Романцевские горы

д. Кондуки, Узловский муниципальный район, Тульская область
EE
ELENA Elena19 отзывов
Из общего ощущения-ВАУ!! Высоко, красиво. Ездили сегодня 05.07. Для первого раза-интересные эмоции, противоречивые. Если я захочу зажарить шашлык, то не попрусь в толпу народа, чтобы это сделать. Минусы: платный въезд. Не то, чтобы жалко 200 рублей, но ничего не делается для благоустройства места (хотя, на въезде висит плакат, что, типа, все средства пойдут на благоустройство): дорога - камни, на месте мусор; Нет ни дежюрства скорой и полиции. Места опасные- высоко. Много пьяных, жгут костры. Ооочень много народа. Сегодня пятница, а ощущение, что мы на пляже, на котором нету места, где упасть. В общем, беспредел. Один туалет на входе за 20 рублей, зато вглубь - это бесплатная помойка. Получается, что на въезде висит надпись с фигней, коррупция, одним словом. Кто то удачно зарабатывает. Втооой раз вряд ли туда поеду. Лучше отматать больше, но отдохнуть качественно
Юлия Юлия2 отзыва
ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ МЕСТО, НЕ РЕКОМЕНДУЮ! Были тут в 2021 году, вода прозрачная, чистая, чисто, красиво, брали хорошую лодку в аренду, быстро доехали. Были вчера... Небо и земля. Въезд сделали платным, хотя дорога до места ужасная, не жалко этих копеек, но простояли в этой пробке часы! Оплату на жаре 30+ градусов принимала бабуля за 60 лет, больше никто не регулировал въезд. Автомобилей на территории сотни, возможно на вскидку около тысячи было. Единственный спуск вниз травмоопасен. Мусор застрял прям между гор. Всё что осталось от 21 года посещения, это красивые горы, больше ничего! На въезде указано что все деньги пойдут на развитие места. По итогу видимо развитие заключалось в наставлении внизу прокатов, похожих на сараи! Более того, эти прокаты в несколько штук стоят вдоль побережья, понаставили мостиков и вокруг них дряхлые лодки и побитые жизнью катамараны. Вода просто отвратительная, подняли весь ил, чтоб не провалится можно купаться только в одном месте, где к слову не протолкнуться. Вода безумно грязная, озеро никто не чистит! Места для купания сократились вдвое из-за прокатов. Люди просто друг на друге. Наверху не лучше, цены безумные, благо у нас всё было с собой. Сервиса абсолютно никакого, при таком количестве построек якобы для улучшения места и туризма. Вообщем вместо 2 с половиной часов дороги мы потратили на дорогу не менее 4-х, с учётом пробки до зловещего шлагбаума с бабулей, которую на жаре в любой момент мог шлёпнуть инфаркт. Разочарование ли это, скорее это констатация факта, что прежних романцевских гор больше нет! Ездили с детьми, о чем пожалели ещё больше(. НЕ РЕКОМЕНДУЮ, оно того не стоит!
Алексей Красиленко17 отзывов
Valley Fomina34 отзыва
Были небольшой компанией в субботу к 9 утра на месте. От мск пять часов с одним привалом и парой туалетов. 270 км. Две палатки еле нашли куда поставить, но место удалось урвать очень даже! Почти всегда тень, пыль песок с дороги не засорял нам еду) поставили машину так, чтобы не проезжали мимо. Не первые такие были, так что с совестью ок)) Заезжали от центральной «площадки» в правую сторону до «торца» озера) Сама водица очень понравилась. Прозрачно! Глубоко! Температура воды оба дня была одинаковой. Периодически катали нас волны от нескольких водных транспортов(мото и катер). Катали они людей на ватрушке и на борде. Оч много сапсерферов. Где то видимо есть прокат(видели как штук пять одинаковых вытаскивал из воды один человек). По всей видимости прокаты базируются на центральной части, там где большая часть пытается въехать наверх, весь день там стоят и снимают люди) Конечно есть несколько контейнеров под мусор на въезде, но от жары дикая вонь. И мусора много больше чем объемы контейнеров. На месте нашего лагеря была стихийная мусорка. Это ужасно. Почему то часть людей не считают нужным вывезти за собой свой мусорок.. кто-то за них это сделает.. На дорогу кроме бензина ушло 700 р, частично по ночному тарифу. Нам понравилось ! В прошлом году делали попытку здесь затусить, но полицаи выгнали всех кто был с пятницы (тк Тульская область поставила запрет на нахождение там прямо на выходные в честь дня России) и на пришлось базироваться на некрасивых Карьерах(обыкновенных). И ехать до них ещё 1,5 часа по объездным «недорогам». После сильного дождя ночью вызывали трактор, чтобы вытащить машины 500 метров пути. Отбили глушак на ниссан тиида. В сухую погоду оч многие оставляют бампера, задние и передние. Больно смотреть. Так что учитывайте, если у вас не высокий подвес и не полный привод на машине. Рекомендую ! С пониманием условий )) Это масштабные карьеры! Настоящие горы, правда песочные! ;)