Кремль
Музей-Заповедник
4.4
4.4
Мария Усенко
Скажу так, для звания кремля - слишком громко сказано. Но сохраняют исторические оставшиеся здания нормально
ДХ
Дарья Х.
Здорово👍🏻
Екатерина Сибилева
Красивое живописное место!
Анна Краснова
Волшебное место! Словно в сказке. Я живу в молодом городе, где много новых зданий и заводов. А тут - памятник культуры, картинка из учебника наяву! Были с детьми впервые и теперь каждому советую побывать в Суздале, в музее-заповеднике.
ОЗ
Олеся Зайберт
Третий раз в Суздале, третий раз вопреки погоде понимаю, что приеду снова. А летом там безумно пахнет смородиновым листом! И нет ответа почему.
Анастасия Дёгтева
Сам музей интересный, но всё впечатление испортили смотрительницы. Одна из них пустила в музей с напитком, вторая отругала и заставила относить его в мусорку и выходить из музея. Также не хватает навигации и подробностей по стоимости билетов. Что, например, включено в единый билет.
Владимир Z
Были только на световом шоу 8.7.24. Во внутрь, естественно, не пускали, да и так не попасть. Вечно то работы ведутся, то ещё что-то. Но туда бы я сгонял, но только под предводительством Александра Варламова.
МП
Михаил Почивалин
Точек общепита практически нет, смотреть особо нечего, большая деревня
Ю Г
Храм осмотрели, прошлись по палатам-музейной экспозиции...интересно очень. Можно на несколько часов задержаться... Окрестности не получилось особо осмотреть -зима, снег и холодно...
ЧЧ
Чупа Чупс
Огромная территория под открытым небом, приятно погулять и посмотреть на окрестности с валов Кремля. Внутри нигде не были (кассы не работали, не купить билет), но достаточно прогуляться и по территории в хорошую погоду.
Настя Сергеева
Очень понравилось, особенно музей, все было интересно, много нового узнали, цены очень доступные, всем советую
Григорий Рыжиков
Нельзя не побывать!
Ольга Костина
Красиво и интересно, большая экспозиция. Вход 500 взрослый, 400 школьник/студент, до 14 лет бесплатно. Так и не смогли оплатить вход Пушкинской картой.
Дарья А
Были на территории Кремля с экскурсией. Попался великолепный экскурсовод Филипп. От рассказа было невозможно оторваться, проводит экскурсию очень интересно, весело и с душой.
Екатерина Карнаева
На территории Кремля смотреть особо нечего, но в музее много интересного.
Daniel
Nice place!
Александр Фоменко
Разочарование.... Взяли по 100₽ с человека за вход. На неухоженной территории одна деревянная церковь и храм который видно и без входа на территорию. В храм пускают за деньги с формулировкой "это не храм, а музей". К сожалению, Суздаль сегодня - это бизнес, и ничего святого...
Елена Б
Обязательно к посещению! Понравилось как с наружи так и внутри.
Николай Каймаков
Научите персонал рассказывать интересно и скажите им, чтобы не заставляли детей считать на счётах и читать кириллицу!
Кирилл Диденко
Большая экспозиция, повествующая историю города, начиная с 10 века и до момента начала реконструкции комплекса. 1.5 часов не хватило самостоятельно все обойти- расчитывайте время.
Лилия Шарафеева
В Суздале мечтала побывать с самого детства!это просто сказка,а не город!Рекомендую всем туда сьездить!Кремль прекрасен.
Гид Суздаль @suzdal.pro (inst)
Часто гости города принимают ограждённую территорию Архиерейского двора за Кремль) но это лишь его часть. На территории - Архиерейские палаты с исторической экспозицией на 9(!) залов от мерянских племён до советского прошлого города, Крестовая палата, Собор 13 века с аналогичными по возрасту Золотыми Вратами (при позолоте которых использовали ртуть), царем-фонарем, хоругвями с частицами креста, на котором был распят Спаситель и многое другое. Подробности о Кремле и городе - на обзорной экскурсии. Кстати, я внештатный гид музея)
LK
Larisa Karelova
Одного дня мало для Суздаля. Изумительный город с атмосферой прошлого века. Великолепно.
IО
Irina Орлова
Брали замечательную экскурсию с талантливым экскурсоводом Романом Зеленским. Большая благодарность ему за интереснейшие 2,5 часа. Очень познавательно и живое общение. Наилучшие рекомендации 👏👏👏
Алиса
Любое подобное историческое место вызывает у меня восторг! Лучше один раз увидеть и услышать непосредственно там) Я только одного понять не могу и спросить особо не укого, ну может я чего то не понимаю... Вот почему в соборе, где лежат мощи, где по стенам древняя иконопись - фотографировать и снимать можно. А в зале "древнерусская живопись" где под стеклом древние иконы - фотографировать нельзя 🤔 не понятно...
Александра Петушейко
450 рублей это откровенное обдиралово. Если что, в эрмитаж нынче вход на 50 рублей дороже. Своих денег не стоит.
Роман Антропов
Пишут про вкус - возможно. Мне понравилось, к персоналу вопросов не было. Места полно, экспонатов еще больше, всяких штук просто тысячи. Бродил несколько часов, все изучал и то мало). Тут надо жить). С исторической точки зрения - топ.
MM
Marina Marina
Посмотреть нечего. на двоечку. За полную цену входного билета можно увидеть на территории красивый газон, одну деревянную церковь и войти в собор и в небольшой музей-палаты. Спасибо сотрудникам внутри музея в палатах, которые очень интересно рассказывали информацию, если у нас возникали вопросы. Для вас +1 звезда!
Дарья Маркина
Персонал нормальный и вежливый наймите!уже на входе вредные тетушки отбивают всё желание посетить это место.
KP
Katrin Prokhorova
Ничего такого,что впечатлило бы. Музей скучноват,но это вкусовщина. Красивый собор, в нем действительно стоит побывать. Можно прогуляться по территории,но,по моему мнению, это не стоит 400 рублей.
КМ
Кремль, Музей-Заповедник
17 марта 2021, официальный ответ
Сожалеем, что музейный комплекс «Кремль» не произвел на Вас впечатления, хотя его памятники внесены…
Алексей ЛиС
Территория..... футбольное поле, смотреть нечего. В сам музей не попали( поздно пришли) 60 руб. норм. цена. В туалет пришлось со скандалом прорываться, туалетная фея сказала что она уже всё, закрылась( на 45 мин. Яраньше)
Stalker
в целом это уникальное место, обязательное к посещению всеми, кто осознает себя гражданами страны с деревней историей. Описать весь музей не получится - он огромен и раскидан по трем городам владимирской области. То, что написано ниже - относится только к музею Суздальского Кремля, точнее - к двум его экспозициям. Как часто бывает - ярче запомнилось то, что НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. :) ) Но это не значит, что музей плох! Повторю: он уникален и без него невозможно жить на Руси :) Но есть и недостатки, которых хотелось бы не видеть. Так вот: Работники музея оказались неспособны ответить на простой вопрос: что я увижу в экспозиции. Речь идет об экспозициях "Крестовая палата" и "Иорданская сень". Состоялся следующий диалог с кассиром (две работницы крестовой палаты согласно кивали): - Что я там увижу? - А вот купите билет и узнаете. - Я плачу деньги. Я имею право узнать за что именно? - Вам все экспонаты перечислить? - Нет, в общих чертах: предметы ли быта, мебели, одежда, архитектура, книги, ювелирные изделия?? Каких веков? Подлиники? Копии? Реконструкция? - Суздалю тысяча лет. Вот таких веков предметы у нас в экспозиции. (разумеется, это оказалась не правда: конкретно на этих выставках нет экспонатов 1000-летней давности) - Но что из 1000летней истории можно увидеть именно на этой выставке? - Ну сейчас же все в интернете есть, почитайте, если денег жалко! Каких-то 250 рублей! То есть, типа: раз такой умный - че неподготовленный пришел?? )) иди почитай сначала ) Уважаемому руководству сздальского отделения Владимиро-Суздальского музея-заповедника хочу сказать: переименуйте своих музейных работников в охранников и нет вопросов! Они же отлично охраняют культуру от людей и сделали очень много, чтобы я не увидел экспозицию! Я бывал в музеях столиц, немало более ценных экспонатов по древнерусской культуре видел в Эрмитаже, в музеях Переяславля-Залесского и Владимира. Был в резиденции патриарха в Свято-Даниловском... Я хочу сказать, что мне есть, с чем сравнивать (кроме того, имею культурологическое образование) и именно исходя из того, что кое-что знаю и видел, хотел узнать в чем специфика именно этих выставок. Но работники музея почему-то действуют как продавцы лубков на базаре и думают, что люди платят деньги за "посмотреть". Знаете, люди могут прочесть кучу материала о Джоконде да Винчи или египетских пирамидах, смотреть их хоть на 3D-картах, но это только подогреет их интерес и мотивирует к тому, чтобы заплатить денег, чтобы увидеть все это в живую!! А уж за аргумент "вам что денег жалко" я бы лишал работника премии :) Не жалко. Но если для кассирши или для вашего музея мои 250р. не деньги - пусть купит мне билет на свои! А что? Может правда, так и есть? Деньги вам не нужны. А я за них не получу ничего? И даже заплатив за билет я все равно рискую не получить ответа ни на один вопрос об экспонатах. "Скажите, а этот предмет реставрировался" - "Я не экскурсовод, я просто смотритель зала. Не трогайте руками, не заходите за ленточку". "Я не вступаю в контакт с другими формами жизни!" Так может и правда - посмотреть в интернете? Крестовая палата - торжественный зал суздальских церковных владык с 15 по 18 век. Редкое архитектурное решение: огромный безопорный свод. Большой торжественный стол и другая мебель. Иконы, несколько портретов царей. В основном - 18 век. Голландская изразцовая печь того же века. 1 зал. Вот правильный ответ, который могли дать работники. Но если вам не нужны посетители - то можно и в интернете нагуглить, вы правы. Фото этого зала там тоже свободно доступны. Как и фото Джоконды из Лувра.