Усадьба средневекового Рушанина
Музеи
I Allet
Музей понравился очень, экскурсовод рассказывала интересно и доходчиво. Экскурсией остались довольны. Но! В горнице и мастерской уж очень громко играет музыка (колыбельная), я так понимаю хотели добиться погружения в ту среду, чтобы экскурсантам прочувствовать атмосферу того времени, но выходит, что экскурсовод вынужден громче говорить и перекрикивать звучание колыбельной. Ни о каком погружении и речи не идёт в таком случае. Пусть музыка играет фоном, либо выключать её на время рассказа. А то вышли и голова болит, но мы то один раз раз, а экскурсоводам каково, целый день перекрикивать?
Ус
Усадьба средневекового Рушанина
1 декабря 2025, официальный ответ
Уважаемая I Allet, спасибо вам за такой подробный и конструктивный отзыв. Искренне благодарим вас за…
Spirit Of Travel 🪂
Интересное место. По музею не гуляли, посмотрели сувенирную лавку.
Владислав Сушко
Усадьба средневекового рушанина - музей-реконструкция под открытым небом. Музей позволяет окунуться в атмосферу средневекового города, познакомиться с бытом и традиционным солеварением жителей Старой Руссы.
Alice Smith
Чудесное атмосферное место, где вы можете действительно представить, как раньше жили люди: побывать в амбаре и узнать что же такое сусеки и закоулки, увидеть избу изнутри и настоящий очаг, узнать как добывали соль и попробовать её, и даже полетать на метле :) Спасибо Николаю за интересные активности и улыбку!
A. M.
Очень понравился данный музей, с деревянным зодчеством и бытом) можно заходить в разные постройки. Так же на территории работает замечательный мужчина экскурсовод затейник. Все подскажет и расскажет, и организует вам креативную фотосессию!) рекомендую!)
Анастасия Самарская
Отличное место! Интересно, познавательно. Весело!
Марьяна Стукалова
Мне понравилось. Экспозиция не большая, но интересная. Дяденька -экскурсовод креативный. Не только может историю рассказать, но и идеи интересных фото-видео подсказать.
t
tsariovaanna
Замечательное место! Интересно посмотреть быт, избы, узнать побольше про солеварение. Огромный жирный плюс за то, что пустили с псом. Спасибо!
Дарья Кауфман
Шикарное место! Очень интересный музей, цена отличная. Экскурсовод Николай - прекрасный человек, интересно развлёк интерактивами, предложил много идей для фото) Всем советую, обязательно зайдите - очень круто! 👀
Кэпик Кофеиныч
Хорошее место, приятные люди
OB
O B
Замечательное место и совершенно очаровательный гид, Николай. У большинства построек есть краткая информация и ссылка на аудиогид, но рассказы Николая были гораздо интереснее и детальнее. Получили огромное удовольствие! П.с. Учтите, что музей открывается в 11ч, а не в 10, как указано в онлайн-билете.
Очень атмосферное место, воссоздали даже старинную солеварню, терем с горницами, кузница, амбары и многое другое, работники музея провели нам увлекательную экскурсию, узнали откуда взялось слово "хайло" и почему его надо закрывать, прикоснулась к русской, славянской культуре, просветили нас конечно круто, огромная благодарность создателям и работникам данной усадьбы! Старорусский мед и соль из этого места это отдельная вкусовая история, лучше съездить хоть раз и попробовать, это маленькое русское чудо.
Валерия Смолина
Познавательная и хрестоматийная экскурсия. Экскурсовод удивил подачей, окунул в прошлое, развеселил и позабавил. Поучаствовали в средневековом интерактиве, экскурсовод сам предложил пофотографировать и даже позы интересные показал! Незабываемо и позитивно
МS
Мari Sidorkova
Потрясающе! Мужчина, который проводит экскурсию, покорил нас😊 За контент в виде фото и видео отдельное ему спасибо) Ушли с кучей эмоций и сувенирами
Сергей Горащенко
Отличное место, а экскурсовод вообще класс 👍. Однозначно посетите данное место.
Классное место, а гид просто улет .
ЕА
Екатерина Артамонова
Классное место! Так интересно, полноценно и познавательно всё рассказывают. Практически всё можно потрогать. Интересно было и детям и взрослым.
КЛ
Константин Ладин
Удивительное место! На небольшой территории размещено большое количество построек, информационных табличек, подробный и увлекательный рассказ о жизни, быта и труда рушанина - завораживает! Особая признательность сотрудникам мезея-реконструкции!
Сергей Шадрин
Хорошее место. Угощают хлебом с солью местного производства, на дворе есть человек, который покажет и расскажет :).
Olga Vasileva
Посещали с ребенком. Солевар - молодец, всё показал и о жизни крестьян рассказал в доступной форме.
Филипп Цвилих
Пока мало, стоит еще развиваться, заполнять. Но музей идет в нужном направлении.
Николай Яковлев
Рерсонал это особый колорит данного заведения )
Крис П
Посетили на днях данную усадьбу, было очень интересно познакомиться, как происходит процесс солеварения и узнать другие древние интересные факты рушанина. Времяпровождение происходило на позитиве, благодаря замечательным работникам музея. Остались довольны. Очень рекомендую!
Nikelio Strannik
Хорошее место
Гуля Никонова
Побывали на экскурсии, понравилось очень. Экскурсовод Сергей интересно рассказал и показал. Рекомендую.
ИЛ
Игорь Лупенко
Стóит побывать.... Интересное место.
ИИ
Илья И
Музей прекрасный, но персонал в лавке на входе не очень дружелюбный в отличии от мужчины солевара!) Очень любезный, увлечённый своим делом и работой!!!
Дмитрий Михайлов
Все отлично! Отдельное спасибо солевару, который для нас двоих провёл фактически экскурсию как варилась соль и рассказал про градирню.
Алёна Трифонова
Особенно приятная атмосфера в доме: запах дерева и сушёных веников, жаль нельзя передать! Спасибо за необычное место и отдельно за экскурсию. Было интересно даже 3-летнему ребёнку. Дали попробовать местную соль, залезть на деревянного коня, професии фотосет в ступе Бабы Яги и на метле😄 И конечно узнать про быт Средневекового Рушанина было познавательно.
Анна Николаевна
Очень здорово сделано. Рекомендуем.
EL53.RU ⚡
Уникальный комплекс построек, хорошо передающий атмосферу повседневного быта жителей древней Руссы. Воссоздано множество элементов хозяйственной деятельности на солеваренном промысле, включая градирню. Рекомендуем к посещению всем, кто ещё не побывал в "Усадьбе"!
Екатерина Мельникова
120 рублей вход для взрослых, очень интересная и насыщенная программа, советую посетить во время экскурсии
Юлия А.
Очень интересный музей-реконструкция усадьбы средневекового рушанина. Музей небольшой, тк это именно усадьба тех размеров, каких она могла быть в средневековье. В усадьбе есть жилой дом с обустроенным бытом, баня, кузница, солеварня, двор курочками и ещё несколько зданий. В усадьбе встречает настоящий солевар, который с задором рассказывает о быте средневекового рушанина. При усадьбе имеется сувенирная лавка с приемлемыми ценами. Местную соль здесь тоже можно приобрести. Вход в музей обошёлся в 120 р за взрослого. А ещё в этом месте снимали фильм "Русь и Ганза". Рекомендую и место, и фильм. Спасибо за это чудесное место!