Забайкальский национальный парк
Михаил Волостников
Классное место!
НВ
Нина Верхотурова
Отличное место, приезжаем каждый раз, когда бываем в Бурятии. Кстати, есть льготы, например, многодетная семья может посетить парк бесплатно (ещё очень большой плюс, разрешение на посещение можно получить онлайн). В конце августа вода теплая, купались и загорали, отличные песчаные пляжи. Видели редких птиц, бурундуков, змей и краснокнижные растения. В общем если Вы ценитель дикой природы, то Вам здесь понравится 💯
София Батуева
Впервые побывали семьей в данном парке, все понравилось , есть кемпинг , можно разводить костер , удобные столы со скамейками , природа завораживает Байкал не спокойный , волны , единственный минус мошкара , которая появляется с 17:00 до 21:00 Утром до восхода солнца , в обед когда начинает припекать солнышко , мошкара исчезает , с собой возьмите теплые вещи , вечером шапки , т к вечерами прохладно На отрицательные отзывы сильно не ориентируйтесь , людям не угодить , всегда чем-то недовольны 1000 руб за место -это не такие большие деньги , зато сколько впечатлений и положительных эмоций
О
Оксана
Все платно, платный въезд, платный столик, но все чисто красиво. Можно ходить босиком по песку и не боятся мусора. Нам понравилось
Геннадий ...
Природа красива во всей своей красе, а вот что люди сделали... Когда то это место прям загадили и решили навести порядок под видом платные кемпинги и платный въезд и всё равно засирают т.к. думать люди не хотят. Почему оценка 1 так это за то что там сотворено людьми. Приехать в течение дня объехать посмотреть можно но не оставаться там, почему?, а потому, что не заплав вы не сможете нигде остановиться. 1. Большая часть подъезда это платные кемпинги где цена 1000р за ночь, за НОЧЬ - вы понимаете, вы платите за ПРОСТО стоянку с какими то беседками и лавочками и мусором!, и будут ваши машины и вы стоять друг к дружке в тесносте а там дальше выбирайте в обиде или нет всего скорей да раз вы сами это выберете. 2. Заезд в данный заповедник стоит около 200-300р день , и дальше сколько будете пребывать ещё плюсом в цене за каждый день. Место покоя куда дикарём можно заехать, но вы туда не заедете т.к. в данной зоне запрещено находиться, а если вас увидят что вы там отдыхаете, сотрудники заповедника будут что то доказывать. А почему сделали место покоя, версия одна- когда то походу был сильный мусор, и мишки очень любили туда ходить полакомиться. Дабы отучить от одного , сделали другой мусор "платные кемпинги". На данной территории "покоя" присутсвуют множество следов косолапых как свежих так и старых. Да, место дикое в плане присутсвуют жители леса одни из них медведи. Администрация заповедника в своих памятках-рекомендациях пишет, весь мусор что люд привёз просьба увозить с собой не оставлять в мусорках которые там находятся, всё что связано с органикой в мусорные мешки в машину или собой назад на выезд либо сжигать на костре. И как последнее это костер - что вы думаете в данных местах разведения костра происходит? Правельно - мусорка! Самое интересное, привезти с собой еду и прочие отходы место есть, а увезти нету. В итоге как ниже писавший человек коментарий уехали в сторону Гремячинска где отдохнули не теснясь с другими людьми не платив за воздух, где тоже мусорят :)
Были в 2025 году. Очень разочарованы если сказать честно. Природа конечно восхитительная, этого не отнять! Но вот эта коммерция... На въезде заплатили 4 тысячи за 8 дней пребывания. Ок. Без проблем, я понимаю, что есть определенные нужды парка. Инфраструктура, зарплаты сотрудников и многое другое. Радостно двинулись на встречу приключениям. Только вот на въезде не предупреждают что остановиться вам будет негде.Даже если вы готовы отдать тысячу рублей в день за платный кемпинг,в котором все стоят у друг друга на голове, его вы еще должны выиграть в бою.Оказывается надо бронировать заранее. Как человеку это понять? Если это нигде не описано, не указано. На въезде об этом не предупреждают. То есть ты отдаёшь 4 тыс рублей за инфраструктуру..… а потом еще косарь а день за что????Ладно нашли место встали, заплатили за сутки для начала. Народу тьма. Костровище. В правилах не рубить деревья. Это понятно, и не собирались, ибо ярые сторонники бережного отношения к природе. Натаскали веток из леса, валежник. Есть ведь костровище!!! С крюками для готовки. Пришел хозяин кемпинга отругал, нельзя ветки таскать. Штраф. Что вообще???? Ни насорили, ни намусорили. Просто принесли веток для костра. Вот мы обалдели. Дороги вообще молчу. Рулевая рейка привет прислала через сто км. Хотели пройти от монахово до змеевой бухты, но так разочаровались, что просто развернулись и уехали вообще из парка. Деньги кстати обещали вернуть до сих пор ждём) И при том были сутки а вычли двое)))Не доезжая до нацпарка есть прекрасные места, дикие красивые и с песчаным пляжем. Двинулись в нац парк тункинский и отдыхаем там за 200 руб с человека за весь период пребывания, а не в день. Спасибо за внимание.
Михаил Школин
Да, всё платно. Да, дорога плохая до места кемпинга, и да, сервиса толком нет. Но Байкал это про природу и красоту величественного озера, наследия ЮНЕСКО! Деньги вы платите за то, что вас пустили в заповедник и за то, что эту природу охраняют от некоторых шаловливых рук. Если хотите провести время наедине с природой, то приезжайте и не обращайте внимание на нытиков, которым, увы, денег на благоустроенную «Листвянку» не хватило. P.s. Кстати, если не хочется тратиться, то можно буквально минут 20 проехать в сторону и попасть в Усть-Баргузин, где кемпинг бесплатный и песчаный пляж.
Александра
Сотрудники парка, которые патрулируют Чивыркуй, да и весь залив, абсолютно некомпетентно относятся к отдыхающим, лишь бы придраться, попросили обосновать свои претензии, на что, ответ последовал « нам начальство, так сказало» это вообще как, что за ответ??!! Законов не знают, за что предъявляют сами, хамы, образование 0 , настроение людям умеют портить , своей безграмотностью. Еще и на ТЫ обращаются! Видео и фото фиксацию без разрешения делают и предупреждения, по крайней мере пытались, что-то изобразить
Ж
Жора
Парк не до оборудован , дороги плохие , туалеты полные , связь плохая вообще сервиса не ждите . Но есть одно большое НО , природа обалденная Чивыркуйский залив чистый прозрачный , круиз по островам супер , такой природы еще нигде на Байкале не видел . Если хотите приехать посмотреть природу то ДА , если за удобствами то НЕТ
Валентина Измайлова
Баргузинский залив теперь навсегда в нашем сердечке 🤍 Останавливались в кемпинге мягкая карга, ощущение, что мы были там одни по среди леса, хотите, чтобы людей было меньше, отдыхайте в будние дни! Берег с мелкими камушками, чистый, Байкал песчаный, тихое и спокойное место Из минусов дорога прямо возле кемпинга
Мария Домрачева
Видом можно любоваться Но, есть огромное, но. Въезд платный с машины/человека, потом платишь за то- сколько суток планируешь находиться, далее, приезжаешь к месту кемпинга, дополнительно платишь за кемпинг 😂 на месте кемпинга администрация ответственность ни за что не несет, это очень интересно, предупреждают только что мишки могут прийти🤔 Дорога до кемпинга спящий ужас 😨 И вишенка, мы хотели остановиться на 7 суток, но сбежали после первых, тк нас съели мошки) переехали на бесплатное место - 2 км от Усть-Баргузина, и остались довольны и не съедены мишками и мошками, с шикарным пляжем (мелкий песок), нет ветра и вид🤌🏼
ВД
Виктория Дю-Прелль
Дорогие люди, очень не советую проводить здесь свое время! Дорога ужасная, вся раздолбанная и с дырами. Пока доедете до места, машина превратиться в консервную банку, амортизаторам хана, чего хуже ещё и колесо пробьете. Нужно жаловаться и просить раскатать эту дорогу, чтобы люди могли насладиться местными красотами и у всех была возможность туда попасть. Пишу, потому что не хочу, чтобы вы потратили 3 часа зазря и уехали с плохим настроением. Всем добра!
ТЗ
Татьяна Засухина
"Хозяин " данного кемпинга Мягкая карга грубиян и грязнуля туалеты переполнены по горлышко вонь все хотят в лес бумашки мусор старые столы и кострища за них дерут деньги. Всю ночь шум музыки пьяные драки Бедные животные и природа куда смотрит администрация заповедника?
Юлия Аюшеева
Хочу поделиться своим впечатлением от отдыха в местности качели которые слева, берут 1000 за сутки, место то красивое, ну вот я не понимаю за что они берут деньги? Столики нормально не оборудованны ( нет крыши), около костра за место хороших лавочек, прибиты две дощечки, туалет это вообще что то , двери нету, г..но еще чуть-чуть и наверх полезет, а ближе к вечеру вас ждёт непереносимая его вонь, я разочарована, хочу что бы меня услышали кто нибудь , кто стоит над ними, наведите пожалуйста порядок, пусть организовывают по совести раз берут деньги...
СР
Сталина Родионова
Нам все понравилось. Не знаю что там другие пишут что плохо, хотите чистый берег, туалет, мусорку и стол с оборудованным костровищем платите деньги.
ИG
Ирина Grandmaster
Полное разочарование, не стоит вообще тратить деньги за въезд, потому что потом вы нигде даже не остановитесь, чтобы погулять, территория закрыта для посещения, открыты только платные кемпинги. Бесплатного места отдыха нет , кроме как на въезде около бесплатного озера. Но смысл вставать у озера какого-то, если ты приехал на Байкал. Будет пара мест, где можно выйти из машины и пофотать, есть тропа (лестница) около Монахово, где погулять, всё остальное повторюсь-это ПЛАТНЫЕ МЕСТА стоянок. Оплатили за въезд 2 дня, думали там переночуем, но увиденное на столько разочаровало, что, доехав до Монахово, развернулись и поехали обратно. Фото прикладываю бесплатных мест, где пофотать можно остановиться, но переночевать нельзя. Платить за кемпинги, где разваленные беседки и палатки друг на друге сомнительная идея. В итоге уехали из парка, жаль потраченных денег и времени. Встали в живописном месте в Гремячинске и спокойно переночевали. Дорога ужасная действительно, гравийной сложно назвать, камни огромные, везде разрыто по обочине, чтобы не дай Бог кто не встал бесплатно)))
Елена Елена
Все испортила дорога😢 Заплатили на вьезде в нац.парк 1000 руб за день. Сказала, что костёр можно разводить в строго отведенных местах. Сначала дорога терпимая. Затем начинается гребенка, пыль. Далее гребенка с огромными белыми камнями. Мимо несётся уазики на скорости - так и кажется, что отлетающие от их колёс камни разобьют лобовое🤨 Доехали до Мягкой карги, увидели свободное место, свернули. Разожгли угли, приготовили стол поставили мясо - и тут приезжают компания и заявляет, что это их место, у них за него заплачено!!! Капец! Ладно, мы поели, собрали вещи в машину, закрыли. Пошли на берег. Ооочень красивый пейзаж - горы, море, залив.... и тут доходим почти до поворота на мыс - и начался берег весь в мелкой полиэтиленовой крошке😳 Люди, вы чего? Развернулись и пошли обратно.... Расстроилась 😢 Так давно мечтала побывать на Чивыркуйском заливе. И такое разочарование. На следующий день дальше не поехали....
Кристина .
-5 звезд, заплатить за въезд, чтобы ехать по ухабам с огромными камнями и раздолбать машину, а после еще и заплатить за развалины, отдаленно напоминающие беседки. Сутки по какой то причине длятся с начала заезда до конца этого же дня, потом необходимо доплачивать при выезде. На седане проехать к этим кемпингам очень сложно и после потраченных денег и времени вы получаете раздолбанную рулевую рейку и пошарпаные пороги
Варя Сорокина
Очень красиво, необычно, горы и вода - Рай на земле. Посоветую, не обязательно платить за кэмпинг (а стоит он 700р за то, чтобы просто встать палаткой и машиной!), есть бесплатные кэмпинги, построенные заповедником. Это возле оз. Бормашовое, в Церкви поворот налево, в Качелях и в Лопатках. Медведи ходят везде, но в основном ночью. Соблюдайте все правила - не бросайте мусор и органику, убирайте еду в пакеты и в машину, сжигайте на костре все, что не доели, и мишки к вам не придут)))
Павел Н
Одно из самых красивых мест Бурятии
Константин Гордеев
Были там 02 02 2020 .п.о Святой Нос . ОЧЕНЬ Красиво . Каждый Там Должен Побывать!!!