Тобольский кремль
Исторический комплекс
ВБ
Валерий Белоглазов
Замечательная историческое место со своей архитектурой
Сергей Бажин
Очень знаковое место в историческом смысле. Спасибо гидам. Хотя бы раз, но стоит посетить. Был зимой, хотелось бы увидеть это всё ещё и летом
Александр Мидич🇧🇾
Красивое место , очень приятная инфоструктура и торговые ряды ☺️
Ольга Дедович
Шикарный вид на город и реку со смотровой площадки
Оксана Климович
Были с мужем зимой Январе 2026, поехали специально в Тобольск чтобы посмотреть на Кремль узнать историю нашей России, впечатлений и эмоций было очень много, все понравилось. Были в Музее Николаевна 2, ходили в Тюрьму. Мы остались в восторге.
Наталья Пауткина
Красивый, большой комплекс. Рады, что посмотрели музеи и виды на город с высоты кремля
Ника Lavrenko
Очень глубокое место, пропитанное историей - уникальный образец сибирского зодчества! Обошли все, зашли в каждый уголочек. Волшебное место оснащено музейными витринами и разнообразными выставочными стендами. Было очень интересно и познавательно! Так же хочу отметить, что на территории Тобольского кремля расположен ресторан, кухня там просто обалденная, мы наелись и напились 😁👍
Alena (Mutsurayeva)
В мае 2025 года посетили с мужем город Тобольск. Музейный комплекс Тобольский кремль состоит из самого кремля и музеев на территории кремля. Все музеи расположены недалеко друг от друга. Весь комплекс можно обойти за 1-2 дня, с учетом посещения музеев. На экскурсии в музеи можно записаться по телефону. Посетили обзорную экскурсию по кремлю, нам понравилась! Длится 45 минут. За Дворцом наместника расположена обзорная площадка, откуда открывается красивый вид на нижнюю часть города и реку Иртыш! Рекомендую👍 к посещению Губернский музей. Это самый первый музей города, выставка рассказывает о истории Тобольска. А для интереса рекомендую посмотреть фильм "Тобол"🔥
Лариса Цвингер
Прекрасное историческое место в городе Тобольске. Очень атмосферно, красиво, ухоженно. Прекрасный собор с умиротворяющей энергетикой. Прекрасные музеи, особенно впечатлил музей Сибирской каторги и ссылки. Ни где такого не встречала. Очень понравилось.
ИЮ
Ирина Юрлова
Очень понравилось, экскурсовод приятная и добродушная, на все вопросы отвечала.
Fosfor Kent
Это просто шикарно, без слов
Артем
Просто очень вау
BMW ? BMW
Красиво
nastyzz 🫣
очень красиво
АУ
Алёна Ушакова
Красивое место силы, бывая там, всегда заряжаюсь позитивной энергией!
ЯБ
Яков Бабченко
Наверное, в Тобольск приезжают ради посещения кремля и это стоит того. На его территории устанавливают ёлку с горками. На этой площади есть два ангела. Кремль стоит на холме, по этому с внешней стороны стен открывается шикарный вид и можно найти ещё одного ангела. По центру располагаются ворота с лестницей из 209 ступенек, ведущей в город. И не забудьте посетить торговые ряды.
ЭЧ
Эдуард Чуднов
Отличное место, особенно в тёплое время года!
Эдуард К
Великолепное историческое место с особой атмосферой и мощной энергетикой. Ухоженная территория, впечатляющая архитектура и красивые виды на город и Иртыш. Хорошо организовано пространство для прогулок, всё аккуратно и содержательно. Обязательное место для посещения в Тобольске, оставляет сильное впечатление.
Вера К
Очень красивое и атмосферное место. Белокаменный кремль, отличные виды и ощущение настоящей истории. Обязательно стоит посетить, если вы в Тобольске.
КН
Ксения Нестерова
Очень красивое место. Необходимо заложить день на осмотр данного места. А может еще больше.
Tanya TV
Прошли больше тысячи километров, чтобы увидеть этот красивый исторический памятник, Тобольский Кремль. Вся территория ухожена, ночью кругом освещение. Попали на день города, все очень достойно!!! Обошли пешком большую часть города в поисках Ангелов, прям квест, нашли всех!!! Тюремный замок очень интересный. И сама территория вокруг Кремля впечатлила, есть что посмотреть.
ЮХ
Юра Холкин
Очень круто
Андрей
Исторические здания, очень интересно и красиво!
НБ
Наташа Б
Топовое место для прогулок!!)
Валерий Гончаров
Место СИЛЫ!! Наикрутейшее место!!! Лучший кремль всех кремлей🙂 Слов нет одни эмоции!! Всего не описать и не рассказать, лучше это самому всё увидеть и почувствовать эту силу Сибири!! Советую к обязательному посещению
Ю
Юрий
Очень красивое и интересное место. Окунулся в историю России.
Подолог, Педикюр, Маникюр в Кабинете здоровой стопы и маникюра Марины Кравцовой Кравцова
Очень интересная была экскурсия в Тюремном замке . А сам Кремль не успели посмотреть, но вернемся обязательно в теплое время
ЛК
Лариса Каширина
Изумительное место с мощной энергетикой, люблю всей душой
Людмила Литвина
Не ожидали, что в Тобольске такой красивый Кремль. А какие виды на старые районы Тобольска. Они постепенно превращаются в новые.
Анна Иванова
Приехали на выходные в Тобольск из Екатеринбурга. Какой же ухоженный город! Кремль впечатлил! То, как он содержится - выше всяких похвал. Спасибо, что сохраняете такую красоту в столь прекрасном виде. Прекрасное место для прогулки и красивых фотографий. Замечательно, что внутри есть классные сувенирные лавки, музеи, прекрасные кафе с сибирским меню и даже гостиница! На авито нашли прекрасного гида Владимира, он провел нам познавательную и очень интересную экскурсию, в том числе и про Кремль.
Елена т
Потрясающее и атмосферное место
Антон Дергунов
Очень красиво, отличное место для прогулки.
Евгений .
Красивое место, ухоженное.
Julia V
Потрясающий вид
ВН
Виолетта Надфулина
Красотища! Очень интересное место
Владимир Овчинников
Ну так вот 👍🏻 стоить побывать в этом историческом месте
Марина Ж.
Единственный в Сибири - уже поэтому нужно приехать и посмотреть. К тому же он довольно хорошо сохранился, даже в центральной части страны не все кремли достойны такого внимания, как Тобольский.
Иннули К
Очень классное место для прогулок, всех приезжих друзей из других городов, первым делом веду сюда😄
💥💥💥💥 💥💥💥💥
Красивая историческая достопримечательность. Красивая уютная набережная
ГР
Галина Разумова
Это что то восхитительное. И сам Тобольск и Кремль, и 11 ангелов…поездка запомнилась надолго…
Алена Шестернина
Красивое место, рекомендуем посетить!
ОЗ
Ольга Зайцева
Жаль, что нет возможность записаться на экскурсии заранее через эл.почту, Whatsapp и т.п. Для связи указан только городской телефон, педагогу-организатору приходится звонить по личному мобильному по межгороду (недешевое удовольствие). У нас большая группа, поэтому вопросов много и звонить приходится несколько раз. Сотрудники обещают перезвонить с рабочего, ждёшь - не перезванивают. Это очень неудобно, но легко решаемо -укажите современные способы связи. Во всех остальных интересных местах Тобольска указан для связи watsapp.
Тк
Тобольский кремль, исторический комплекс
22 сентября 2025, официальный ответ
Ольга, добрый день! Спасибо Вам за отзыв, для нас является приоритетным мнение наших гостей. Это поз…
ДШ
Дарья Шаньгина
Были в Тобольске 2 раза, красота неописуемая ❤️ Приедем ещё!
Анатолий Матвеев
Иван Кнутов 😎
Шикарное место. Рекомендую!!
ТВ
Татьяна Владимирова
Красивое место. Обошли во круг Кремля, шикарные виды на город.
Ксения Лумпова
Тобольский кремль - это единственный кремль на всей территории необъятной Сибири, уникальнейший и единственный в своём роде образец сибирского каменного зодчества. 😁 В кремле на специальной колокольне висел небезвзвестный углический ссыльный колокол. В 1952 году ему вырвали ухо и язык и сослали в Сибирь. Ухо вырвали и язык. Колоколу. Сейчас точная копия колокола в музее - Дворец наместника. 😁Как-то Дмитрий Анатольевич Медведев сфоткал Тобольский кремль и эту фотокарточку продали на благотворительном аукционе на Рождественской ярмарке в Петербурге за 51 млн.руб. За 51 000 000 рублей! Сфотографировала кремль и я на всякий случай. 😁У стен кремля сняты многие сцены фильма "Тобол", в чём и крылась цель моего путешествия. В Сибирь по доброй воле ❤️
Татьяна Терновая
Это что-то с чем-то 😍 Красота, атмосфера, чистота, ухоженность. Очень понравился Софийский собор. Также были в музее предпринимательства, в тюрьме, ходили на пешую экскурсию по кремлю, в музей, посвященный семье Романовых. Всё очень интересно. Детям тоже понравилось, хотя под вечер все устали от прогулок. Обязательно берите аудиогид или экскурсию, очень познавательно. Уроки истории рядом.
Тут Эристов еврей работал в музее эту рухлять никто не разбирал из церквей - потому что никто в бога не верил верили в науку и нефтехим. Галя до сих пор в тоннаж верит