Тюремный замок
Музей сибирской каторги и ссылки
Lumi
Атмосфера жудкая, это в плюс) было очень интересно
14 января 2026, официальный ответ
Здравствуйте! Большое спасибо за Ваш отзыв))). Будем рады видеть Вас снова)
Ю
Юлия
Любимое место в Тобольске. Иногда посещаем несколько раз, за время прибывания в Тобольске. Очень нравится. В январские праздники многовато народа
14 января 2026, официальный ответ
Юлия, очень приятно, что Вы возвращаетесь к нам снова и снова. Спасибо за Ваш отзыв! Всегда Вам рады!
Луиза Текнеджян
Интересное место, обязательно нужно взять экскурсию!
Артемий
Очень уж комфортная тюрьма) Надеялась показать ужасти ребёнку, но не получилось)
21 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Артемий! Спасибо большое за Ваш отзыв)))) Ждем Вас снова)
Оксана Чередова
Понравилось, необычно!
? !
Сам по себе музей неплохой, но лично я там кое-как выдержала. Очень тяжелая, энергетика.
чN
чатис NEW
Хотелось выразить огромную благодарность нашему экскурсоводу Берендеево Сергею Федоровичу за увлекательную и интереснейшую экскурсию по Тобольскому тюремному замку. Человек знает и любит свою работу и готов отвечать на дополнительные вопросы. Было очень интересно. Место очень необычное. Иногда было даже жетковато.
Евгений .
Необычное место. Обязательно для посещения с экскурсией, иначе не всё поймёте и узнаете. Рекомендую к посещению!
10 ноября 2025, официальный ответ
Евгений, спасибо за Ваш отзыв! Ждем Вас снова!
Катерина Новикова
Интересное, атмосферное место
31 октября 2025, официальный ответ
Добрый день. Благодарим за высокую оценку 🙏👌 Ждем вас в гости снова.
ZA Ra
Очень интересное место, кто не был, обязательно к просмотру😊
29 октября 2025, официальный ответ
Спасибо за Ваш отзыв! Будем рады видеть Вас снова!
Юлианна К. 2й проф.
Впечатлительно и реалистично!
20 октября 2025, официальный ответ
Спасибо! Ждем Вас снова!
Александр Гевленко
Очень интересно!
Евгения С
Уникальное место, рекомендую к посещению. Большое спасибо экскурсоводу Кристине за очень интересное знакомство с этим местом в царский и советский период. Очень интересно, но и жутко одновременно
8 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Евгения. Благодарим за Вашу высокую оценку!
Игорь Полонов
Это место стоит того, чтобы целенаправленно сюда приехать!
Татьяна Чердынцева
Берите экскурсию. Интересно все рассказывают. Без экскурсовод там ни чего не понятно
2 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Татьяна! Большое спасибо за Вашу оценку! Будем рады видеть Вас снова!
Константин Купоносов
Эффектное место. Атмосферно и масштабно. Каждый должен побывать здесь хотя бы один раз в жизни!
30 сентября 2025, официальный ответ
Константин! Спасибо большое за Ваш отзыв! Всегда рады видеть Вас вновь!
Татьяна Шевченко
Приезжаю сюда не первый раз,очень красивый вид с горы на город и Иртыш.
22 сентября 2025, официальный ответ
Татьяна, спасибо за Ваш отзыв! Будем рады видеть Вас снова!
Ирландия
Стоящее место. Все изменили, раньше помню дыры в полу и на потолке, теперь это здание не работает. Нашла свою прабабушку в картотеке и на стене, но оказывается, это еще ничего не значит. Числится растреляной среди 156 узнаков в этот день. Но я пошла дальше в архив, там пояснили, что стена для положения цветов. Они видимо не знают, что в Тюмени действительно есть расстрелянные места, где в тихушку расстреливали, вот мы и верим. И вообще, если на стене написан ваш предок, не спешите подлаживать цветы к стене, вполне возможно, его расстреливали в своей деревне, и закапывать отвозили ночью где нибудь в лес. Но все равно собираю по крупицам эту информацию. Я все равно докапаюсь... Мне кажется тюремный замок самое интересное и святое место, там люди погибали ни за что, если пронести это через себя... Наверное стоит включать музыку в этом зале, чтоб придать особый смысл и атмосферу людям. Есть льготы для инвалидов вход бесплатный и пенсионеров
19 сентября 2025, официальный ответ
Елена, спасибо большое за Вашу высокую оценку и эмоции! Будем рады видеть Вас снова!
Ксения Лумпова
Тобольский централ или как называли её в уголовном мире - «Тюрьма-могила». Одна из самых суровых тюрем России во все времена - Тобольская тюрьма, а ныне - Тобольский тюремный замок. Тюрьма была пересыльная, и каторжники шли через половину страны пешком в тяжеленных кандалах весом около 8 кг. Сейчас образцы таких оков представлены в музее. Их не снимали, пока каторжник не пройдет треть назначенного судом срока. За годы ношения кандалов у заключенных появлялась характерная семенящая походка. Эта привычка до конца жизни осталась у Федора Достоевского. А ещё провинившихся заключенных сажали в карцер: - горячий - стена примыкала к печке, летом в этом помещении была страшная духота, - в "холодном" не было никакого отопления, - в "карцере-стакане" заключенные могли только стоять, - в "горбатом" не было возможности выпрямиться во весь рост, а сидеть днем запрещали. В советские годы здесь были расстреляны тысячи заключенных, чьи фамилии сейчас размещены на стенах тюремного храма. Завершила свою профессиональную деятельность тюрьма совсем недавно, в 1989 году.
11 сентября 2025, официальный ответ
Добрый день, Ксения! Большое спасибо за Ваш интерес к истории! Будем рады видеть Вас снова!
Татьяна Татьяна
Так хотела попасть в замок, специально в Тобольск заехали проездом, ждали до 10 утра, когда откроется, но зайдя в кассу для приобретения билетов, мы были в грубой форме отправлены из музея со словами не работает. Мы вышли, я опять набралась смелости и зашла спросить временно или вообще, но меня опять облаяли, короче, это не кассир, а собака в будке.
2 сентября 2025, официальный ответ
Татьяна, добрый день! Большое Вам спасибо за то, что Вы нашли время написать отзыв! Мы очень дорожи…
Владимир В
Сходите сами все увидите!!!
Андрей Чаплицкий
Приехали из другого региона. Интересное место, но разочаровывает работа сотрудников. Нехватка гидов, а когда идешь с аудиогидом, наглые гиды (молодая девушка) была со своей группой выгоняют с экспозиции со словами «выйдите отсюда».
25 августа 2025, официальный ответ
Андрей добрый день! Большое спасибо Вам за отзыв, мнение наших гостей очень важно для нас. Мы уже пр…
ЛГ
Лилия Галиева
Очень впечатлена. Рада, что взяла аудиогид, столько интересно узнала об истории своей страны. Особенно впечатлил голос тюрьмы, голоса каторжников... Очень много деталей из истории сохранены.
1 сентября 2025, официальный ответ
Лилия, добрый день! Спасибо за Вашу высокую оценку! Будем рады видеть Вас снова!
И
Ирина
Интереснейшее место. Обязательно возьмите аудиогид (одного на компанию достаточно).
13 августа 2025, официальный ответ
Ирина, спасибо за Вашу оценку! Будем рады видеть Вас снова!
НЗ
Наталья Зиновьева
Класс
F
Fhbc
Если вы в Тобольске, то вам обязательно нужно посетить этот музей. Один из лучших.
28 июля 2025, официальный ответ
Благодарим, очень приятно получать такие отзывы! Всегда рады видеть Вас в Тобольском музее-заповеднике!
ОС
Ольга Склярова
Очень интересный музей, находясь там задумываешся сколько человек попали туда незаслуженно. Или стоя у карты не понимаешь, как можно было в кандалах дойти пешком от Москвы до Тобольска...
28 июля 2025, официальный ответ
Ольга, спасибо большое за Вашу оценку!
Антон Шумский
Было интересно, атмосферно. Правда вызывает разный спектр эмоций, от восхищения до задумчивости. А ещё веет холодной грустью от стен замка.
22 июля 2025, официальный ответ
Спасибо за отзыв и высокую оценку! Очень приятно! Ждем Вас снова в Тобольском музее-заповеднике
ЯЛ
Яна Лебедева
Очень сильно советую посетить это место❤️
Здравствуйте, Лина, огромное спасибо за отзыв и оценку 🔥
Елена Кошевая
Проезжали мимо, заехали в Тобольск. Безумно красивый город, но... Нам очень хотелось посетить Тюремный замок. В здании кассы встретила уборщица, которая вовнутрь не пропустила, затем вошла экскурсовод, и кассир закрыла дверь перед ожидающими людьми, буквально перед носом демонстративно. Вообщем, развернулись мы и уехали, обескураженные хамством. Настроение испорчено. Поменяйте персонал!
22 июля 2025, официальный ответ
Елена, здравствуйте! Приносим Вам искренние извинения за доставленные неудобства и испорченные впеча…
ЮЮ
Юлия Юлия
Очень впечатляющий музей, интересные экспонаты, с духом прошлого. Получила массу впечатлений и эмоций.
22 июля 2025, официальный ответ
Добрый вечер, Юлия, благодарим вас за добрые слова о нашей работе 😉 Всегда рады видеть Вас в Тобольском музее-заповеднике
Егор Л
Всем рекомендую
22 июля 2025, официальный ответ
Егор, спасибо за Ваш отзыв! Ждем Вас снова!
Элеонора Фролова
Очень интересное место с интересной историей. Ходили семьёй ,остались все в восторге. Лучше конечно идти с экскурсоводом можно узнать много чего интересного. Входной билет очень бюджетный. Советую к посещению!
22 июля 2025, официальный ответ
Элеонора, здравствуйте! Спасибо большое за отзыв и высокую оценку 😌 Всегда рады видеть Вас в Тоболь…
Пётр Владимирович Л.
Очень интересно и познавательно.
22 июля 2025, официальный ответ
Большое спасибо, за Ваш отзыв! Нам очень приятно!!!
Dani .
Очень интересный музей, особенно если берете экскурсию. Прям окунетесь в эпоху 19-20 веков, узнаете много интересного.
22 июля 2025, официальный ответ
Добрый день, большое спасибо за ваш отзыв и оценку 🙏👌 Очень приятно! Рады видеть Вас снова в Тобольском кремле!
ЕА
Евгения А
Очень интересно!
Евгения, здравствуйте! Спасибо за отзыв 🔥
Евгения Козырь-Быкова
Смените охранника ради бога. Сидит недовольный , на нас накричал что двери во время за собой не прикрыли, в будку к нему заходить можно только по двое, иначе начинает верещать. К самому месту претензий нет , а вот этот мужчина на входе , просто ужас.
ЕКатерина Б
В этом месте реально захватывает дух! Интересное историческое место, с тяжелой историей! В некоторых камерах, захватывает дух! Желательно,посетить с экскурсоводом, либо как минимум с аудио гидом!
Дэш Мэш
Нужно брать экскурсию который ведет заведующий музея , полтора часа пролетели незаметно , рассказывает невероятно интересно , всем рекомендую
Софи Клюшникова
Очень интересное место. Нам повезло с гидом, проводил сам заведующим музеем, человек влюблен в свою работу. Очень многое нам рассказал, час экскурсии пролетел незаметно, мы бы ходили за ним так весь день) ну а место конечно впечатляет своей историей...
22 июля 2025, официальный ответ
Софи, благодарим вас за Вашу высокую оценку! С радостью ждем Вас снова в Тобольском музее-заповедник…
ЮМ
Юлия Мухаметзянова
Место безусловно кошмарное, его история ужасает ... Как музей интересно, рекомендую экскурсию с гидом.
Stanislas S
Посмотреть есть на что,но персонал показался озлобленным..Хотя чему удивляться,в тюрьме работают же))Было очень холодно,были легко одеты-в общем замерзли,зашли с детьми в холл административного здания,попросили немного постоять-отогреться.Нас попросили покинуть место,объяснив это тем,что нельзя тут находиться и молл отогреетесь в самом музее!Но до здания музея нужно было еще дойти.Дошли конечно,но уважаемый персонал-мы ваши гости,приехали из другого города и не зная куда идти (территория не маленькая и сразу сориентироваться не получилось,тем более пока до вас дошли от машины-очень замерзли) в общем прошу более щадящего и внимательного отношения к гостям!Често говоря обиды не держим,отнеслись к этому с пониманием..
Амир Смирнов
Отличный музей. Всегда хотел посмотреть на тюрьму. Всë интересно НО к сожалению в день когда мы пришли в музей бóльшая его часть была закрыта на ремонт
Мария Иванова
Атмосферное место. Очень интересно было посетить, благодарю!
Лёля Эль
Оно стоит того, чтобы посетить. Есть как самостоятельные экскурсии, так и с гидом. Все понравилось
Danil Kaloshin
Если хотите окунуться во временное пространство, то это место подходит, даже атмосфера.
Анастасия Калинина
Интересно, но половина не работала, когда мы были
ЮТ
Ю Т
Хороший и интересный музей. Посещали 05.01.25 Спасибо нашему гиду Лагутин В.В. Очень понравилось как он все подробно и интересно рассказывает( нет такой однотонности, заученного текста, от которой хочется заснуть…)
Den Tzw
Очень тяжелое место. Жаль, что посетили его в конце визита в город - всё сказочное, теплое состояние от Тобольска накрылось, таким образом, крышечкой. Не совершайте наших ошибок :-) Согласен с предыдущим комментатором, отношение к советскому периоду здесь скорее негативное. Омичи
Наталья С
Очень атмосферное и интересное место, но через час поняла, что больше не могу там находиться: хотя не очень верю, однако чувствуется тяжелая аура