Музеи
Ольга Савченко
Сама квартира вызывает противоречивые ощущения, впрочем, как и сама личность Распутина. Но экскурсия потрясающая! Огромный объем информации, легкая подача, интересные факты, связи с знаменитыми людьми того времени. Многое в квартире сохранилось с времен самого Григория Ефимовича, и это прикосновение к истории довольно волнительно. Рекомендую!
22 декабря 2025, официальный ответ
Наследие истории, которое еще не может быть оценено по достоинству. Но будет, когда история очиститс…
DS
D S
Была на экскурсии у Юлии 7.11. Экскурсия была потрясающая! Полное погружение в атмосферу ушедшей эпохи. Юлия очень интересный рассказчик, слушать её одно удовольствие. Много интересных и новых фактов узнала из жизни Распутина, хотя давно увлекаюсь изучением его биографии. В общем, большое спасибо за прекрасную экскурсию и отлично проведенное время♥️
17 декабря 2025, официальный ответ
Спасибо большое за отзыв. Приходите на наши вечерние лекции!
Ольга Кренёва
Отличный экскурсовод по имени Ольга Николаевна . своим рассказом окунает в те далекие времена начиная с подъезда. Словами все впечатления и эмоции не передать . Нужно просто там быть
Наталья Клевакина
Посещали квартиру Григория Распутина дважды. И я готова сходить еще)) В первый раз экскурсоводом был Павел. Абсолютно новая подача информации для меня, впечатлений было море! Я даже не могу выделить что больше впечатлило, все все привело в восторг! Мы пили чай из самовара в той же гостинной, где принимал гостей Григорий Ефимович. Павел увлек историей настолько, что я захотела вникнуть в ту эпоху, узнать все подробности жизни и смерти Распутина. Особая благодарность за это Павлу) Во второй раз я приехала с детьми. Были на экскурсии у Юлии Ветровой. Настолько легко и интересно была дана информация, что дети до сих пор задают мне вопросы про Распутина, дети захотели посетить Юсуповский дворец. А так как мы с Урала, то и в село Покровское захотелось им попасть)) Юлия заложила в детях то семечко, которое обязательно даст росток. Шикарно! Ну а мне было жуть как интересно, хоть я и знала уже часть информации. Я готова слушать снова и снова, и снова. Тем более подача информации у Юлии и Павла непохожи, и это прекрасно) Благодарю Юлию за шикарную экскурсию и за огонёк внутри, что остается после. Желаю успехов в Вашем деле! Безмерно благодарна Павлу и Юлии! Всей душой рекомендую к посещению!
25 октября 2025, официальный ответ
Наталья, так радостно, что это место нашло у Вас отклик. ❤️ История России очень интересная во все п…
Равиль К
Хорошо место, где одномоментно самое то любителям услышать новое о истории города и России. Ценителям архитектуры Петербурга увидеть неизменные (почти) интерьеры заката неоруского стиля. Зуммерам увидеть, интерьеры и атмосферу похожую, где жил и вел дискуссию «на смертном одре» с Немцем Данила Бодров) Тот кто знал о Распутине, читая экспресс газету и спид инфо будут в культурном шоке (хотя для них в шоковое состояние приведет любое отличие в ихней парадигмы мира)
Роза Ветров
Квартира-музей Григория Распутина на Гороховой улице, 64 в Санкт-Петербурге – это необычное и невероятно притягательное место, предлагающее уникальную возможность прикоснуться к одной из самых загадочных и противоречивых фигур российской истории начала XX века. Здесь, в доме, где Распутин провел свои последние годы в столице, посетители могут погрузиться в атмосферу тайн и интриг, окружавших его личность и двор Романовых. Музей стремится воссоздать обстановку той самой квартиры, где жил и принимал посетителей "старец". Несмотря на обилие мифов и легенд, связанных с Распутиным, экспозиция старается подойти к его фигуре максимально объективно, опираясь на исторические факты, документы и свидетельства современников. Здесь представлены фотографии, личные вещи, предметы быта той эпохи, которые помогают представить, как жил и чем дышал этот человек, имевший колоссальное влияние на царскую семью. Посещение квартиры-музея вызывает глубокие размышления о феномене Распутина, его истинной роли в политической жизни России накануне революции и о том, как одна личность могла так сильно повлиять на судьбы империи. Это не просто коллекция предметов, а возможность ощутить дух предреволюционной эпохи, почувствовать напряжение и тревогу, витавшие в воздухе. Для любителей истории, исследователей династии Романовых и всех, кто интересуется малоизученными страницами прошлого, этот музей станет ценным источником информации и поводом для глубокого осмысления. Это магнетическое место, которое побуждает задуматься о влиянии личности на ход истории и о тех временах, когда границы между мистикой, политикой и судьбой страны были так зыбки. Обязательно к посещению для тех, кто ищет не просто зрелищ, а подлинной исторической глубины.
5 октября 2025, официальный ответ
Сердечно благодарим Вас за высокую оценку и глубокий анализ увиденного и услышанного в стенах этой и…
Н
Наташа
Три года немогли посетить этот музей. Проезжая мимо с.Покровское, всегда заезжали, но попадали то там экскурсия, то немного опоздали по времени. Советую приезжать за 15 минут до открытия и обязательно если планируете ехать в этот музей, посмотрите сайт музея (новости). Сегодня посетили наконец-то музей Г. Распутина. Огромное спасибо Марине Юрьевне за экскурсию и рассказ о жизни Г. Распутина. Очень много приводила фактов. Два часа пролетели незаметно. Рассказы Марины Юрьевны такие завораживающие, несколько раз даже мурашки по коже пробежали. Рады, что попали в этот раз. Еще раз огромное спасибо.
27 сентября 2025, официальный ответ
Наталья! Благодарим за приятный отзыв, ждём Вас вновь.
Елена Мезенцева
Спасибо за экскурсию!!! Душевно, интересно, благодарю работников музея -квартиры за любовь , с которой они дают информацию о Григории Распутине.
16 сентября 2025, официальный ответ
Елена, добрый день, спасибо 🙏
ЮП
Юлия Павлова
Удивительное место пронизанное историей. Экскурсовод очень интересно ведëт рассказ о событиях той эпохи.
4 сентября 2025, официальный ответ
Добрый вечер! Спасибо за добрые слова 💛 Всегда рады вам.
Пользователь 🦉
Винтажный музей, экскурсовод очень много исторических фактов рассказал, было интересно. Рекомендую❤️
29 августа 2025, официальный ответ
Анастасия, здравствуйте, спасибо вам за такой приятный отзыв ❤ Нам очень приятно.
Наталья id5786390
Были на этой экскурсии сразу после Юсуповского дворца. Очень интересно было услышать совсем другую версию, не ту, которая во всех источниках и о которой рассказывают в юсуповском дворце. Мария очень интересно подавала информацию, но часа мало, хотелось узнать о Григории Распутине все, от детства до последних дней его жизни, но думаю тогда экскурсия будет длиться не меньше 3 часов, а то и больше🤣 Чего-то зловещего и страшного я в квартире не почувствовала, хотя некоторые люди говорят, что им становится плохо, видимо очень впечатлительные😊
29 августа 2025, официальный ответ
Наталья, добрый день. Большое спасибо за теплые слова! Приходите на наши лекции за чаем!
Анастасия Маслова
Квартира Распутина: место, где время поставили на паузу.🕯️ Тишина здесь особенная — плотная, почти осязаемая. Скрип половиц, тусклый свет, шелест страниц в забытых книгах. Всё выглядит так, словно хозяин вышел всего на минуту. Но эта минута длится уже сто лет. Комнаты дышат прошлым. Взгляд скользит по иконам, простым вещам на столе, теням на стенах. Всё говорит о жизни, в которой было больше вопросов, чем ответов. Нет призраков, нет чуда — только пространство, наполненное временем. Словно сама история решила сделать здесь привал. Благодарю Павла за экскурсию! 📸 Фото получились максимально кинематографичными.
21 августа 2025, официальный ответ
Благодарю Вас, Анастасия за то, что оценили это пространство!🙏 Приходите к нам снова!
Ира Алёшина
Невероятно интересная экскурсия! Просто чудо! Атмосфера как будто портал в те времена. Я под большим впечатлением.
18 августа 2025, официальный ответ
Как приятно, что Вы тоже оценили это историческое пространство!
Эльвира Махмутова
Спасибо большое Юлии Александровне за экскурсию! Полный восторг! Очень вовлеченно, чувственно, огромное количество информации, аутентичность! После экскурсии явно есть над чем подумать!
14 августа 2025, официальный ответ
Спасибо большое, Эльвира за такую высокую оценку! Приходите к нам снова на исторические лекции.
екатерина ?!
Одна из самых интересных экскурсий, что я посещала. Как приятно послушать человека, который горит тем, о чём рассказывает людям. К тому же, очень вежлив и приятен в общении. Вместо обещанных двух ушла спустя три часа, и пролетели они совершенно незаметно. Павел, спасибо огромное! Если б жила в Петербурге, с удовольствием ходила бы и на другие мероприятия, что там проводятся.
9 августа 2025, официальный ответ
Спасибо Вам, Екатерина! Как хорошо, что Вы посетили нас, оценили это уникальное место. Мы будем рады…
НЛ
Николай Леонтьев
Очень интересное место и экскурсия! Время пролетело незаметно. Экскурсовод рассказала много новой информации опираясь на официальные документы. Всем советую посетить данный музей!
19 июля 2025, официальный ответ
Спасибо Вам Николай за отзыв!🙏 Приходите к нам на исторические вечера!
ЯО
Яна Огаркова
Это потрясающее место! Советую всем, кто в принципе любит историю и эпоху последнего императора российской империи в частности . В Санкт-Перербурге много великолепных исторических мест, но это особенное, а экскурсия не похожа ни на что иное. Экскурсовод Павел душу вкладывает в свое дело . Это настолько вовлеченный человек, что каждое слово откликается особенной теплотой . Это не заезженные изученные фразы , это по сути диалог с гостями, через который ты узнаешь много фактов , интересных и выверенных фактов . Если вы хотите в не банальной форме узнать многое о той эпохе - вам точно сюда надо ;)
22 июня 2025, официальный ответ
Благодарю Вас, Яна за то, что посетили наш музей, за внимание к деталям интерьера, а так же самого п…
Марина Свиридова
Однозначно рекомендую! Отдельная благодарность экскурсоводу Ольге - подача материала очень интересная и душевная, видно, что человек искренне любит то, чем занимается. Само осознание, что тут жил Распутин будоражит сознание. Интерьер остался нетронутым со времен его проживания. В конце экскурсии пили чай и продолжали изучать столь неоднозначную личность. Уходить вообще не хотелось!
18 мая 2025, официальный ответ
Добрый вечер! Спасибо, Марина, за такой приятный отзыв 🙏 Были рады знакомству ❤
Алексей Кузнецов
Кому интересна личность Распутина, однозначно рекомендую. Узнал новое. Идти после данной экскурсии, в Юсуповский дворец, на место убийства - там ничего интересного на мой взгляд.
6 мая 2025, официальный ответ
Благодарим Вас, Алексей! Конечно, здесь был его дом, здесь он жил. А там его убивали
Love Style
Здравствуйте! Очень давно хотела посетить этот музей. Советую однозначно всем! Во первых большой плюс в том, что это мероприятие закрытого формата. Проходного двора нет. Во вторых очень много подлинных вещей и несомненно чувствуется энергетика того времени. Огромная благодарность гиду Ольге. Иногда приятнее слушать филолога, чем историка. 👍 А вишенкой на торте стало чаепитие! Мне ощущается, что обыденное действие, как чаепитие, придает ощущение связи с частичкой того мира. Благодарю Вас.
8 мая 2025, официальный ответ
👏👏👏
Александра Касимова
Огромное спасибо за экскурсию. Мне очень понравилось словно попала в те времена. Экскурсовод просто замечательный столько рассказала. Много экспонатов,что не мало важно. Всем буду советовать данный музей. Советую. 👍👍👍 P.S очень вкусный чай с мятой 🫶🫶🫶
9 июля 2025, официальный ответ
Спасибо большое Вам за отзыв!
Наталья Т
Владелец редкостный экземпляр, не захотел нам передавать свой «культурный код»! Устал от людей - смени профессию!
10 апреля 2025, официальный ответ
Правила приличия соблюдать важно. Куда бы Вы не пришли.
ЛО
Лилия Огарь
Спасибо большое организаторам за насыщенную экскурсию! Было ощущение погружение в те времена! Обязательно буду рекомендовать посетить данную квартиру-музей!
26 марта 2025, официальный ответ
Спасибо большое за отзыв и оценку!
Игорь Панкратович hermit
Однозначно рекомендую
2 марта 2025, официальный ответ
Благодарим Вас за отзыв!
ОС
Ольга Строганова
Никому не советую это место.
15 февраля 2025, официальный ответ
А Вы посетите его сначала.
Кристина Александровна
Была на экскурсии, очень много информации и есть над чем подумать, не все так очевидно и до сих пор все тайны неизвестны. Благодарю Павла на ценную экскурсию и ответы на мои вопросы. Рекомендую 🙌🏻
3 февраля 2025, официальный ответ
Спасибо Вам, Кристина! Вопросы, которые Вы задавали - очень нужные, важные. Рад был поделиться с Вам…
жт
женя т
Очень атмосферное место, рекомендую посетить!!! Очень жаль, что от самого Григория, осталось очень очень мало.
27 января 2025, официальный ответ
Спасибо Вам большое за отзыв!
Екатерина Бенькович
Быть всем обязательно нужно, кто интересуется историей
19 декабря 2024, официальный ответ
Спасибо Вам, Екатерина.🙏 Именно таких гостей мы рады видеть.
ТП
Татьяна Проценко
Очень атмосферное место. И люди душевные. Рассказывают с таким трепетным отношением, просто полное погружение в атмосферу. Возможность прикоснуться к чему-то, действительно, важному и интересному.
7 декабря 2024, официальный ответ
Спасибо Вам, Татьяна! Очень приятно, что Вы оценили это историческое место🙏.
Екатерина Смолянская
Спасибо большое за замечательную экскурсию экскурсоводу Павлу! Павел - настоящий профессионал, очень интересно и проникновенно рассказал о жизни героя и эпохе. Потрясающее место с историей одного из самых интересных людей нашей великой страны. Низкий поклон за возможность увидеть и прикоснуться к истории. А также согреться вкусным чаем с конфетами в гостиной героя. Рекомендую!
13 ноября 2024, официальный ответ
Благодарим Вас Екатерина за такой теплый отзыв. Очень приятно было познакомиться с Вами! Будем ждать…
Moon 🌕
Очень занимательная экскурсия в дом квартиру Григория Распутина. Узнала многие факты про Григория и Царскую семью. Рада что удалось посетить. Экскурсовод Мария -профессионал своего дела, приятная девушка, чувствуется, что человек любит свою работу и занимается любимым делом. Из минусов в квартире довольно холодно. Посетили экскурсию в самом начале ноября и замерзли. Не помешали бы отопительные приборы в квартире. Пожелание от нашей группы : здорово бы если во время рассказа экскурсовода наливали чай, и гости бы согрелись. В начале экскурсии на улице также было холодно и Мария заботливо провела группу в подъезд, чтобы мы не мерзли. Рекомендую данное место к посещению. В идеале не в холодное время года или одевайтесь теплее особенно если вы чувствительны к холоду
5 ноября 2024, официальный ответ
Извините, что в Ноябре в нашем городе холодно. Исследуя биографию Григория иногда не замечаю погодны…
Надежда Курдаченкова
Были на экскурсии с Сестрой,осталось прекрасное впечатление.Проводила экскурсию Галина Николаевна,очень милая и интеллигентная женщина, рассказала про жизнь Распутина и самые важные события того времени,остались под впечатлением. Приятная атмосфера гостеприимства,напоили чаем из самовара,дали возможность загадать желания на кресле,на котором сидел сам Распутин. Развеяли мифы о личности Распутина,за 2 часа узнали больше,чем на уроках истории,приходите,не пожалеете ❤️
8 октября 2024, официальный ответ
Спасибо за ваш отзыв и оценку, приходите к нам на вечерние беседы за чаем🌸
Сергей Лойко
Историческое место. Всё пропитано духом Григория Распутина. Начиная от входа во двор, а это железные ворота, кончая сундуком, на котором любил пить чай с баранками сам Григорий. На этом сундуке довелось посидеть и мне.
Екатерина Прокопова
Очень атмосферное место! Отдельная благодарность эксурсоводу!
14 августа 2024, официальный ответ
Спасибо Вам за отзыв. Приходите на наши исторические вечера за чаем!
ЕВ
Елена Владимировна
Не понравилось.
22 июля 2024, официальный ответ
Буду откровенен, мне тоже не очень было приятно ваше общество, чувствовался недостаток манер. Но бла…
Анастасия Сорокина
Экскурсия с Павлом произвела большое впечатление. Очень рекомендую тем, кто готов слушать, вникать разбираться в правде.
21 июля 2024, официальный ответ
Благодарим Вас, Анастасия! Приходите к нам на лекционные вечера за чаем!✨
Анастасия Можейко
Встретила очень приятная гид Юлия, за такое короткое время экскурсии (1,5часа) рассказала столько, что укладываться в голове это будет долго. Слушать можно безконечно, человек с такими глубоким познаниями вызывает восхищение! Не смотря на все мифы вокруг Григория, квартира с хорошей энергетикой, поражает своей скромностью.Хотелось бы ещё попасть на лекции, надеюсь получится при следующем визите в Санкт-Петербург.
МГ
Максим Голофеев
Квартира принадлежит 3 или 4 владельцам, каждый водит в свою часть , половина выдумка, больше информации про время в которое жил Распутин чем про него
29 февраля 2024, официальный ответ
Сходите в Эрмитаж. Там больше 1000 комнат. Если не сможете попасть в какую-то, не отчаиваетесь.
OS
Olga S
Была на праздничной лекции 18.01. Это просто потрясающе!!!! Лектор Юлия великолепна, Павел очень увлеченный экскурсовод. Они оба просто кладезь информации и ума🥹 я вернусь сюда снова на трилогии лекций ! Рекомендую от души очень ! Расскажу секрет : попросите открыть спальню (предположительно, это могла быть и столовая) Распутина, если не боитесь 😄
19 января 2024, официальный ответ
Спасибо Вам Ольга за такой теплый отзыв! И еще раз с Днем рождения 🎊☺️! Будем ждать Вас !
ПД
Павел Диков
Единственное подлинное место жительства Григория Распутина дошедшее до нас. Что здесь можно добавить!
17 декабря 2023, официальный ответ
Ничего не нужно добавлять.
Владимир Макаров
Лучше был аудиогид как в музее Ахматовой. Но посетить стоит - история как бы ...
TD
Tanya Darkness
Экскурсия понравилась, наш гид в мир истории была очень интересным рассказчиком, отвечала на все интересующие вопросы. Квартира и парадная впечатлила, нахождение в самой квартире было очень атмосферным. Увидели комнату и кухню, конечно хотелось бы большего. Чай не предлагали, однако угостили вкусными конфетами.
lp
lil peepkin
Сказать что страшно там находиться- ничего не сказать. Были тут недавно с семьей и если честно половину я не услышала, а половину пыталась не уснуть и думала когда же это закончится. С самого начала, когда к нам вышел Павел и начал рассказывать что-то прямо у ворот двора(а т.е прямо у проезжей части) я подумала, что это странно, рассказывать что-то там где ничего не слышно из-за рева моторов транспорта.. Мы останавливались около каждого забора и на каждой ступеньке чтобы послушать какие-то дополнения по экскурсии чтобы "лучше понимать". Когда вошли в квартиру(которая сама по себе выглядит не лучшим образом) я подумала "Слава богу он не запер дверь", а затем Павел закрыл даерь на замок.Сказать что я испугалась- ничего не сказать. Это был не единственный странный/страшный момент. После осмотра части квартиры(прихожая, гостиная и личная комната Распутина) мы вернулись в гостиную и Павел нам заявляет "Сейчас мы будем пить чай! И пока я буду готовить его, вы останитесь наедине с рассказами по дневникам кого-то там" Если честно, услышав то что мы будем пить чай в такой обстановке и с такой компанией, я испугалась, что нас усыпят и что-нибудь с нами сделают, или того хуже- убьют. Чай мы пить отказались и просто продолжали слушать долгий рассказ о Распутине. Для нас это было очень долго и даже иногда хотелось спать. На вопрос имеет ли Павел образование историка или что-то подобное ответ оказался отрицательным. Не знаю кому как, ведь вижу лишь положительные отзывы на это место, но сама не рекомендовала бы к посещению. Так же на счет стоимости... Для нас 1500 с человека слишком дорого, учитывая что большую часть из 3 часов проведенных там мы хотели бы просто уйти. Заранее отвечаю на вопрос "а почему же вы тогда вообще пришли и записались на экскурсию, ведь знали что будет такая цена?". Мы наткнулись на данное место в этом же приложении (2гис) и увидев цену и положительные отзывы, подумали, что это будет хорошее времяпрепровождение, но увы. Просто хотела высказаться)
7 августа 2023, официальный ответ
Спасибо Вам за отзыв. К сожалению так и не понял суть вашего вопроса. Наткнулись на место и решили з…
Анастасия С
Экскурсия понравилась! Очень подробно. Вёл Павел. Настраивайтесь на продолжительную экскурсию. Более 2,5 часов. Мне было тяжеловато , так как я была настроена на 2 часа
30 мая 2023, официальный ответ
Спасибо за отзыв! Приношу извинения, за то, что не уложился в заявленное время🙏
ЮА
Юлия А
Замечательный экскурсовод Татьяна! Было атмосферно, интересно. Экскурсия длилась 2 часа.
6 марта 2023, официальный ответ
Юлия, здравствуйте, огромное спасибо за отзыв и высокую оценку
LM
L M
Отличный и очень необычный музей! Сначала отпугнула цена, но друзья посоветовали. Остались в восторге!
5 марта 2023, официальный ответ
Здравствуйте, L, спасибо за отзыв и оценку !
Валерия Андреевна
Захватывающая экскурсия. Так как мы люди из обычного рабочего класса, и не часто культурно развиваемся, но ради этого события, привезли родителей и ни разу не пожалели. Спасибо за экскурсию окутанную завесой тайн, очень захватывает.
24 февраля 2023, официальный ответ
Рад был познакомиться с вашей замечательной семьей. Вы очень благодарные слушатели! До новых встреч…
ОР
Ольга Расова
Каким большим удовольствием для нас оказалась уникальная,индивидуальная экскурсия Павла по квартире Г.Е.Распутина. Настолько все продумано и интересно, что захватывает дух. Павел вам расскажет все исторические моменты и достоверные факты из жизни великого "старца", вы погрузитесь в атомосферу жизни Распутина в гостинной под аудиоинсталяцию рассказа одной из посетительниц (личные воспоминания из её дневника),увидите фотографии Григория и его друзей, увидите кухню и черный ход через,который он шагнул в страшную декабрьскую ночь и не вернулся. Все удивительно сохранилось до наших дней. Мы рекомендуем посетить эту экскурсию и познакомиться с "настоящими" людьми своего дела, ктр вам поведают реальные факты из жизни Г.Е.Распутина и его семьи. И возможно уже в нашей жизни похабщины и небылиц о нем станет меньше. Ну а мы как его земляки были искренне рады знакомству. Павел вам успехов!
21 февраля 2023, официальный ответ
Ольга, благодарю Вас за такой искренний отзыв! Был очень рад вашему визиту! Надеюсь, что мы еще увид…
Ваня Барабаш
Атмосферная квартира, много чего осталось с тех времен. Отличная организация, Павел очень приятный человек, к делу относится с душой. Пили чай из старинного самовара с очень вкусными конфетами)) Рассказ Павла очень интересный, 2 часа 20 мин прошли как 5 минут! Всем советую!
3 февраля 2023, официальный ответ
Рад был встрече с вами! Спасибо за то, что интересуетесь фигурой Григория Ефимовича. Как и раньше, г…
Илья Половинкин
Посетили музей квартиру Григория Ефимовича Распутина! Экскурсию вёл Павел. Очень приятное событие, как в гостях побывали. Пили чай, слушали аудиолекцию, смотрели квартиру. Задержались на час, беседовали о тех временах. Купили книги. Типичное русское тёплое гостеприимство. Спасибо!