Музеи
СБ
Светлана Безбородова
очень интересно!!!
Никита Алексеевич
Георгий прекрасный экскурсовод данного музея, множество экспонатов и интересных вещей, коллекция предметов огромна и очень радостно от того что она в дальнейшем будет расти, обязательно сюда еще вернемся и не одни! Рекомендуем к посещению!
Наталья Пономарёва
Интересный музец
ЕШ
Елизавета Шустова
Перед посещением получила подробную консультацию о всех вариантах посещения музея, несмотря на позднее время. Музей очень красивый! Много антикварных предметов! Детям очень понравилось. Обязательно еще приду и буду всем советовать!
Даниил Новицкий
Побывали на днях в музее на экскурсии. Все понравилось, дети остались в восторге, эмоций и впечатлений море. Много различных экспонатов, которых никогда в жизни даже на картинке не видел, и не знал о их существовании. Всем советую!
Анастасия Кудрявцева
Мы были на мастер-классе и остались в полном восторге! Атмосфера невероятно тёплая и увлекательная - время пролетело незаметно. Сергей - настоящий мастер своего дела, опытный кузнец, который не просто показывает технику. Благодаря его внимательности и поддержке всё получилось легко и интересно. Провели время с удовольствием, получили массу эмоций и новый опыт. Обязательно вернёмся ещё!
ОМ
Ольга Макарова
Начали за здравие... Информация в первом зале была интересная. Странности начались в самой кузнице. То ли никто не понял, то ли кузнец не так объяснил, но я помню, что мы должны были угадать предмет, который будет выкован. Пока трое детей ковали, остальным делать было нечего. В итоге кузнец почему-то все время нахваливал девочек, что мальчики гораздо хуже бьют молотком. Не очень понимаю посыл. С какой целью принижать мальчиков? Мальчишки в 12 лет по физиологии меньше и, как правило, в этом возрасте, не такие старательные, как девочки. Потом один из мальчиков крикнул предположение о названии предмета, кузнец молчал. Мальчик стал много раз повторять, я бы также сделала, потому что непонятно слышит кузнец или нет. В итоге дословная реакция кузнеца: "Я что глухой? Зачем ты сто раз повторил "... ", ты же делаешь себя дураком" Ну, это товарищи, прям недопустимо. Дети были замечательные, я не родитель из их класса и видела много разных детей, но эти были отличные, интересующиеся, активные. Если господин кузнец не разбирается в психологии и физиологии подростков, то пора пройти ему обучение. Все впечатление было испорчено. Осталось ощущение, что кроме денег, кузнеца ничего не интересует. Так и название у предмета тоже оказалось странным. Это не название предмета, дорогие работники музея, у этого словосочетания нет вещественного определения, это можно сказать "идеальная пропорция". Странная загадка для 12-летних детей.
1 декабря 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо за обратную связь! Мы разберемся и исправим ситуацию. Загадка действительно с…
Маша Храмова
Недавно посетила данный музей. Со входа создается особая атмосфера! Экспонаты представлены от простых инструментов до сложных художественных изделий. Рассказ от человека горящего своим делом очень вовлекает, сделала много красивых фото, рекомендую
МЯ
Миша Якут
Ну такая себе экскурсия. Экспонаты и рассказ интересные, но сам кузнец неприятный, холодный, не пытается заинтересовать. Скорее просто выучил наизусть рассказ, отрепетировал улыбку. Какое-то «особенное» отношение к девочкам, мальчиков принижал, что они хуже бьют чем девочки. Загадал загадку шестиклашкам, которую они не смогли отгадать. Ну, чтоб вы знали, если вдруг будет коваться завиток с просьбой угадать и подсказки: «это может быть у человека», «на стене есть картинка в виде раковины», то ответ: золотое сечение. А то вещь никто не угадал и кузнец зажал железячку, хоть подарил бы самому маленькому экскурсанту. Глядишь кузня прочитает и сменит репертуар, так хоть интересней.
Алексей Севрюгин
Отличное место с особенной атмосферой, множеством интересных и уникальных экспонатов. Очень увлекательная экскурсия с множеством интересных фактов. Могу смело рекомендовать всем! Спасибо создателям музея за такое уникальное место.
Елена Наумова
В музее не впервые, но впечатлений снова испытали массу. Интересная экскурсия, много фактов, которые удивили, много экспонатов и увлекательных фактов связанных с ними. Видно, что люди увлечённые и любят своё дело.Большое спасибо за чудесный выходной день!
Елена Фетисова
Интересное место, много экспонатов. Сделали много красивых фото и монетку отчеканили на память. Рекомендую
Елена Полукошко
Мы приехали с семьей (двое взрослых и трое детей) с намерением получить интересный опыт — индивидуальная экскурсия. Однако впечатление оказалось крайне негативным — такого унижения за свои же деньги, честно говоря, ещё поискать надо. Начнём с цены: по телефону была озвучена одна сумма, а на месте взяли на 1000 ₽ больше. Далее отношение. Ребёнку 7 лет, когда вопросы задаются, проявляется интерес, вместо нормальных ответов экскурсовод‑«кузнец» предложил просто дать телефон, чтобы он «не мешал». Это нормально вообще? Дальше любые вопросы пересекались, так как мешали вести экскурсию — никакого индивидуального подхода, а надменность зашкаливала. Много восторженных отзывов о месте, мы настроились на «вдохновляющее погружение», но то, что получили — далеко от этого. Сервис и отношение на нуле. Пришлось буквально выпрашивать сделать монетки, которых, к слову, не оказалось в наличии — были только подковы, и подороже. В конце нас быстренько выгнали за ворота ждать наше такси на холоде и грязи, посреди промзоны, потому что, видимо, хозяину мы порядком надоели за час, проведённый в музее. Ожидания были выше, чем реальность. Даже базового уважительного отношения не было. За ту цену мы получили гораздо меньше, чем должны были. Если бы меня спросили: «Посоветуете ли это место?» — скорее нет, чем да. Разочарование от сервиса слишком велико, несмотря на интересную тему
7 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Нам очень жаль, что у вас осталось такое впечатление о посещении. На вопросы и осмотр…
ЛМ
Лидия Марченкова
Однозначно рекомендуем к посещению! Второклашки остались под впечатление, да и взрослым было интересно послушать.
ОР
Ольга Русакова
Атмосфера в музее очень дружелюбная и располагающая. Здесь действительно ценят искусство и труд кузнецов. Меня поразила возможность увидеть настоящую действующую кузница. Побывала в прошлой эпохе
Мария Сороковова
Индивидуальная экскурсия оправдала все ожидания! Спасибо за эмоции и отличное настроение! Вдохновилась рассказом от людей горящих и живущих своим делом
Анастасия Антипова
Приезжала вместе с классом, было интересно не только детям, но и мне. Тоже поучаствовала в мастер-классе и на память изготовила монетку. Рассказ был интересный, ориентированный на детей
OO
Olga Olga
Не понимаю такой высокий рейтинг, детей возить туда опасно, так как кузнец может и ударить и обматерить как наших детей на вчерашней экскурсии, одному мальчику так сжал пальцы что у него синяк и обматерил напугал что покажет как можно закрыть свой рот, другого мальчика схватил за шею и ущепнул!!! Девочку оттолкнул что она чуть не упала! Позор таким мужчинам!
Ксения Нохрина
Невероятное место! Приехали из другого города в Тюмень, это место было одним из обязательных к посещению. И как мы попали в точку! Брали индивидуальную экскурсию на 4 взрослых. Узнали историю кузнечного мастерства, посмотрели как все устроено и работает. В конце даже чеканили самостоятельно монеты. Обожаю места, где люди живут своим делом. Очень душевно, познавательно и интересно. Желаю процветания вашему ремеслу!
Марина
Как отрадно осознавать, что есть такие люди, которые посвящают свою жизнь хранению культурного наследия, продолжая семейное дело! Были на индивидуальной экскурсии. Превеликое множество экспонатов, от которых разбегаются глаза! Рассказ хранителя музея Георгия не оставит равнодушным - глубокое знание своего дела и истории края. Рекомендую для посещения с детьми. Ребятам будет очень интересно, потому как там можно не только смотреть, но и попробовать себя в роли кузнеца!
ОП
Ольга Приймак
Всем рекомендуем данный музей. Много исторических изделий от гвоздя до утюга и сейфов. Очень интересно экскурсовод рассказывает всю историю кузнечного мастерства. Изготовите сами себе сувенирную монетку. Сходите, не пожалеете.
Ксения Ушакова
Давно планировала посетить музей, в этом году это наконец случилось! Очень интересно, кузнец рассказал и показал все основные экспонаты, многое дали потрогать.
Кристя Мухторова
Впервые была в подобном месте и осталась в восторге) было очень интересно послушать о работе кузнеца, прикоснуться к истории! А сделать монетку самим это вообще что-то запредельное)))советую посетить данное место!
ЕО
Екатерина Остапенко
С интересом разглядывала экспонаты музея. Их очень много. Порой не ожидаешь увидеть некоторые вещицы. Экскурсия была не скучной и с возможностью принять активное участие. Домой увезла чудесные изделия, изготовленные мастерами и хозяевами музея.
ИЧ
Ирина Чумакова
Отличное место. Мастер рассказывает много интересных фактов о кузнечном деле и самих экспонатах. Интересно и взрослым и детям. Есть возможность самим попробовать кузнечном дело, что добавляет интереса и атмосферности.
Ольга Кухарева
Приехали из Омска и первым делом поехали в музей кузнечного мастерства, так как он показался самый крутым местом. Все так и получилось. Остались очень приятные воспоминания. Спасибо!
Garik Light
Не понравилось отношений кузнеца... были 2 семьи с детьми (одногодками) К ребенку что ростом по меньше, было все внимание, ко второму полный игнор. И монету отчеканили криво покупать все-равно пришлось (зачем по матрице бить 2 раза...) Сама экспозиция интересная.
НМ
Наталья М
Отличный музей! Ехали из Екатеринбурга 1 сентября, позвонили накануне, договорились о времени. Георгий провёл экскурсию по музею. Экспонатов много, и взрослым и мальчишкам понравилось. Советую посетить если будете рядом! Процветания вашему музею и кузнечному делу! Новых и интересных экспонатов! Спасибо!
Анастасия Демиденко
Классное место , советую к посещению
Игорь Кичев
Всё замечательно!👍
JA
Johnny ART
Одно из лучших мест на моей памяти! Советую всем сюда сходить!
ЕЯ
Екатерина Ярыч
Посещали музей с сестрой 22.08.2025. Очень сильно понравилась экскурсия, кузнец отвечал на все вопросы и интересно рассказывал об истории кузнечного дела разных времен и с самых первых слов, заинтересовал еще больше. В самой кузнице изготовили золотое сечение и две сувенирных монеты. Рекомендую к посещению, потому что место действительно захватывающее и кузнец всей душой любит свою работу!
Анна Федышина
Очень интересное и необычное место. Интересно было и ребенку 8 лет и взрослым. Спасибо за приём)
Анастасия
Очень классный музей! Реальные экспонаты XIX в. Не пожалела, что пришла. Пришла бы еще раз) тут даже можно сделать монетку!
Светлана Лишик
Великолепная экскурсия. Экскурсовод знает ответы на все вопросы, т.к. Сам владелец и мастер! Очень познавательно. Итюнтереснейшие экспонаты!
Владимир Быков
Доброго времени суток. При посещении музея приобрер сувенир (ложку для обуви) за 3500р. Позже на озоне такая ложка была найдена за 1053 р. Так относятся к гостям в этом душевном музее... Ложку я выкину похоже. Думал произведение искусства, а оказалось произведение алчности и обмана. Хотя нет оставлю, кузнец ведь не виноват....
23 августа 2025, официальный ответ
Добрый день! Формы подобных ложек типовые - их изготавливают кузнецы по всей России, то что можно ку…
МЛ
Марина Лусникова
На днях посетили большой компанией музей, были приятно удивлены. Когда вошли в помещение, погрзились в атмосферу средневековья, оказались в замке. Сергей провел нам очень интересную, познавательную экскурсию, спасибо огромное. Успехов вам и процветания!!!
Алексей Бор
Познавательно
Антон Оберемков
Место супер! Очень неожиданно увидеть столько предметов быта, оружия, и получить историческую справку.
Интересное место все понравилось
РА
Раиса Ахматдинова
Классное место, очень интересно, монеты сделать позволили самим🤩
Кирилл Киселев
Семейная кузня отца и сына. Один раз в жизни стоит посетить. 500 рублей за сеанс с экскурсоводом(младшим кузнецом)это ни о чем. Рассказывает грамотно, никуда не торопится. Советую!
Алексей Кораблин
Прекрасная мастерская кузня музей. Очень понравилось. Советую посетить и послушать экскурсовода.
Даша Парамонова
Здорово. Нам понравилось. Атмосферно. Все рассказали, показали, монетку сделали. Во всей росси таких мест всего лишь 2шт, если гостите в Тюмени - обязательно приезжайте, люди - мастера своего дела и горят создавать музей и рассказывать об экспанатах
Валерия Гартунг
Очень понравилось! Это место, где оживает история. Коллекция старинных инструментов и изделий кузнечного ремесла впечатляет – каждый экспонат интересно разглядывать и изучать. Особенно запомнился мастер-класс по чеканке монет: нам самим позволили сделать памятную монетку, и это был незабываемый опыт! Отличный сувенир на память. Рекомендую всем, кто ценит ручной труд, традиции и хочет прикоснуться к настоящему ремеслу. ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Rome Rome
Очень атмосферно, интересные интересные экскурсии о раритетах и вообще о прошлом .Атмосфера здесь невероятно насыщенная и аутентичная: каждая экспозиция погружает в эпоху прошлого, раскрывая секреты древних технологий и мастерства кузнецов. Экскурсии захватывающие и познавательные, с увлекательными рассказами о редких артефактах и уникальных традициях кузнечного дела. Обязательно стоит посетить всем, кто хочет прикоснуться к истории и почувствовать дух прошлого!
Антонина Потапова
Все понравилось! Есть индивидуальное экскурсии, можно пройти мастер классы. Советую для просмотра.
Анастасия Литвинова
Сегодня посетили данный музей. Дети не привыкшие к старинным вещам, сначала не обращали внимание, но экспонаты настолько увлекают, что дети начали задавать вопросы. Мастер подробно всё рассказывает, отвечает на вопросы. Вновь окунулась в детство, такие вещи мне знакомы. В конце экскурсии сделали монеты на память. Нам всё очень понравилось
ЕГ
Елизавета Гейер
Восхитительное место, интересные экспонаты, также при посещении можно выковать сувенирную монетку
Алёна Викторовна Гордиенко
Как приятно, когда люди с душой к делу подходят! Не хочется выходить с территории музея - очень уютно, как на даче. Узнала много нового - про свойства меди, про особые замки, про сундуки. Спасибо за погружение в историю! Ещё очеканила монету на кузнице - классный опыт! Желаю процветания вашему делу!❤️