Музеи
ГАУК Тюменское музейно-просветительское объединение
В здании
Юлианна К. 2й проф.
Конечно хороший музей, скульптуры, картины, ковры, но не очень впечатляет
РК
Рано К.
Спасибо экскурсоводу Юлии за мастер-класс! Было очень интересно узнать про орнаменты северных народов и создать такую милую подвижную игрушку. Очень рекомендую посетить с детьми мастер-класс совушка талисман, но лучше в одежде с коротким рукавом, чтобы не измазаться в чернилах
28 декабря 2025, официальный ответ
Спасибо за отзыв! Обязательно передадим ваши слова Юлии :)
РЛ
Роман Лузанов
Хороший музей. По 1-2 произведению Фалька, Серова, Кандинского, Кустодиева, Розановой, Айвазовского, Боровиковского - уже не мало. Неизвестные художники Италии, Дании... 17-19 веков тоже дают представление о том как тогда рисовали (писали).
28 декабря 2025, официальный ответ
Спасибо, что отметили разнообразие нашей коллекции! До новых встреч в музее!
Анастасия Флус
Интересные мастер классы 👍, обязательно надо посетить 👍
28 декабря 2025, официальный ответ
Спасибо, что рекомендуете нас! До новых встреч в музее :)
Александр Терещенко
Супер👍👍👍
Камилла М
Брала экскурсию в зал Рене Магритт. Очень понравилось, интересно, информативно, гид предугадала все вопросы, нескучно рассказала о жизни художника, приятно было слушать грамотную насыщенную речь. Рекомендую посещать именно с гидом все выставки, стоит недорого, а пользы на миллион. Спасибо большое🙂 Очень хочется посмотреть что-то новое, желательно оригиналы картин))
21 декабря 2025, официальный ответ
Спасибо, что поделились впечатлениями! Ждём вас вновь ;)
Мария Саккини
Несколько раз приходила со студентами на выставки Магритта, Пикассо и ковры. Большое спасибо сотрудникам, что оперативно организовали нам экскурсии «не по расписанию». И спасибо экскурсоводам Марии Викторовне Семенчуковой и Антону Анатольевичу за очень разные, но одинаково интересные рассказы о жизни и творчестве Пикассо! Обязательно вернёмся еще раз и снова с экскурсиями :)
17 декабря 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв! Обязательно передадим ваши слова Марии и Антону! До новых встреч в музее ;)
ЕД
Елена Дроздева
16.12. с сыном ходили на МК "Гончарное дело", попробовали себя в этом труде) Как оказалось не всё так просто, это на самом деле большой труд, но очень интересно!!! Всё понравилось, спасибо мастеру Александру за творческий урок!
17 декабря 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв и высокую оценку! Обязательно передадим ваши слова Александру!
ЕИ
Екатерина И
Нравится, что здесь делают праздничные инсталляции, но в целом пустовато в залах и холлах, не хватает настоящих экспозиций со стоящими экспонатами. Нравится, как записывают на меро. Стойка администратора хорошая, всегда вежливые люди. Хорошие кинопоказы. Концерты по пятницам бесплатные. Оргчасть тут отличная. Добрые билетеры. Интересная сувенирная лавка, но ценник, конечно. Бесплатные выставки невыразительные, изредка "приезжает" какой-нибудь именитый художник (репродукции), но цены по полтысячи, а платить практически нечего, в лучшем случае из оригиналов черновики. Большая часть музея занята ниочемными предметами. Под пластинки или пару камней, сомнительные вазы отводятся квадратные метры как на крутую выставку. Наверное, нужно искать способ коллаборации, чтобы в Тюмени реально что-то видели. Пока из услуг только обыск на входе, когда пищишь (а рамка пищит всегда, не будут же люди ремни снимать и т.д., украшения металлические), тон везде, начиная от держиморд на входе, и далее в гардероб: "показываем", "проходим", "снимаем", "убираем", "сдаём": кто вас учил разговаривать командами (охрана, гардеробщики)? Контролируйте речь. Даже если общая обстановка с правилами сейчас принуждает, не обязательно быть именно такими на словах. К вам приходят божьи одуванчики, смотреть на картины. Картин толком нет, одна советская мазня, так хоть встречайте без подозрительности. В пространстве всегда холодно. Очень нравится, что есть пледы, но ещё бы кипятка в свободном доступе в автоматах.
16 декабря 2025, официальный ответ
Спасибо за развернутый отзыв! Рады, что оценили наши кинопоказы, концерты и работу администраторов…
Лена Леночка
Прекрасный музей, регулярно ходим всей семьёй. Особенно нравятся арт-фонари (семейные) и субботние полдники. Огромная благодарность Ирине Леонидовне и Ольге Геннадьевне за просвещение детей, а с ними и взрослых) Достойная постоянная выставка"шедевров".
12 декабря 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв и высокую оценку! Обязательно передадим ваши слова Ирине и Ольге. Ждём вас на но…
КС
Кристина Сорокина
Ходили на мастер-класс «Гончарное дело», проводил его Евгений! Нам все очень понравилось🙌🏻 Сделали горшочки, получилось с первого раза, Евгений объяснял очень понятно и во всем помогал! Время прошло очень быстро и интересно, всем советуем✨ Мы остались очень довольны, спасибо большое 🥰
11 декабря 2025, официальный ответ
Благодарим за содержательный отзыв и замечательные снимки. Обязательно передадим ваши слова Евгению…
ЛG
Лабрадор Gabbi
очень интересно, познавательно и не дорого)
ЮТ
Юлия Т
При поездке в Тюмень всегда планируем посещение музея им. Словцова. Здание современное, прекрасные экспозиции, сотрудники приятные. Рекомендую!
11 декабря 2025, официальный ответ
Спасибо, что рекомендуете нас! Ждём вас снова :)
Елена *
Особенно яркое впечатление оставила выставка Сибирский махровый ковёр!
4 ноября 2025, официальный ответ
Выставка «Сибирский махровый ковёр» — наша гордость! Спасибо, что поделились впечатлениями и фото!
Григорий Денисов
Добрый день! Хотим выразить благодарность всем кто принимает участие в работе музея! И детям и взрослым у вас интересно проводить время, которое бежит так незаметно, что уходим последними 😂 Стараемся каждые выходные к вам приходить. Побывали недавно на выставке ковров, посмотрели интересные экспонаты, изучили работу прядильного станка и попробовали себя в роли ткачей. Есть небольшое пожелание : передайте пожалуйста экскурсоводу, что вести рассказ желательно неспеша, непропускать экземпляры, которые достойны особого внимания (мы потом самостоятельно ещё раз прошлись по залу и понюхали духи в стеклянной колбачке, мимо которых первый раз прошли ) и закладывать на все это мероприятие больше времени. Мы понимаем, что программа насыщенная, и поделки потом интересные сделали, это все очень здорово! В общем, огромное спасибо ещё раз всем, до новых встреч! 😃
11 декабря 2025, официальный ответ
Большое спасибо, что нашли время поделиться впечатлениями! Отдельно хотим отметить, что после програ…
Лиза П
Супер место 👍🏻👍🏻👍🏻 это не обычный музей. Современный интерьер, большие залы, есть цех-мастерская. Нравится посещать как выставки, так и мастер-классы. Много чего можно посетить по Пушкинской карте, это очень круто 😁 Мастер-классы это отдельная тема, супер крутые и актуальные мк. Мастер Алеся просто профессионал, все очень подробно и поэтапно показывает и рассказывает.
11 декабря 2025, официальный ответ
Добрый день! Спасибо за содержательный отзыв. Будем рады вам вновь :)
Наталья 🥰
Отличный музей! Рекомендую к посещению)
Eugin Valyanov
Посетили 3 декабря ремесленный цех с девушкой Это бюджетный вариант познакомиться с глиной, но от того не менее интересный, уложили в час, перепроверил по фото, хотя по ощущениям все 2) Получился практически персональный урок от мастера Александра, рекомендую его тем кто хочет делая ошибки, всё равно уйти с результатом (где надо поправит или даст инструкцию как сделать это самому) Даже на лету горшки ловит, я чуть не испортил свой по неопытности, станок Александр отключил вовремя А станка всего 4, оптимально как по мне и если кто-то сильно опоздает то вас останется меньше = больше внимания каждому, так что приходите вовремя, этапы сменяют друг друга! Тут это важно, хотя мы и припозднились на 7 минут, но нас приняли Очень понравилось, ёмко и чётко объясняет Александр, спасибо за занятие мастеру и людям что создали такое место, всегда хотелось прикоснуться в музее к чему-ибудь руками! Осталось выждать месяц и забрать изделия, надеюсь не лопнут при обжиге
5 декабря 2025, официальный ответ
Спасибо за подробный отзыв о мастер-классе. Обязательно передадим ваши слова Александру — ему будет…
мяу мяу 😾
Комфортное современное пространство, интересные выставки и мероприятия лучше всего посмотреть программу заранее
5 декабря 2025, официальный ответ
Спасибо за отзыв и высокую оценку! Ждём вас снова ;)
Андрей Люшаков
Посетил 29.11 мастер-класс на тему "кольчугоплетение, Дизайн в металле", куратор мероприятия понятно все объяснял, помогал, если что-то не получалось и поддерживал дружественную атмосферу. В конце мастер-класса ушёл в хорошем настроении и с готовым изделием ручной работы. Куратору мероприятия желаю успехов в своём деле.
5 декабря 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв! Обязательно передадим ваши слова резиденту!
Lada 🌸
Очень интересный музей, советую побывать тут!)
Софья Федянина
Сегодня побывала на мастер классе "Гончарное дело" у мастера Александра. Подробно, понятно и интересно объяснял все нюансы работы. Осталась в восторге от процесса, с удовольствием приду ещё!
5 декабря 2025, официальный ответ
Спасибо за отзыв и высокую оценку! Обязательно передадим ваши слова мастеру ;)
А.
Алисия .
Были на мастер-классе по гончарному делу, вроде как у мастера Александра. Очень понравилось, было интересно, все подробно и ясно объяснял, очень вежливый и приятный, с удовольствием придем ещё раз
5 декабря 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв! Обязательно передадим ваши слова Александру ;)
Alena 🧊
3-ий этаж великолепен своими чудесными картинами! мы остались в восторге!
23 ноября 2025, официальный ответ
Спасибо за отзыв! Будем рады Вам снова!
КС
Кристина Санд
Очень давно хотела сходить на гончарное дело. На свой праздник решили сходить. Полное разочарование, настроение испорченно. Ваш сотрудник совершенно не умеет работать с клиентами. Имя он не называл. Сразу сказали, что мы впервые, ничего не знаем. Он спрашивает, что мы хотим делать? Откуда мы знаем? Вы показали примеры? Это мастер - класс! Нужно было сразу говорить, чтобы уже пришли подготовленные, всё умеющие, всё знающие. Он объяснил сразу всё подробно, руки как и движения, молодец. Только зачем нам, новичкам, сразу подробно? Ничего не понятно. Затем, естественно, ничего не получилось, он просто молча стоял и в упор с отвращением смотрел, я в полной расстерянности спустя время от этого молчаливого взгляда, спросила, что ни так? Да, сам он может и профессионально всё делает, но мы то впервые. Без навыков. Без представления особого, как и что делается. Ощущение осталось, как будто нереально глупые, ничего не понимаем, быстро хотелось закончить и бежать оттуда. Ни какой приветливости от сотрудника, нет желания ещё пробовать. Извините, но для меня это деньги, 1600₽ отдать за то, что почувствовать себя никчёмным, а вы оказываете услугу, не за бесплатно даже, а ощущение, что мы должны ещё что-то. Не понимаю хвалебных отзывов. Обещали вернуть, то что сделали через месяц - полтора, смс о готовности пришла раньше месяца, с указанием графика работы, пришла забрать в рабочий день. Закрыто. Предупреждения не было. Всё таки со скандалом через музей детства забрала. Сотрудница музея детства очень мила, доброжелательная, ей бы 5 звёзд отдельно. Администратор - парень по голосу по телефону, всё таки со скандалом быстро выяснил, как забрать, почти молодец. Больше к вам не пойдём. В ночь музеев сама организация мероприятия( где мы узнали о гончарном деле) не понравилась. Сама в городе больше как турист, знакомым не буду советовать ваш музей. А даже отговаривать от посещения. Сообщите своему гончару, что он работает за деньги, оказывает услугу - развлечение. И ждут от него другого.
19 ноября 2025, официальный ответ
Очень жаль, что у вас произошла такая ситуация! Подскажите, пожалуйста, в какую дату Вы были на маст…
Мд
Мега детки, центр досуга и творчества Отраднова
Удивительное место .Спасибо за мероприятия для детей. Приходили к вам регулярно. Всегда меняется репертуар . Появляется что то новенькое . Лояльны в отношении цен. Интересные мероприятия для деток. Творческие МК . Доступно. Каждый ребенок находит для себя что то вдохновляющее. Особенно красный автобус. Особенно музей заповедник на оз Андреевском
19 ноября 2025, официальный ответ
Спасибо за содержательный отзыв и приятные слова! Будем рады вам вновь!
верочка 🫦
Очень красивое здание. Различные выставки, мероприятия крутые!
18 ноября 2025, официальный ответ
Спасибо за отзыв!
❤️❤️ ❤️
Прекрасный музей и очень приятные сотрудники! Все грамотно организовано и интересно) Отдельное спасибо Виталию (сотрудник кассового зала), подробно объяснил про все выставки и сориентировал нас по хорошему выбору!❤️
16 ноября 2025, официальный ответ
Спасибо за тёплые слова! Ждём вас снова!
ДГ
Джаннет Гурбанова
Сегодня сходила на выставки по рекомендации администраторов Марины и Оли, очень понравилось!
16 ноября 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв! До новых встреч!
ТТ
Тур Турович
Был ещё в сентябре в этом замечательном городе) Посетил этот великолепный музей,очень большой и разнообразный, много интересных работ, очень приятная атмосфера, музыка, свет. Внизу только малая часть всего лишь одного зала
13 ноября 2025, официальный ответ
Спасибо за отзыв и тёплые слова! До новых встреч в музее!
ЕЛ
Екатерина Лямзина
Прекрасное место
8 ноября 2025, официальный ответ
Спасибо за отзыв и высокую оценку! Будем рады вам снова!
DL
Dmitriy Li
Рекомендую
Анна Дизер
Отличный музей! Хорошие экскурсии! Классный повод выйти «в люди»
4 ноября 2025, официальный ответ
Спасибо, за отзыв и замечательные фото! Будем рады вам снова!
ЖП
Жанна Половникова
Очень Люблю Этот Музей. Всегда разные Выставки, есть, что посмотреть. Очень понравилась последняя Выставка Тюменский Ковер!!!!!
4 ноября 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв! До новых встреч!
ТБ
Татьяна Бурмистрова
Все залы разбросаны, очень не удобно их искать
8 ноября 2025, официальный ответ
Благодарим вас за обратную связь. Наши сотрудники всегда находятся в залах и готовы сориентировать…
ТН
Татьяна Новоселова
Атмосферно, огромные площади, несколько этажей прекрасно организованного пространства, есть амфитеатр, чудесная кофейня.
4 ноября 2025, официальный ответ
Спасибо за отзыв и фотографии! До новых встреч!
Марина Сторожок
В музее проводят различные мастер-классы. Это интересно даже взрослым. Мы ходили на тафтинг- вышивание ковровой иглой. Сделали игольницы в стиле Тюменского ковра.
Jully Dobro
Музей, конечно впечатлил своим масштабом и технологичностью, но клиентоориентированность на 0 - злобный охранник, отрешенный менеджер. Не смогли получить ответы на свои вопросы, сориентировать нас тоже никто не соизволил. Осмотра не случилось 👐
4 ноября 2025, официальный ответ
Добрый день! Спасибо за обратную связь! Напишите, пожалуйста, дату и время вашего визита на почту: m…
ПТ
Павел Топский
Само место ещё посетили. Пробовали дозвониться, для уточнения информации. На звонки не отвечают, от слова совсем.
4 ноября 2025, официальный ответ
Добрый день! Напишите, пожалуйста, дату и время, когда вы пытались дозвониться в музей: m.slovstov@yandex.ru. Обязательно разбёремся с этим вопросом!
София Чернова
Все мастер-классы просто супер! Ведут настоящие профессионалы, все понятно и все получается!😍 Хочу отметить Марину Ишмухаметову и Александра с гончарного дела. Любовь к своему делу излучается на километры🥰 Интересно и «вкусно» рассказывают о ремесле, чутко направляют и раскрывают внутренний потенциал💫
31 октября 2025, официальный ответ
Спасибо за отзыв и замечательные снимки! Обязательно передадим ваши слова Марине и Александру! Будем…
ТО
Татьяна Окатьева
Красиво и масштабно. Обязательно полетайте на ковре-самолете!
А Л
Очень хороший музей, почти каждый год хожу, отношение хорошее, показывали мультики
31 октября 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв! Будем рады вам снова!
Ирина Кулакова
Люблю бывать в этом музее. Всем рекомендую
Макс ТСУ
Здравствуйте, музей Словцова, давайте будем культурными! Регулярно ваш транспорт на остановке Площадь борцов революции и далее мешает общественному транспорту ! У вас есть мозг - сотрудники музея или нет ?! Вести конструктивный диалог вы не умеете, дозвониться по указанному номеру бесполезно, экскурсии совсем не вдохновляют, как и сами вы сотрудники офиса музея
Айнагуль Сыздыкова
Отличный музей, очень интересно))
Благодарим вас!
Полина 😶🌫️
Хороший музей!
31 октября 2025, официальный ответ
Спасибо, что нашли время поделиться впечатлением!
Анна Лебедева
Музей, в который хочется и нужно возвращаться. За один заход не сможешь банально насладиться основной коллекцией.
31 октября 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв и высокую оценку! Будем рады вам снова!
Алена Плотникова
Накануне поездки в Тюмень, присмотрела экскурсию на 2х этажном автобусе, продажа билетов на которую открывается за неделю. Ладно, Бог с ним, НО для гостей города крайне неудобно, что, во- первых, нет предварительной брони. Хотя и здесь тоже терпимо, все в одинаковых условиях. Но, во-вторых, в праздничные дни все также стоит одна экскурсия. Сегодня, конечно, добавили еще один выезд, но самолет мой вылетает на день раньше. Я подстроила свой график пребывания с учетом этой экскурсии и я на нее не попала. Потому что на сайте музея стоит дата 26.10. За 2 часа обновлений страницы дата на 2 ноября так и не поменялась. Каким чудным образом я решила зайти в 26е октября не понятно, но билетов на второе число уже, естественно, нет. Только на 4.11. А я в этот день уже буду дома на работе. Вот и воспользовалась предложением музея. Я, конечно, переживу и перекрою план дня, но как гость города сразу получила отрицательное впечатление.
31 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо, что нашли время поделиться своей историей. Продажа билетов открывается за не…
Vladimir Shevchenko
Доброго времени суток. Хотелось бы оставить отзыв об этом замечательном месте . Были 22.10.25 на выставке Пикассо с экскурсоводами. Понравилось все! Как преподнесли информацию о жизни и работах великого художника, до оформления, и мультимедийных зон. Много нового узнали. Остались под впечатлениями. В будущем будем посещать выставки только с экскурсоводами. Кто еще не посетил, рекомендую!
23 октября 2025, официальный ответ
Карина Дементьева
Рекомендую к посещению экскурсию по городу на автобусе! Классные впечатления, интересные факты о городе, отличный гид, уютный автобус☺️
23 октября 2025, официальный ответ
Спасибо за отзыв и высокую оценку! Будем рады вам снова!