Прешпект
3.4
3.4
ВТ
Валентина Терешкова
Это единственное кафе, в котором можно перекусить, когда приезжаешь в Ясную Поляну. Видно, что сотрудницы кафе очень стараются! Вкусная похлебка, брали пирог с чаем. Душевно. Вопрос к хозяину кафе. Интерьер а ля начало 90-х.В туалет страшно зайти. Ну как так? К вам же приезжают толпы туристов. Неужели не привести в порядок ваше кафе. Конечно, рассчитано на то, что и так придут, потому что конкурентов поблизости нет.
Игорь Филиппов
Единственное небольшое кафе (именно каже, поэтому повышенных требований к нему предъявлять не стоит) рядом с усадьбой (хотя, неподалёку где-то есть ещё и ресторан). Персонал очень приветлив, старается успеть ко всём гостям. При этом, большие экскурсионные группы заходят, спешат, шумят, в этом довольно маленьком кафе (2 зала по 6 столиков, каждый на 4 человека), что создаёт впечатление столпотворения и, увы, не позволяет навести идеальный порядок. Блюда вкусные и сытные, хотя порции небольшие, практически всë подаётся в маленьких пиалках, но наестся хватает даже взрослому мужчине. Все хвалят первые блюда. Поданое жаркое (фактически мясо с луком, варëным картофелем и грибами шампиньонами в горшочках) на удивление вкусно и питательно. К сожалению, предлагаемые мороженное, сливки, ягоды, блины ну очень похожи на заготовленные ранее полуфабрикаты. К 15 часам ни выпечки, ни блинов уже не встретить. Хочется пожелать терпения сотрудникам и хорошего настроения.
Ирина Беляева
Отличное кафе. Цены неплохие (учитывая, что это единственное место, где тут можно поесть). В солянке просто куча мяса, борщ вкусный, блинчики тоже. Анковский пирог и мороженое тоже понравились. Учтите, что тут ДВА зала! Когда мы пришли, один был закрыт, но по просьбе открывают
Мария Матвеева
Зашли пообедать после прогулки по музею- заповеднику, горшочки просто на высшем уровне, блинчики объедение, замечательное заведение после экскурсии 👌
Владимир Марусов
Приличная кухня
Вероника Кириешка
окрошка на кислом квасе, еда не досолена, хлеб засохший. Официантка была одна на все кафе, и видимо ей совсем не нравится ее работа, очень грубо разговаривает. Терминал не работал, не понравилось.
Анастасия Баркова
Еда отвратительная, сотрудники грубые, просто кошмар(((( морс разбавенный, мясо не жуется. В общем, очень сомнительное место!
Виктор Усков
Это что-то, так запустить место, ужасная кухня, ужасный интерьер, посоветовал бы заказывать только анковский пирог и чай, Но! Пирог вам могут принести с волосом, имейте ввиду ( а так оч вкусное
Никита Тихонов
Вкусное кафе) заходили до экскурсии и после экскурсии. Обслуживание хорошее и выбор на любой вкус) Купили еще местный яблочный сок. Очень вкусный 👍
Джоник КК
Вкусно очень. Всё свежайшие. Пока ели первое блюдо, слышали, как нам жарят второе. Не дёшево. Обстановка очень уютная. "Развели" на Анковский пирог))). Не дурён, но поверьте, ничего особенного. Я вкуснее пеку ☺️. Таких денег не стоит. Во времена СССР во всех кулинариях такие пироги-пирожные были. Готовьтесь к тому, что может не работать безналичная оплата, связь пропадает периодически. При этом сразу об этом не предупреждают.
Анастасия Белякова
Очень вкусно! Официантка была добродетельная, весёлая. Подняла настроение,
Николай Васильевич
Персонал хамит, кормить не хотят
Мария
Половины меню по рецептам жены Толстого в наличии нет. Приезжали два раза (первый раз в августе), ради Анковского пирога и ножек каплуна, но их, кажется, и вовсе не готовят. Оба раза не работала безналичная оплата - интернета нет, но у нас на телефонах все работает. Сервис оставляет желать лучшего.
Vova Orlove
Отзыв ставлю по совокупности. Если у Вас время работы до 17:00, не надо отпускать кухню в 16:00. Потому что ни закусок, ни какой-то другой еды не остаётся. Бара нет. Могут заварить только чай в бумажном стаканчике. Ну и зачем оно тогда надо? Спасает только то, что они один единственный общепит в округе. Ну а если Вам повезло и Вы приехали вовремя, то Вы будете приятно удивлены демократичными ценами и вкусом еды. Готовят хорошо. Но до 16:00, как оказалось
ТЮ
Татьяна Ю
Хорошее место рядом с Ясной поляной, перекусить после прогулки. Еда простая, но вкусная: брали грибной суп, блины, язык, борщ. Все вкусно. Отличный чай. Цены тоже очень порадовали. Негативные отзывы, как мы поняли, связаны больше с персоналом, но как кто-то правильно писал, если быть добрым, то и к тебе будут добрыми. Девушки приветливые с юмором. Не нужно ожидать от места ресторанного формата, это маленькое кафе, которое вполне хорошо выполняет свою функцию.
Юлия Епишина
Кушали тут в рамках экскурсионного тура. Отличная кухня! Понравился и внутренний антураж. Вернулась после обеда специально за "Анковским пирогом" - внимание спойлер!!! - если хотите воспользоваться возможностью его попробовать, но Вас ждёт экскурсия, закажите пирог заранее, оплатите, и он Вас дождется. Именно так я и сделала и вернувшись быстрее группы забрала свой заказ. Кусочки конечно оказались меньше, чем я рассчитывала, но я их смогла довезти до дома - они с честью и достоинством приехали целыми в Волгоград, где и были наконец-то съедены 😅. Очень вкусно, но очень мало. Но попробовать стоит однозначно!!! Ещё заказала с собой в дорогу блинчики, вот они немного подпортили впечатление от заведения - толстое тесто и катастрофически мало начинки.
Light Men
Это замечательное место для покушать. Всё по-домашнему истинно вкусно. Хлеб с должной кислинкой это что-то). Грибная похлёбка из настоящих грибов достойна похвал. Да, где-то может быть и болго, ну так и кухня маленькая. В остальном всё шикарно. Рекомендую.
Игорь С.
В 18:55 можно смело проходить/проезжать мимо - не покормят. К сожалению оценить еду не можем, т.к. не смогли поужинать, но меню очень интересное. Недалеко есть "Дворянская усадьба", там можно поесть вплоть до 22:00. Но тут продают хороший, вкусный, знаменитый яблочный сок Ясной Поляны)
IK
Ivan Krivoshecov
Цена космос, обслуживание так себе) ребята едете до тулы в маму мию! Бизнес ланч вам встанет в 250₽) а тут это будет стоить 1,500₽)
Маша Липанова
Важно понимать, что это кафе в пригороде, а не столичный ресторан. Место полностью соответствует стилистике Ясной поляны - чувствуется, что находишься не в городе, а где-то действительно в усадьбе, где тебя встречают обычные официанты в обычной кафе у дороги. Меню обширное, особенно понравились позиции по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Ценник полностью соответствует самому заведению, все очень вкусно, сытно, быстро приготовили и принесли горячее. Заказывали курицу, анковский пирог, морс. Морс советую не брать, он единственный и не понравился: как будто вода с вареньем
Михаил Степанов
Обычная столовка, сильно пахнет гречкой. Сразу вспомнились советские столовые. К тому-же в обслуживании отказали по причине обслуживания группы туристов. Отвратительное место.
Андрей Давыдов
Замечательное кафе! Тепло, уютно, чисто, вкусно и радушно! Приятная атмосфера, вежливый и шустрый персонал, обслуживание на высоте! После трёхчасовой экскурсии по Ясной Поляне очень приятно посидеть в этом прекрасном кафе и откушать различных блюд, приготовленных по рецептам Софьи Андреевны. Лично я рекомендую "Похлёбку грибную по"деревенски" и жаркое! Уверен, что и остальные блюда из обширного меню этого заведения столь же вкусны и питательны. Рекомендую однозначно! Особо хочется отметить старания Ларисы, компетентность которой выше всяческих похвал. Спасибо ей огромное!
Grigoriy Kukharov
Одно из лучших мест, где когда-либо мне удавалось побывать! А теперь подробнее. Сиё заведение на вид свой внутренний, своё убранство, большинству посетителей может показаться дрянным. И этих людей никак не могу осудить я, потому что имеют они на то обоснования. У меня же просто иное мышление. Зайдя в «Прешпект», я очутился в той самой России, описания которой в литературе русской же приводятся. Засаленные столы, плохое освещение, «нетипичные» для ресторана официантки… такое ощущение, что ко мне сейчас Семён Мармеладов подсядет и исповедь свою начнет. Именно за это мне полюбилось сиё заведение, а к тому же здесь недурная кухня. Похлебка грибная - чудо! Подытоживая, благодарю, без шутеек, персонал и владельца кафе сего и прошу сохранить его таким, какое оно есть, а по возможности сделать его ещё более русским!
Алексей Фролов
Сидр 👍 приятный
ЕЯ
Елена Яковлева
Судя по отзывам, и то что в кафе происходит....хамство не победили..! Это фишка кафе!
Тот ещё красавчик
Русский сервис не победить? Одной женщине точно нельзя работать с гостями. Вторая понравилась - простая русская женщина, которая хотела помочь в выборе, делала это немного коряво, но продавала меню. Второй же было просто пофиг. Сложилось впечатление: «Че приперся?» 😅 Почитал предыдущие отзывы: еда нормальная. Мясо в борще было вкусным 💁🏻♂️ Но сервис…
ВЖ
Владимир Журавлёв
Самое обычное придорожное кафе.
OR
Olga Rozhkova
Читала отзывы и боялась заходить в кафе 😂. Но очень уж хотелось отведать блюда по рецептам семьи Толстых ))) рискнули, зашли и… ни разу не пожалели!!! Очень вкусно! А про общение …на мой взгляд, прежде чем «требовать» к себе какого-то там обращения,сервиса и прочего, надо сначала самому соответствовать.. Будьте дружелюбны и вежливы - и тоже самое наверняка получите в ответ. Одним словом - начните с себя 😊😉
Дарья А
Очень давно не встречала такого хамства в общепите. Подошли к сотрудникам спросить, можно ли взять пирог на вынос, на нас просто наорали, что обслуживают только столы. Для меня огромная загадка, почему в современном мире заведения позволяют себе такое отношение к посетителям. Все тоже самое можно было сказать вежливо и не повышая голос.
Алексей Кагдин
Вкусную еду перечёркивает ужасное обслуживание, как на трассе в нулевых, где дальнобойщики ели и кормили своих бабочек) Половины меню нет в наличии, хамство и нет сдачи и т д и т п.
Александр Лид
Выгоните эту хамлину из кафе. В придорожных убитых кафе и то лучше обслуживают. Большей части блюд включая фишку "Анковский пирог" В наличии нет. О чем нам не скрывая презрения сообщает эта женщина.
Alice St
Отправляясь в Ясную Поляну я, конечно же, задумалась, где там можно пообедать, проштудировала Интернет и оказалось, что есть только одно кафе прямо около кассы в усадьбу, и оно называется "Прешпект". Кстати, если не знать заранее заметить его сложно, так как никакой большой вывески на нем нет, а только мелкая табличка. Название "Прешпект" оно носит не случайно - напротив него начинается живописная березовая аллея ведущая от башен въезда к дому писателя, которая не раз упоминается в художественных произведениях Толстого, в том числе "Война и мир". Помимо самобытного названия кафе так же имеет свою изюминку - часть меню воссоздана по рецептам Софьи Андреевны - жены Толстого: "Пулярды, запечённые с грибами", "Похлёбка грибная по-деревенски", "Ножки каплуна", "Каша гречневая с белыми грибами", "Жаркое" и "Анковский пирог". Кафе это очень простое, похоже на столовую, но в его меню прописана калорийность блюд, что редко встретишь даже в хорошем ресторане Москвы! И сотрудники - очень вежливые и быстрые. Я попробовала у них ягодный морс, кашу гречневую с белыми грибами и Анковский пирог. Пирог был очень вкусный! Именно его в доме Толстого готовили во все большие праздники и дни именин. "Без этого обед не был обедом и торжество не было торжеством", - вспоминал Лев Николаевич. Интересно, смогу ли я сама его приготовить?)
Eugene Gnoevoy
Бесподобный борщ и обалденный Анке*** (какой-то там) пирог (прям очень вкусный).
Роман Бойков
Доброжелательная атмосфера,простенькое кафе. Цены не космические.
Polina М
1. В самом кафе 4 столика. Когда мы, посреди выходного дня зашли в это заведение - вместо хотя бы «здравствуйте», получили презрительный взгляд. Ладно, подумали мы, сами поздоровались и хватит. Подходим к одному из 2 свободных столов и получаем прямо перед носом, руку кассирши с засаленной табличкой «стол не обслуживается» и громким возгласом «не обслуживаем». За ещё одним свободным столом полуразвалившийся сидела другая сотрудница. Ладно, подумали мы, возьмём с собой. 2. С собой тоже не дают. И половины меню (в частности, разрекламированного пирога) не было в наличии. 3. Жаркая погода, 3 часа дня, выходной. Думаем, ну хоть водички с собой возьмём - и о чудо, последние 2 (!) бутылки воды осталось. Неужели нельзя закупить паки с водой перед выходными, чтобы хоть как то компенсировать отсутствие других блюд? 4. С крайне неприятным впечатлением уже идём на выход (благо, есть безнал) и понимаем, что нам ещё повезло - следующих гостей окатил от кассирши возглас «выйдите отсюда, мы закрыты». Офигеть, это что за отношение к гостям вообще??? И вот так единственное место, где можно было бы круто наладить сервис и нормально получать доход (других кафе в целом нет) около такого замечательного музея, испортило впечатление от всего места. Поразительно. P.S. Две звёзды, а не одна - за цены. Не очень дорогие напитки и десерты (50р вода/морс, 80р пирог). А вот полноценно поесть будет стоить как в ресторане Тулы.
Елена Эрзянь
Полноценный обед на двоих вышел на 1900. Для Тулы - это дорого. Но других вариантов нет. Салат из капусты и яблок с креветками(креветки - 4 штуки, украшение, а не ингредиент) - 190р. Куриная грудка с черносливом (обжареное, довольно сухое филе, нашпигованное черносливом, без соусов, трав или каких-либо заморочек) - 280р. 800мл чёрного чая в чайнике - 400р.
Nastyono4ka
Догадаться закрыть кафе в воскресный день, когда в парке полно туристов, - это отличная идея! И самое главное, по причине, что и закрыт вход в Дом Толстого - "Пасха". Учитывайте это при посещении.
Дарья
Место н самом деле неплохое, меню и цены достаточно хорошо сбалансированы между собой. Обслуживание тоже на хоошем уровне, персонал грамотный и приветливый
Карина
Маленькое неудобное кафе, но такт как поблизости ничего нет, приходится обедать там. Очень печально, мы несколько раз уходили не пообедав, ехали в Тулу с пересадками. Один раз нам удалось пообедать и что мы увидели: тарелки со сколами, вилки советские (у меня на даче такие). Обед был сносный, почти домашний, но суп был подан не по технологии холодным. Спорить там бесполезно, т.к. советский менталитет у персонала, да ещё и полная монополия, куда нам смертным. Места мало, не развернуться (я уже писала отзыв), особенно с коляской (а летом очень много семейных с детьми).Такой сервис "по-русски", очень печально.
Оксана Самара
В районе музея-усадьбы "Ясная Поляна" особого разнообразия кафешек не наблюдается, поэтому приходится мириться с тем, что есть. Вот, например, кафе "Прешпект", несмотря на громкое название, как бы претендующее на некую изысканность, по своему содержанию больше похоже на обычную столовую с необычным ценником. Итак, снаружи выглядит как обычная изба. Соответственно, посадочных мест внутри не очень много (не пересчитывала, но вряд ли больше 40). Поэтому если приехала большая экскурсионная группа, заранее заказавшая кафе, то всех остальных туристов просто не пускают. Остается только ждать, когда эта группа выйдет (ну или вовсе оставаться голодными). Нам-то повезло, мы были зимой, и при нас приехала только одна группа. А вот летом, думаю, экскурсий там гораздо больше. Так что либо приезжайте с организованной группой, либо берите еду с собой. Внутри, пожалуй, мило. На стенах развешены одеяла-стеганки, на окнах - льняные занавески, со стены многозначительно хмурит брови Лев наш Николаевич Толстой. Впечатлили столы и стулья: похоже, настоящее дерево - массивное, основательное, внушительное; просто так с места не сдвинешь) Еда достаточно простая, но вкусная, с преимущественным уклоном в сторону традиционной русской кухни. Официанты и повар доброжелательные. Порции не слишком маленькие, но и большими их тоже не назвать, после длительной пешей прогулки по территории усадьбы сметаются быстро. Всё бы ничего, но ценник для столовой фантастический. Не зря, видимо, написано "ресторанный счёт". Вот к чему приводит отсутствие конкуренции...
Sergey Lukin
Очень вкусные борщ и грибная похлёбка. Жаркое прекрасное. "Анковский" пирог (лимонный бисквит) тоже определённо рекомендую.
КД
Кристина Давыдова
Очень приятное заведение, антуражное. Интересное меню, по рецептам С.А. Толстой. Экскурсовод посоветовала нам попробовать "Анковский" пирог. Ничего вкуснее не пробовала, в книжной лавке напротив купили книгу рецептов) Теперь буду дома такой печь)))
Аня Кочнева
В сладких блинах с медом попадается лук. А клиентам, которые зашли просто попить чаю, официант ответил, что чаю можно попить в палатке из одноразовых кружек