Музей Сибирского предпринимательства
Музейно-просветительское объединение
Татьяна С
Продавцы замучены жизнью, здороваются с таким глубоким вздохом, но в таком случае лучше бы молчали!!! Выбора нет, много сувениров ни как с Тобооьском не связаны
ВВ
Вероника В
Экспозиция в музее интересная, и мастер-классы понравились. Делали с дочерью крапивные браслетики, параллельно узнали много нового и необычного о крапиве и её применении. Люди работают с душой.
ВИ
В И
Посетили крапивную мастерскую. Не большое помещение. Были поздно, мастер класс не застали, просто прошлись, посмотрели экспонаты. Вход 100р, детям бесплатно.
Анна К
Отличный музей
Михаил Булатов
Мастер класс Ангел, мастер Ирина - просто супер, я в полном восторге! Стоимость 300 рублей, надо успевать - этот мастер класс временный, в честь Рождества 🔥 спасибо. Ориентир - палаты Мороза Воеводы
Юлия Цибрик
Хороший музей. По экспозиции - не лучший. Но в музее очень важен экскурсовод. Были очень приятно удивлены, профессионализмом девушки, которая провела нам это путешествие. Было очень интересно. Очень советую к посещению. Поверьте, будет интересно и время пролетит не заметно, а история останется.
Маргарита М.
Сегодня Тобольск открылся для меня с новой стороны! На экскурсии "Что скрывает торговая крепость?", под чутким руководством экскурсовода Юлии Конышевой, были раскрыты тайны торговой крепости, а ещё у нас была возможность посетить помещения, которые скрыты от глаз посетителей (я их вам конечно не покажу)! Закончилась экскурсия за чашкой чая в крапивной мастерской. От экскурсии и сотрудников данного музея остались только положительные эмоции и впечатления!
Зайтуна Рафикова
Очень красиво, чисто, аккуратно, умиротворенно. Торговые ряды, сувенирные лавки, ресторан Поварня - это отдельная история. Была проездом по работе, в данном городе, очень понравилось. Жаль времени было мало, пару часов, не успела все посмотреть. Практически на каждом шагу какая-то история города, жителей, событий.
Evgeniy Khamaturov
Информативная выставка.
Полина Сазонова
Сходили на Мастер класс к Дарье в крапивную мастерскую. Безумно понравилось, остались довольны. Дарья отличный преподаватель 😍🫶🏻 Рекомендуем к посещению!
Наталья Бородина
Нам понравилось. Узнали много нового и интересного. Спасибо нашему экскурсоводу.
IK
Irina Korzhenkova
Небольной музей, входит несколько залов. Небольшой, в целом интересный музей. Входит несколько залов. Больше всего понравилась стилизация витрин с экспонатами под торговые ряды. Можно звонить в колокол, детям нравится. Хочется чуть больше интеративных зон.
Алёна Новикова
На кассе нам предложили посетить и этот музей, и дополнительно т.н. крапивную мастерскую за 100+100 р. В открытые двери крапивной мастерской иногда заглядывали люди и кассир на них "прикрикивала" (там выставка за отдельную плату, бесплатно смотреть нельзя!). Купили билеты и в музей, и в предложенную кассиром мастерскую. Начали с крапивной мастерской. В первом зале, нас в стеклянной витрине ожидало 3 платья, сотканные в наши дни, и альбом с самым обыкновенным гербарием. Когда я зашла во второй зал, испытала лёгкий шок: там я увидела ткацкий станок и... еще 4 аналогичных платья. И это ВСЁ. Площадь всей выставки меньше, чем однокомнатная квартира в хрущевке. Информации ноль. 7 платьев и всё. В полном недоумении и не понимании, что это было (и за что взяли деньги), прошли в музей сибирского предпринимательства. О музее... Площадь маленькая. Экспозиция неплохая: 1) Торговые пути Тобольска: столб с указателями дороги, карта, плакат с цитатой + зал с сетями для ловли рыбы, коврами, сундуком с мехом, газетами и счетами, распечатанными на бумаге (не оригинал, просто печать)... 2) Сибирь торговая между западом и востоком (кимоно, самовары, утюги, посуда и пр. предметы быта из прошлого, всё поместилось в паре витрин за стеклом) 3) Ярмарка на Базарной площади. Экспозиция сделана интересно, воспроизводит торговые ряды и уличный кукольный театр. Единственное, что стоит внимания, особенно если вы ни разу в жизни не были в музеях с предметами быта того времени (Какого?). 4) Часовня. В комнате несколько икон, ряса да крест. Какое отношение это имеет к предпринимательству? Не смотря на неплохую экспозицию, музей скучный. Чашки, самовары, кувшины и т.п. видела десятки раз. В музее полное отсутствие хотя бы текстовой информации о периоде того времени, аудиогида нет тем более. Посмотрел да ушел, хочешь узнать больше, чем видят глаза, читай в интернете. За музей могла бы поставить 4, но совокупно с крапивной мастерской и тройки много!
Музей Сибирского предпринимательства, музейно-просветительское объединение
10 ноября 2023, официальный ответ
Алена, добрый день! Большое спасибо за Ваш отзыв, мы учитываем в своей работе все мнения наших посет…
ЛК
Людмила К.
Небольшой, но информативный музей. Двигающиеся игрушки -часть не двигались, возможно сломаны
ТС
Татьяна Суменкова
Были! Понравилось! Интересно
Twentin Carantino
Отличный музей!Большая коллекция, интерактив там где он должен быть!
Владислав Карнаухов
Рекомендую. Тем более находится фактически в Кремле.
2GIS LTD
Музей небольшой, но интересный. Впечатляет масштаб торговых связей Сибири. Много интересных экспонатов. Будет интересно детям
Звездо4ка
Небольшой музей на втором этаже гостиного двора. Но оформлен интересно, тематические залы (всего 3 зала и кораблик на входе)Зал с рыночной площадью в торговый день самый большой, звучит музыка, а игрушки из кукольного театра двигаются)) В общем, постарались на славу. Цена 100руб с человека. Жаль, что очень небольшой и об этом не говорят