Дом мастеров
Музей сибирских промыслов и ремесел
ГАУК ТО ТМПО
Olga Sokolova
Сегодня,27.12.2025 г, под руководством Ольги Борисовны из глины лепили котов- свистульки. Внучке скоро будет 7 лет. Обе с интересом работали с глиной.Куча положительных эмоций и на память после обжига 02.01.2026 г, останутся наши произведения. Фигурки на любой вкус: и лошадки, и лисички,и котики,и...Чего пожелаете,то и лепите . Ольга Борисовна все показывает,по нескольку раз объясняет, поправляет.Все спокойно. А вот какие мастер- классы проводятся в эти новогодние дни подробно донесла Татьяна Владимировна. Она нас и проводила в гончарную мастерскую. Дружелюбные люди, профессионалы!!! СПАСИБО вам огромное за ваш труд и радость,которую вы доставляете людям С наступающим 2026 годом!!! Желаю,чтобы мечты сбывались. СПАСИБО!!!!
Глеб М
Отличное место, работают профессионалы, интересно, дружелюбно. Рекомендую к посещению!
Танюша 🍁
Приятное место, в котором ты погружаешься в атмосферу прошлого. Какие мастеровые раньше жили!
АЮ
Андрей Юшко
Всё понравилось
Светлана
Посетили очень интересный мастер класс Совушка (ковроткачество). Изначально он привлек своей необычностью. Мастер Алия очень увлеченная, доброжелательная и приветливая, подробно и понятно все объясняла каждому индивидуально. Дочь 10 лет отлично справилась. Получились очень симпатичные совушки.
ВИ
В И
Были проездом и решили посетить мастер класс, но в этот день его небыло. Приветливые работники, рассказали, показали. Очень познавательно. Все понравилось.
ДВ
Дарья Воронцова
Уютный интерактивный музей. Экспозиция небольшая, но увлекательная и хорошо оформлена. Особенно круто, что можно сходить на какой-нибудь мастер-класс. Я себе расписала глиняную тарелочку, а местные мастерицы в это время рассказали много интересного про культурную жизнь Тобольска. Спасибо!)
Анастасия Калинина
Было интересно
ТИ
Татьяна Иванова
Мастер класс отличный, рекомендую посещение музей с экскурсоводом. Очень интересно
Кира Калачева
Была на мастер классе "Сибирские мотивы" 26 ноября. Расписывали матрёшку. Всё очень понравилось. Альфия Хамматовна всё объяснила, показала, рассказала. Очень рада что посетила данный мастер класс. Спасибо большое) А так же я посетила мастер класс "Гончарное ремесло" 21 ноября и 26 ноября "Глиняная свистулька". Чудесно и быстро прошло время. За это огромное спасибо Анне Владимировне) Обязательно ещё приду на интересные мастер классы)
ЛИТЭНЖЕРА
Лучший и добрый персонал, рассказали и показали как правильно. Всё понравилось, ещё вернёмся ❤
Александра Поспелова
Неплохо, экскурсия интересная
ЛМ
Людмила Маковеева
Экспонатов мало, но все интересно и познавательно. Правда я не брала экскурсию. Цены низкие, здание красивое, исправный сан узел и наличие гардероба))
Kristina Omsk
Хочу выразить благодарность, за такое замечательное место в таком прекрасном городе. Всё очень понравилось, зарядились позитивом с сыном. Научились работать с глиной. Все сотрудники очень вежливые, доброжелательные, внимательные. Хочется вернуться к вам ещё на мастер-классы.
ЕЛ
Евгений Лисейков
Есть музей, есть мастерклассы и мастера. Интересные экспонаты. Также интересно, что под острогой написано"кованное изделие". Ещё лет 50 и половину экспонатов не смогут идентифицировать...
А А
Посещали музей и мастер классы: гончарное дело, крапивное искусство, роспись горшков, бисероплетение. Остались в восторге, цены приятные, сотрудники доброжелательные. Спасибо вам! Еще обязательно вернёмся ❤️❤️
Эльвира Карымова
Посетила музей "Дом мастеров". Понравилось, но если честно чуток разочаровалась. Маленький музей, на один этаж, который можно было пройти за 10-15 мин. С улице здание на два этажа, почему то думала задействованы оба этажей.
Vladislav Gorokhov
Посещали мастер-класс по лепке из глины, очень здорово, рекомендую!
ЛА
Людмила Агеенко
Спасибо за прекрасную экскурсию, нашему замечательному экскурсоводу Минсалиму❄️🎄🎉
Olga Ruvinskaya
Очень маленький музей, буквально на 15 минут. Из интересного - можно прочитать, что означают различные элементы деревянных наличников. Зайти можно, хотя вряд ли можно отнести к маст си
Кристина Кристина
Побывала на двух мастер-классах "Сибирские мотивы" и "Расписная чудо-ложка", преподает их Альфия Хамматовна, всегда представиться, доброжелательно и открыто встречает туристов, а так же местных горожан, помимо этого ведёт ещё мастер-классы "Бисероплетение", "Лоскутное шитье", вернусь в дом мастеров снова, советую.
ЛТ
Лейла Таштимирова
Не в первый раз посещаю МК в Доме мастеров! Всегда в полном восторге! Вчера посетила МК у Альфии Хамматовны "Новогоднее вдохновение". Выполняли новогоднюю игрушку (фото в закрепленном): под чудким руководством мастера она получилась очень красивой и аккуратной😍теперь игрушка занимает почетное место на семейной елочке🎄 Всегда при выполнении чего-то нового испытываю страх,что может не получится,но благодаря Альфие Хамматовне - эти страхи всегда преодолимы! Всегда все объясняет до мельчайших подробностей и поддерживает! Вообще, такие МК - отличный вариант времяпрепровождения! Советую посетить и попробовать для себя что-то новое !
ОМ
Оксана Мирошниченко
Бывали здесь на мастер классе. Очень понравилось!
КТ
Ксения Титова
Интересно, но много людей, кассир одновременно продаёт билеты и сувениры, это не очень эффективно
Анастасия Переладова
Мы записывались на мастер класс по Гончарному мастерству. Руководитель очень понравилась. Дети в восторге.
ЛТ
Лариса Тронина
Отличный музей.много мастер классов. Интересные экспонаты
Татьяна Татьяна
Музей крошечный. Всего две комнаты ( даже не зала). Скорее всего расчитано на мастер классы ,потому как экспонатов не особо много, описаний нет. Кстати на кассе на мои вопросы,мне просто показали лист брошюру с телефоном ,отвечали неохотно,прям вытягивала ответы . Сама уточнила есть ли сайт,чтоб понять что и как.Почитав отзывы,решила не записываться на мастер класс.
Максим Орлов
Были вчера в музее, прекрасное место, а отдельно хочется поблагодарить персонал. Встретила женщина на кассе проводила все объяснила . Приятное отношение, душевный сервис. Рекомендуем и вернемся снова с близкими!!!
СБ
Сергей Баширов
Музей крошечный. Если не зайдёте, то и ничего не потеряете. Возможно, мастер-классы в нем интереснее, чем экспозиции
Анастасия Ложкина
Два зала с народными промыслами, мастер-классы по Гончарук и декоративному искусству. Лучше идти с экскурсией. Не хватило интересных сувениров, наклеек, открыток, футболок.
Виталий Витальевич
Прекрасное, интересное место. История наших земляков мастеров! Экскурсии проводят интересно, и дети и взрослые слушают в тишине, это о многом говорит. Экскурсии включают в себя практические занятия, почувствуй себя Сибирским Бондарем! Спасибо большое за вашу работу и, главное, за сохранение истории нашего края!
10 июля 2023, официальный ответ
Добрый день! Огромное спасибо за отзыв! Рады видеть вас снова.
ГК
Галина Коновалова
Записалась на экскурсию и мастер класс по гончарному мастерству. Получилось, что в разные дни. Экскурсия прошла просто отлично! А вот мастер класс испортил все впечатление… Изначально у них вообще не было инф., что я записана! Ну ладно, с этим разобрались с горем пополам, я оплатила. Мне сказали проходите в подвал, надевайте фартук и перчатки! На минуточку, человеку, который даже не знает куда идти…Я прошла внутрь музея и села на лавочку, предполагая что меня заберут… Не тут то было… Сидя, я столько узнала, как о себе, так и о их тяжелой жизни, плохих администраторах и тп… Этот милый разговор был между админом (на входе), тем самым экскурсоводом (который находился, где то в залах) и кем то из подвала (судя по слышимости)… Это просто сборище гадюк!!! В итоге, я попросила вернуть мне деньги и ушла! Дабы не портить себе настроение далее…
26 июня 2023, официальный ответ
Добрый день! Примите, пожалуйста, наши извинения. Полностью согласны, что описанное вами поведение с…
Елизавета Терещенко
Были на мастер-классе по работе с гончарным кругом. Это какой-то кошмар. Есть мастера, у которых получается работать с людьми, а есть те, кому лучше где-нибудь в одиночестве лепить свои горшочки. Вот это про женщину, которая вела мастер-класс. Ни здравствуйте, ни до свидания, тыкнула в фартуки, с постным лицом показала, как что делать. При второй неудачной попытке человека, который первый раз в жизни глину руками трогает, выказала раздражение, выдав грубое:"если изделие второй раз рвется, то надо какие-то выводы делать, не?". Это отбило всяческое желание продолжать взаимодействие с данной особой. Люди платят деньги и приходят с хорошим настроением не для того, чтобы их отчитывали, как провинившихся школьников
26 июня 2023, официальный ответ
Добрый день, Елизавета! Спасибо вам огромное за отзыв. Нам очень жаль, что произошла столь неприятна…
有害な ミッキー
Сам музей понравился, НО мастер-класс по гончарному делу нет. 1.Мастер не представилась. 2.По моему сложившемуся мнению, мастер не любит своё дело. Из за этого витала в воздухе напряжённая обстановка. 3. Подходила неохотно (как будто раздражена тем что у нас не получается) больше "тыкала" на то как мы неправильно формируем глину. Воду мы ей там разлили, хотя было всё в пределах гончарного круга, на полу не было ни капли. Постоянно куда-то уходила. 4. Отчитывала нас как пятиклашек которые не могли решить уравнение, хотя она была в курсе что мы вообще в принципе первый раз на таком мастер-классе. 5. Клиентоориентированности ноль. Я пыталась держаться, но очень хотелось покинуть это место ещё на середине времени (а надо было). 6. Мастер ушла не попрощавшись, захлопнув дверь соседного кабинета. Осадок остался очень неприятный. Две звезды только для администратора и за музей всё.
18 апреля 2023, официальный ответ
Здравствуйте. Приносим свои извинения за сложившуюся ситуацию на мастер-классе. Обязательно учтем Ва…
Мила Назырова
265727 новый номер для записи на мк.
Полина Третьякова
Очень понравилась выстовачная экспазиция, сходили на мастер класс и расписали ложки, очень интересно и познавательно
20 февраля 2023, официальный ответ
Полина, мы очень рады, что Вам у нас понравилось, будем рады новым встречам!
young lumpen
Прекрасное и увлекательное место для отдыха, сходили с девушкой на мастер класс на гончарный круг, очень довольны, мастер нам всё и помогла, остались с крутыми поделками из глины и теперь пользуемся
Марина Смолоногова
С девчонками раскрашивали ангелов, получилось просто суперски! Девчонкам очень понравился мастер-класс. Спасибо Анне Владимировне, Ольге Борисовне и Альфие Хамматовне за помощь и идеи! Супер педагоги 🫶🏻
24 января 2023, официальный ответ
Марина, здравствуйте! Мы очень рады, что у нас есть такие отзывчивые гости, как Вы! Очень приятно, ч…
Mark Frei
Экспозиции интересные, но персонал не приветливый. Отвечают так , будто мы им помешали своим присутствием. Спасибо мастеру по ткацкому делу за интересный рассказ. Остальным же хочется пожелать быть более клиентоориентированным
Н)
Ноунейм )
Посещали мастер - класс по лепке из глины. Всё очень понравилось, дочь сделала кружку - ежа.
b_maslov
Дом мастеров, место для увлеченных людей, для тех кто любит что то творить своими руками. Жаль что мы были ограничены по времени и ничего сотворить не успели. Поэтому тихонько поглядели, порадовались за мастеров, и пошли дальше изучать Тобольск.
ЛН
Лариса Новоселова
Сам музей прекрасный, экспонаты и интерактив очень понравились, посещали уже третий раз с детьми. А вот мк по глине оставляет желать лучшего, да я была неуклюжа и разбила кружку в мастерской. За что извинилась и сказала что готова оплатить, но мастер просто молча взяла ее и ушла, а затем другой мастер нам провела так мк, будь то ни чему учить и не желала. Мастер не представилась, с не желанием подходила помогать и исправлять работу. От этого настроение было испорчено. Радует только, что к сыну нашему подошла и помогла и у него вышла кружка. Клиентоориентированности у мастера нет. Если выставленные в мастерской работы не продаются, то советую из поставить за стекло, чтобы такие как я не разбивали. А если все же продаются, то указать на дне цену, которую я могла бы оплатить по совести. Цена мк минимальная, денег не жаль, душевности проведения нет, нет ощущения что мастер любит своё дело. Может она и делает превосходные изделия, но преподавать и находить подход к людям ей сложно даётся. Были на других мк и есть с чем сравнить.
8 августа 2022, официальный ответ
Лариса, добрый день! Мы всегда благодарны нашим посетителям за любой живой отклик, даже если он нег…
Twentin Carantino
Хороший музей и хорошие мастер-классы! Музей кости шикарный!А какие там прекрасные сувениры!
ОЗ
Ольга Засорина
Были на месте классе по гончарному мастерству. Отличный руководитель, приятная женщина. Курс интересен как детям, так и взрослым. Обязательно придём ещё!
Andrei Gorskii
Хороший музей. Рекомендую взять экскурсию, узнаете много интересного!
2GIS LTD
Очень все понравилось, экскурсовод был отличным расказчиком, даже и не заметили как время пролетело. Рекомендуем посмотреть!
Оля Ммм
Посетили музей истории кости. Он находится на втором этаже. Хорошо, что мы взяли Экскурсионное сопровождение. Очень интересный рассказ экскурсовода. Одно дело- просто смотреть работы мастеров, другое дело- услышать целую историю. В конце экскурсии нам дали возможность ощутить себя косторезами. Было приятно забрать с собой сувенир, сделанный своими руками) . И да, не могли пройти мимо мамонтенка, вырезанного мастером)) всем советуем!!! Не проходите мимо!
Павел Сёмин
В этом здании два музея: на первом этаже — музей сибирских промыслов, на втором — музей резьбы по кости (и заодно действующая мастерская). Это разные музеи: нижний государственный, верхний частный, билеты в них разные. Что удобно — время работы тоже разное: в понедельник нижний закрыт, зато верхний работает. Оба интересные, в обоих есть на что посмотреть и что послушать. Везде есть элементы интерактива: внизу можно самому что-то сделать в гончарной мастерской, вверху — попробовать что-то вырезать на кости (надо заметить, это не так просто, как может показаться :) Можно накупить сувениров — правда, изделия из кости довольно дорогие, если брать из бивня мамонта, то даже маленькое изделие обойдётся в тысячу рублей. Впрочем, понятно, что и бивень мамонта дорого стоит, и работа тоже — если попробовать самому, то поймёшь, что результат таких денег стоит. В музее резьбы по кости работает сам основатель мастерской, так что он может и сам экскурсию провести, и просто можно с ним встретиться поговорить и сфотографироваться, если повезёт. Внизу тоже работают несколько мастерских. В общем, такое сочетание музея с действующим промыслом производит неплохое впечатление.
Наталья Комлева
Не рекомендую, "навязчивые " посетители мешают работать персоналу, задают вопросы, хотят увидеть мастеров , но увы так и не посчастливелось.
Александр Мисников
Хорошие сувениры из кости и не только.