Тульские самовары
Музей
В здании
Александр Довганюк
В восторге
Спасибо за проведенную экскурсию гиду Александру , было и интересно, и не было перенасыщение фактами, где нужно с юмором, взаимодействие с гостями очень понравилось
Алла Широкая
В восторге
Сегодня с дочерью были в музее. Взяли индивидуальную экскурсию. Наш экскурсовод Александр захватил наше внимание с первой минуты. Очень интересно и подробно рассказал все секреты про самовары. Их историю. Разновидности. Отличия и преимущества. Очень рекомендую при посещении музея брать индивидуальную экскурсию. При обычном просмотре вы не узнаете всех секретов самоваров. И таких впечатлений не получите.
Евгений Руднев
Совсем не понравилось
Сам музей шикарный. Много интересных экспонатов, стоит сходить. НО работа экскурсионного бюро просто жуть. Экскурсии только каждый час и только 20 человек. Сидят 3 экскурсовода, и они ничем не заняты, но даже за деньги нельзя взять, экскурсию. И руководства в музее в самый рабочий день отсутствует!!! Просто жуть. Ребята, а потом вы обяжаетесь на то, что вам говорят, что вы "лапти" и не умеете работать. Так работать нельзя! Вы просто испортили впечатление о Туле. Лично я больше сюда не приеду.
Иван
Интересное место
ВТ
Владимир Терентьев
В восторге
Интересная композиция. Удобное посещения. Рекомендую.
Дарья Кочеткова-Анциферова
В восторге
Красивый музей. Очень много интересных и необычных самоваров. Узнали много нового
Понравилось
Много писать не буду, потому что это место в котором стоит побывать
никита Викторов
В восторге
и не знали что самовары такие разные бывают очень интересно было посмотреть
Виктор Буталов
В восторге
Очень интересно, самовар на 75 литров! и малепусенький, действующий, самоварчик на 3 капли!!! Советую взять экскурсовода, расскажет много интересного.
ИБ
Ирина Б
В восторге
Музей интересно поситить, посмотреть как мастера воплощали свое творчество при изготовлении самоваров. Окунуться в прошлое. Посмотреть самовар на 3 капли и из сахарной пудры. Вспомнит что видел такой самовар у бабушки или мамы.
ОС
Ольга Смирнова
В восторге
Музей изменился к лучшему,появился интерактив,пространство обновлено,витрины красивые,экспонаты тоже.Очень украсила экспозицию выставка эксклюзивных самоваров с завода Штамп.
Андрей Багров
Совсем не понравилось
Пффффф. Скучно. Отстой. Не приходите. Почему нельзя поставить 0 звёзд? Это скукота ПОЛНЕЙШАЯ! Не рекомендую. Андрей, 9 лет, Москва Ставьте полезно кто согласен
АО
Анна Олькова
В восторге
Прекрасный музей. Отличные гиды.
Иван Лапенко
В восторге
Красивые самовары👍 Есть на что взглянуть. Интересно провел время.
рр
роман регги
В восторге
Хороший музей, много необычных экспонатов. Рекомендую!!!
ГО
Ганичева Ольга
В восторге
Музей понравился) Залы с экспонатами расположены на двух этажах Самовары представлены разнообразные, есть на что посмотреть Некоторые очень старинные и до этого даже не предполагала, что есть такой причудливой формы Экскурсию с гидом не брали, прошли и посмотрели самостоятельно После посещения очень захотелось попить чай из самовара) Среди экспонатов обнаружили аналогичные самовары, которые хранятся дома Рекомендую 👍
Ольга Гринчель
Было средне
Музей вроде большой-2 этажа.Но самоваров как-то не очень мнго.Брали экскурссию групповую.Т.к.раннее были в другом городе в музее самоваров,то есть с чем сравнить.Поэтому экскурсия кажется скудноватая про самовары.Можно самостоятельно без экскурссии все посмотреть.
Алиса Станкевич
В восторге
Тулу не редко называют самоварной столицей, так как считается, что именно здесь в 1778 г. появился самовар известный теперь во всем мире. Наряду с Тульским музеем оружия музей Тульские самовары является своеобразной "визитной карточкой" города и обязателен к посещению туристам :). Экспозиция музея представляет собой более 300 самоваров различных форм, размеров и материалов начиная с конца XVIII века и заканчивая современными моделями. Представлена она в двух залах на двух этажах. Здесь можно увидеть и детские самоварчики подаренные детям Николая II, и самовар на три капли воды, и самовар, который кипятит воду на несколько десятков человек одновременно. Изюминка музея — стилизованная мастерская самоварщика XIX в. с подлинными инструментами используемыми мастерами. Но особенно на меня произвели впечатление сахарные самовары! Я вспомнила, как в детстве у меня в серванте стояла сахарная вазочка, и как я любила ее за сладкий вкус. С тех пор я больше нигде не видела сахарной посуды, поэтому эти экспонаты понравились мне больше всего. Музей замечательный, придем ещё.
Илья Кудрявцев
Интересная экспозиция
РХ
Рафаиль Харисов
В восторге
Замечательный музей. Жаль что при входе в музей отсутствует предложение о экскурсии.
ИR
Иван Rusanov
В восторге
Отличный, интересный, очень душевный музей, с огромным количеством экспонатов, от мало до велика самоваров и от деревянного до хрустального. Впечатления незабываемые.
Olga R.
В восторге
Небольшой, но очень насыщенный музей, много экспонатов, разных размеров, причудливых форм и материалов. Самовары. Понравилось, что даже если без экскурсии, всё подписано и можно получить информацию с электронного табло.
Александр Колодяжный
Очень интересно
Яна Ильющенко
На 20 минут максимум, посетить для галочки
Е Д
Без экскурсовода неинтересно
Городской житель -
В восторге
Небольшой музей, который стоит посетить.
Александр Немцев
В восторге
Интересный музей, обязателен к просмотру
DS
Diana Shch
В восторге
Музей небольшой, на 2 зала, но очень красивый. На посещение вы затратите 30 минут, а впечатлений наберетесь гораздо больше. Есть экспонаты, которых нигде не видела, и даже не представляла, что такие бывают)
Татьяна Тутатчикова
Не понравилось
Добрый день! Посетили сегодня музей самоваров! Сам музей понравился очень! Приехали как туристы, давно мечтали побывать в Туле, все было очень гостеприимно и вкусно, торопились не опоздать, в 10 час были записаны на индивидуальную экскурсию. Нормально прийти к назначенному времени хотя бы за 5 минут до начала экскурсии и купить билет, раздеться. Но сотрудник охраны на входе выгнал нас в 9 час 58 мин на улицу, за 2 минуты до открытия, причем в резкой и грубой форме. Считаю, это не допустимо, сервис необходимо улучшать, и встречать гостей города более приветливо, чтобы хотелось возвращаться к вам.
Вероника Марченко
В восторге
Ехали ради большого самовара, в который можно заходить, а в итоге его пару лет как нет. Жаль, супер идея же была. Купили билеты в кассе, но никто не сказал, что можно купить билет сразу на все музеи. Обидно. С коляской пройти даже в дверь сложно. Но оценку не снижаю, по сути все понравилось.
Олег Квитко
Было средне
Выставка интересная но как-то "скомкана". Персонал неприветливый.
Полина Панкратова
Совсем не понравилось
Были в Туле и нашли по отзывам этот музей. Абсолютно не разделяю восторг других посетителей, скучный и не интересный музей, 3 комнаты с одинаковыми самоварами, ничего интерактивного нет. Запихали в музей все, что нашли у бабушек и при чем здесь японский веер и курительная трубка? Слышала фрагмент экскурсии с экскурсоводом, тоже скучное повествование о том какой самовар был подарен музею каким- то человеком.
В восторге
Место классное! Сотрудники музея - замечательные люди, все расскажу и покажут. Никогда не думала, что самовар на столько может быть интересен!
Глеб Колесников
Красиво, интересно, позновательно
Антон Лубин
В восторге
Прекрасно место. Можно отследить, как менялось самоварное производство с течением времени.
Елена Спесивцева
В восторге
Музей находится в самом центре Тулы, прямо около Кремля. Небольшой зал внизу, с самоварами и два зала на втором этаже. Интересные экспонаты, рекомендую взять экскурсовода .
Оксана Пушкина
В восторге
Лучше смотреть экспозицию без экскурсии. И спросить у контролёров. Они расскажут лучше раз в 100, особенно на что стоит обратить внимание!
Джоник КК
В восторге
Очень интересная экспозиция с любопытными экземплярами, как, например, самовар на 3 капли воды. Можно обратится с вопросами и к работникам музея. На какие вопросы смогут, ответят. На входе есть неплохой сувенирный магазин.
Екатерина Колодий
В восторге
Замечательный музей!Узнали много нового,увидели давно забытые вещи,которыми пользовались наши предки.Какие то вещи помню из дома бабушки.Дети были удивлены на сколько раньше было не просто испить чаю!
Karlos799 .
В восторге
Класс! Самоваров, море всех цветов, форм, размеров. Для разных случаев и заведений: столовые, царские...
Михаил
Мне очень понравилась все красиво и окуратно ставлю 5
Юлия Евсевичева
В восторге
Как самовар - символ добра и домашнего уюта, так и сотрудники этого чудесного музея - это само добро во плоти! Какие люди! Добрые, заботливые! Воистину уютный, душевный музей. И благодаря коллекции, и благодаря ЛЮДЯМ.
ОЖ
Ольга Жаркова
В восторге
Не быть в Туле и не посетить музей-символ города-большое упущение. Интересная коллекция. Каждый, уверена, найдёт тот самый самовар,который стоял у бабушки с дедушкой. Посетили с детьми. Понравилось. Желаем музею пополнять свою коллекцию .
Тамила Tamila
В восторге
Восторг и восхищение!!! Особо впечатлила коллекция самоваров от 2 капельного самовара до 2 метрового!!!👍🔥💯
YA
Yuriy A
Было средне
Летом дикая духота и жара. Внутри самовары конечно всякие интересные, но все ходят мокрые (
ПН
Павел Нефедов
Классный музей
Алёна М.
В восторге
Находится рядом с Тульским Кремлём. Удивительный музей. Такого количества самоваров разных эпох в одном месте! Хотелось их рассматривать и любоваться ими. После посещения музея даже домой захотелось купить самовар..
Renat Khaliullin
В восторге
Классный музей, экспозиция на двух этажах рассказывает об истории тульских самоваров. Самый вкусный самовар сделан из пряников и мастики)
Юлия Ковригина
Понравилось
мне музей не совсем понравился...я даже расстроилась...потому что самовары выставлены таким образом, что их практически не рассмотреть: либо стекло бликует, либо далеко, либо что-то еще! я очень люблю самовары, но разнообразие, дизайн, оригинальность и т.п. в этом музее представлены как-то на троечку(((... короче, я сильно огорчена...не говорю уже про толпы народа, ПРО ОТСУТСТВИЕ КОНДИЦИОНЕРА в самую жару
ТГ
Тимур Глухов
В восторге
Хорошо и есть на что посмотреть)