Центр истории ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф Отечества
Музей
Николай Масютин
Экспозиция занимает один зал, но это вовсе не означает, что вы сможете быстро пробежаться по нему: огромное количество редких фото- и видео- материалов просто впечатляет. Оценил оригинальную, но весьма удобную систему организации мультимедийных экспонатов. Помимо основной темы, ликвидации последствий радиационных катастроф (спойлер: Чернобыль далеко не первая и вовсе не единственная крупная авария), много информации про создание атомной промышленности. Лично меня впечатлил блок про мирные промышленные атомные взрывы, о которых я знал достаточно мало. В общем, после посещения этого музея вы будете знать гораздо больше, чем до него, рекомендую.
Сергей Козлов
Хоть и один зал, но интерактивность и информационнность на высшем уровне. Особенно понравилась простота и легкость в пртподнесении сложных технических моментов. Я теперь знаю как устроена АЭС. Особенноеспасибо экскурсоводу и сотрудникам музея. Рекомендую.
DimaSTa WhiteStar
Музей оставил в среднем положительное впечатление благодаря насыщенной интерактивной экспозиции. Но мы оценили бы его на 3,5. Здесь есть много информации: от истории открытия радиоактивных элементов и развития атомного оружия, энергетики, атомного флота до хронологии ядерных катастроф. Почти вся информация представлена на интерактивных табло, на которых можно не только прочитать текстовые материалы, но и посмотреть некоторые видео. Есть также отдельная интерактивная карта атомных объектов России. Однако экскурсовод, к сожалению, не оправдал ожиданий. Несмотря на то, что он неплохо разбирается в этой сфере, его подача материала была неинтересной – отсутствовала харизма, и складывалось впечатление, что он рассказывает только общую информацию, а как только мы спрашивали что-то хоть немного более узкое, экскурсовод не мог углубить свой ответ. В своем рассказе он постоянно говорил, что информацию, которую он нам рассказывает, можно прочитать на слайдах, и в это время он сам читал информацию с них. Спрашивается тогда: зачем мы брали экскурсию, если мы все сами можем прочитать? В какой-то момент даже возникло желание сказать: «Давайте я сейчас первые 10 минут сам начну рассказывать, Вы поймёте суть, а потом продолжите сами в том же духе?». Также нам не понравилось обращение на "ты" 🤮 Официальная продолжительность экскурсии — 1 час 15 минут, но благодаря нашим вопросам она растянулась на 2,5 часа. Стоит отдать должное и экскурсоводу – он не стал бросать нас после формально завершенного времени. Под конец он стал рассказывать больше от себя и делиться собственными знаниями и опытом – это улучшило впечатление. Поэтому, если идёте в этот музей, лучше осматривать экспозицию самостоятельно, ведь вся экспозиция помещается в одной небольшой комнате. Экскурсоводу хочется порекомендовать пройти какие-то курсы ораторского искусства — это помогло бы сделать его изложение более живым и структурированным, а взаимодействие с посетителями — профессиональным. Кешбэк: "развлечения".
VP
Vyatskoe Pony
Хороший, новый, перспективный музей. Для людей интересующихся и желающих узнать новое о развитии атомной энергетики. Рекомендую взять экскурсию, экскурсовод рассказывает интересно, познавательно!
Katarina Nelsio
Сама экспозиция понравилась, много информации, интерактивность. Не понравилось, что пытались навязать экскурсовода, хотя несколько раз сказали, что нам не требуется. И намек на "поторопитесь, а то скоро придет большая группа на экскурсию". Ограничения времени на посещение не было указано, поэтому считаю подобную просьбу грубостью
H
Hotlinesouls
Были на экскурсии. Все понравилось, очень интересная экспозиция, узнали много нового. Однозначно буду рекомендовать к посещению!
Александр Румянцев
Интересная экспозиция, много уточняющих деталей и интерактивных элементов, усиливающих погружение в историю. Лучше разобрался в строении энергоблока Чернобыльской АЭС