Иволгинский дацан

Надежда Петровна Власенко78 отзывов
💫 Vi15 отзывов
Анна Громова22 отзыва
Евгения Батуева22 отзыва
В эти выходные семьей мы посетили Иволгинский дацан — центр российского буддизма, расположенный всего в 35 км от Улан-Удэ в селе Верхняя Иволга. Раз в год стараемся посетить это волшебное место: Яркие храмы с изогнутыми крышами, колоритные орнаменты, аромат благовоний и тихий перезвон колокольчиков создают ощущение, что мы попали в другой мир — мир добра и духовности. Начинаем с традиционного обхода территории по солнцу. Обожаю крутить молитвенные барабаны, наслаждаюсь умиротворяющей атмосферой. Особенно поразила тишина — несмотря на большое количество посетителей, все говорили шёпотом. 🏯 Главные достопримечательности дацана 1. Храмы-дуганы На территории монастырского комплекса расположено более 10 храмов, каждый из которых имеет свое назначение и историю. Мы посетили: · Чойра-дуган — первый храм, построенный в дацане (1947–1948 гг.), где сейчас находится факультет философии. · Дэважин-сумэ — храм, посвященный буддийскому Западному Раю (построен в 1970 году). · Храм Зеленой Тары — посвящен женской бодхисаттве, которая, согласно преданию, родилась из слез божества, оплакивающего мирские страдания. 2. Дворец Хамбо-ламы Итигэлова Это одна из главных святынь дацана. Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов находится в состоянии медитации уже более 75 лет, и его тело сохраняется в неизменном виде. Ученые до сих пор не могут объяснить этот феномен. 3. Священное дерево Бодхи В специальной оранжерее растет фикус, под которым, как верят буддисты, Будда Гаутама достиг просветления. В местном кафе дацана мы попробовали: · Буузы — традиционое бурятское блюдо · Чай с молоком · Боовы —выпечка из сладкого песочного теста. Мы посещали дацан в сентябре, но в любое время года здесь есть на что посмотреть. На обратном пути заехали на плато Чингисхана- это смотровая площадка, расположенная на скальном плато, откуда открывается захватывающий вид на Иволгинскую долину.
юлия николаенко9 отзывов
Анна К97 отзывов
meow meow30 отзывов
Александр Ершов28 отзывов
Иволгинский Дацан — это удивительное место, которое оставляет незабываемые впечатления. Несмотря на то, что это моя вторая поездка в это место, благодаря гиду Жаргалме она получилась очень интересной. Ещё в дороге Жаргалма начала рассказывать историю Бурятии. Это было очень познавательно, и дорога прошла незаметно. С самого входа в дацан ощущается особая энергетика. Архитектура зданий впечатляет своей красотой и гармонией. Здесь можно наслаждаться тишиной и умиротворением, которые так необходимы в нашем быстром мире. Все заботы и тревоги уходят на второй план. Мы обошли все храмы, которые называются дуганами, побывали в университете, могли прикоснуться к камню, исполняющему желания. Не могу не отметить и прекрасные виды вокруг дацана. Природа здесь просто потрясающая, и я рекомендую всем прогуляться по окрестностям, чтобы насладиться красотой природы Бурятии. После Жаргалма пригласила нас в кафе, где, пока ждали заказ, она научила бурятским играм в кости. В целом, Иволгинский Дацан — это место, куда стоит приехать, чтобы отдохнуть от суеты и погрузиться в мир духовности и гармонии.
ОР
Виталия Васильева16 отзывов
Михаил Фоминых19 отзывов
Эдуард Попов3 отзыва
Ольга 🌟12 отзывов
С Иркутска на машине 8 часов, включая завтрак на 40 минут. Рекомендую выезжать с утра, заселиться и отдохнуть с дороги. Мы останавливались в гостевом доме ГОЁ, рядом с дацаном вдоль дороги. А вот на следующий день с 9.00 посетить дацан. Пройти три круга по солнцу ( по часовой стрелке) с 9.00-10.30 как правило ламы на молитве, затем начинают прием. На третьем круге рекомендую в кассе приобрести хадак ( синяя лента, 100₽) и билет в храм к Этигелову, 300₽. На ленте лама завязывает узел и можно забрать как оберег. В кассе оплатите Зулу и зажгите в спец.месте рядом. Есть сувенирные лавки 8,9 нам понравились продавцы, рекомендуют амулеты и обереги именно для вас, дарят подарки))) Все ламы астрологи, но есть те, кто специализируется на массаже ( костоправ) 10-20 минут точечно. Я попала в 14 домик с проблемой шеи и спины, вышла с облегчением))) 1000₽ В 17,19 домике ламы-лекари, по пульсу определяют больные органы ( взяла травяные шарики и порошок для чистки лимфы, сосудов, для хорошей работы мозга и нервной системы) 2500₽ В 7 домике астролог (учитель) по дате рождения рассказал прогноз на ближайшее время,1500₽ Берите разменнянную наличку, есть переводы, карты и сотовая связь работают. 3 кафе за территорие напротив и 1 кафе на дацане. Завтраков нет нигде. Везде бурятская кухня из супов и бууз, хушуры и чай, немного салатов. Есть пару магазинов. Рекомендую к посещению, очень красиво))) поднимитесь на гору - Ом Мани Падме Хум для медитации и видов ( над Иволгинском), съездите в У-Удэ говорят там тоже есть второй дацан.
gv
g valentina15 отзывов
Я свозила дочку хозяйки паломнического центра на Голосе кочевников - абсолютно бесплатно. Я заболела, у меня была 40-я температура, низкое давление и отравление, тошнота. Я концертирующий музыкант, выступила на Голос кочевников с плюсовой температурой и низким давлением. На следующий день с паломнического центра мне говорят: иди вымой баню. Я вымыла баню, таскала тяжёлые мешки с одного места и обратно, выполнила тяжёлую работу в одиночку. В это время дочка хозяйки спала. Не стала её трогать, так как она болела. На третий день меня пытались заставить вымыть окна в тот момент, когда моя голова раскалывалась и трещала. Я чувствовала слабость, недомогание, мне нужна была медицинская помощь. Хозяйка центра разозлилась, сунула мне подмышку градусник и сказала "не верю, что ты болеешь, не ври!" и придралась к выражению моего лица. Интересно, какое должно быть лицо у человека, который болеет, который пережил рвоту и ещё моет баню и потом моет окна. Интересно, мне бы тоже было интересно посмотреть на лицо хозяйки, если бы она заболела на тот момент) Я расплакалась, швырнула градусник и уехала в город. Меня встретили друзья, и врач по пульсу и описанию состояния определила,что у меня низкое давление и обезвоживание. Да и на лице всё было написано - я была очень уставшая. Без сил. А бесплатную раб.силу нанимайте иным способом - объявления пишите и т.д. И это ещё не всё. Когда я выздоровела и заехала за вещами, хозяйка паломнического центра попыталась выяснить отношения. С матами и кулаками(позор). Неужели непонятно, что человек заболел и просто человеку нужно было отлежаться в тишине. Хахаха. В общем, её маты слышались на всю улицу, дед, который приехал со мной, чтобы помочь с вещами, был в полном шоке и сказал, что нужно быть потише в духовном месте. Хозяйка и на него разоралась и требовала не указывать, что ей делать. Хахаха. Меня пытались ударить, на что я дала отпор. Потом посыпались угрозы. Дед позвонил в полицию.
ЕВ
Елена В15 отзывов