Мир на ощупь
Интерактивное пространство, музей в темноте
Интерактивное пространство в полной темноте. Ощутите мир иначе!
Купить билеты онлайн
Вакансии
Арина Рожицина
Выбран компанией
Я поняла как ощущается темнота когда вышла из неё, когда видишь полосочку света и тут включается зрение. Однозначно мой мир перевернулся, я в восторге как работает мозг и на что он способен. Мы на ощупь рассматривали картины и пытались их угадать, это относительно легко потому что мы их когда то видели в деталях а вот незрячий человек который например не видит с рождения, как он всё это видит??? Как интересно в темноте не видно формы, цвета, она какая то густая, глухая... Мы щупали, нюхали, угадывали, узнавали новое и даже пробовали на вкус))) дети 6 лет и 10 тоже были заинтересованы с особенным любопытством! И время там замирает... Евгений, спасибо что были нашим гидом и открыли нам этот мир!
8 января 2026, официальный ответ
Здравствуйте, спасибо за приятный отклик!!! Мы стараемся 🤝
дима киселев
Отличный проект! Показывает как непросто людям с ограниченным зрением. И возможно кто то примет как не ценит свое зрение! Сопровождающий экскурсовод Ольга великолепно помогала в темном мире 👏. Рекомендую каждому попробовать почувствовать то что дает этот квест
МЛ
Маленький Лис
Спасибо за этот потрясающий проект! Мне его нужно время, чтобы разобра с полученными эмоцииями и впечатлениями. Они очень смешанные . От благодарности за то что имеешь , до удивления- насколько мозг быстро адаптируется под условия и как замедляется мир , когда он на кончиках пальцев…. Проводник наш Евгений просто драгоценность ! Он был как бережный голос Вселенной, который с заботой направлял нас 🙏
сегодня, официальный ответ
Добрый день! благодарим вас за положительные слова о нашей работе. Будем рады видеть вас снова
Anastasia Usik
Были компанией 4 человека. Гидом была Наталья. Очень приятная девушка, все объясняла, помогала, отвечала на интересующие вопросы. Мне больше всего понравилась музейная комната. В конце пробовали десерт и угадывали вкусы сока. На выходе можно посмотреть фото локаций, на которых вы были. Точно советую посетить, такого вы нигде не ощутите. Очень необычно.
19 января 2026, официальный ответ
Анастасия, спасибо за положительный отзыв. Будем рады видеть вас снова.
ВЛ
Вадим Ломакин
Посетили данный музей, это восторг!!! Впечатления на всю жизнь, невозможно даже и описать это, не хватает слов, цените то, что есть, у некоторых нет и такой возможности. Интересные локации, и стоит попробовать угощения в локации «Кафе», не отказывайтесь) Отдельное спасибо хочется сказать Гиду Наталье за проведенное время, за ответы на вопросы, и главное-за душевную беседу!!! Удачи Вам, ждём новых локаций в дальнейшем🙂
17 января 2026, официальный ответ
Вадим, здравствуйте! Спасибо большое, что выбираете нас 🔥 Мы старались 💛
Алёна ___
Нам очень понравилось! Спасибо большое за такую необычную прогулку! Сначала было страшновато, но после того, как мы прошли мост стало еще интереснее, что же будет дальше! Особенно понравилась локация - рынок (слышать ароматы специй, трогать овощи с прилавка было просто супер!) Спасибо, буду всем рассказывать и рекомендовать вас!
12 января 2026, официальный ответ
Алёна, здравствуйте! Благодарим вас, что выбираете нас 💛 Мы стараемся.
ОБ
Ольга Бурматова
Дорогие моржи с озера чемпионов, как обещала, отзыв после посещения) Итак, у нас было несколько зон: квартира, улица, рынок, музей и кафе) 1,5 часа пролетели как одно мгновение, пока «рассматриваешь» предметы руками, уходит очень много времени. Страшно не было, было очень интересно, попутно гид рассказывает многое о своей бытовой жизни и как люди без зрения справляются с рядом разных задач, о которых обычно даже не задумываешься. Очень советуем к посещению 🙌🏻
12 января 2026, официальный ответ
Здравствуйте, Ольга! Благодарим вас 😌 Были рады помочь.
ЛП
Лара П
Посетили экскурсию. Это был мой сюрприз моим гостям на мой день рождения. Всем очень понравилось, чувства у всех были разные, но всем гостям очень понравилась задумка. Спасибо за приятный бонус именинника-бесплатный билет ❤️👍🏼.
9 января 2026, официальный ответ
Спасибо вам за отзыв и оценку 😌 Очень приятно!
Юрий Фильшин
Были с семьёй на данном квесте. Очень интересная задумка, побывать в теле слепого человека, меняется сразу представление об окружающем мире. Советую посетить
9 января 2026, официальный ответ
Юрий, спасибо за положительный отзыв. Будем рады видеть вас снова.
polli 🫣
Впервые ощутила такое чувство, ощущать мир без зрения. К сожалению не помню имя Гида, но очень шикарная и приятная девушка!
9 января 2026, официальный ответ
Здравствуйте, спасибо за оставленный отзыв. Будем рады видеть вас снова.
ЮП
Юлия Пушка
Интересный музей! Невероятное погружение в мир темноты, где обычный мир не кажется таким уж и простым и где начинаешь ценить такой дар, как зрение!
8 января 2026, официальный ответ
Добрый вечер! Спасибо, Юлия, за добрые слова о нашей работе 🙏 Рады были вам помочь 💛
Глафира Завьялова
Давно хотела посетить в Санкт-Петербурге данную выставку,но удалось посетить в Тюмени) Задумка очень хорошая,но реализация подвела. 1.либо нужно группу меньше набирать (было больше 10 человек) Шум,гам,гида не слышно куда,что идти. Мб стоит гиду надевать микрофон. 2. Кто куда идет из посетителей,все друг друга сбивают палками ,на ноги наступают.(думаю впечатление испортило как раз кол-во людей) Сумбур в темноте ,так можно назвать эту выставку)
7 января 2026, официальный ответ
Глафира, благодарим за отзыв! Нам жаль, что посещение оказалось не таким комфортным, как хотелось бы…
Анна Лебедева
Отличный проект! Очень интересные локации, отличные экскурсоводы. Сама была дважды, поэтому хочу отметить два момента. 1. Мало условий для повторного посещения. Опыт интересный, но локации почти не меняются, так что проект становится одноразовым для отдельного человека. Как вариант, можно было бы добавить скульптуры и картины для смены в зоне "Музея". В зоне улицы добавить несколько адресов для чтения. В качестве интерактива можно добавить примерку гардероба, а потом на свет человек может выйти и посмотреть, вышло ли у него одеться не наизнанку. 2. Группы с детьми. Мы попали в составе с группой, где было 5 детей. Трое боялись темноты, плакали и кричали, что хотят выйти. Их сопровождающий не реагировал на это. Хотелось бы, чтобы сотрудники четко установили правило в отношении участников с детьми, что если дети слишком шумят, рыдают, перекрикивают и перебивают экскурсовода и не реагируют на замечания, то они выводятся из зала. В нашем случае получилось, что почти час мы слушали, как маленькая девочка плачет, что ей страшно. Впечатления остались смешанные. Я знаю, что есть отдельный формат "Свидание", но считаю, что даже на самой обычной экскурсии должны быть правила и уважение к остальным участникам.
5 января 2026, официальный ответ
Анна, добрый день! Спасибо за оставленный отзыв. Обновление локации будет происходить в летний перио…
JP
Jesse Pinkman
Очень понравилось, необычные ощущения. Гид приятный, девушка на ресепшене очень милая. Спасибо!!
3 января 2026, официальный ответ
Большое спасибо за приятный отзыв 😉 Всегда рады вам 💛
Алиса Рязанцева
Очень крутой и интересный опыт, потрясающие впечатления и восторг Нам все понравилось, у экскурсовода хорошее чувство юмора и умение вести экскурсии
2 января 2026, официальный ответ
Алиса, Добрый день! Благодарим за ваш отзыв! Будем рады видеть вас снова!
МХ
Магрипа Харипулаевна
Спасибо большое гиду Евгению, за интересную экскурсию. За невероятные ощущения. Евгений, желаем вам всего самого наилучшего.
25 декабря 2025, официальный ответ
Магрипа, Добрый день! Благодарим вас за положительный отзыв, мы очень рады что вы остались под прият…
Илья Зайцев
Отличное место, чтоб получить новые эмоции. Один раз - 100% нужно сходить
19 декабря 2025, официальный ответ
Илья, Добрый день! Благодарим вас за положительный отзыв! Будем рады видеть вас снова! 🤗
Алексей Лосев
Ходили в музей "мир на ощупь", на свидание. Все было очень необычно и круто. Все органы чувств обострились, мы даже не ожидали этого. Все работники вежливые и приятные, спасибо! Всем советую.
19 декабря 2025, официальный ответ
Алексей, Добрый день! Благодарим за высокую оценку нашей работы! Мы очень рады что вы остались под п…
МП
Мария Попова
Все было супер, нам очень понравилось. Сначала было непривычно и немного волнительно, а потом втягиваешься. Наш гид была Наталья👍
13 декабря 2025, официальный ответ
Мария, Добрый день! Благодарим за ваш отзыв! Будем рады видеть вас снова!
OS
Olga Shvetsova
Благодарю организаторов проекта за такую невероятную идею! Всем советую посетить, и взрослым, и детям. По другому начинаешь смотреть на жизнь и людей с особенностями здоровья! Ребята, так держать! Желаю проекту успехов и новых идей!
11 декабря 2025, официальный ответ
Ольга, Добрый день! Благодарим вас за положительный отзыв, мы очень рады что вы остались под приятны…
Светлана Красатолог
Рекомендую!
11 декабря 2025, официальный ответ
Светлана, Добрый день! Благодарим за высокую оценку нашей работы! Будем рады видеть вас снова! 🤗
Карина ❤️ Хусаенова
Прикольно👍🏻
7 декабря 2025, официальный ответ
Карина, Добрый день! Благодарим за ваш отзыв! Будем рады видеть вас снова!
Мария Родионова
Это было потрясающе! Большое спасибо нашему гиду Евгению за удивительные эмоции и приятную компанию. Очень рекомендую к посещению!
Мария, Добрый день! Благодарим вас за отзыв! Будем рады видеть вас снова! 🤗
Даги Абдуллаев
Это место, которое перевернет ваше сознание и отношение к миру…в абсолютно полной темноте в течение 1,5 часов мы посетили несколько локаций. Мне очень понравилась комната с картинами и скульптурами - здесь мы стали ценителями искусства наощупь - очень необычное ощущение. И ещё понравилось кафе в темноте, где нам предлагали попробовать и угадать на вкус разные продукты и напитки. Однозначно рекомендую посетить этот музей. Сотрудники очень вежливые и прекрасные люди! Отдельная благодарность нашему гиду Александру! Зрение - это великий дар, который мы получаем при рождении. Берегите этот дар!
1 декабря 2025, официальный ответ
Даги, Добрый день! Благодарим вас за положительный отзыв, мы очень рады что вы остались под приятным…
Даша Рогова
Были сегодня на экскурсии, очень необычно и волнительно. Но это однозначно того стоит🔥 Спасибо большое Евгению, который провел нас по этому маленькому миру!
1 декабря 2025, официальный ответ
Дарья, Добрый день! Благодарим за теплые слова и высокую оценку нашей работы! Будем рады видеть вас…
Екатерина Луна
Очень необычное и интересное место. Сначала немного нервничали, а потом быстро освоились. Ощущения, самые необычные. Сложно было «рассматривать» картины. Терялась очень сильно, но от того было еще интереснее) Гид оказался очень интересным) шутил с нами) Советую придти и попробовать. Спасибо за одну из самых необычных экскурсий)
Екатерина, Добрый день! Благодарим вас за отзыв! Будем рады видеть вас снова! 😊
Ксения Куклина
Ходили с мужем, нам очень понравилось, необычный опыт! Очень интересно и одномоментно заставляет прочувствовать все трудности и нюансы , с которыми сталкиваются люди , имеющие проблемы со зрением …)
28 ноября 2025, официальный ответ
Ксения, Добрый день! Благодарим вас за теплые слова и высокую оценку нашей работы! Будем рады видеть…
Влад Погорельцев
Все супер!
28 ноября 2025, официальный ответ
Владислав, Добрый день! Благодарим вас за положительный отзыв! Будем рады видеть вас снова! 🤗
Мария Копыльцова
Вчера у нас с сыном выдался вечер вдвоем . Наш выбор пал на музей в темноте : Мир на ощупь. Спойлер: Впечатления 🔥 Мир на ощупь - это необычный опыт почувствовать себя незрячим человеком. Здесь нет никакого света , только полная темнота. 5 локаций и гид , который проведет тебя через все комнаты. Здесь ты учишься чувствовать пространство по новому. У нас была гид Ольга , она ослепла более 20 лет назад. Во время «путешествия» по комнатам мы задавали вопросы - она отвечала нам все как есть. Мы с сыном однозначно рекомендуем посетить данное интерактивное пространство. Это необычно , это интересно., это познавательно. Для меня, например, было открытием что незрячие люди играют в теннис👍
24 ноября 2025, официальный ответ
Мария, Добрый день! 🌞 Благодарим за теплые слова и высокую оценку нашей команды! Будем рады видеть…
ЮМ
Юлия М
Прекрасное место для осознания мира с другой стороны. Есть о чем подумать. Спасибо организаторам и гиду, приятное общение.
23 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо вам большое, что уделили время и написали отзыв 🙏 Приходите в гости ещё ❤
Tim Ba
Мне лично нравится это место , ставлю 5 звёзд потому что правда там всё только на слух и на ощупь
22 ноября 2025, официальный ответ
Добрый день! Большое спасибо за отзыв и оценку. Мы всегда вам рады.
Инна Усманова
Посещение этого музея-один из самых необычных опытов, которые можно получить. С первых минут понимаешь: здесь всё иначе. Полная темнота, в которой не видно буквально ничего, заставляет заново учиться чувствовать пространство. Глазам требуется время, чтобы привыкнуть, но через несколько шагов начинаешь по-настоящему доверять другим ощущениям. Особое впечатление произвели локации «рынок» и «музей»—атмосферные, живые, очень реалистичные. После экскурсии попробовали блюда в «слепом кафе»—и это оказалось приключением, которое ещё больше усилило эмоции. Отдельная благодарность ведущим — людям с нарушением зрения, которые проводят гостей по этому миру. Их уверенность, спокойствие и открытость создают чувство безопасности и одновременно дают возможность хоть на шаг приблизиться к тому, как они живут каждый день. Спасибо за шанс попасть «по ту сторону баррикад» и на мгновение примерить чужие ощущения. Это опыт, который точно остаётся в сердце.
20 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте. Спасибо вам за отзыв 😉 Приходите в гости ещё 💛
Ксения Абросимова
Сегодня была в музее, интересные ощущения, вроде периодически было желание выйти на свет, но потом расслабилась, втянулась, даже привыкла насколько это было возможно. Поняла что совершенно отсутствует тактильное восприятие картин на стенах, но с объемными предметами было попроще) и конечно рекомендую попробовать продукты, напитки. Место необычное!!!
20 ноября 2025, официальный ответ
Добрый вечер! Спасибо Вам за приятный отклик! Будем рады видеть Вас вновь!
К🌸
Ксения 🌸
Хотелось бы для начала поблагодарить за задумку тех кто это всё придумал, далее администратора которая нас встретила с очаровательной улыбкой и женщину- экскурсовода (с ней мы очень мило даже поболтали во время экскурсии). Очень много всего интересного. Ощутили на себе жизнь незрячих людей. Всё комнаты обошли и всё перетрогали. Угадывали картины в локации «музей». Скажем так, проверь себя 🤓😁 Были вдвоём Придём уже теперь с детьми)
19 ноября 2025, официальный ответ
Благодарим, что выбрали нас 🙏 Ждём вас к нам за новыми эмоциями ❤
Отлично, сходите 👍
17 ноября 2025, официальный ответ
Добрый вечер. Большое спасибо за отзыв 😉 Мы всегда вам рады.
ЕЕ
Екатерина Ермилова
Добрый вечер, спасибо большое за билеты 😊 Впечатления не передаваемые, в Тюмени такого еще не было. Объяснить их сложно, нужно самому прочувствовать. Большое спасибо работникам, все вежливые и обходительные.
17 ноября 2025, официальный ответ
Спасибо вам за отзыв и оценку 🤗 Приходите к нам ещё, всегда рады 💛
Вячеслав Сидоренко
Сводил девушку на свидание, получили новые приятные впечатления, посмеялись и почувствовали мир вокруг не много по другому!) рекомендую посетить.
16 ноября 2025, официальный ответ
Вячеслав! Спасибо вам большое за приятный отклик 💛 Были рады знакомству 🤗
ЮТ
Юлия Тимкина
Прекрасная локация, всей семьёй посетили, огромный спектр эмоций и ощущений испытали, теперь ценность зрения и забота о слабовидящих людях на порядок выше будет ❤️
16 ноября 2025, официальный ответ
Добрый вечер, Юлия. Спасибо вам большое за добрые слова 😉
Море Светлана
Спасибо Милене за экскурсию. Были с сыном ,очень понравилось.
14 ноября 2025, официальный ответ
Светлана, добрый день! Благодарим вас за доверие! Будем рады видеть вас снова! 🤗
OK
Oleg Krupko
Когда попадаешь в темноту, это не означает что всё пропало. Это лишь этап жизни, который можно преодолеть! После посещения музея, переосмысливаешь некоторые моменты жизни, делая соответствующие выводы.
9 ноября 2025, официальный ответ
Добрый день, Олег! Спасибо вам большое за доверие 🤗 Будем ждать вас снова!
т
тихон
Просто чудесное место особенно гид Евгений.Ж просто очень круто, рекомендую
9 ноября 2025, официальный ответ
Тихон, здравствуйте, спасибо большое за добрые слова 🙏 Мы всегда вам рады 💛
SSV72r SSV72r
Спасибо большое за эту уникальная возможность испытать на себе жизнь незрячего человека . У нас была гид Наталья . Очень понравилось .
5 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! огромное спасибо за отзыв, будем стараться и дальше 🙏🏼
Александр Пархомчук
Очень интересно и необычно, узнаешь много про жизнь незрячих, всем советую!
4 ноября 2025, официальный ответ
Добрый вечер, Александр, спасибо вам за добрые слова 🙏 Обращайтесь 💛
Юлия Н
Очень понравилось, в таких местах очень сильно проходит переосмысление ценностей!
4 ноября 2025, официальный ответ
Юлия, добрый вечер! Огромное спасибо за добрые слова о нашей работе 🙏👌
Mİ
Mari İvanova
Безумно понравилась экскурсия , с прекрасным экскурсоводом!! Отвечал на все вопросы, помогал в комнатах, был максимально вовлечен, и в целом, полученное удовольствие от посещение полностью его заслуга. Необычно, интересно и увлекательно , буду рекомендовать всем знакомым
1 ноября 2025, официальный ответ
Добрый день, Mari! Благодарим за положительный отзыв и высокую оценку нашей работы! Будем благодарны…
Ассоль Залилова
Детям (9 и 12 лет) очень понравилось. Экскурсовод Ирина очень понравилась.
30 октября 2025, официальный ответ
Добрый вечер, Ассоль! Благодарим вас за такой приятный отзыв 🙏 Мы стараемся.
Ольга Бычкова
Были семьёй здесь, это невероятное приключение, погрузиться в обычный Мир, но в темноте. Очень понравилась подача, все потрогали, попытались перейти дорогу) в голове полный сумбур. Задавали множество глупых вопросов, но наш проводник Евгений на все терпеливо отвечал! Огромное спасибо
29 октября 2025, официальный ответ
Добрый вечер. Благодарим!!! Мы рады, что вам всё понравилось 🌸
Мария Сивоконь
Побывали в интерактивном пространстве! Очень это было удивительно! Ранее такого не встречали! Все понравилось, гид прекрасный, на ресепшене тоже встретили приветливо! Большое вам спасибо! Будем рекомендовать! 🙏
Добрый день, Мария! благодарим вас за теплые слова 💛
Виктория 💞
Интересное и познавательное место. Приятные сотрудники, вежливые. Но есть одно, НО.. подумайте о возрастом ограничение, либо если идут дети, то отдельной группой. Очень мешают получить удовольствие от посещения вашего музея. Крик , шум итд. В целом задумка очень крутая.
27 октября 2025, официальный ответ
Добрый день, Виктория! Спасибо за оставленный отзыв. Обязательно подумаем как можно разграничить гру…
ЕН
Елена Никифорова
Огромное спасибо за такую уникальную возможность побывать на месте незрячего человека, прочувствовать как ощущается мир и казалось бы обычные повседневные вещи, но с такой особенностью. Правда есть несколько минусов, которые было бы отлично попытаться как-то исправить. В некоторых комнатах мигают лампочки и просачивается свет через щели в потолке и стенах. Ещё было бы здорово разделять группы на взрослые и с детьми... У нас в группе были дети и они кричали, бесились, пеpдели? и рыгaли🤦 С ними был взрослый человек, но это не помогло. Из-за этих дикарей не получилось полностью погрузится в атмосферу единения со своими мыслями и ощущениями. Также про 5 комнат немного не правда, в последнюю вы пройдете только если заплатите за еду или напитки, которые вам туда принесут, если же нет, то будет 4 комнаты. Об этом информации мы не нашли и не особо пытались если честно, возможно она где-то и есть) В целом, очень интересный опыт, вышли с пустой головой, без лишних мыслей, в спокойствии. Однозначно будем рекомендовать всем! Ещё раз всей команде огромное спасибо!
27 октября 2025, официальный ответ
Елена, добрый день! Спасибо за оставленный отзыв и высокую оценку нашей работы! На недочеты ответим…