Археология
Пространство
3.7
ФГБУК Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник Куликово поле
3.7
Анастасия Плохих
Хотим поблагодарить экскурсовода Валентина за познавательную интрерактивную программу "Историческая кухня", богатую историческими фактами и осмотром множества достопримечательностей того времени. Создал прекрасное настроение и обогатил знаниями о купеческой кухне. Экскурсия включала в себя интересный рассказ и дегустацию. Нам с дочерью очень понравилось 👍 Однозначно рекомендую.
ЕН
Елена Ник.
Интересное место, стоит посетить.
Алиса Станкевич
Недавно в Туле появилось совершенно потрясающее место - музей-лаборатория (филиал музея-заповедника "Куликово поле"), где проходит множество увлекательных экскурсий и программ для детей 6+ и 12+. Тематические мастер-классы, VR-квест, интерактивные программы, историческая кухня и даже пешеходная экскурсия по историческому центру Тулы. Мы выбрали экскурсию под названием "10000 лет до Тульского кремля", которая проходит в отдельном зале со специально созданными под неё экспозициями. Целый этаж посвящен истории освоения людьми тульских земель за последние 10000 лет. Экспозиция масштабная: подлинные археологические предметы, макеты, игры. Многие вещи можно трогать и пробовать в работе. Экскурсия очень динамичная и интерактивная. Экскурсовод вел прямой диалог с детьми и родителями, задавал много вопросов и с интересом слушал ответы. Мы узнали много нового про Тулу и остались очень довольны.
Василий Орлов
Впервые посетили Тулу 13.06.2025, получили паспорт туриста, в информационном центре нам рассказали какие места можно посетить в городе. Любезно поставили печати в тех местах, в которые мы точно пойдём. Мы довольные и в предвкушении новых впечатлений отправились на прогулку, во многих местах поставили штампы в паспорта и даже в тех, которые не указаны в паспорте. Нашли эту локацию, спросив можно ли поставить в паспорт печать, получили ответ в грубой форме, что так не делается и нужно сначала сделать так. Настроение было испорчено, печать так и не поставили. При следующем посещении города, однозначно не пойду в это место.
Даниил Кукс
13.06.25 получили паспорт туриста. Путешествовали по Туле. Был квест поставить печати в паспорте. Много мест посетили. Везде были такие гостеприимные но это место нам испортило всё настроение. Ужасное обращения с туристами. Много негатива услышали в свой адрес и таким тоном со мной ещё не разу не говорили. НЕ РЕКОМЕНДУЮ
Вероника
Мы много путешествуем по России, и наконец посетили Тулу, 13.06.2025. Получили паспорт туриста тульской области в вашем визит-центре. И решили зайти в это пространство, т.к. на сайте указано, что они являются партнерами проекта. Были очень огорчены поведением вашего администратора. Такое грубое отношение не было ни в одном посещенным нами городом. Мало того что она нам нагрубила, так ещё и учила как нам путешествовать, с её слов «мы путешествуем для галочки», «зачем мне мараться ради того, чтобы поставить печати». Желание в следующий раз приехать в Тулу и придти в это пространство нет никакого. Это очень подпортило нам настроение и впечатление в целом!
РЖ
Римма Жаронкина
13.06.25 получили паспорт туриста. В паспорте есть описание, путешествуйте по локациям и ставьте печати. Такой своеобразный квест для привлечения туристов. Зашли в музей археологии поставить печати в паспорте. И столкнулись с грубостью и хамством администратора, к сожалению не уточнили имя. С нами разговаривала с высока, указывая как нам путешествовать, что ездим по городам мы для галочки и много других неприятных слов. При этом было сказано, что сегодня целый день туристы просят поставить печати, т.е. сотрудница знала об участии вашего музея в проекте. Если на остальное можно закрыть глаза, но слова: «Зачем мне просто так пачкаться ставя печати», было очень удивительно услышать, т.к. вы являетесь партнером и на сайте туристического паспорта об этом указано. Либо можно было отказать в печати, вежливо объяснив причину. В итоге в паспорте стоит еле видная печать (фото приложу, в сравнении печать Тула поставлена ярко и сочно) и подпорченное настроение. Зачем учавствовать в таком масштабном проекте, чтобы портить людям настроение и оставить негативное впечатление о музее и городе в целом?! В Тулу мы приехали на один день и физически не успели пройти все достопримечательности, но в следующей поездке хотели посетить ваш музей, теперь нет никакого желания. В Кремле и в остальных локациях легко и с улыбкой ставили печати, вежливо общались, интересовались нашим путешествием, желали всего хорошего. После музея увидели надпись на стене: Будь вежлив - ты живешь в городе - Герое. Вашему администратору стоит прислушаться к лозунгу. Согласитесь, что визитная карточка города это люди с которыми взаимодействуют туристы, неужели так сложно просто улыбнуться и быть добрее? Мы путешествуем по городам не первый год и с таким отношением сталкиваемся крайне редко, обычно к гостям города относятся доброжелательно, что совсем не про вашу сотрудницу. Перед выходом из музея молодой человек, другой сотрудник, пытался сгладить ситуацию и пожелал хорошего дня, за это ему спасибо!
Fox White
Получили паспорт туриста, где они являются партнерами проектами, в итоге мы были очень огорчены поведением персонала по прибытию к ним, очень грубо общались после того, как мы попросили поставить печать, нам администратор поставила первую печать, она ответила с чего я должна пачкаться и на отвали нашлепала печати. Даже в других заведениях, где они не имеют отношения к проекту, с радостью ставили штампы, поддерживая эту идею. Разберитесь уже с этим, мне как туристу было не приятно такое обращение.
Игорь Филиппов
Очень интересная экспозиция, детям нравятся имеющиеся кружки, есть место для отдыха и приобретения сувенирной продукции, удобно расположена и современно оформлено
А1
Арина 1
Были сегодня с сыном на экcпозиции «10 000 лет до Тульского Кремля». Хотим выразить огромную благодарность работникам музея. Только вошли в здание, к нам сразу подошёл работник музея и всё подробно рассказал о всех выставках, помог подобрать подходящую нам экспозицию. Отдельное спасибо экскурсоводу Фёдору за столь увлекательное путешествие в прошлое. Было интересно слушать и детям, и взрослым. А то, что выставка интерактивная огромный плюс, можно было и побывать в пещере, и побыть подмастерьем, и даже попробовать себя в роли рестовратора!
Всё По Честному
Интересно Интересный музей, подача необычная. Не то что бы обязательно к посещению, но если зайдёте с детьми, то не пожалеете.
EN
Evgeniya Nosova
Сегодня случайно зашли в музей с внуком (10 лет). И разочарование и восторг. Музейное пространство интересное, но совершенно не рассчитано на большое количество посетителей. Администратор нас направила в группу с маленькими детьми. Так что 10000 лет до Тулы мы практически не увидели. Но случайно попали на русскую кухню и там было просто замечательно. И рассказ Елены, и блюда, и атмосфера. Музей интересный, но прежде, чем посетить его все уточняйте. Администратор работает не грамотно.
Игорь С.
Привлекает внимание своим богато декорированным фасадом дом № 8, построенный в 1909 году купцом Яковом Андриановичем Лихошерстовым с использованием элементов древнерусского зодчества. В доме располагались жилые помещения и магазин, а в пристройках со двора склады и свечная фабрика. Пристройки образуют замкнутый внутренний двор, соединённый с улицей проездной аркой. В советское и постсоветское время были периоды, когда дом был занят различными учреждениями (например, Тульским отделом Российского общества птицеводства, мелкого животноводства и поселкового хозяйства), 46-й начальной школой (в 1941 - 1943 гг. здесь также находилась 4-я средняя школа) или был полностью жилым. В настоящее время здание передано музею-заповеднику «Куликово поле».
Юлия Давыдова
Интересное место, стоит посетить
Виктория ☕️
Спасибо за интересную экскурсию!) выбрали интерактивную экскурсию, было очень познавательно и что самое крутое, можно не только послушать, но и подержать в руках «кусочки» истории!) Само здание зацепило взгляд и внутри помещение оставило только хорошие впечатления, очень чисто и современно
нечайкин валера
Маленькая экспозиция смотреть особо нечего.
Оля Водолазова
Побывали 2.10.22 на программе «Средневековая кухня» в филиале музея Куликово поле (ул. Металлистов, д. 8). Очень понравилось!!! Нам не только рассказали о традиционных блюдах русской кухни, но и дали их попробовать!!! Несмотря на то, что порции дегустационные, мы наелись. Получился полноценный обед. Нас угостили несколькими видами хлеба, супом Тавранчук, вкуснейшими кундюмами, на десерт были вяленица и калач, а пили мы сбитень. На программе Вы узнаете откуда пошли такие выражения, как "Дойти до ручки", "Раскатать губу", "Закатать губу". А еще Вам поведают про причину таинственного исчезновения кундюмов со страниц поваренных книг. Хотите познавательно и со вкусом провести время? Приходите в музей-лабораторию Куликово поле! Цена билета: 450р.
Любовь Семёновых
Были на экскурсии "10 000 лет до тульского кремля",интерактивная экспозиция очень понравилась сыну,можно всё потрогать,поучаствовать в викторинах. Рекомендую с детьми,идёт чуть больше часа.
Юлия Забрамская
Приехав с сыном туристами ,случайно попали в музей лабораторию. 10000 лет до Тульского кремля. Очень интересный и познавательный, интерактивный музей! Работники милы и приветливы. Всем советую обязательно к посещению данного музея археологии. И убедительно прошу организаторов сменить вывеску на более заметную и привлекательную. Еслиб не случайность, мы б не узнали что это музей!