Музеи
ач
александр чеботарев
Небольшой музей. Буквально на полчаса. Интересно. Увидел и вспомнил солдатиков, в которые сам играл. Продавались во всех детских магазинах. Очень жаль, что нельзя ходить самому и всё рассмотреть получше.
Наталья Довгая
Прекрасный музей, где будет интересно и взрослым, и детям.
Наталья Сидорова
Маленький музей, со строгим гидом.. Трогать ничего нельзя...очень серьезное примодношение информации
ИА
Ирина Авдеева
Про музей отдельно рассказала гид обзорной экскурси и по городу. Сразу пошли - и провели там почти целый день! Сначала "у солдатика", а потом записались на экскурсию по музею А.В.Суворова. Мы с внуком (ему 7 лет) - в полном восторге! Яркое впечатление от экскурсии августовского отпуска! Спасибо огромное!
Дарья Дарья
Экскурсия поменяла моё представление об оловянных солдатиках) музей понравился, представление про «оловянного солдатика» восхитительное! Рядом с музеем есть магазинчик где можно купить солдатика. После посещения, ребенок вдохновился и мы планируем самостоятельно сделать оловянного солдатика Спасибо!
Наталия и Андрей Горбацевич
Только восторг!!! Интересно не только детям , но и взрослым. Экскурсия продумана до мельчайшего момента. Так позновательно, не навязчиво, красочно рассказывается об истории оловянного солдатика и одновременно об истории нашей страны. За сказку Андерсена отдельное СПАСИБО!!! Для мальчишек это просто изумительнийший музей!!! Всем работникам спасибо, за сохраненную историю, за любовь к своему делу!
13 августа 2025, официальный ответ
Спасибо Вам за такой восторженный отзыв! Мы счастливы, что экскурсия была познавательной и интересно…
Елена
Очень интересный музей)
13 августа 2025, официальный ответ
Большое спасибо, что поделились :)
ЛК
Любовь Кузьмина
Великолепно Содержательно Интересно И про солдатиков, и про историю, Были несколько раз
13 августа 2025, официальный ответ
Благодарим Вас за то, что Вы несколько раз посещали наш музей и высоко оценили его содержательность…
Анастасия Мещерякова
Шикарный музей. Я поражаюсь как можно было сделать такую интересную экспозицию на таком небольшом пространстве. Очень доброжелательные сотрудники. Думаю, особенно интересно будет посетить музей с детьми.
13 августа 2025, официальный ответ
Мы очень рады, что Вы нашли наш музей шикарным и отметили, как удалось создать интересную экспозицию…
ЮМ
Юрий Минько
Очень достойный, сделанный с любовью, познавательный для детей и взрослых музей. Заслуживает внимания и посещения.
13 августа 2025, официальный ответ
Благодарим Вас за столь высокую оценку! Мы искренне стараемся делать наш музей достойным, интересным и познавательным для посетителей всех возрастов.
ЕА
Екатерина Авдеева
Добрый день! Сегодня (25 апреля 2025) мы с подругой и двумя детьми (1,5 и 2,5 лет) пришли в музей оловянного солдатика на первый сеанс в 10.30. Купили билеты и пришли в гардероб раздеваться. Кроме нас посетителей не было. Сотрудница гардероба Вера (имя с ее слов) начала в конфликтной манере задавать нам вопросы: "Зачем вы сюда пришли? Вы понимаете, что вы своим присутствием мешаете другим людям? Вы зачем детей в таком возрасте таскаете по музеям? Сидите дома. Оставляйте детей и идите сами, если вам так хочется". Своим тоном и претензиями она довела до слез мальчика 2,5 лет. Он испугался и не хотел даже начинать смотреть экспозицию, хотя он постоянно ходит по музеям и знает все правила. Все проходит спокойно. В итоге я смогла успокоить ребенка и мы посетили выставку. Экскурсовод провел ее прекрасно, спасибо ему. Я хотела бы, чтобы сотрудников в музей подбирали более тщательно. Не знаю, как женщине в ее возрасте до сих пор непонятно, что так общаться с посетителями нельзя. Что нужно подбирать слова, а не хамить и свое мнение оставлять при себе. Прошу провести обучение или уволить, если сотрудник не может выполнять элементарной работы - принять куртки и выдать их без чтения нотаций посетителям. Из всех СМИ только и разговоры о том, что мы должны взращивать у детей патриотизм, любовь к Родине, но при первом же контакте с государственным музеем мы получаем такой негативный опыт. Мне обидно до слез. И то, как нас обругали и то, что малыша довели до истерики без какой-либо причины. Прошу разобраться в этой ситуации. Спасибо!
25 апреля 2025, официальный ответ
Уважаемая Екатерина! Администрация музея приносит искренние извинения за произошедший инцидент. Инфо…
Артем Милейкин
Рекомендую к посещению.
27 марта 2025, официальный ответ
Артем, спасибо за Ваш отклик.
НЖ
Натали Жукова
Музей небольшой, но очень понравился ! Экскурсовод интересно рассказывает. Гордость музея-уникальная реконструкция последнего парада Российской императорской гвардии в 1914 году на Марсовом поле. ( все солдатики подлинные)! Завершает экспозицию диорама, посвященная легендарному Швейцарскому походу Суворова.
27 марта 2025, официальный ответ
Натали, благодарим Вас за оставленный отзыв и прекрасные фотографии!
LM
L Mur
Очень интересно, стоит сходить)
Спасибо за Ваш отзыв.
MK
Michelle Kaz
Обязательно сходите сюда с детьми или сами. Удивительное уютное место, наполненное волшебством и сказкой. Вы узнаете исторические факты, увидите интереснейшие маленькие спектакли с фигурками солдатиков в главных ролях. Экскурсия не затянута - даже самым маленьким гостям будет интересно и не скучно.
9 января 2025, официальный ответ
Виктория, большое спасибо за ваш отзыв. Фотографии чудесные!
РУ
Рызых Утешкалиева
Мне очень понравилось, познавательно. Очень мило. Рассказали, показали. Для маленьких деток(есть подставки). Увлекательно. Детей заинтересует. Да и я не ребёнок, но мне было интересно освежить мои знания
9 января 2025, официальный ответ
Рызых, большое спасибо за отзыв!
Anna Streltcova
Ходили с ребенком на каникулах. Небольшой музей, но красиво прям со входа. Экспозицию можно посмотреть только с экскурсией, всего 4 зала, но при этом несколько диарамм подвижны, с видео рядом. Очень красиво сделано. Есть подставки для детей, чтобы было видно. Классная коллекция фигурок! Впечатления самые позитивные. Спасибо)
21 ноября 2024, официальный ответ
Anna, здравствуйте, благодарим за отзыв. Мы работаем для вас.
Сергей Бондар
Прекрасное место с приятной атмосферой и хорошей энергетикой. Единственное, что немного подпортило настроение - проблемы с покупкой билета через пушкинскую карту. Но за такую мелочь снижать оценку нет смысла
1 октября 2024, официальный ответ
Сергей, спасибо большое за вашу обратную связь и честную оценку. Мы уточним, с чем была связана про…
Сергей
В Санкт-Петербурге уже несколько лет существует единственный в России Музей оловянного солдатика. Тут в «машине времени» оживает путь солдатика из древнего Египта до сегодняшнего дня. По волшебству на столе мастера воочию рождается миниатюра — от эскиза до готовой расписанной фигурки. Берёт за душу спектакль по сказке Андерсена «Стойкий оловянный солдатик» (обязательно покажу на канале), восхищает уникальная реконструкция последнего парада Российской императорской гвардии в 1914 году на Марсовом поле, а завершает экспозицию диорама, посвященная легендарному швейцарскому походу Суворова.
15 августа 2024, официальный ответ
Сергей, большое спасибо за отзыв!
Евгений Козлов
Настоящая жемчужина Санкт-Петербурга, музей, в который обязательно стоит туристу - единственный в России музей Оловянного солдатика. Музей уникальный: он открылся четыре года назад в бывшем домике смотрителя Суворовского музея соединив в себе традиционные и самые современные технологии. Попасть сюда можно только с экскурсией. Экскурсия не простая, она несёт в себе не только рассказ, но и несколько спектаклей. Здесь мы увидим: - «Машину времени», где оживает путь создания солдатика в Древнем Египте до сегодняшнего дня - Крупнейшую в России коллекцию оловянной миниатюры - Спектакль по сказке Х. К. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик» - Реконструкция последнего парада Российской императорской гвардии в 1914 г. на Марсовом поле - Диораму посвященную легендарному Швейцарскому походу А. В. Суворова Так что заскучать в этом музее точно не получится 😉. Всё очень интересно и познавательно. А после экскурсии стоит заглянуть в музей самого А. В. Суворова находящийся, буквально, в 50 м.
15 августа 2024, официальный ответ
Евгений, большое спасибо за отзыв.
FY
F Yo
Неплохо, солдатиков мало здание небольшое, на один раз посмотреть стоит. С экскурсией даже интересно. В основном для фанатов, да и для общего развития стоит сходить.
4 апреля 2024, официальный ответ
Здравствуйте, F! Благодарим за приятный отзыв 😉 Будем рады вам снова!
Sergio Dubakov
Нигде не написано, что только для групп. Сегодня хотел зайти - не пустили.
26 марта 2024, официальный ответ
Понимаем, что ситуация могла расстроить. Пожалуйста, уточните детали произошедшего и отправьте нам п…
Юлия MantNord
Замечательный экскурсовод, не затянутая подача информации, интерактивная очень интересная экспозиция!
20 февраля 2024, официальный ответ
Юлия, благодарим вас за честную оценку. Будем очень рады видеть вас снова! Обязательно передадим ваши слова нашим коллегам из экскурсионного отдела!
Aleksey Detkov
Хорошее исполнение в истории, откуда и как это пошло! Познавательно и не нудно.
20 февраля 2024, официальный ответ
Алексей, большое спасибо за интересный отзыв! Это помогает нам становиться ещё лучше.
ДВ
Данил Витрик
Восхитительный музей! Очаровательные сотрудники и экскурсоводы, которые с любовью и трепетом рассказывают о любимой экспозиции. Легкая и не навязчивая экскурсия, после которые не чувствуешь себя вымотанным! Горячо рекомендую к посещению!
6 февраля 2024, официальный ответ
Благодарим за такой теплый отзыв! Рады, что вам понравилась атмосфера в нашем музее, и что экскурсов…
ШЧ
ШГА Чел
02.01.2024 на сайте приобретены 2 взрослых билета в музей оловянного солдатика, приехав доя посещения увидели что музей закрыт. Что делать с билетами, 03.01 2024 мы можем посетить в любое время или только время которое в билете на 15 час. Народу много которые купили билеты на сайте и были огорчены, почему вы не закрыли продажи на 02 января 2024??? Телефоны указанные на сайте не работали.
12 января 2024, официальный ответ
Добрый день! Приносим Вам свои извинения за доставленные неудобства! Администрация музея сообщила гр…
Сергей Николаев
Очень интересная экскурсия! Экскурсовод - 🔥
22 ноября 2023, официальный ответ
Добрый день! Спасибо вам большое, что уделили время и написали отзыв! Будем рады видеть вас снова!
Алиса Иванова
Самое интересное, что я когда - либо видела и слышала. Обычно в музее ты смотришь на экспозицию, слушаешь истории о ней, а здесь помимо всего экскурсовод преподносит максимально интересно историю об оловянных солдатиках, так еще и визуальное сопровождение просто удивительное. Однозначно стоит посетить.
22 ноября 2023, официальный ответ
Здравствуйте, спасибо, Алиса, за приятный отзыв!
Alexey Zhadaev
Музей просто кайф. Интересно будет любому возрасту.
22 ноября 2023, официальный ответ
Alexey, здравствуйте. Благодарим за приятный отклик!
Сергей Гордеев
Шикарно, но хотелось бы больше, для моделистов интересно, и для детишек
22 ноября 2023, официальный ответ
Сергей, здравствуйте, спасибо большое за отзыв и оценку, очень приятно!
NM
Nata M
Оооочень интересный музей! Ожившие экспозиции,много-много солдатиков, мультфильмы и фильмы. Экскурсии проводятся каждые полчаса. У нас оказался "личный" хранитель экспозиции - Андрей. Спасибо ему за интересный рассказ!
Жемчужина Жемчужина
Интересные экспонаты! Очень позновательно!
Никитос .
Место интересно взрослым даже больше, чем детям, интересные экземпляры, история солдатиков и их преображение дополнено историей развития государства. Большое спасибо экскурсоводу, который ответил на все интересующие вопросы
Vasiliy Lvov
Не знаю, как там насчёт детей, но нам, двум уже давно взрослым дядькам, было несказанно интересно посмотреть как на самих солдатиков (коими в детстве играли), так и быть практически участниками интерактивных экспозиций. Безумно интересно и увлекательно!
Арина Жегалина
Очень понравился музей, были с сыном 7 лет. Есть интерактивные композиции, прекрасная инсценированная сказка! Экскурсия каждые 30 минут, поэтому приходить лучше ровно ко времени. Большое спасибо сотрудникам!
Ника Добреева
Музей для детей, коллекционеров и увлекающихся миниатюрами. Показывают мультфильм Оловянный солдатик со спец. Эффектами, переход Суворова через Альпы, парад императорской армии. Всего 5 залов, только с экскурсоводом. Время 40-45 минут по длительности.
ЕЯ
Елена Янкова
Очень интересный музей, только жалко, что очень маленькая территория отведена для него
Виктория Сергеева
Не пустили при посещении - только по времени, что не указано, ждать 1,5 часа не стали. Посещение ТОЛЬКО с экскурсоводом
ЮП
Юлия Подболотова
Небольшой музей, очень интересный 👍 Экскурсовод очень интересно рассказывает. Особенно будет интересно детям
ju s
Очень милый небольшой музей. Много интерактива, очень увлекательно. Красивое оформление. Высокий уровень
Ekaterina Sokolova
Музей замечательный! Проходили мимо с дочкой, решили зайти. Самостоятельного осмотра нет, только экскурсия, в процессе понимаешь, почему) Много интерактива, прекрасная экспозиция. Узнали много нового, получили эстетическое наслаждение. Сказку о стойком оловянном солдатике слушала как в первый раз, трогает до слёз! Дочке понравилось, хотя обычно музеи не очень любит. Экскурсовод Валерий провел интересную экскурсию, отдельное спасибо! Очень рекомендую для посещения. Вход для взрослых 500 руб, для школьников 300 руб, льготные не знаю)
MK
Margarita Kolisnichenko
Очень понравился музей! Современный, мультимедийный, прекрасные экспонаты-солдатики! Ребёнку 6 лет и взрослым было интересно. Экскурсию проводят каждые 30 мин с гидом, длится 45 мин. Рекомендуем
Pavel Sibiryakoff
Прекрасный музей, куда можно сводить ребенка! Нам понравилось.
КС
Ксения Садилова
Музей очень интересный, много интерактивного, несколько залов и можно долго рассматривать детали. Понравилось даже 5-летке, не говоря уже о старших детях. Сеансы каждые 30 минут, поэтому приходите к началу сеанса, чтобы не ждать.
8romashka8 Roma
Замечательный музей! Единственный такой музей в России. Он понравится и взрослым, и детям. Посещение только экскурсионное по сеансам, сеансы проходят каждые 30 мин. Наша группа состояла всего из двух человек. Экскурсовод Алексей - профессионал своего дела, очень увлекательно рассказывал. Мы остались под большим впечатлением и от увиденного, и от услышанного. Понравились и спектакль по сказке Андерсена "Стойкий оловянный солдатик", и грандиозная реконструкция последнего парада Российской императорской гвардии в 1914 г. , и диорама, посвященная Швейцарскому походу Суворова со знаменитым переходом через Альпы, да и, вообще, понравилась вся экспозиция. Выражаем огромную благодарность всем сотрудникам музея.
Артём К
Интересно, необычно, понравится и детям и родителям.
Юрий Шпаков
Небольшой по размеру музей, но очень интересный. Запускают группами в сопровождении экскурсовода. Рассказывают разные исторические факты, эпизоды из истории создания солдатиков. Показали небольшой спектакль по сказке Андерсена "Стойкий оловянный солдатик". Также интересные диарамы, в том числе "Последний парад российской императорской гвардии" и "Переход Суворова через Альпы" - со звуковым оформлением и подсветкой. Совсем маленьким детям может быть не интересно - потрогать солдатиков нельзя, все за стеклом. Сыну шесть - ему очень понравилось, но пришлось иногда сажать его на шею - иначе ему было не рассмотреть отдельные экспонаты.
Любовь Колиушко
Небольшой музей с несколькими интерактивными залами. Прекрасные экскурсоводы, шикарная коллекция оловянных солдатиков! Очень понравилось здесь ребенку и взрослым, спасибо! Рядом на улице сувенирный магазинчик.
Прасковья Осторская
Сравнительно новый музей обрадовал и удивил большой экспозицией в небольшом пространстве. В нем большая коллекция солдатиков, которая оживлена красочным интерактивом, а экскурсовод проведет вас в целый мир, который не оставит равнодушным! Детей тоже берите, этот музей им точно не даст заскучать)
k.geben
Ещё один маленький музей для мальчиков от 5 до 90 лет. Вход по сеансам каждые 25 минут - расписание есть на сайте Музея Суворова. Четыре небольших зала и увлечённый своим предметом экскурсовод. Первый зал посвящён истории производства солдатиков, здесь же размещены фигурки воинов отлитых в разное время в разных странах, если дождаться конца рассказа и начать задавать правильные вопросы можно узнать больше. Фигурки самые разные, как окрашенные так и "белые": тут и "уланы с пёстрыми значками", и "драгуны с конскими хвостами", и Наполеон, и "Старый Фриц (Фридрих Великий), и Кутузов, и Суворов. Есть даже пластиковые "чапаевцы" и "морячки на параде" из моего детства. Во втором зале, как внутри "музыкальной шкатулки": механические куклы разыграют спектакль о самом известном оловянном солдатике по сказке Андерсена. Субъективно, считаю, этот зал ошибкой в концепции данного музея, но возможно есть неизвестные мне причины, по которым эта детская забава необходима. Третий зал содержит грандиозную панораму с движущимися колоннами войск - "Последний парад Императорской гвардии" - подробности создания этого произведения заслуживают отдельного рассказа ... но считаю неправильным заменять собой экскурсовода. Четвертый зал - это "привет большому брату", "Музею Суворова" - диорама посвящённая Альпийскому походу Суворова, представляющая в четырёх сценах ключевые события похода. На мой взгляд, музею не хватает только маленькой простой мастерской в которой посетитель мог сам бы залить в форму ложку олова и получить теплого солдатика - вот что, на мой взгляд, было бы уместнее и полезнее, чем кукольный спектакль про стойкого оловянного солдатика. На фото: процесс воспитания в галантном 18 веке и тот самый последний парад Императорской гвардии.