Приемная комиссия
ФГБОУ ВО Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица
В здании
ДЖ
Дмитрий Жушман
Увлекательная экскурсия! Интересно и познавательно! Однозначно рекомендую посетить!!!
Karina
Красиво и интересная экскурсия об истории здания и интерьерах. На входе есть небольшой магазин.
НИ
Наталья Изюрова
Была 10.10.2025, огромная благодарность экскурсоводу Дарье, очень познавательно. Очень красиво внутри, старинные экспонаты, рекомендую.
Алёна Матюшенок
экскурсии восхитительны, залы невероятные! рекомендую к посещению сто процентов. снаружи тоже можно погулять, красиво
AN
Arinn Na
Выражаем огромную благодарность Филлипу ,который провел нам экскурсию. На экскурсии интереснее я в жизни не была! Время пролетело незаметно и очень интересно ❤️ Если сомневаетесь посещать или нет-не сомневайтесь! Это того стоит 🥹🥹
⃝⃝⃝⃝⃝⃝ ⃝⃝
Ну не очень... Там экскурсовод скучно расказывал. Короче не советую балет стоил 1000 рублей ну да не дорого но это того не стоит...
ОМ
Оля Майер
Красивое место! Интересная экскурсия!
А. Г.
Очень красивое место,прекрасный гид Филипп,обязательное место к посещению!
Софи Ко
Волшебное место) рекомендую к посещению с экскурсией. Слишком красиво как внутри так и снаружи здания! Все дышит исскуством. Красивые помещения , один главный зал чего только стоит. Побывать там стоит каждому кто интересуется искусством.
Татьяна &
Само здание Академии просто шедевральное,оно невероятно красивое. Впечатляет уже снаружи и сразу понятно, что и интерьеры будут ему соответствовать. Внутри безумно интересно рассматривать росписи потолков,оформление проемов, окон,винтовых лестниц,изразцовые печи, керамические балясины,коллекции резной мебели и т.п. Познавательно экскурсионное сопровождение,в котором узнаешь историю создания Академии. Само здание музея построено по проекту архитектора Месмахера,который стал первым директором Центрального училища технического рисования (так называлось учебное заведение до революции). Почти все отделочные работы по внутреннему убранству были выполнены силами учеников и преподавателей училища. Революция негативно отразилась на его развитии. Но и послевоенные годы не были безоблачными: во времена Никиты Хрущева и его политики искоренения «архитектурных излишеств» здание значительно утратило свой нарядный интерьер — многие стены попросту закрасили белой краской. То, что мы видим сейчас — реконструкция современных учеников Академии. Реставрационные работы ведутся по сей день. Я искренне советую каждому прогуляться по залам Академии и приобщиться к прекрасному!
NN
Neer Ney
Удивляешься тому , как в свое время по этому прекрасному месту ходили студенты 💔
Карина Дементьева
Невероятно красивое место! А гид какой отличный, интересно рассказывал, очень расположил к себе! Здесь можно и фотографии красивые сделать и много интересного и познавательного узнать, блеск!
Aquarius Twilight
Невероятное место в центре Питера, Хогвардс отдыхает в сторонке! Внутри галереи, залы, лестницы, потайные комнаты, первый раз можно заблудиться. Деткам нравится здесь учиться изобразительному искусству! Тут же музей и свой домовой храм!
ЯЖ
Ярославна Жмурина
Очень понравилась экскурсия:красиво, интересно. Записались на экскурсию за 2 недели, действуют льготы студентам и пенсионерам
АЗ
Анна Захарова
Очень красивый музей, лучше приходить вечером, когда мало людей
Анастасия Шамина
очень красиво и интересно!! была на экскурсии дважды, экскурсоводы очень приятные, видно, что сами очень горят тем, про что рассказывают
Железяка З4ЛП
Посетить Академию им. А.Л. Штиглица — как заглянуть в сердце русского художественного духа. Это место, где каждый учится превращать простое в удивительное, а идеи — в материю. Честно скажу, я очень задумался: сколько нужно вдохновения, чтобы создавать произведения, которые говорят без слов, вызывают трепет и заставляют задуматься о смысле бытия? Здесь чувствуется неповторимая атмосфера творческого поиска, которая будто бы соединяет прошлое и настоящее, а иногда — даже будущее. В этом храме искусства каждый может почувствовать — мы все — частицы большого общего процесса, где творчество становится мостом между душой и миром. А для меня это было напоминанием: искусство — это не только красота, но и размышление о вечных ценностях
НВ
Наталья Варна
Хорошая экскурсия по залам, интересно было, много интересных фактов, рекомендую.
Михаил Романченко
Всем советую посетить, через это учреждение можно пощупать все исторические и культурные вехи России
н
натали
По не зависящим от нас причинам,два года не могли попасть на экскурсию,и вот свершилось!!! Каждая минута, проведенная в этом чудесном месте,стоила ожидания! Интерьеры могут посоперничать с царскими покоями! Было ощущение,что попали в сундук со сказками! Причудливые росписи стен,своды потолков, проработанные в мельчайших деталях... И всё это сохраняется с великой любовью,при том,что всеми этими сокровищами пользуются студенты. Особая благодарность прекрасной женщине,преданной и любящей своё дело Галине Алексеевне! Таких рассказчиков надо поискать! Вы сделали наш день незабываемо прекрасным!
Анастасия Л
Очень интересное историческое место. Экскурсия только через организованную группу. Много экспонатов, копий. Представлены работы студентов. Рекомендую к посещению
ЕО
Елена Ожигина
Прилетели из другого города, хотелось ближе познакомится с Университетом, задать вопросы о поступлении лично. В приемной комиссии сидели две девушки , на столе лежали тарелки после обеда с остатками пюре шут и сосисок , на них сидели мухи . Приемную комиссию это не смутило, они предложили мне сесть на стул перед этим столом с грязной посудой . Но это не все , на мои вопросы никто из них отвечать не хотел , все что я слышала, это хамское «смотрите все на сайте» . Неграмотная речь, неопрятность и хамство . Приемная комиссия-лицо университета, хорошо что его видно сразу.
КГ
Камилла Гараева
Наигрубейшая женщина встречала нас на входе. Очень хотелось посетить музей, но желание отпало. На вопросы «когда следующая экскурсия? Можно ли записаться?» отвечают через зубы. Возникло чувство, что никаким посетителям здесь не рады. Вот так и тянись к прекрасному))))
ОО
Ольга Огурцова
Шикарное место для обучения творческих людей. Очень красивое здание. Интересные программы. Прекрасный состав педагогов. Рекомендую посетить музей с экскурсией. Понедельник - выходной. Запись по телефону.
Анна
Потрясающее место!
Наталья Сунцова
Брали экскурсию, очень понравилось, столько интересного узнали, действующая академия, студенты выкладывают свои работы прямо в большом холле, можно ими полюбоваться. Также имеется магазинчик, где можно купить работы выпускников. Остались довольны посещением этой прекрасной академии🫶
ВА
Виктория Ахпателова
Академия Штиглица - место, которое обязательно нужно посетить, если Вы -турист, если Вы- живёте в Санкт-Петербурге!!! Великолепие и снаружи, и внутри!!! Архитектура безупречна!!!
НД
Надежда Дедова
Это то место, которое необходимо посетить хотя бы однажды. Красота неописуемая, начинается со входа (только не забудьте посмотреть на потолок). И дальше полный восторг от содержания каждого экспонаты. Особое спасибо экскурсоводам. Просто восторг! Идите и смотрите!
ES
Elizaveta S
Место красивое, но цена за вход очень завышена. Экскурсия скучная.
Екатерина Б.
Честно, само здание музея и то что внутри него находится стоят 10звезд. История, архитектура-все говорит о том, что человек его взрастивший был неординарным, талантливым и выдающимся во всех смыслах. Искренне любящим страну и город Санкт-Петербург. Барон Александр Людвигович Штиглиц, банкир, промышленник и меценат. Искренне восхищаюсь мышлением этого человека, человек думал на перспективу, умел зарабатывать и возвеличивал страну. Внутри здания поражают росписи и своды арок. Чувствуется влияние Италии и как со вкусом все сделано. Просто потрясающе, на экскурсию стоит сходить. Но удручает на данный момент состояние стен, всё ветшает и сыпется. Потомки не особенно за этим следят, но хорошо зарабатывают. Стоимость посещения на 1 взрослого -1000р. Очень не понравилось общение с кассиром, грубиянка. Ей место не в музее, а на захудалой барахолке. Музей прекрасен, но есть нюансы.
Алекс
Просто потрясающее место , великолепные экскурсоводы, благодаря которым как взрослым так и детям будет очень познавательно👍Записываться через ВК на экскурсии обязательно надо заранее.
Кирилл Сергеев
Помпезное здание, выполненное в стиле эклектики с преобладанием ренессансных мотивов и известное уникальным Музеем прикладного искусства с коллекцией из 30 тыс. предметов. Один из старейших художественных вузов России, основанный в 1876 году на средства барона Александра Штиглица для подготовки художников промышленного и декоративно-прикладного искусства.
Марина Подосенова
Особняк Штиглица — это не просто здание, это живой музей, хранящий в себе дух истории и великолепие прошлого. Его стены помнят яркие моменты творческого расцвета и дарят нам возможность прикоснуться к удивительному миру искусства. Директором училища и архитектором здания музея, построенного в 1885-1896 годах, был известный петербургский зодчий Максимилиан Месмахер. В 1896 года в присутствии Николая II и Александры Федоровны состоялось открытие художественно-промышленного музея барона Штиглица. Месмахер задумал музей как учебное пособие для студентов, поэтому в интерьере каждого зала представлен определенный исторический период или стиль. Среди экспонатов музея — западно-европейский фарфор и восточная керамика, резная мебель 16/19 веков и изразцовые печи, изделия из металла и стекла, а также другие предметы и произведения искусств. Экспонаты представлены в роскошных и даже можно сказать вычурно оформленных залах. Например, Аванзал музея оформлен в стиле итальянского Возрождения. На сводах находятся яркие декоративные росписи, напоминающие убранство виллы Мадама, построенной в Риме по проекту Рафаэля и оформленной его учениками. На полу лежит оригинальная метлахская плитка 1892 года. Центральный выставочный зал со стеклянным куполом самый большой в академии. Зал двухэтажный, напоминает двор итальянского палаццо эпохи Возрождения и предназначен для демонстрации студенческих и преподавательских работ. Было безумно интересно рассматривать росписи потолков, оформление проемов, окон, лестниц. Все же по наполнению предметами мебели музей напоминает антикварный магазин. Музей полностью оправдал мои ожидания. О нем можно рассказывать долго, но рекомендую посетить его самим. Тогда вы все поймете!
К
Кира
Полнейший восторг!!!! Сюда однозначно необходимо попасть! Красота! Посещение только по предварительной записи в групповую экскурсию. Так не пускают. Экскурсовод интересно рассказывает. Одна из самых лучших экскурсий в Санкт-Петербурге.
Анна Махалова
мечтала попасть и наконец мечта сбылась! для таких же мечтающих: надо найти академию на вконтакте, посмотреть расписание экскурсий (вывешивают примерно 20 числа на следующий месяц), там учтены все праздники, выходные, экзамены и прочее, записаться и все. это самый простой путь) интерьеры сейчас предоставлю в виде фото, экскурсии чудесные, цена с 1 мая 1000.
Антон Калинченко
Удивительный и необычный дворец. Студням раздолье там учиться. Но, конечно, есть что подремонтировать. Капитально.
Ирина Третьякова
Мне понравилась история и знакомство со зданием архитектуры
ИН
Инга Никифорова
Красота и внутри и снаружи.
Ekaterina Gavrilova
Было очень интересно
Eva Meow
Очень понравилась экскурсия и антураж, рекомендую
Елена Глазунова
Самое красивое место СПб
Лада Клименкова
Восхитительно красивое место. Чтоб попасть внутрь, надо записаться на экскурсию или поступить туда хе хе) цены на билеты можно посмотреть в группе вк. На момент 2022 года это 900 взрослый и 500 льготный. Экскурсовод - выпускник академии с искусствоведческого факультета, как правило. Экскурсия интересная. По воскресеньям можно бронировать зал для фотосессий. По будням во время экскурсий можно встретить рисующих студентов. Выходя, чуть не плакала, потому что экскурсия закончилась, и потому что 5 лет училась не в этом вузе) Эмоций масса, всем советую)
тата дедова
Не уверена, что есть здание красивее этого, что снаружи, что ли внутри. академия действующая, туда можно войти с экскурсией. были там на свадьбе получились прекрасные снимки
Валя ДрузьяКартченко
Хотелось зайти внутрь, но не получилось( так и не оценила всей красоты. Увидела краешком глаза только центральную лестницу. Ну и снаружи поглядела
Виталий Сорокин
Был здесь в знаменитой аудитории со стеклянным потолком и лестницами. Очень красивое и атмосферное место.
Наталия Т.
Очень красивые старинные интерьеры, множество интересных экспонатов, интересная история. Всем рекомендую.
Катерина Шудегова
Потрясающее, магическое, красивое место. Где можно утонуть в этой красоте