Павловский дворец
3.7
В здании
3.7
Инга Сидорова
Естественно,отзыв относится больше к организации, а не к историческому памятнику. Тут ниже уже писали про мерзких сотрудников и отношение к посетителям. Все в точности так. Сначала заставляют ждать большой толпы, чтоб провести экскурсию. Потом торопят, придираются к размеру сумок, хотя за оставленные личные вещи в гардеробе никто не несет ответственности
Margarita Muhina
Отличный музей
Аноним
Ужасное обращение к людям, ожидание экскурсии час. ТОЛЬКО экскурсия, самому ходить нельзя, деньги не возвращают. Никому не советую
VN Dzb
Один из самых красивых дворцов Санкт-Петербурга и мира, сказочный. Отличная экскурсия с хорошим профессиональным гидом. Рекомендую обязательно к посещению.
Людмила Алексеевна
Парк чудесный, дворец изумительный! Вход только с экскурсией, но всё продумано и грамотно организовано. Экскурсия час с лишним. Спасибо экскурсоводу Марине Николаевне за интересную экскурсию, с впечатляющими нюансами. Музей конечно поразил своим роскошный убранством. Школьникам скидки, что было приятным бонусом
Валерия
Безусловно парк красивый, ухоженный,чистый,но организация экскурсий в Павловский дворец это нонсенс. Сразу оговорюсь,билеты не дешёвые,скидок мало( студентам скидок нет), казалось бы за эти цены все должно быть на уровне,но это не так. Во первых,вам навяжут экскурсовода и хождение в группе( толпе). Остановиться и рассмотреть какой то экспонат /картину "низзя" ,т.к., дальше идёт следующая толпа с экскурсоводом и служащая зала вас выдворит. По этому за свои деньги вы пробежите "галопом по Европе" ,а разглядывать можете только в интернете. Да, войти в музей сразу вы тоже не сможете ,вас будут "накапливать" в предбаннике где в обязательном порядке нужно надеть бахилы и это нормально,если бы бахилы были одноразовыми,но и слепому видно,что их используют не один раз. Служащие ,как на подбор,злющие и агрессивные,только на выходе за стойкой сидела очень приятная пожилая женщина,которая и на вопрос ответила,не поленилась, подошла, рассказала о фотографии на стойке которую оказывается можно взять на память об экскурсии. От этого человека исходило столько добра и желания им поделиться сколько от всех работников музея вместе взятых мы не увидели. Она оставила у нас самое приятное впечатление и сгладила негатив от поведения своих коллег. Спасибо Вам милый человек от души. Ещё один большой недостаток именно нашей экскурсии: экскурсовод очень грамотная женщина,толково рассказывала,отвечала на вопросы,за,что ей спасибо,но,она всю экскурсию шмыгала носом,говорила "в нос" и боролась с кашлем,т.е.,налицо все признаки вирусного заболевания,а ее не только допустили к работе с людьми,но даже не обязали надеть маску и это во время подъема заболеваний ОРВИ. Понимаю,всем нужно заработать,но не на здоровье окружающих.
Анна Кравцова
Осенью особенно хорош!
ИМ
Инна Марченко
Павловский дворец уютный и изысканный. Парк тоже замечательный: здесь отдыхаешь душой и получаешь удовольствие. В парке есть стенды с фото и названиями растений и животных, обитающих здесь. Обязательно посетите прекрасный Павловск!
Мария Мария
Очень расстроила экскурсия. Хотели просто погулять по дворцу, посмотреть. Но нет, нужно ходить группой. Экскурсовод - просто кошмар, скучнее экскурсии не было в моей жизни. Ощущала себя в школе, на нудном уроке. Говорит еле слышно, но это вообщем-то и не важно, слушать эту измученную, еле-живую женщину было совершенно не интересно. Ощущение, что ее тут в рабстве держат. Все работники настроены агрессивно, одно не ловкое движение и того и гляди, треснут тебя. Прикоснулась к двери (которая никак не была огорожена), просто из любопытства (просто провела рукой, хотелось прикоснуться к прекрасному) - тут же раздался ор: ничего нельзя трогать!!! Дочка махнула рукой с сторону экспоната, ничего не задела, просто указала на что-то рукой - раздался рев сигнализации и очередная порция проклинающего взгляда. Итог: дворец не имеет особой помпезности. Работники портят и без того не особо яркое впечатление. Очень и очень не рекомендую. Не портите себе настроение (и работникам дворца, своим присутствием). Сходите лучше в Екатерининский дворец. Там и намного красивее и на экскурсии не хотеться уснуть. И персонал вежливый.
ДШ
Даниил Шопинский
Замечательный дворец, приятный экскурсовод
Прекрасный дворец , все остались довольны ! очень красивое место ! Экскурсоводом была женщина, которая предоставила информацию интересно! Всем советую посетить это место!
ЮХ
Юрий Хоменко
Очень классная экскурсия по дворцу. Экскурсовод-женщина интересно и доходчиво рассказывала. Очень понравилось
КЭ
К Э
Очень красивый дворец. Отличная экскурсия, было очень интересно. Большое спасибо!
Maria Wildfox
Посещение Павловского дворца оставило неприятное впечатление из-за грубости и неумения доступно донести информацию со стороны работницы на кассе — ведь это первое лицо музея, и именно с него начинается впечатление. Ценообразование билетов остаётся непонятным: если человек не хочет приобретать билет в парк, его всё равно заставляют делать это в добровольно-принудительном порядке. Ни в одном другом дворцово-парковом комплексе с таким не сталкивались. Кроме того, льготных билетов для студентов нет — существует только единый билет за 750₽ + 250₽ (навязанный сбор за парк). Кстати на сайте нет информации за доп оплату за парк, если идешь во дворец.Также отдельно выделены покои Марии Фёдоровны, за посещение которых взимается дополнительная плата в размере 150₽. (Тогда давайте уж брать деньги за каждый зал отдельно). Посещение возможно только с экскурсоводом — аудиогидов почему-то нет (при такой-то стоимости билетов). В Эрмитаже, к примеру, льготный билет стоит 500₽, в Александровском дворце также, и там везде предоставляются аудиогиды, зачастую даже без дополнительной платы. Экскурсовод по залам проходила очень быстро, не дожидаясь посетителей, которые пытались хоть немного рассмотреть экспозицию. Без аудиогидов половину информации было не слышно, да и на осмотр времени не хватало. Особенно "понравилась" информация о том, что детские комнаты не восстановили, потому что администрации музея нужно где-то размещаться. Складывается стойкое впечатление, что ценовая политика музея выстроена не в интересах посетителей, а с расчётом на максимальное извлечение прибыли.Это особенно ощущается при невозможности отказаться от оплаты парка и отсутствии студенческих льгот. Подобный подход вызывает недоумение и разочарование. С таким отношением к посетителям сталкиваемся впервые. Павловский дворец никому не рекомендую.
V@DiM 2GIS
Брал тур на неделю, через «Туры 86», в марте 2025 года! ✈️ Одна из экскурсий, это Павловский дворец! 🏰
Кирилл Ищенко
Один из самых уютных дворцов в Санкт-Петербурге. Вроде бы и дворец, где дорого и богато, но очень домашний и находиться в нём очень приятно. Красивые и интересные интерьеры, шикарные картины и скульптура. Единственное, на что бы хотелось обратить внимание - это экскурсии во дворце: совершенно нет времени насладиться интерьерами и рассмотреть экспонаты - всё бегом по всем залам толпой. Давайте немного времени на фотографии и внимательное изучение экспонатов после каждого зала (хотя бы пару минут). А так всё замечательно.
Галина Кречетова
Дворец красивый, но отношение к гостям ужасное. Экскурсовод очень неохотно и нервно отвечает на вопросы, зашли в библиотеку, рассказала про неё, сказала, что смотреть её нужно самостоятельно, но при этом ушла в другой зал и нам сказали не отставать от группы, а группа как раз начала рассматривать зал. В другом зале мужчина случайно задел экскурсовода, извинился, сказал, что не заметил, на что получил грубый ответ "ну конечно". Мебель покрыта полупрозрачной тканью из за чего не видно саму обтяжку мебели. С таким успехом можно было вообще всё накрыть тканью. На вопрос "здесь есть буфет?" ответили "это же музей, какой буфет". Мы ответили, что в эрмитаже есть целых два места, где можно поесть. Нам не поверили, хотя мы были там вчера и вообще не первый раз туда ходим. Впечатление - хочется поскорее пройти посмотреть и уйти. Ещё в залах очень холодно, хотелось бы, чтобы в гардеробе или на входе предупреждали об этом, чтобы можно было взять с собой хотя бы шарф спину прикрыть.
Евгений Тимофеев
Отличный дворец, но ужаснейшая организация. К чему обязательно двигаться в составе группы? А если я хочу не экскурсовода слушать, а любоваться экспозициями? Заходит толпа группы в зал. Весь зал не обойти из-за толпы. Стоишь и ждёшь, пока экскурсовод закончит лекцию, после чего сразу же гонят в следующий зал. Хочется сделать фото? Хочется рассмотреть экспонаты? Нельзя, потому что движение только в составе группы, иначе заклюет персонал. Так же глупая система со входом: если вы купили билет в дворец, то в сам дворец вы не попадёте, пока не купите отдельно билет на вход в парк. К чему делать вход платным отдельно? За что зимой платить? Элементарно нет освещения в парке.
Александр YaADog
Прекрасный дворец в прекрасном парке!!! Вблизи веет какими то колониальными испанскими нотками. Прекрасные залы и экспонаты!!!
MI
Max Iv
Вот в Екатерининском некоторые маршруты можно пройти с аудиогидом, но ведь и здесь можно сделать также, да даже в Эрмитаже можно самостоятельно осматривать. Аудиогид стоит так дорого? Ну приложение какое-нибудь сделайте, пусть каждый скачивает и слушает на свое усмотрение. Я бы хотел находиться на таких экскурсиях дольше часа, а не проходить мимо половины экспонатов под слова гида "это проходная комната". Библиотеке внимание было уделено минимальное. Большинство помещений не имеют такого размаха, как в других дворцах, и толкаться группой в них совершенно неудобно. Мне в компаньоны досталась толпа пенсионерок, так то и дело приходилось от них уворачиваться, чтоб с ног не сбили. На нужный лад это, как минимум, не настраивает. Да и им не столько история интересна, сколько "на фоне красоты пофоткаться". Смотрителям будет легче следить за разрозненными посетителями, а то получается так, что между работником музея и любителем потрогать экспонаты стоит толпа, и сотрудник попросту этого не видит. У меня волосы дыбом встали, когда увидел. В парке, кстати, грязно, в лабиринте вообще мусор лежит.
EE
Elkane Elaine
На сайте нет информации, что для того, чтобы взять билеты во дворец, необходимы билеты в парк за дополнительную сумму. Мне совершенно не интересен парк и за него я обязана платить
Алексия Комрад
Когда пойдёте на экскурсию, будьте готовы к тому, что будете скакать за час галопом по Европам, многие комнаты экскурсовод просто прошла мимо, сказав, что можно будет вернуться потом, но в итоге вывела всех к выходу и убежала. Рассказ не интересен, мало деталей именно про интерьеры, а про деятельность Павла и его супруги я в другом месте могу послушать. Многие экспонаты находятся далеко, их не видно,на мой вопрос, посему так, экскурсовод ответила что мол если сильно близко будет стоять- то все будут топтаться рядом и смотреть....ещё часть комнат мы пробежали потому что "срабатывает сигнализация!"Прикрепляю фото горе-экскурсовода.
Люси Моисеенкова
Прекрасный дворец 😍один из самых красивых, который я видела. Единственный минус, это проход, долго ждали, когда запустят, а забронировать по времени заранее нельзя. Экскурсовод у нас была замечательная (к сожалению имя не запомнила, женщина с короткой стрижкой, светлые волосы). Рассказала всё очень интересно, видно, что человек любит свою работу.
Ю
Юлия
Шикарный дворец... Впечатляет. Не выглядит огромным, но находясь внутри прямо чувствуется история царской семьи. Почему-то из всех дворцов именно этот оставил яркие воспоминания
Александра Реммингтон
Безумно хамские пожилые женщины работницы музейного объекта. Хочется сказать - почему в культурные места берут жутко некультурных сотрудников? Помещение возможно только в составе экскурсии. Узнать об этом заранее - невозможно. Экскурсия и экскурсовод - уставшие, медленные, скучные, без возможности заинтересовать гостя. Видимо, нацелено на пожилых посетителей. Так сделайте аудиогид для тех, кто физически может перемещаться быстрее. Впечатлений, кроме отрицательных, не получили. Так за наши деньги нас ещё и чуть не помоями словесными облили сотрудники. Не тратьте деньги, посетите другой культурный объект.
John Snow
Вход во дворец стоит 700 рублей. Нигде на сайте не сказано, что ходить по нему можно только в составе экскурсии и группы, которую нужно ждать, чтобы набралась. Это что, простите? Я плачу деньги не для того, чтобы сначала ждать, а затем слушать уставшую бабушку в течение часа. Аудиогид никто не предоставляет. Далее, когда проходишь сувенирный магазин и вежливо отказываешься от покупки, получаешь в ответ хамские комментарии от продавцов. Прониклись культурой!
T
Tatiana
Павловский дворец – единственное место, которое расстроило в пане экскурсии в Спб. 1. Совершенно не понравился экскурсовод – каждый раз вздыхала, когда я задавала вопросы, пыталась «быстрее» сменить локацию, я так понимаю не хотела «терять время»). Что за подход? Разве вопросы от слушателей, это не здорово? Твоей работой интересуются… кто-то внимательно слушает, смотрит, изучает … Из примеров – во дворце есть интересная библиотека. Во время экскурсии мы зашли только в самое начало. Я захотела посмотреть всю комнату – ответ «Нет, мы туда не проходим, если хотите, идите сами…». Ну я и пошла, а за мной и все остальные. В итоге она осталась стоять и ждать, надо было видеть ее недовольное лицо… Ну что такого произошло? Люди же специально ради этих комнат и пришли же… В той же библиотеке стоит интересный экспонат (фото прикрепляю, такая коричневая коробочка), я спросила экскурсовода что это. Ответ: «Мне отсюда не видно»… 2. 3й этаж и две платные экспозиции. Экспозиция «Мир женщины» – это просто несколько предметов женского быта (2 шпильки, игральные карты, вырезка из старого журнала с прической и т.п.). Оооочень скромная коллекция, обойти можно за 2 минуты!! Стоимость 150р – НЕ рекомендую!! 2я экспозиция «Жилой интерьер» (тоже 150р) мне понравилась, интересно посмотреть на разные комнаты из разных эпох… Но после 1й было очень обидно и неприятно из-за потраченных денег, хоть и небольших. Рекомендация к администрации –сделайте вы эту “женскую” выставку бесплатной! Поле экскурсии можно говорить, что еще вот есть небольшая часть экспозиции на 3м этаже, люди как раз будут подниматься и про вторую узнавать и наверняка больше людей будут посещать платную часть (раз уже поднялись) 3. Темно! Ни как в склепе, конечно, но очень близко - ин фото не сделать, ни рассмотреть ничего нельзя. Грустно :-/ Я понимаю, что солнечный свет плохо сказывается на полотнах и коврах, но в остальных дворцах и в том же Эрмитаже этот вопрос же как-то решили...
Evginiya Netesova
Интересное место. Хорошее дополнение к тому, что читала про Павла 1. Немного улучшилось о нем впечатление. И много интересного узнала о его жене - Марии Федоровне - умной и рачительный женщине. Экскурсия интересная и информативная. Только немного нехватило эмоций в рассказе. Все хорошо заученно, но мало отношения (увлечённости) самого экскурсовода. В целом, много полезного и положительного от посещения Павловского дворца. Спасибо.