Форт Риф
Музей
Купить билеты онлайн
Хорошее место! Красота 5 звёзд. Вид на залив очень красивый. В далеке видно маяк. Думаю это самый лучший форт из которых я был.
Никита Малышев
Очень хороший музей, настоящий форт, есть отреставрированные помещения, есть нетронутые, аутентичные. Помимо этого - невероятный вид на залив, хороший морской воздух. Хотя бы раз посетить однозначно нужно, особенно в хорошую погоду.
Анастасия Шамина
вокруг очень красиво, вид на залив супер, видно кучу кораблей были в капонире (еле разобрались как он работает) и подземельях, в подземельях очень вайбово — пахнет сыростью, много интересных темных помещений, красиво
Стас Инкин
Достойное историческое место🤙.
НШ
Наталья Шишкарева
Музей в процессе, в развитии, экспозиция, как я понимаю, еще не до конца оформлена. Есть информационные стенды, так что краткую информацию легко можно получить и запомнить. Если у вас в семье два мальчика - подростка и один взрослый мальчонка- самое то для семейного посещения! Подземные галереи темные, сырые, прям мурашки по спине! Есть выходы к воде, правда залив тут очень мелкий. Про то как добраться: доехали до форта Шанц, там есть место для парковки. От Шанца - автобус по расписанию по Кронштадтской косе до форта Риф. Из автобуса высаживают у кассы, она же проход на территорию. Мы купили семейный билет за 1500₽( 2 взр+2 реб). А можно было обойтись входными по 200₽/чел. После кассы билеты никто ее проверяет, смотрителей нет, везде камеры наблюдения.
Д
Даник
Очень интересное место. Рекомендую к посещению )))
Михаил Рыжих
Пока четыре звёзды потому что музей пока только развивается, многое не обустроено, в потернах и казематах не просто сыро, там течет вода. Но, думаю, со временем всё обустроят на пять. Само по себе место очень интересное и живописное. Отсюда хорошо видно Толбухин. Многодетным везде бесплатный вход. От парковки или очень далеко (но красиво), но есть бесплатный автобус.
Ярослав Штыхно
Классный музей очень красиво всё очень реалистично я советую администраторам также починить починить золото которое идут по дороге к форту и попросить у у каких-нибудь там заводов попросить сделать макеты орудий поставить также побольше манекенов вот все вот прям все также поставить побольше скамеечек а так всё красиво Очень уютно но не хватает вот да я понимаю сейчас идёт ремонт на фоксе ну я советую продвигаться дальше отремонтировать галереи подземные военную медицину она очень классная очень интересно советую
ИБ
И. Б.
Как же было бы круто, если это величие дошло до наших дней..
Андрей Глушков
Всё, природа, прикосновение к истории, и моя вернная любимая которая была рядом
Андрей😎😎😎 Котовщиков🇷🇺🇷🇺🇷🇺
Супер музей!!!!!! Рекомендую
Екатерина Базунова
ЕА
Елена Антоненко
Очень атмосферное место, особенно подземные туннели, страшно, мокро и интересно ! На все экспозиции билет стоит 700руб. Есть кафе на территории -горячее, второе, сок, чай, кофе, мороженое, вода, выпечка и сувенирные пряники.
ИА
Игорь Амельченко
Уборки никакой, существует бесплатный автобус на расстояние 2 км, не согласованный с рейсовый автобусом. В итоге проще выйти пешком одновременно с их автобусом и спокойно прогуляться до рейсов ого автобуса 2кр.
mB
master BlessYou
Добрый день, уважаемые читатели моего отзыва! Форт Риф потратит ваше время и деньги в пустую. На кассе с Вас могут взять 700 руб за 1 человека, но вы вполне сможете посетить все объекты на форте за 300 рублей! На кассе об этом не говорят. Поэтому платим 300 рублей и посещаем все объекты. На объекте могут не проверить билет! Подземелье сырое, холодное и скользкое! Медицинская часть с газовой пушкой-обогревателем представляет угрозу для посетителей! Однако, на крыше форта открывается уникальный инстаграммный вид на Финский залив! Из плюсов: инста вид и бесплатный шаттл-автобус от форта "Шанец" до форта "Риф" При наличии дюженной доли наглости, можно обойти кассу с фразой "Мы идём на пляж 🏖️"
Виталий Морячок матрос
Мне одно интересно, на кассе написано разные цены от 700 рублей и до 300 рублей🙃 Взял билет за 700 рублей. Так как на карте и цены написаны куда и что смотреть, в итоге получаем и за 300 рублей можно обойти. Прикол в том что на кассе об этом не говорят 😃 Это форс мажор, бабки грибут св⭐️л⭐️ чи. НАРОД НА БУДУЩЕЕ ЕСЛИ НА ФОРД РИФ БЕРИТЕ БИЛЕТ ЗА 300 РУБЛЕЙ. НО ТАМ ВРЕМЯ УКАЗАНО НЕ ПОМНЮ ВО СКОЛЬКО ПОМОЕМУ 13:30!
Владислав Сушко
Форт "Риф" - форт Кронштадской крепости. Построен на месте инженерного полигона, затем неоднократно усиливался и реконструировался. Подземные катакомбы, которые стоит посетить.
Красивое место с интересными инсталляциями. Очень много мошкары, что немного раздражает.
Кирилл Иерезанов
В целом неплохо, вот только свободный вход не стоит 200 рублей. Я могу понять экскурсию и посещение закрытых и подземных частей форта, но пройти 2 км упереться в забор, заплатить и просто походить по небольшой территории поверху, ну такое себе. Даже при наличии каких не каких экспонатов. Из плюсов - отличный вид, и если на обратный путь вас не хватит, то курирует бесплатный автобус.
Анастасия Мещерякова
Очень интересная экспозиция, обязательно нужно посетить подземные галереи
Юличка Черская
Прикольное место, погулять по зелёной территории. Также можно войти в здание форта, там тоже есть на что посмотреть. До форта возит бесплатный автобус.
Олег Котов
Очень вкусное кафе!
Ильяна Кучукбаева
Всем местным и туристам Обязательно рекомендую приехать сюда и увидеть своими глазами ! Есть чем заняться и чему удивиться! Есть кафе , где доброжелательная Евгения голодным Вас не оставит! Берите удобную обувь!
Юлия Мишина
Очень впечатлил!
КС
Кирилл Сомов
Отличное место , мне понравилось
Таня Давыдова
Место впечатлило - богатое историей и шикарными видами
Михаил Хлызов
Красиво. Давно хотелось здесь побывать. Здесь испытывали вооружение, отсюда уходили по льду восставшие более века назад балтийские матросы, отсюда защищали нашу Родину во время Отечественной войны. Чего здесь только не происходило. Очень радует, что за фортом в смотрят. В целом он вроде бы в надёжных руках. Кого ужаснули казематы и плесень в них, о, уважаемые, наверняка вы не видели Обручев или Тотлебен на островах к северу - вот где запущено так это там. В целом почти все кронштадские форты в неудовлетворительном состоянии. Но возможно, ситуация в будущем изменится к лучшему. Восстанавливают Александр, Пётр I и Кроншлотд. Очень хотелось бы, чтобы у нас по достоинству следили за такими историческими памятниками, как эти величественные крепости.
Серж🇷🇺
Культурное наследие РФ. Во время прогулки и немного страшно, что тут происходило, об этом и без экскурсии понять можно, и завораживает.
Такэру Roblox
Очень страшно и прикольно это всё старые времена ☺️
Юлия Никонова
К посещению обязательно! Эмоции супер, особенно автобус 💝 Только приезжайте, пожалуйста, до сумерек, там нет освещения.
MT
Mila Tequila
Давно слышала про Западный Котлин, даже толком не помню что. Собрались и приехали в октябре. Благо погода была солнечная, ветрище атас. Но оно того максимально стоило. Я удивлена, что такое интересное место малоизвестно. Нам повезло попасть на шаттл, купили входной билетик и подземные галереи (400р вроде). Атмосфера начала 20 века. Там ничего не отреставрировано. Указателей и вывесок мало, безлюдно, порой, в подземных галереях мне казалось, что мы заблудились и зашли не туда, но это я бы отнесла к плюсам. Мне становилось жутко от этих мокрых стен, капающего потолка, шконок с полосатыми матрацами и шерстяными одеялами. Я побывала в начале 20 века! Для любителей военной истории, да и в принципе для мужчин это место прям восторг. Если начнут реставрировать как какой-нибудь эрмитаж, божеупаси. Выставка по медицине это отдельный вид ужаса. Единственное, что прям насторожило - сильный запах плесени, при ближайшем рассмотрении - на книгах, одеялах - везде плесень. Окунулась так окунулась в эпоху. Сразу начала ценить настоящее время)) На территории есть полевая кухня и кафе. В общем, я вернусь сюда еще летом, щекотать себе нервишки и теряться в бесконечных коридорах.
ЭЯ
Эльвира Янишева
Побывала там в прошедшие выходные. Очень вдохновляют масштабы построек. Все выглядит очень реалистично, даже не смотря на то, что это уже давно заброшено и представлено только как музей. Но чувства не объяснить, когда соприкасаешься с историей. Даже сейчас там страшновато.
Антон Михайлович
Посетили музей 29.08 вечером дабы встретить закат у воды и посетить сам форт. Очень атмосферное место с хорошей природой и чуть уже ветхим фортом. Однозначно рекомендую для посещения!
Даниил из тг @resto_mesto
Заброшенные военные форты⚓️ Сегодня в рубрике #досуг отличное место для прогулки, а так же погружение в историю. А именно Форт Риф. Тот самый вытянутый кусок на карте в противоположную сторону от Кронштадта. Это действующий заповедник и до форта 1,5 километра пешком по живой и спокойной природе. Или можно пройтись по пляжу вдоль воды🙌🏻 Сам форт восстановлен после военных действий. Понравился вид на финский, просто лежать на траве и смотреть в даль! И оооочень поразили подземные ходы, в которых жили и работали люди. 2 этажа под землей, нет окон и очень холодно. Гробовая тишина 🔇 посмотрите на видео. PS: заходить в катакомбы рекомендую со стороны воды, по сути это выход, там меньше народу и большее погружение в атмосферу. 📍Рекомендую съездить как просто погулять, так и посетить сам форт. Что нужно с собой: ▫️рекомендую взять кофту или свитер, чтобы согреться внутри. ▫️термос с чаем, бутерброды и вкусняшки 💰Экотропа и пляж бесплатные, а вход на территорию форта - 350р. Отличной прогулки и приятных впечатлений🫰
Fuzan 51
Очень интересное место, были тут в 2022, нам очень понравилось, больше всего удивили подземные галереи.
Arthur Fox
Я в шоке с этого места. Мы ходили там одни в будни, когда никого не было, это жуткий и уникальный опыт который я рекомендую всем друзьям и знакомым! Вы не останетесь равнодушными
Leonid G
Интересное место, в подземных галереях для большего погружения подготовлены свет и звук
Дывыд Иванов
10/10. Отличное место, местами даже крипово, особенно под вечер, когда во всем форте мало туристов. Шатл курсирует раз в час, но я бы лучше взял в аренду велосипед, чтобы посмотреть закат и спокойно уехать на велике. Вход за все экспозиции 500р, вдохнул столько спор плесени, сколько не вдыхал никогда в жизни. Рекомендую! (бери с собой перекусить, местная кафешка не очень)
Михаил Ростин
Место действительно для ценителей истории и вещей который несут собой историю. С удовольствие посетил это место, много читал за него до этого. Рекомендую посетить.
AM
Andrey Mago
Один из старых фортов. Мой первый опыт похода по такого рода сооружениям. От Кронштадта можно доехать до остановки Шанс на автобусе 2 Кр, либо на такси (мы залюплатили в воскресенье днем 350 руб). От остановки автобуса 150-200 метров через грунтовку. Далее можно дойти до Рифа либо пешком либо по разбитой дороге на бесплатной развозке, которая курсирует раз в 30-40 минут туда-обрато. Туда мы прошлись пешком, и пару раз сходили с дороги по экотропе в сторону залива. Виды очень красивые. Пешком минут 20 идти, но я могу ошибиться, тк много любовались пляжем. Сам форт - достаточно потертый комплекс фортифткационных сооружений. Видно, что в него надо вкладывать больше денег. Но и сейчас там есть на, что посмотреть. Мы купили полный билет за 600 рублей. Посетили несколько выставок: история инженерного полигона, история кронштадского восстания 1921 года, катакомбы. Выставка в медицинском была недоступна их за проблем с электрикой. Плюс часть форта была недоступна из за съёмок киношников. Выставки масштабные и интересные. Много экспонатов с антуражной подсветкой. Атмосфера выставок знатная. Катакомбы прикольные: темные, влажные, запутанные. Бери туда куртку или свитер, можно подмерзнуть. Территория ухоженная: газоны, чистые туалеты с бумагой и мылом, газоны. Однозначно советую посетить. Даже в таком состоянии зданий и частей форта, там интерсно погулять и провести несколько часов.
Саша Н
Памятник истории угасает. Сыро, темно, в итоге местами страшно, слабые экспонаты, экскурсии только в выходные. Может я необьективен, но сравниваю с 35й батареей Севастополя. Хотелось бы, чтоб такие места посещало молодое поколение. Добираться без авто тяжело.
OK
Olga Ka
Место понравилось больше всех остальных из посещённых на острове Котлин. Девственная природа рядом с фортом. Сам форт достаточно хорошо сохранился. Рекомендую к посещению
Татьяна Зорина
Экскурсия прошла на высоком уровне! Экскурсовод очень позитивный и интересный рассказчик. 200 рублей за экскурсию по нашим ценам это даром. Рекомендую посетить данный форт и узнать историю нашей страны!
Анфиса Мнишек
Восхитительное место! Очень интересно и познавательно! Экскурсовод Николай - настоящий профессионал своего дела! Так здорово было слушать рассказ от коренного Кронштадтца, который знает всё об этом месте не только из книг! Экскурсия прошла на одном дыхании, оставив за собой множество положительных эмоций! Музей мега атмосферный, и думаю несравненный за счёт душевности людей, который вложили много сил в его восстановление! Круто! Спасибо! https://www.youtube.com/watch?v=tODiT4W_r7U&t=30s&ab_channel=AnfisaNovikova
Lyubov Migay
Давно хотела здесь побывать, снаружи форт конечно больше облагорожен. Внутри немного страшновато, запустение и разруха, хотелось бы, чтобы получше присматривали за местом.
Евгений Morg
Красивое,шикарное место! Рекомендую!
Ananas🍍
Чтобы попасть в форт Риф вам потребуется перебазироваться в Кронштадт, потом доехать на автобусе до форта Шанец (Западный Котлин) и пройти немного пешочком по территории, далее проходим за шлагбаум и ждём замечательный "драндулет", который домчит вас до Рифа)) Этот великолепный автобус от форта Шанец до форта Риф бесплатный, поэтому все что вам нужно это знать – это его расписание и быть готовым подпрыгивать на кочках, когда будете ехать. Я чуть не прикусила язык, когда что-то увлечённо тараторила, остаток пути до форта ехала молча и обратно тоже молчала. А то мало ли) Нам повезло попасть в Риф, когда туристический сезон ещё не начался. Вообще было нас там пятеро посетителей, а по итогу внутри строений форта бродили вообще мы только вдвоём. Как нам изначально сообщил гид, до определенного времени форт полностью принадлежал нашим военным. После того, как его "передали" в коммерческое использование, ими (военными) было вывезено практически всё железо, которое можно было упереть. Это на самом деле очень грустно, т.к. хотелось бы увидеть больше, чем голые стены, запустение, разрушение, следы от военного времени и пустоту. Особенно интересны нам были котлы парового отопления, которых естественно сейчас нет, как и труб, как и каких-нибудь хотя бы фотографий. Ну и складывается ощущение что хоть какого-нибудь поддержания этого места, чтобы оно дольше оставалось в презентабельном и "живом" виде для экскурсий и туристических посещений – нет совсем. Остатки железных конструкции точит ржавчина, с потолка бежит вода и висят сосульками минеральные отложения, трещины, мусор. Сама прилегающая территория форта более благоухожена конечно, но ведь ценность составляют именно оставшиеся живые (насколько это возможно) помещения. Кое-где висят схемы того, что тут располагалось, пару раз даже попались телевизоры, на которых транслировалась механика действий орудий. Ещё на территории есть кафе и отдельная музейная экспозиция. В кафе мы прогрелись горячим чаем, а в "музее" поглазели на фотографии. Обратно добрались на автобусе сначала до форта Шанец, а потом до Кронштадта вызвали такси, т.к. следующий автобус ждать было долго. В общем и целом, впечатлены мы в итоге остались. Потрясающие своей жутью фото внутри форта тоже получились. То, что мы внутри бродили, иногда даже лазили и ползали (возможно туда куда не следовало даже лезть) совершенно одни добавило особой пикантности) С кучей народа тут делать, мне кажется, нечего – вся романтика этого места уйдет на второй план.
Е3
Евгений 3
Классная историческая местность. Прекрасная природа, красивый форт, состояние которого оставляет желать лучшего. На территории форта есть небольшой, но информативный музей.
Любовь Орешина
Посещаем очень часто. Место преображается с каждым разом. На территории есть кафе с простым набором вкусных блюд приготовленных на полевой кухне. Можно спустится в подземелье, узнать историю форта, посетить открытые выставки, полюбоваться видами, посидеть на крепостном валу.
Оксана Бессонова
Рекомендую к посещению этот форт. Возьмите экскурсию - не пожалеете: много исторических фактов и экспонатов, про которые вам детально расскажут! Обойдут с вами по всей территории)))