Музей-макет фортов Кронштадта
Музеи
Ведьмочка
Было скучновато, устала пока там ходили))
Tamara
Очень понравился музей. Обязательно стоит посетить. Очень интересно и взрослым, и детям. Сын был в восторге и еще долго вспоминал поход в музей.
Роза Ветров
Музей-макет фортов Кронштадта на Макаровской улице, 2А – это по-настоящему уникальное и захватывающее место, которое обязательно стоит посетить каждому, кто интересуется историей Кронштадта и его легендарной обороны. Этот музей предлагает беспрецедентную возможность увидеть всю грандиозную систему кронштадтских фортов целиком, в детальном и впечатляющем масштабе. Центральный экспонат музея – это, конечно же, огромный, невероятно точно выполненный макет, на котором представлены все форты, дамбы и каналы Кронштадта. Мастерство создателей поражает: каждая деталь, каждый элемент фортификации воспроизведен с такой тщательностью, что можно часами рассматривать этот масштабный труд. Благодаря этому макету становится очевидным гений инженерной мысли и стратегическое значение Кронштадта как морского щита Санкт-Петербурга. Посещение музея-макета – это не просто осмотр; это целое образовательное путешествие. С помощью интерактивных элементов, подсветки и, зачастую, пояснительного аудиосопровождения, посетители могут узнать об истории каждого форта, его роли в обороне и этапах строительства. Это дает глубокое понимание того, как работала эта сложная система, что было бы крайне сложно осмыслить, посещая отдельные, часто разрушенные форты вживую. Этот музей является идеальной отправной точкой для знакомства с Кронштадтом или его прекрасным дополнением после прогулок по городу и посещения отдельных фортификационных сооружений. Он помогает собрать воедино всю картину, увидеть логику и масштаб оборонительных рубежей, вдохновиться историей и подвигами. Музей-макет оставляет очень яркое и глубокое впечатление, делая историю доступной и невероятно интересной. Обязательно выделите время для его посещения, чтобы по-настоящему оценить величие Кронштадта.
СЗ
Светлана Зверева
Музей небольшой, уютный. Всё посещение заняло минут 40. Очень интересно послушать и посмотреть всё о фортах Кронштадта. Узнали много нового и интересного. В залах есть скамейки, можно посидеть. Берите с собой пенсионное удостоверение, если есть.
Вадим Павлов
Невероятно интересный и интерактивный музей! За час узнали очень много нового про строительство фортов в увлекательном формате! Модели фортов очень детальный, а подсветка и озвучка создают особую атмосферу. Очень рекомендую, своих денег абсолютно точно стоит!
МГ
Мария Гончарова
Второй раз приезжая в Кронштадт, прихожу в музей! Только старайтесь попасть на утренний сеанс, там людей меньше, лучше и спокойнее можно рассмотреть все макеты, походить вокруг! Я под впечатлением! Именно после музея начинаешь понимать историю Кронштадта, погружаешься в героическое прошлое российского народа. История фортификации острова захватила! Насколько ювелирно выполнены макеты! Какая классная озвучка! Браво создателям сопровождающего фильма! Сотрудники в музее замечательные! Подсказали и про экскурсии, и про покупку билетов онлайн! Всем советую!
Сергей Бизяев
Для любителей истории
Валерий Турчинский
Очень приятно, понравился музей
Мария -
Прекрасно, интересно. Увидеть форты, какие они были при жизни, а потом что осталось. Подростку 12 лет очень понравилось. Многовато народу, но что поделаешь, сезон.
Darya Shvetsova
Специально приехали в Кронштад что бы посетить этот музей. Купили билет на экспозицию, а попали на сеанс фильма с "погружением". Очень интересно, увлекательно, познавательно!
Елена С.
Интересное место! Рекомендую посетить сначала музей фортов, а потом сразу на водную экскурсию по фортам. Это очень впечатляет, когда сначала видишь «как было», а потом «что в итоге стало». Билеты на водную экскурсию можно приобрести сразу же в кассе музея фортов, очень удобно!
ТZ
Т Z
Не тратьте свое время. Пришел с ребенком в 18:30, сказали вход закрыт, хотя на сайте и на входе написано работают до 22:00. Полное разочарование, специально ехали в Кронштадт с ребенком в этот музей. Клиентоориентированность на нуле. P.s взамен пытались "впарить" морскую прогулку, видимо, в кассе там недобор был по ним
Мф
Музей-макет фортов Кронштадта
26 июня 2025, официальный ответ
Добрый вечер! Сегодня, 26.06.25 музей действительно вынужден закрыться раньше из-за проведения техни…
Елена
Лучший музей! Рекомендую к посещению
Руслан Куз
Очень понравилась экскурсия Интерактивно, интересно, познавательно. Вышел с новыми ощущениями истории. Рекомендую обязательно посетить
Эвита Шутова
Место просто супер! Макеты реально класные! Всево 2 зала но я поставила бы 10 звëзд! И там разказывают историю про Кронштадт!
КС
Константин Скоробогатов
Очень познавательно интересно, визуализация поражает! Детализация каждого от фрагмента до всего форта! Цветопередача на высоком уровне!
Артём Александрович
Классный музей, здесь однозначно стоит побывать. Рассказана история фортов, можно посмотреть форты в миниатюре. В музее два зала, время на посещение 50 минут.
ЗП
Зульфия Пашаева
Впервые посетила Кронштадт и осталась в восторге от истории, которую хранит в себе этот город! В особенности была поражена Музеем Фортов-какая красота!!😍 А исторический рассказ к каждому из фортов-отдельное удовольствие! Я с уверенностью могу посоветовать посетить это уникальное место 🔥
Марина Авдюшко
Музей супер! Отличная интерактивная экспозиция! Было очень интересно! Благодарим создателей и персонал. Приедем в Кронштадт, зайдём снова обязательно!
ЛГ
Любовь Гущенко
В новогодние каникулы я с мужем и друзьями побывала в одном из прекрасных достопримечательностей Кронштадта-музее фортов. Данный музей вызывает восторг,так как устроен по-современному: технологично и интерактивно Несмотря на небольшое пространство самого музея,все расположено компактно и информативно. Заходишь в зал с макетами фортов, автоматически опускаются шторы, начмнается фильм с прерасной озвучкой и подобранным историческом материалом,а потом поочередно подсвечивается каждый макет. Ты подходишь к макету,и там начинается то прекрасное, которое меня больше всего восхищало-пушки стреляют,окна казарм и других построек светятся,корабли ходят по каналам.И ты все это видишь,можешь передвигаться,рассматривать макет со всех сторон и одновременно идет звуковая информация. И ты становишься невольным свидетелем и участником тех событий. Визуализация звуковой информации, технологичность ВОСХИЩАЮТ. Всем гостям города советую обязательно посетить музей фортов Кронштадта. При помощи современных технологий происходит лучшее восприятие истории, и время пролетает незаметно! Спасибо создателям музея! Работникам музея отдельное спасибо за гостеприимство!
Елена Боровицкая
Замечательный музей! При просмотре переносишься в то время и невольно становишься участником событий. Нужно знать свою историю! И любить свою страну! Очень рекомендую к посещению как детям так и взрослым.
ЛА
Лале Ахмедова
Приезжаем в Кронштадт не первый раз, всегда с удовольствием посещаем Музей-макет фортов Кронштадта и каждый раз по новому окунаясь в историю прошлых времен. Благодарим всех сотрудников музея за сохранение исторической памяти к родному городу!
ВШ
Вячеслав Шадринск
Были рядом, но в сам музей не заходили. Со стороны красивое место.
Саня Довыдов
Полная история военной истории кронштада. Никаких экскурсоводов,интерктивный фильм, очень детальные макеты фортов. Было очень познавательно, хотя я и не любитель военной истории
Яна Деркач
Осталась под большим впечатлением от экскурсии в данном музее. Всем рекомендую любого возраста. Обязательно посещу еще раз.
Дмитрий Ковригин
Интересно и познавательно
OP
Oxana Ponomareva
Прекрасное место для общего понимания картины, но все таки рекомендую сначала прокатиться на катере и посмотреть все своими глазами
Венера с руками
Ооооочень интересный музей на интерактиве! Хабаровск доволен 👌
ОС
Ольга Смирнова
Были в том году, очень понравилось 😻 в этом году попасть не удалось из-за ажиотажа. Пожелания запустить несколько экскурсионных судов, желающих много, попасть тяжело. БРОНИРУЙТЕ ЗАРАНЕЕ!
А Р
Очень интересно и познавательно!
Полина Верещагина
Необычный формат музея - нет гида, рассказывает все запись с приятным голосом. Очень деталезтрованно!
Ser_GO .
Музей стоит посетить равно как и сам остров, есть на что посмотреть, есть где погулять. Транспортное сообщение до Кронштадта работает нормально, не пожалеете потраченного времени 👍
Ируня Вредина
всем рекомендую, очень красиво и интересно
Роман Громов
Приехали первый раз в Кронштадт, порекомендовали посетить форт. Нашли через музей-макет как попасть к фортам. Приобрели билеты с высадкой на форт Павел. Сперва все было замечательно. Играла музыка диктор с записи рассказывал историю каждого проезжающего нами форта. Прям погрузились в происходящее. Начали подъезжать к форту Павел. И капитан в фуражке просто отключил запись на середине , просто обрубил историю. Спросили зачем он это сделал, на что он сказал, вам все там расскажут. Зачем мне там от гида , если я плыл на яхте и слушал историю?!? Для кого делали запись истории?! Вокруг форта Павел краг не сделали! Такое ощущение что у ребят спешка быстрее привезти , быстрее отвезти обратно!!! Очень просто разочаровался в компании которая предоставляла услугу! И ведь кроме них никто не высаживает на форт Павел!! Нас высадили на форт Павел, через 25 минут ща нами вернулся другой капитан на Онеге, с черным капюшоном на голове от куртки. Мы только сели , он втопил 55 узлов в час по прямой до базы! Ветер задувает в уши, этот несется! Опять таки запись не слышно! Ужасно! Ужасно! Все впечатление было просто испорчено! Приехали издалёка! После мы пошли в музей от этой же фирмы в здание музей макет форты Кронштадта. У них стоят шкафчики для вещей. Замки сломаны! Подходим к девушке администратору , светленькая кажется, на что нам отвечает , я ничем не могу вам помочь. А зачем там стоят тогда шкафчики сломанные?! Что вообще за безобразие? Вместо того чтобы решить эту проблему, какой то тип спустился по лестнице со второго этажа в безрукавке и она стояла с ним флиртовала, глазки строила. В общем не рекомендую!!!
Наталья С.
Интересная экскурсия, были с детьми, посмотрели и фильм о знаменитых фортах, и ознакомились с событиями происходившими за время их существования. Экспонаты впечатляют своим великолепием и наличием таких мелких деталей, и присущими механизмами, что слушая озвучку со спецэффектами можно поверить что видишь это все наяву.
ЛА
Любовь Афанасьева
Доступная подача материала, интересно и взрослым и детям. Все отлично, кроме мужчины администратора на кассе
MM
MuPa MuPa
Очень понравилась экскурсия по музею, интересно рассказывают,макеты интерактивные, даже уставшему подростку понравилось)
Алекс Рихтер
Бывали тут не однократно в кафе наверху , в последний раз все было отлично приветливо и вкусный кофе ( в чашке ) в этот раз неприятная и неприветливая дама в наушниках сварила горький оочень горячий кофе еще и в стаканчике хотя девушка попросила здесь , нас было трое , прошу руководство уволить данного сотрудника портит весь калории музея
Konstantin Kostin
Отличная экскурсия по фортам на комфортабельном катере отечественного производства. В музее рекомендую брать экскурсии по каналам - отличная организация (катер, аудиогид, который отлично слышно). Отдельная благодарность экскурсоводу на форте Павла. Обязательно вернёмся посмотреть сам музей! Так держать!
JakeRUS Shadow
Очень понравилась экскурсия с макетами фортов. Все рассказали и показали. Когда, как и с какой целью строились форты. Макеты выполнены детально. В живую все равно это не обозреть полностью и не увидель все детально, от многих фортов остались только руины и развалины. А тут можно все рассмотреть и узнать историю каждого форта. В общем рекомендую к посещению. Некоторым экскурсия покажется затянутой, но и фортов то не один или два.
Екатерина К
Очень интересно. Интерактивная видео экскурсия на 55 мин.
Катерина
Уютный современный музей с интересной экскурсией !
Евгения
Очень классный музей, рекомендую всем для посещения. Единственное, немного затянуто. Сократить бы программу до минут 35-40, а то через полчаса начинаешь понемногу терять внимание и слушаешь уже в пол уха. Час без остановки слушать тяжеловато. Но всё равно это один из лучших небольших музеев, где я была )
NadushaMay .
Понравилось) но немного затянуто.
ДТ
Денис Теличенко
Экспозиция сопровождается просмотром фильма и подсветкой макетов. Два зала с чуть более 10 макетами. По сеансам, длительность 55 минут. Детям понравилась. Группа у нас была не большая, но если будет полное наполнение, то будет не удобно: может не хватить времени и места на осмотр.
АЦ
Анна Ц.
Реально понравилось, спасибо. Огромный труд по работе с макетами - это ведь и документалка, и проработка макетов/технологий/оформления залов/ интерактивности/преподнесения информации и т.д. Экскурсия почти час (видеогид - ничего не "перемотать" = лучше не опаздывать))) + ограничение по количеству посетителей на заход - лучше планировать посещение и покупать билеты заранее.
ВИ
Владимир Иванов
Очень интересный интерактивный музей, классные макеты, прекрасно организована экспазиция. Обязательно с детьми школьного возраста нужно посещать это место. Здесь хорошо проводить уроки истории и развивать чувство патриотизма. Спасибо тем кто отреставрировал это здание и организовал этот музей!
Анастасия К
Интересный, современный музей! Все очень понравилось, ненавязчивый рассказ про каждый форт, макеты шикарные! Было очень интересно, всем советую посетить это место!
Катя Логинова
Очень понравился интерактивный музей.
Юлия
Очень понравилась выставка! Максимально информативно, шикарные макеты. После посещения музея привезла сюда родителе. Они тоже были в восторге! Буду советовать всем гостям города