Дом Ф.К. Салманова
Мемориальный комплекс геологов-первопроходцев
Elena Bagaeva
В рамках мероприятий ко Дню семьи женсовет Управления по переработке газа организовал экскурсию в дом-музей. Уникальное место для современного города Сургута, именно здесь сохранился образ «территории шестидесятых». Открытие Мемориального комплекса состоялось в сентябре 2007 года, в рамках празднования 50-летия высадки первого десанта геологоразведчиков на сургутскую землю. Центром всего комплекса является дом первооткрывателя сибирской нефти Фармана Курбановича Салманова, сохранившийся на своем историческом месте. В этом доме легендарный геолог проживал с 1957 по 1961 годы – в период, предшествующий эпохе открытия нефтяных фонтанов Югорской земли. В настоящее время в доме Фармана Курбановича Салманова можно ощутить колорит и атмосферу, характерные для Сургута того времени. Старые дома хранят особую энергетику и дом Ф.К. Салманова – не исключение, здесь можно увидеть личные вещи геолога и фотографии его семьи. На веранде дома представлены коллекции буровых долот, проб горных пород и нефти. На открытой площадке представлены образцы техники периода нефтяного освоения Севера, вагончик геологоразведчиков, в подобном жили работники Сургутской нефтеразведочной экспедиции. Особая гордость музея – вековые кедры, оставшиеся от некогда существовавшей тайги, они были сохранены самим Ф. Салмановым. Эти таёжные «великаны» наполняют музейную территорию особым теплом и уютом.
KROXA 86
Очень интересная экскурсия , спасибо экскурсоводу
ТЮ
Тимофей Юрьевич Трошков
Очень интересно
7 апреля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Тимофей Юрьевич, спасибо вам большое за ваш отзыв
Август Щ.
Замечательное и очень познавательное место! Нужно обязательно знать историю своего округа, особенно то, чем он богат, у нас же это нефть и газ. В этом музее можно подробно узнать, кто такой Салманов и его вклад в развитие добычи нефти. Красивое, живописное и богатое историей, пропитанное воспоминаниями легендарного человека, место. Обязательно к посещению всему молодому поколению.
Никита Кондаков
Интересное место, все знают про крупные нефтегазодобывающий компании округа, а кто разведал запасы нефти и газа мало кто знает. Рекомендую посетить данное место.
Алексей Лашин
Интересная история о городе
12 января 2024, официальный ответ
Здравствуйте. Большое спасибо за хороший отклик!
Игорь Чебан
Все понравилось, живу в этом городе с рождения и даже не знал что есть такой музей, экскурсовод знает свое дело, спасибо большое за экскурсию 👍🏻
5 ноября 2023, официальный ответ
Игорь, спасибо! Приходите к нам ещё, всегда рады!
ZeX1eR .
Интересно, понравились слушать про прошлое людей которые были давно в этом городе
26 октября 2023, официальный ответ
Здравствуйте, огромное спасибо за приятный отклик! Мы всегда вам рады! 🤗
Надежда Бочкарёва
Побывал тут, очень интересно
Влад Антипов
Экскурсовод очень подробно и интересно рассказывал о появлении и освоении первых месторождений нефти в Сургуте и хмао. Так же была показана Эволюция оборудования для бурения скважин
Таня Мелинг
Очень интересный музей.
AB
Anastasia Brynza
Очень рады, что посетили в Сургуте именно дом-музей Салманова. Рекомендуем побывать здесь на экскурсии у историка Аслана Магарамова! Узнаете не только биографию важнейшего для этого края человека - геолога Фармана Салманова, но воочию представите трудности жизни учёных-первопроходцев, узнаете хронологию освоения нефтедобычи в Западной Сибири. Аслан Магарамов очень харизматичный, артистичный рассказчик, с высоким профессионализмом и эрудированностью просвещает гостей музея, периодически чуть ли не отождествляясь с образом геолога-нефтяника! :) Очень радушно общается с детьми и может в игровой форме увлечь их рассказом. (А ещё здесь есть нефтяная своеобразная "лава-лампа"!! 😃) Большой привет милейшему псу Байкалу!!!
3 июля 2023, официальный ответ
Добрый день! Спасибо вам большое за добрые слова! Мы рады, что вам всё понравилось 🤗
СВ
Софья В
Прекрасное место. Экскурсовод очень интересно и подробно рассказал о геологах и самом Ф.К. Салманове. Экспонаты в прекрасном состоянии.
13 июня 2023, официальный ответ
Огромное спасибо за отзыв и оценку, приходите к нам ещё !
Елизавета Арнст
Прекрасный музей, интересные выставки, чудесный персонал. Огромное спасибо, каждый раз посещаем с удовольствием
Владимир Сальников
Пару лет назад был с сыновьями здесь на экскурсии. Очень понравилось как гид её провел, а в конце экскурсии ещё и книгу о старожилах города подарил. Самые добрые воспоминания об этом музее. Рекомендую к посещению!
15 сентября 2022, официальный ответ
Здравствуйте, Владимир! Спасибо большое за приятный отклик ❤ Мы стараемся 😉