Живая школа
Школы
Катерина С
Живая школа учит наших детей мыслить! И им есть куда эти мысли принести, потому что педагоги тут заинтересованные, принимающие, постоянно обучаются! Творчество вплетено в жизнь, а не просто кружок! Прекрасное место! Спасибо организаторам!
Катя Чернова
Дочь перешла в эту школу в 5-ый класс и учится здесь третий год. Выпустилась из 4-го класса весьма известной государственной школы в центре с хорошими оценками и багажом «бонусов»: страх ошибки, потеря любознательности и мотивации учиться и непонимание «для чего вообще это всё». Было ли страшно уходить из системы? Да. Пожалели ли мы об этом? Ни разу. Что имеем: 1. Учиться — интересно 🔥 педагоги — настоящие эксперты в своей области. Фокус на вовлечении, подаче материала, знаниях, а не зубрежке. 2. Не учиться — тоже классно. За прошлый год наш класс выезжал на пикник, в поход, в другой город, а визиты в кино и театр даже пытаться не буду сосчитать. 3. Атмосфера — теплая и семейная, что ли. Звучит как клише, но судите сами: все знают всех, младшие тянутся к старшим; старшие не знают куда от них деться, но очень симпатизируют активным малышам; к учителю можно придти задать вопрос, посмеяться, поплакать, а иногда и всё сразу. 4. Школьные мероприятия — ярмарки, концерты, праздники. Душевные, ламповые и на них хочется приходить. 5. Сама школа — большая и красивая. Светлые кабинеты, уютные кресла, местечки для отдыха и игр. Но, кажется, дети ценят больше всего свои шкафчики «как в фильмах»)) 6. Стоимость — адекватная. Кстати, это некоммерческая организация, доходы = расходам. 7. Много чего еще можно добавить, но много букв мало кто любит. Два года назад мы искали большего и лучшего и нашли. Присмотритесь и вы: возможно, это и ваша школа 💚
НН
Настя Настя
Школа с большим сердцем и душой. Где ценят личность ребёнка, уважают его, развивают чувства и ценности. Школа, в которой дети развивают волю, шьют, ткут, прядут, готовят, играют на флейтах, занимаются ритмическими упражнениями и развивают себя всесторонне. Шестой год в неё ходим, очень нравится!
ЛС
Лилиана Семенова
Прекрасное место, где дети как дома! Если вы ищете альтернативное обучение для детей, вам сюда!
Irina Teese
Беседа № 3: Хочу поделиться своим тёплым и искренним впечатлением о валдорфской школе, куда ходит мой сын. Здесь создаётся удивительно гармоничная атмосфера — школа не только учит, но и бережно берёт ребёнка за руку на его пути взросления. Каждое утро видишь, как дети выходят в класс спокойными и заинтересованными, а это многое говорит о том, как здесь выстроена среда и режим дня. Особенно ценю внимание к индивидуальности: учителя действительно видят ребёнка целиком — его сильные стороны, темпы освоения и эмоциональные потребности. Образование здесь идёт через искусство, ремёсла и живое слово: рисование, лепка, рукоделие, музыку и рассказы — всё это не декорация, а инструменты обучения, которые помогают детям глубже понимать мир и развивать мышление. Отдельно отмечу тёплое и вовлечённое сообщество родителей и педагогов. Регулярные родительские встречи, открытые уроки и совместные праздники дают ощущение причастности и ответственности — здесь не бросают семью наедине с вопросами воспитания. Преподаватели внимательны, доброжелательны и подкованы в своей методике; я чувствую, что могу обсудить любое переживание и получить профессиональную поддержку. Школа ценит природу и физическое развитие: прогулки, труд на свежем воздухе и занятия, которые развивают координацию и выносливость, стали важной частью дня. Благодаря этому дети не просто усваивают знания, но и учатся заботиться о себе и окружающем мире. Все пространство и расписание продуманы так, чтобы детский ритм уважался, а любопытство поощрялось. Если вы ищете место, где ребёнка будут видеть, слушать и поддерживать в раскрытии его уникальности — рекомендую присмотреться к этой школе. Мы очень благодарны педагогам за тёплое участие, профессионализм и ту атмосферу заботы, которую они создают каждый день для наших детей.
Алексей Бурлицкий
Мои дети учатся в этой школе с 1ого класса, и один из них пошел тут уже в 10ый. Прекрасная семейная некоммерческая школа с демократическо вальдорфскими принципами образования и стандартной школьной программой РФ. Могу сказать что дети бегают в нее с удовольствием все эти годы. 1ый этаж целого здания, большие просторные кабинеты с окнами в пол, огромным стенами/досками и самое главное - прекрасной атмосферой образования.
Дочка 3й год в этой школе, ходит с удовольствием, есть желание и интерес Идеальная школа для тех, кому важны не только знания, но и эмоциональное состояние ребенка, комфорт Заинтересованные любящие педагоги, уютная обстановка, небольшие классы Удобное времянахождение для работающих родителей, в школе с 9 до 3х, при желании дополнительные кружки Внеклассные мероприятия - концерты, походы, поездки
Александра Благинина
Знакомые водили детей в вальдофскую школу в другом городе. Очень вдохновило наблюдать, как учатся их дети, развиваются творчески, ходят в походы. Искала такую же в Тюмени, чтобы сын пошел в 1 класс сразу в такую школу. Очень довольны, что попали сюда. Походы раз в неделю, прогулки каждый день по часу, развитие творчества в ребенке, освоение сложного материала по типу таблицы умножения не через заучивание - а игровой процесс. Буквы также учили через ассоциации. В результате первого класса ребенок может складывать, вычитать в несколько действий в уме. Знает умножение, деление до 5. Знает русский алфавит, английский алфавит. Много сказок, умеет рисовать ровные линии без линейки. Умеет играть 3 мелодии на флейте. Знает много стихов, сказок, скороговорок. И еще много всего. Каждый урок в школе со смыслом, закладывает будущий фундамент развития ребёнка. Это просто невероятно, когда ребенок выдает умения, о которых родители и не догадивались. Еще один плюс - первые полтора года нет домашних заданий. Дети мягко адаптируются к процессу. И с удовольствием ходят. У меня немного замкнутый сын и я увидела, как за год он стал более уверенным в себе. А еда в школе 😋 завтрак почти как шведский стол, обед и полдник. Сын просит научится готовить такие же супы😁. Очень рекомендую школу. Это прекрасное вложение в будущее ребёнка.
VM
Vi Marchik
Мы рады, что нашли школу в которой ребенок обучается с удовольствием и интересом, без стресса и давления. Атмосфера очень дружелюбная и творческая. Уютный интерьер, разнообразное питание. Малочисленные классы, поэтому каждый ребёнок окружен вниманием и заботой добрых и увлечённых педагогов.
Мария Глебова
В середине 7 класса я поняла, что надо что-то кардинальное делать с подходом к обучению сына, тк знаний по многим предметам не было и желания учиться тоже. И я начала искать альтернативу муниципальной школе, где класс у него был 38 человек и всегда можно было бы затеряться в толпе. В итоге выбор остановили на Живой школе. Как итог: в Живой школе сын попал в хороший коллектив, замечательный тьютор-наставник, с которым можно говорить на любые темы, ОГЭ сдал хорошо, с хорошим аттестатом закончил 09 класс. Доп занятия разнообразные, направленные на всестороннее развитие ребенка. С августа ребенок уже хочет скорее в школу. Так что всем советую данную школу!
Егор Михалицын
Школа, которая пробуждает у ребенка интерес к знаниям и помогает их получать самостоятельно, а не пичкает знаниями по учебнику и проверят контрольными (как это было в моём детстве). Искренне считаю, что в современном мире быстрого мобильного интернета и искусственного интеллекта в кармане - это единственно правильный метод подачи знаний.
АУ
Анна Усачева
В школе учимся уже 5й год, довольны мы как родители, а наш сын тем более!!! Очень нравится подход учителей к образовательному процессу, нет оценочной системы, но есть дисциплина!!! Рекомендуем прийти и посмотреть всё самим!
Ксения Егорова
Наш сын 3 год учится в этой школе. Здесь замечательный педагогический состав, дети развиваются свободно и всесторонне. Атмосфера очень дружелюбная между всеми детьми и учителями. Сын очень доволен.
Елена
Когда узнали о Живой школе, и побывали в ней, то наши дети сказали, что хотят учиться только здесь. В школе программа с элементами Вальдорфской педагогики, подойдёт для творческих ребят. Атмосфера добрая. В столовой вкусная еда. Дети бегут учиться с радостью. Спасибо, всем педагогам!
Анютка Яркова
Я сюда ходила на продленку и мне нравилось, но цены это перебор, не все очень богатые.
Жш
Живая школа
3 апреля 2026, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим за обратную связь и за то, что оценили качество нашей работы — для нас важн…
НТ
Надежда Трунева
Очень рада, что наша дочка ходит именно в эту школу. И ходит она с радостью и большим удовольствием, даже летних каникул ждала не особо. Такой внимательный и чуткий подход к каждому ребёнку, где ценится личность человека и важно помочь каждому освоить материал, научиться. Дружный коллектив взрослых, такой энергичный и радостный (это помимо того, что педагоги заинтересованные в своей деятельности, стремятся развиваться и постоянно обучаются сами), что очень важно. Также важны и сами семьи, окружение, в которое попадает ребёнок. И очень ценно, что школа существует уже долго, есть опыт и результы. Отдельная радость и благодарность за еженедельные походы в лес классом, длительные прогулки и творческие уроки Лилии. Это то, что очень важно для меня, как для родителя, и дети все очень любят. Такие родители подбираются тоже интересные, увлечённые и включённые в развитие детей. Совместные мероприятия и выезды помогают лучше узнавать друг друга и дружить.
Александр Трунев
Я искренне рад, что мой ребёнок учится именно здесь. С первого дня чувствуется, что школа — это не просто учебное заведение, а настоящее пространство для роста, поддержки и вдохновения. Школа живёт насыщенной жизнью: регулярно проводятся экскурсии, праздники, мероприятия — всё это помогает детям раскрывать свои таланты. Ребёнок ходит в школу с удовольствием и горящими глазами. Из-за небольших классов с ребенком всегда занимаются, никого не обходят стороной. Для начальных классов предусмотрены ежедневные прогулки, в том числе раз в неделю выезды в парк. Классная школа!
DM
Dmitrij M
Ходим 3й год. Самое главное на мой взгляд, ребенок приходит счастливым и утром туда хочет. Второе что отмечу с доп. занятиями с 8 до 17 она там находится, удобно!
KM
Kristina M.E.
Хочу выразить огромную благодарность школе ! Моя дочь бежит туда с удовольствие . Я благодарю учителей , которые заботливые и чуткие . Интересные уроки мотивируют детей к знаниям . Видеть счастливого ребенка после уроков - это ценно ! Спасибо вам за ваш труд !