают пояснения. Огромное спасибо за реконструкцию здания, часть его ещё в очень плохом состоянии, может со временем и остальные комнаты восстановят. В общем, молодцы, потрясающее место.
Яков Строков
Отличное место, с большим количеством фото зон можно легко погрузится в атмосферу царской России. Брали экскурсию, очень понравилось гид (женщина) очень интересно рассказала, сразу видно человеку нравится то чем она занимается! рекомендую всем!
Alina Smirnova
Шикарные интерьеры, заинтересованные сотрудники, полное погружение в атмосферу 19 века. Есть несколько фотозон, предусмотрены и видео-рассказы. Доступны все этажи (экскрусия затронет как подвальные помещения, так и часы на самом верху). В целом интересное место для посещения
Алексей Жданов
Гражданин должен знать своих замечательных людей и такие музеи помогают знать,помнить!
Маргарита Бобровская
Один из самых лучших музеев, в которых я когда-либо была. Потрясающие интерьеры и экспонаты, доброжелательные и заинтересованные в своей работе сотрудники, продуманные мультимедийные элементы. Браво!
Полина Панченко
красивое здание,
Ксения Градова
интересно, уквлекательно
Ekaterina Popovich
Современная экспозиция, есть интересные технические дополнения, например, можно увидеть, с какой скоростью писатель писал книгу. есть отдельный зал с городскими часами, где за стеклом можно рассмотреть механизм. весьма необычно в детской спальне увидеть живых птиц.
Екатерина Насырова
Приехали из Башкирии в Ульяновск, решили посетить историческое место города. Пришли с прекрасным настроением. Увы… Все сотрудники музея женщины интеллигентного возраста встречали в каждом зале с недовольным лицом и высокомерным тоном. Очень неприятно. Как будто мы их напрягаем😳. Не лапайте, не топчитесь… что не спросишь, ничего не знаю, ничего не скажу. Причем мы купили по максимуму. Музей высосан из пальца. Много и ничего. Самое интересное - часы. Но надо попасть точно в какой-то час, чтоб били. Если бы музейные бабушки были более доброжелательны, впечатление было куда лучше.
Валентина Калина
Очень живая и интересная экскурсия, гид просто влюблена в свою профессию очень понравилось то что можно задавать вопросы и человек даёт развернутый и интересный ответ а не стандартную отговорку. Посмотрели мастер классы просто огонь! Всё понравилось (много интересного узнала о самом Гончарове) .
Екатерина С
Интересные экскурсии, увлекательные мастер-классы - всё это можно найти здесь. А ещё была очень рада, что смогла увидеть, как работают старинные часы. )
Оля Немчинова
Очень красивое старинное здание, много истории в нем, классное расположение, красиво отреставрировали, очень приятную подсветку сделали.
AP
Anastasia P
Очень красивое здание!!! И музей хороший, интересные экскурсии
Ольга Галкина
Хороший музей. Много комнат. Можно взять аудио гид. Без гида осмотр занял минут 30. Захотелось побольше узнать о Гончарове, т.к. со школы все уже забылось. Приветливые смотрительницы, давно таких не встречала. Стоимость билета приемлемая 170 руб, если брать 3 экспозиции.
Игорь С.
Небольшая история знаменитых часов: Башенные часы были изготовлены английской фирмой Т. Cooke & Sons, York & London и изначально были установлены на самом высоком сооружении Симбирска – трехъярусной колокольне Спасо-Вознесенского собор. Часы, заказанные отцом симбирского губернатора В.В. Орлова-Давыдова в Англии в 1868 году, стоили 10 тысяч рублей – умопомрачительные по тем временам деньги. К примеру, 1 кг говядины первого сорта можно было купить за 40 копеек, а килограмм меда стоил один рубль, 1 кг чая, который считался довольно дорогим напитком, стоил 4–5 рублей. С 1888 года бессменным смотрителем часов стал Николай Павлович Кудрявцев. После революции должность смотрителя часов была упразднена, но Кудрявцев продолжал свою работу. После закрытия в 1932 году Вознесенского собора Николай Павлович с помощником разобрал часы и перевез их в подвал горкомхоза (ныне – Дворец бракосочетания), где они и лежали до 1973 года. Время от времени появлялись идеи их возрождения. Так, в 1943 году, когда Ульяновск стал областным центром, рассматривался проект установки часов на здании южного корпуса Гостиного двора – «Столбов». Обсуждалась идея восстановления городских часов в период подготовки к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. В 1973 году Ульяновский горисполком принял решение установить городские часы в специально построенной башне на Доме Гончарова. Работы, связанные с восстановлением часового механизма, были поручены коллективу Ульяновского приборостроительного завода. Под руководством инженера-конструктора А.И. Фролова проходили работы по их восстановлению и усовершенствованию. Архитектурно-строительные работы выполняли специалисты института «Ульяновскгражданпроект» под руководством архитектора С.Н. Титова. После строительно-монтажных работ городские часы торжественно пущены в 12 часов дня 12 сентября 1974 года
Елена Кузьменко
Интересная экскурсия от подвала до башенных часов с залами доставляющими эстетические наслаждение.
Ekaterina Lomtikova
Музей Гончарова является уникальным культурным центром, посвященным жизни и творчеству выдающегося русского писателя Ивана Гончарова. В экспозиции музея представлены личные вещи писателя, его рукописи, фотографии и другие предметы, связанные с его жизнью и творчеством. Здесь можно узнать больше о творческом наследии Гончарова и его вкладе в русскую литературу. Экскурсия в музей Гончарова – это уникальная возможность погрузиться в мир литературы и познакомиться с творчеством одного из самых известных русских писателей. Я уверена, что посещение этого музея будет интересно для всех, кто любит литературу и хочет узнать больше о жизни и творчестве Ивана Гончарова.
Ирина Бобровникова
Экспозиция хорошая, НО... Посетить музей решила с родственниками, которые приехали аж с Урала, в надежде, что всё будет как полагается. По факту вместо живого гида предложили трубку, которая не может отвечать на вопросы (как оказалось, нужно записываться заранее, хотя в других музеях такого нет). При этом в музее чуть ли не в каждом зале по надзирателю. Гид (трубка) просит посмотреть на экран компьютера (телевизора), при этом они по факту оказываются в нерабочем состоянии (работал один из большого множества). Что касается гида (трубки), хотелось бы чтобы он охватывал не только первый этаж, но и подвал, и часы
Оля Сиврюк
Очень интересный музей, явно сделан с душой. Особенную прелесть добавляют его смотрительницы - очень приветливые и позитивные. В каждом зале кратко поясняли особенности экспозиции
Марина Кушнир
Отличный музей, большой, все хорошо рассказывается, есть что посмотреть
Роман Иванов
Замечательный музей
ЕУ
Елена Ульянова
Куча старых книг, не всегда понятных фотографий и дорогой мебели. Мало стоящих экспонатов. Бабушки сотрудники не владеют толком никакой информацией, стоят над душой с недовольными лицами в ожидании вашего ухода, чтобы видимо дальше пойти пить чай с остальными. Как-то жаль потерянного времени.
Майя Лаврик
Замечательный музей. Здесь много экспозиций и три этажа. Экскурсоводы также могут проводить экскурсии ещё и по Ульяновску и по Ульяновской области. Принимают Пушкинскую карту. Здесь также проводятся интересные квесты и мастер классы. На третьем этаже есть уютное музейное кафе и красивый актовый зал. Все так красиво.
Елизавета Романова
Бесконечно красивое здание, и не менее интересный музей.
Мария Б
Отличный музей! Мне очень понравилось. Общирная экспозиция, интересные залы, в каждом есть соароводителтный текст который любезно предложит смотритель. Так же сотрудники подскажут с какого ракурса сделать удачное фото и ответят на все вопросы. В восторге от посещения.
PB
Pavel Borisov
Интересный музей. Основная выставка достаточно большая. На выставку фотографий можно не тратиться - 30 фотографий на стене.
Владимир Лазарев-Белоусов
Гончаров это глыба, выдающийся наш классик, всем советую к помещению, откроете для себя писателя и эпоху.
Эдиксон
Вы здесь увидите огромное количевство экспанатов и огромное количество положительных эмоций получите после посещения данного музея.
Кирилл Гаврилов
Огромное количество экспонатов. Возможно, одного посещения покажется малым. Мне понравилось выступление экскурсоводов. Гончаров - большая фигура в истории России и наш земляк.
Левишвили .
Ох, ходили, бывали! Прошли полностью весь музей за чуть более, чем три часа. Изобилие экспонатов, колокол, за которым следит дедушка, чистит, заботится (очень интересно рассказывал истории). Интерактивность музея (для провинциального городка) была для меня удивительна. Все музейные работники добры, улыбчивы! Спасибо! Было интересно и познавательно.
Марина Мордвинова
Очень понравилось в этом музее, брали экскурсовода и вам советуем:) Оно того стоит! Приятная женщина рассказала много интересной информации, о которой мы сами не узнали бы, походив по музею самостоятельно. Замечательно сделали экспозицию, красивые интерьеры. Даже спускались в подвальчик и поднимались к башне с часами! Ещё там для детишек проводят интересные квесты. Достойное место! Большое спасибо!
Никита Родионов
Отличный музей и при этом не имеющий никакого отношения ни к Ленину, ни к революции. Жили в Симбирске и другие великие земляки, в том числе и Гончаров - один из лучших русских писателей. В музее также можно посмотреть уменьшенную версию механизма знаменитого ульяновского "Биг Бена")