Успенский кафедральный собор
Храмы / Соборы / Церкви
Алексей Волируч
Мне очень понравилось построение маршрута Донской - Тула, Вы лучше Яндекса с её долбанутой Алисой.
ТС
Тульская Светлана
Была в этом храме впервые Очень понравилась атмосфера 🙏🙏🙏почувствовала себя счастливее
Сергей Ломакин
Православный храм в Туле, второй кафедральный собор Тульской епархии Русской православной церкви. До 1917 года — собор Успенского женского монастыря. Собор был возведён в русском стиле. Стены собора сложены из тёмно-красного кирпича, а чёрные купола увенчаны крестами и полумесяцами. В конце 1980-х была произведена реконструкция здания. Вновь были установлены купола и укреплено основание собора. 8 сентября 2006 года собор был возвращён верующим. Успенский собор является объектом культурного наследия народов РФ регионального значения.
Москва ФоБошная
Его пытались взорвать, но попытка потерпела неудачу... Успенский кафедральный собор - православный кафедральный собор Тулы, до 1917 года был монастырским. Самое главное его не следует путать с историческим кафедральным Успенским собором в Тульском кремле. В народе эту церковь из красного кирпича, расположенную на главной площади города и являющуюся его доминантой, прозвали довольно необычно, а именно "чёрной" из-за цвета куполов и теперь немножко истории... Именно здесь распологался первый каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, который существовал уже в середине XVIII века, как церковь Успенского женского монастыря. В 1791-1792 годах храм обветшал, и на его месте построили новое здание, которое в середине XIX века расширили и перестроили. В 1898 году храм разобрали до основания для строительства нового, двухэтажного, которое мы наблюдаем с вами сегодня. В советское лихолетье собор чудом избежал печальной участи многих храмов - его пытались взорвать, но попытка потерпела неудачу. Позже его передадут под архив с которым он жил даже после распада СССР и хоть собор перешёл в ведение русской православной церкви в 1996 вывезти полностью весь архив удалось лишь десять лет спустя...
ОС
Ольга Сорокина
Очень красивый храм. Ходим туда регулярно. Хорошая атмосфера. Но хочу обратить внимание на случай. Присели на лавочке . Рядом группа женщин с ребенком, одна из них служащая храма. Громко разговаривали, ребенок, девочка, бегала по храму. Прт посещении хочется какого-то умиротворения, уйти в сои мысли. Вспомнить близких. Но бегающий ребенок и веселая компания уместна больше в кафе, а не в храме.
Станислав Import your meme
Клëвый божий дом, можно выйти буквально на прямую связь как по опто волокну. Всегда приятно что все так хорошо оборудовано в горде
БА
Белик Александра
При продаже свечей и наличии автомата для безналичной оплаты требуют наличку. Чувство, что ты уже провинился, но все же приняли оплату по карте.
ЛН
Лариса Налимова
Одна из достопримечательностей центра Тулы
Татьяна Лыгина
Отличный собор. Крестили детей. Пришли на беседу, подарили дочкам ангелочков. На крещении тоже все было хорошо, очень доброжелательно, современно. Даже за вторую дочку не брали доплат. Обо всем рассказали. Очень советую. Крестил нас Петр.
ВН
Вик Ник
Уютный храм, доброжелательный персонал.
Сергей Иванов
Мне не понравилось. По мне ощущение не очень находясь там. Продается все
Анастасия Ройтман
Покупали тут крестик, лучше бы купили в ювелирном магазине. Под видом серебра продаётся непонятно что. Теперь сыну этот крестик не носить, когда подрастёт. Расстроена. Б-бизнес по церковному.
Алена Шестакова
Красивый храм в самом центре города.
ВА
Влад Арзянцев