Charm Travel
12+.
Получить купон на скидку
4.3
Валерия Галатина
Получилась очень классная поездка в Выборг! Экскурсия супер. Герман рассказал и показал нам почти все достопримечательности. Время пролетело быстро. Понравилась организация. Было свободное время после обеда, чтобы поразвлекаться и поизучать город самостоятельно. Теперь едем домой довольные, с переполненной памятью на телефоне от классных фото и двумя пакетами местных вкусностей и сувениров. Обязательно повторим экскурсию летом.
Aж
Alex житель
Очень понравилась экскурсия в город Выборг!!)). Отличная и грамотная программа маршрута на целый день, с учётом остановок и свободного времяпрепровождения. Также отдельно стоит отметить замечательную работу гида-экскурсовода.
Т1
Татьяна 15
Это был самый отвратительный тур в моей жизни, самое обидное, что это был мой подарок маме. Экскурсию «вела» девочка, которая дай бог если закончила школу, с ней в начале автобусе весь тур сидела подружка, с которой они хихикали. Всю историю она прочитала с листка за 15 минут. Первое куда нас привезли по программе в 10 утра была крепость Корела, там нам сказали что можем зайти в кафе и туалет. Мы купили чай и булочки и пошли гулять, на это у нас был час. Когда вернулись в автобус, узнали, что сейчас поедем на обед. В 11 утра.. На обед.Когда за час до этого нас высадили в кафе, никакого упоминания не было, что через час будет обед. В программе тура он тоже не в 11 утра. Далее по программе остров Койонсаари. Там мы были 3 часа и там потерялась женщина из нашего автобуса. Остров не маленький, мы не рисковали уходить гулять где то далеко. Конечно 3 часа это катастрофически мало для такого острова. Женщина к нам так и не вернулась, но водитель нашел машину, которая осталась ждать там эту женщину и потом довезла до СПб. И самое разочарование это гора Ламмасвуори. Нам дали на неё 15 минут! Я ждала ее весь тур и только ради неё поехала. В дождь нереально подняться и спуститься за 15 минут, это просто какое то издевательство. Там же лабиринт, о котором экскурсовод и двух слов связать не могла. Место классное, хотелось задержаться на несколько минут, построить сейды, но никакой возможности не дали. И вишенка на торте, как оказалось на месте, языческое капище, которое так красочно описано в программе, украли, как сказала экскурсовод «буквально вот прям на днях». По возвращению в СПб обещали заехать в рыбный, в кулинарию, где мы сможем купить калитки, о которых нам рассказывали всю дорогу, может забыли или было лень заезжать, но сказали что «что то их нет по пути, странно». Я всегда в подобных турах покупала морошку, и тут интересовалась, где будет возможность ее купить. Мне так же наврали что по пути ее не будет, хотя мы проезжали бабушек, которые продавали ее на дороге!
КС
Кристина С
Дезинформация о предстоящем туре. Нарушают права потребителей и предоставляют не полную, не достоверную информацию о предстоящем туре - соответствует статье 14.8 п.1 При невозврате суммы за тур, планируем обратиться в прокуратуру. Брали тур с хаски, хаски входили в стоимость билета. После выезда из города выяснили у гида - что такого маршрута не будет, о чем в тур фирме не предупредили. Оператор обязан был сообщить о замене тура, о том, что поменялся маршрут. Ведем переговоры о возврате денег
Дмитрий Семенишин
Ездил этим летом на экскурсию в 2х дневный тур по Карелии. Организовано все было отлично. Единственное что на второй момент произошла смена гидов из-за того, что часть группы отправилась на другую программу. Всем рекомендую! А так гиды классные ребята, увлеченные своей работой и энергетикой словно сами первый раз для себя открыли этот маршрут - благодаря им это путешествение становится живым.
Светлана Кудрявцева
Поездка состоялась 15.11.2025 г. В Выборг!!! Это одна из наилучших моих экскурсий! Нам очень понравилось, экскурсовод веселый, интересный и главное с юмором! Поедем еще)
ТИ
Татьяна Инюшова
Незабываевае впечатления! В экскурсию включено множество исторических объектов, гораздо больше чем было заявлено. Освещено множество событий, с указанием дат. Порадовал персоональный подход к клиенту, можно было выбрать вариант "всё включено" или же часть мероприятий оплачивать по своему усмотрению. Благодарю за очень интересную и познавательную экскурсию!!!
Давно мечтали с мамой съездить в Выборг. И вот Charm Traver исполнили нашу мечту. Спасибо гиду Герману за познавательные и харизматично поданые истории, а водителю Константину за безопасную и комфортную поездку!
ПС
Полина Свинарева
Волшебный день провели с этой тур компанией Гид Герман и водитель Костя классные Рекомендую
Дарья Койпаш
Увлекательное путешествие Спасибо!
Евгения Моргунова
Насыщенный тур по Великому Новгороду. Программа максимум за один день выполнена. Много исторических мест посетили, окунулись в историю Древней Руси. Хочется отметить, что даже время в пути использовалось с максимальной пользой. По дороге к объектам мы слушали познавательные рассказы гида Германа, за что ему отдельное спасибо! Время отправления от одного объекта к другому оговаривалось заранее, группа была ответственная, прошли все без задержек. Комплексный обед нормальный: борщ, салат, пюре и люля, все были сыты. Кстати, билеты мы приобрели через сайт биглион по приятной цене. Спасибо за познавательный тур!
НМ
Наталья Младшева
Добрый день! Посетили Великий Новгород 2 ноября 2025г. Нам очень понравилось: насыщенная программа, хорошая подача материала. Спасибо нашему гиду Герману за интересную и познавательную экскурсию, захотели приехать в Новгород еще раз, чтобы охватить то, что не успели с группой. Отдельно благодарим за обед!
Н
Наталья
Здравствуйте! Хочется поблагодарить гида Германа за отличную поездку, очень грамотную и интересную подачу информации, хотелось слушать и слушать, не пропустить ни одного слово. Очень приятный голос, очень спокойный и корректный, все объяснял и показывал, также не оставлял без внимания дополнительные вопросы, всегда на них отвечал и давал необходимую информацию. Отдельная благодарность водителю Константину ща приятную поездку. Конечно времени не хватает все более подробнее рассмотреть за такую короткую поездку, но очень много узнали и посмотрели в Великом Новгороде 🔥. А вот работа представителя агента Елены, оставляет желать лучшего, очень долго отвечает на вопросы и то не на все.
Yulia Karpovets
ОТМЕНЯЮТ ПОЕЗДКУ ЗА ДЕНЬ ДО ВЫЕЗДА И НЕ ДЕЛАЮТ ВОЗВРАТ СРЕДСТВ! Вместо обещанных десяти дней прошло уже три недели, не берут трубку когда звоню ст своего номера. Кормят завтраками, якобы «я направила запрос в бухгалтерию».
Дмитрий Круподер
Все организованно и продумано.
ВИ
Виталий Иванов
Экскурсия очень понравилась. Экскурсовод Герман рассказывал про Выборг красиво, иногда с юморком. Приятно провел время, остался очень доволен
Dmitry Lomaev
Недавно наша семья отправилась в однодневный автобусный тур в Великий Новгород, и мы остались в полном восторге от этого путешествия! С самого начала мы были приятно удивлены качеством организации. Всё было чётко спланировано, и маршрут был насышен интересными остановками. Мы посетили множество исторических мест, и каждый из них оставил в нашей памяти яркие впечатления. Его величие и богатство истории действительно впечатляют – это то, что стоит увидеть! Отдельно хочется отметить питание. Нас очень хорошо покормили, и трапеза была не только вкусной, но и разнообразной. После насыщенного дня нам было приятно отдохнуть и насладиться вкусной едой. В целом, наш тур был организован так, что мы могли полностью сосредоточиться на впечатлениях и получении удовольствия от путешествия. Мы выражаем огромную благодарность организаторам за такую великолепную возможность провести время с семьей в таком замечательном месте. Наилучшие пожелания и успехов в дальнейших начинаниях! Мы обязательно воспользуемся вашими услугами в будущем и настоятельно рекомендуем всем желающим познакомиться с историей нашей страны!
НУ
Наталья Ульянова
Будьте осторожны! Не делают возврат денежных средств за отмененную поездку. Кормят обещаниями, что вернут деньги.
Екатерина Клещевникова
Погрузились в тайны старого Выборга, в чем нам помог отличный гид Герман. Погуляли, много узнали, прикоснулись к истории. Спасибо огромное.
Diana Khlybova
В сентябре наша группа из восьми человек, среди которых трое детей, заранее запланировала экскурсию в Карелию. Забронировав заблаговременно места, согласовав маршрут и с настроением на высоте от предстоящей насыщенной поездки, мы и думать не могли, что что-то пойдёт не так. Дорога началась вполне обнадёживающе. Мы ехали дружно. Первые остановки прошли спокойно, без происшествий. И вот, наконец, мы прибыли на остров Койонсаари — красивое, живописное место, которое должно было стать кульминацией экскурсии. Однако именно здесь началось самое «интересное». Гид привела нас к карте, где кратко соориентировала где и что находится, затем довела нас до развилки, остановившись около неприметного знака, скромно указывавшего направление. А потом она оставила всю группу без связи и интернета, предоставив нам свободное время (разумеется, сообщив нам об этом заранее). На первый взгляд, что плохого в свободном времени? Но только в условиях, когда у туристов есть хотя бы возможность сориентироваться. А на Койонсаари указателей больше не оказалось, хотя нас уверяли, что ориентироваться на острове несложно (возможно, для кого-то это и было так, но не все могут легко найти нужное направление). А мы просто хотели увидеть гору Лешего, выйти к Ладожскому озеру, насладиться красотой природы и сделать счастливые фотографии на память, но вместо прогулки по маршруту получили блуждание по острову. И в итоге, спустя долгое время самостоятельных поисков и много приложенных усилий, мы встретили местного мужчину, занимающегося перевозками и подсказавшего нам дорогу. Дойдя до горы и пробыв там какое-то количество времени, на обратном пути у нас начались трудности. Все устали, кто-то из детей сильно натёр ноги, кому-то было жарко, а идти в том же темпе было сложно. Четверо из нас, видя, что времени остаётся всё меньше, пошли быстрее и в итоге прибежали к автобусу почти впритык к заявленным минутам ожидания…только автобуса уже не было. Собравшись вместе, мы забежали в магазин на парковке, где у милых девушек-продавцов были телефоны со связью (единственный источник связи с миром на тот момент)! Мы позвонили гиду — безрезультатно, связи у неё также не было. Позвонили в турфирму, объяснили ситуацию — нас попросили ждать. Время шло, а решения не появлялось. Только спустя час нам всё-таки удалось выйти с гидом на связь. Но то, что нам предложили, иначе как абсурдом назвать трудно. Вариант был один: добираться самостоятельно. С детьми. Из глуши. И уже затем встретиться с нашей группой из восьми человек на м.Проспект Просвещения в 20:00. Представьте: вы без тёплой одежды, денег и ключей от квартиры находитесь с тремя детьми на острове, где нет нормальной связи и возможность выбраться — это взять далеко не дешёвое такси, после чего успеть заскочить в единственную электричку до Финляндского вокзала, которая едет туда больше трёх часов, и, будучи голодными, уставшими и замерзшими каким-то чудесным образом оказаться в 20:00 на указанной гидом точке, чтобы забрать свои вещи. Представили? А нам и представлять не надо. Вот такая мистика происходит. И когда мы предлагали решить ситуацию, попросили подождать нас в Приозерске, чтобы мы догнали группу на такси (которое едет быстрее автобуса и ещё могло успеть), нам не пошли на встречу. Итог? А вот он: наши вещи нам пришлось забирать в 00:15 ночи на парковке у водителя другого автобуса, который не имел никакого отношения к нашему туру, но был вынужден ждать нас (за что ему большое человеческое спасибо!). И за всё это время гид, которая понимала, что в автобусе нет 8! человек, даже не постаралась с нами связаться, чтобы понять, а в порядке ли мы вообще? А что, если кто-то подвернул, не дай Бог, ногу? Упал? Или что-то ещё хуже... «У нас регламент», — говорят они. А у нас непонимание, как можно проявить такое бесчеловечное отношение к людям, за которых вы несёте ответственность в рамках тура, и единственное «решение», которое вы можете предложить — это добираться своим ходом из глуши, где, к нашему счастью, оказались люди, которые нам помогли, но которых с таким же успехом могло и не оказаться. А если бы с Вами случилось такое? Или с теми, кто вам дорог? Это не про соблюдение регламентов и выполнение плана. Это про проявление человечности, заботы и ответственности, которых в этой поездке, к сожалению, не оказалось.
ДХ
Диана Хлыбова
В сентябре наша группа из восьми человек, среди которых трое детей, заранее запланировала экскурсию в Карелию. Дорога началась вполне обнадёживающе. Первые остановки прошли спокойно, без происшествий. Затем мы прибыли на остров Койонсаари. Однако именно здесь началось самое «интересное». Гид привела нас к карте, где кратко соориентировала где и что находится, а потом оставила всю группу без связи и интернета, предоставив нам свободное время (разумеется, сообщив нам об этом заранее). На первый взгляд, что плохого в свободном времени? Но только в условиях, когда у туристов есть хотя бы возможность сориентироваться. Дойдя до горы на острове и пробыв там какое-то количество времени, на обратном пути у нас начались трудности. Четверо из нас, видя, что времени остаётся всё меньше, пошли быстрее и в итоге прибежали к автобусу почти впритык к заявленным минутам ожидания, только автобуса уже не было. Мы забежали в магазин на парковке, где у продавцов были телефоны со связью (единственный её источник на тот момент)! Мы позвонили гиду — безрезультатно; в турфирму и объяснили ситуацию — они попросили ждать. Время шло, а решения не появлялось. Только спустя час нам всё-таки удалось выйти с гидом на связь, но её решение было абсурдным: добираться самостоятельно. И уже затем встретиться с нашей группой на м.Проспект Просвещения в 20:00. Вот такая мистика происходит. И когда мы предлагали решить ситуацию, попросили подождать нас в Приозерске, чтобы мы догнали группу на такси (которое едет быстрее автобуса и ещё могло успеть), нам не пошли на встречу. Итог? Наши вещи нам пришлось забирать в 00:15 ночи на парковке у водителя другого автобуса. И за всё это время гид, которая понимала, что в автобусе нет 8! человек, даже не постаралась с нами связаться, чтобы понять, а в порядке ли мы вообще? «У нас регламент», — говорят они. А у нас непонимание, как можно проявить такое бесчеловечное отношение к людям, за которых вы несёте ответственность в рамках тура. А если бы с Вами случилось такое? Или с теми, кто вам дорог? Это не про соблюдение регламентов и выполнение плана. Это про проявление человечности, заботы и ответственности, которых в этой поездке, к сожалению, не оказалось.
СН
Светлана Никулина
Ездили своей небольшой компанией в Выборг. Немного подвела погода, но в остальном все понравилось! Было свободное время и возможность погулять и приобрести сувениры. Экскурсия хорошая, но были проблемы с микрофоном. И как пожелание - какой-то микрофон во время уличных прогулок, чтобы лучше слышать гида.
Александра Гуськова
Заменили тур за сутки до отправления. Разница в цене 3200 руб.(они нам должны). 3 раза звонила, каждый раз обещают то в этот раз точно вернут. Тем временем прошло 2 месяца - денег нет. Не советую, шарашкина контора и тур отстой.
ТС
Татьяна Саковникова
Никому не советую,у меня изменились обстоятельства,чуть меньше за неделю мне нужно было сделать возврат,тк поехать возможности небыло,по семейным обстоятельствам(дозвониться невозможно,еле связалась с менеджером,она сказала все сделали,в итоге-возврат просто не делают,нужно написать на почту для заявления,я написала-тишина,вообщем выжидают время выезда по путевке что б возврат просто не делать,жуткое отношение в наше время и такой конкуренции
ЯБ
Яна Большакова
Клиентоориентированность на нуле. Накануне пришло сообщение с адресом и тем, что ожидать будут в 7.30 у метро пр. Просвещения. Позвонили заранее на телефон с информацией что будут в 25 минут на остановке, мы сообщили что еще находимся в дороге и будем к назначенному времени (7:30 по сообщению) на остановке. Подъехали на остановку , автобус не видели, подождали какое-то время и позвонили девушке с вопросом, где ожидает автобус и едут ли они еще. На что нам сообщили, что не посчитали количество пассажиров зашедших в автобус и то, что действительно не хватает 2 человек, что постояли 2 минуты и уехали без нас. На телефон гид не звонил, предлагал проситься в непонятно какой транспорт, кто едет в ту сторону. На телефон очень сложно дозвониться
Виктория Мигас
Экскурсия в Карелию двухдневный тур 23-24.08.25 В целом экскурсия нам понравилась, все по программе, Кирха в Лахденпохье, Рускеала, водопады Ахенкоски, второй день Ладожское шхеры за доп плату и по желанию экскурсия на водопад Белые мосты на "Урале", предложена была экскурсия на Валаам на катере, но цены в разы дороже, чем на турбазе. Питание: снова доп.платы, обед был скудным, но за 650 руб вполне съедобным, ужин завезли в какую -то жуткую гостиницу в Питкяранте дали порцию вареных макарон с тремя лепестками куро-грудки, типа фрикасе и две столовой ложки салата из этой же куры, цена 850 руб, завтрак и обед за те же 850 руб на турбазе Ладога-Фьорд отличный, спрашивается зачем мотать на ужин по каким-то трехзвездочным гостиницам, если можно устроить ужин на турбазе? Достоинства: Прекрасная Карелия, природа, погода, автобус шикарный удобный, комфортабельный, профессиональный водитель Олег, вовлеченная и шустрая гид Оксана Недостатки: Организация обедов, завышенная цена за ужин, неклиентоориентированный сервис до поездки, ваучер мне прислали с третьего моего звонка, недостосная информативность
Светлана Кудрявцева
Очень понравился как сам тур, гид так и компания. Всё четко, понятно, доступно, а самое главное интересно. Остались довольны туром в Рускеалу на один день.
ВЧ
Виктория Чудинова
С 04.08.25 по 08.08.25 ездили в Карелию, тур "Карельское счастье".Остановились в шикарном месте на берегу Ладоги. В отеле необыкновенно мягкие матрасы, подушки, одеяла и хорошее постельное бельё. Мы взяли комфорт. Места было достаточно. Внизу кухня с удобным диваном в помещении с огромными окнами. Рядом песчаный пляж, качели, лежаки. Вид очень красивый, можно часами смотреть на Ладогу и пейзажи вокруг. Еда в ресторане была вкусной и достаточной, чтобы утолить голод. После городских ресторанов было непривычно, что еда подавалась в тарелках как дома без всяких украшений. Официанты приветливы и вежливы. Рядом также есть ресторан подороже, где мы попробовали лося и щуку. На территории отеля, что очень удобно, мы отправлялись на экскурсии. Мы взяли экскурсии по добыче граната ( и добыли! ) и Ладожское шхеры. Природа Карелии просто шикарна, туда хочется возвращаться снова и снова. С нами люди, кто приехал на экскурсию на 1 день, её продляли. Интересны также экскурсии туда и обратно - вас обязательно завезут попробовать национальную уху, чай и бальзамы на травах - пробуйте всё, без этого нет полного ощущения от поездки. Гиды все готовы помочь, подсказать. Мы остались довольны поездкой и сервисом! ❤
Валерия 👩🏼💻
Оплатили экскурсию на гор билете, билеты поступили на почту, все окей. Следом поступает смс на ватсап с просьбой предоставить ФИО, дату рождения, серию и номер паспорта с пропиской «обязательно текстом, не фото!!!», выглядит странно. Звоним на горячую линию, чтобы уточнить, зачем вам нужен паспорт, билет с кодом пришел на почту, и на нем указано, что с билетом посещение гарантировано. Девушка на горячей линии УСМЕХНУЛАСЬ на вопрос и сказала в пренебрежительном тоне «конечно вы должны предоставить данные, иначе что, вас просто по имени посадят?» еще сказала, что имя и билет могут подделать, …. Чет я не поняла а зачем кому это надо? Да и вообще, такое дело в наше время мошенничества и прочего? Сюр Итог: 1. Сотрудника на горячей линии ОБУЧИТЬ правилам общения с клиентами, звонок поступил в 12:27 с номера *1619, слушайте 2. Не давайте оплатить билеты без получения НУЖНЫХ данных, чтобы клиент смог заранее решить, хочет ли он с вами сотрудничать. Спойлер : я уже не хочу.
НН
Ника Новоселова
Забронировали экскурсию в Карелию (10.08.25) Накануне вечером звонок: «Экскурсия отменяется, тк нет автобуса» В срочном порядке забронировали новую экскурсию (пришлось купить в 2 раза дороже). На следующий день садимся в автобус и получаем звонок «А вы где, мы вас ждем?». В смысле вы нас ждете? Вы же сами отменили экскурсию. После этого звонка не отвечают, игнорируют сообщения и не берут трубку. Что по возврату денег?
ЮМ
Юлия Малева
Великий Новгород. Город прекрасен и непостижим. Но удивительным образом в однодневную экскурсию поместились все века его истории. Экскурсовод Герман -настоящий профессионал.
Маргарита Комина
Стэнд-ап экскурсия для меня стала чем-то, наталкивающим на размышления, как по-разному можно преподносить сейчас информацию… Будьте готовы к несколько экстравагантной подаче и шуткам ближе к теме 18+ (именно на стенд-ап экскурсии, новый формат от компании) Ребенка на экскурсию я бы не взяла, но компанию друзей - да, потому что ведущие с удовольствием вовлекают аудиторию в общение и хорошо реагируют на ответный юмор!)
Разочарование, потерянное время и испорченное впечатление — категорически не рекомендую "Шарм Тревел" Поездка с "Шарм Тревел" на однодневную экскурсию в Карелию оказалась полным провалом. Организация — ниже всякой критики. Началось всё с хаоса при посадке: участники бегали по всей площади в поисках нужного автобуса. Никаких указателей, опознавательных знаков или помощи со стороны представителей компании не было. Мы едва успели — будь мы на пару минут позже, автобус бы уехал без нас. Гид Кирилл вел себя безответственно: пересчитал пассажиров, заметил, что нескольких не хватает, сделал вид, что кому-то звонит, а затем без объяснений скомандовал водителю ехать. Видимо, опоздавшие остались ни с чем. Экскурсионное сопровождение в исполнении Кирилла — унылое и бессвязное. Он бубнил однообразный, скучный текст, из которого стало понятно лишь то, что "в Карелии есть камни, вода и лес". В остальное время он молчал или занимался своими делами, полностью игнорируя туристов. Сам маршрут был бессмысленным набором остановок "для фото", без логики, без глубины, без элементарного экскурсионного наполнения. Время на ключевых объектах резко сокращалось без объяснений, хотя в программе были указаны более продолжительные остановки. Крепость Корела, где должна была пройти экскурсия, мы просто проехали мимо. Кирилл не посчитал нужным даже остановиться, сказав, что "там нечего смотреть". Затем — так называемые водопады. Гид вышел, молча купил билеты и сообщил, что через час всех ждёт у автобуса. Ни вводной информации, ни сопровождения, ни объяснений. Обед, хоть и оказался вкусным, тоже прошёл в спешке: вместо заявленных 40 минут — нам дали 15. По словам Кирилла, «не укладываемся по времени». В итоге — мы уехали из Карелии на 2 часа раньше запланированного. Что это было — экономия топлива или элементарная халатность — остаётся только догадываться. Вывод: усталость, раздражение, пустая трата времени и денег. Отвратительный уровень сервиса, полное отсутствие заботы о туристах и ника
Tatyana Prokhorova
7 августа посчастливилось побывать на экскурсии в Карелию. 1) организация поездки и информированиеина высшем уровне. 2) гид всю дорогу рассказывала множество интересных фактов и объясняла переводы местных топонимов 3) очень насыщенная программа
ЗМ
Замира Минатуллаева
07.08.2025г. Посетили республику Карелия ,Горный парк Рускеала и водопады, экскурсией осталась очень довольна , чудесная природа , красивейшие места для отдыха душой и телом. Огромная благодарность нашему гиду Элине , очень подробно все рассказала и проводила экскурсию. Непременно буду советовать друзьям и знакомым посещение именно этого тура.
Ольга Быква
Я посетила экскурсию в Рускеала, и у меня остались только положительные впечатления. Это место действительно завораживает своей красотой и историей. Природа вокруг поражает: прозрачные воды карьера, густые леса и живописные скалы создают неповторимую атмосферу. Мы даже успели сделать несколько потрясающих фотографий на фоне этих прекрасных пейзажей. Также мы успели посетить несколько интересных мест на территории парка, таких как мраморная пещера и старинные шахты. Каждое из этих мест оставило неизгладимое впечатление. В целом, экскурсия в Рускеала стала для меня настоящим открытием. Я бы рекомендовала ее всем, кто хочет не только насладиться природой, но и узнать больше о культуре и истории этого удивительного региона. Обязательно вернусь сюда снова!
ТК
Татьяна Кравченко
Ездили на экскурсию в Карелию 7.08.25 Хоть дорога была длинная, ее скрасила нам экскурсовод Элина интересными рассказами про историю Карелии. Мы посетили крепость Карелы, прошлись по экотропе на водопадах Ахинкоски, и конечно , погуляли по парку Рускеала. Путешествие интересное, насыщенное. Спасибо
TK
Taya Kapralova
07.08.25 Путешествовала с семьей по Великому Новгороду с гидом Германом. Программа понравилась, посетили много исторических древних соборов и монастырей. Очень понравилась подача материала гидом - четко, ясно и интересно! Осталось отличное впечатление от поездки! Спасибо компании за организацию отличного тура)
ОЛ
Оксана Лукьянчук
Ездили на экскурсию в В.Новгород с гидом Германом. Поездка была отличной. Дорога показалась быстрой, насыщенной информацией. Узнали много нового )) . Обед был вкусным , сытным . Посетили много достопримечательностей Новгорода. Поездку рекомендую
Светлана Мерзон
Благодарю сердечно за увлекательное путешествие! Особая Благодарность потрясающему гиду Герману за удивительно приятное сопровождение! И водителю Сергею!🌺
ДШ
Диана Швецова
Экскурсия прошла на ура, останавливались и гуляли в разных местах, сделали много фотографий, гид рассказывал интересно и главное понятно, узнала много нового об истории города, большое спасибо организаторам!
Илона Клюкина
07.08 была в туре в Великий Новгород. Гид Герман и водитель Сергей. Шикарный тандем) Очень интересно, не скучно, динамично. Масса эмоций и впечатлений. Ехать обязательно! Спасибо команде за этот релакс и воспоминания
ekateringoffka
Ездили в туре Рускеала-Валаам 5 августа 2025, гид Элина М. Поражены тем, как она, буквально, возилась с нами, притом, два дня! При посадке были проблеммы со списками, потом -технические, но все было сделано четко и правильно. 6 августа мы возвращались уже с другим гидом, но в 7 утра Элина вышла с нами на связь в гостинице Сортавала, по громкой связи объяснила, где оставить вещи ( у нас тур на Валаам перенесли на 9 утра), кто нас заберет и успокоила на счет приезда такси. Экскурсия вообще была супер информативна! И еще-огромное спасибо администратору гостиницы "Роза-хутор" Марии.! Они вместе с Элиной Рудольфовной не дали нам впасть в панику от жуткой неорганизованности со стороны управления. Поездка оказалась достойной.
Анна Карабанова
Сегодня были на экскурсии в Карелии на острове Койонсаари,попробовали копченую форель по рекомендации гида и не пожалели,очень вкусно.Были в крепости Корела в г.Приозерск. Все понравилось, гид Элина интересно рассказывала.
Ольга Карачевская
Сегодня съездили в замечательный тур от Charm Travel:" Места силы: мистическая энергия Карелии". Впечатлений от всей поездки и не передать: масштаб величественной природы, не заезженный маршрут, положительные впечатления от пребывания в этих местах. Сама поездка проходила оперативно: выехали вовремя, ни на одной остановке не было опозданий, успели походить и насладиться природой, а также послушать историю как самого региона, так и про его мистические ритуалы и места. Было очень интересно, увлекательно и красиво. Благодарю гида Элину и водителя Виктора за то, что помогли нам раскрасить наш отдых новыми красками и впечатлениями.
Виолетта Волкова
Добрый день! Впервые с мужем отправились в небольшое путешествие по Карелии. Посетили несколько мест, но особенно приятным в памяти отложился - Остров Койонсаари. Были очень рады, что удалось успешно добраться и забраться на вершину горы Лешего, где смогли насладиться прекрасным видом и приятным шумом волн озера. На протяжении всей поездки, нас сопровождала гид - Гулиева Элина. Очень приятная, приветливая и вежливая девушка. Ответила на все возникающие вопросы, сопроводила до мест, сориентировала для самостоятельного изучения местности. Также, рассказала много интересных исторических фактов. Спасибо! Обязательно вернёмся ещё и воспользуемся услугами данного турагенства.
Анастасия Кириллова
Я здесь впервые побывала на экскурсии Корнелии, действительно очень интересно завораживает, и гид Элина все четко рассказала показала. Советую и вам посетить эти места и отдохнете от быта и не пожалеете, рекомендую
НР
Наталья Римская
Посетители экскурсию в Карелию остров Койонсаари и Приозерск.Получили море хороших впечатлений, чудесная природа, красота.
Александра Невская
Съездили в тур Карельское счастье. Не советую!!! Во-первых купили мы другой тур, за день до поездки нам заменили программу, так как не набралась группа. Ладно. Разница в цене 1600 с человека, деньги вернуть не предложили, просто написали что программа изменена. Попросила вернуть деньги, сказали в течение 10 дней вернут, слабо верится но ждём. Итак, минусы: 1. Смс с номером телефона гида прислали в 10 вечера накануне поездки, это слишком поздно! Нам в 6 утра уже из дома выходить а мы до 22.00 сидим ждём смс 2. Не предупреждают заранее что нужна наличка. 3. Всё всё всё дополнительно оплачивается. 9000 за тур - это просто оплата дороги по сути. Гид из двух дней рассказывала нам что-то максимум минут 30, остальное время молчала. За 9000 хотелось бы более разнообразную экскурсионную программу. 4. Ввели в заблуждение, не предупредили что поездка на Валаам оплачивается отдельно. 6000 с человека , узнали об этом от гида. Итого за поездку отдали 19900+16800 в автобусе наличкой(переводом) за двоих. За что мы отдали эти деньги непонятно, не стоит того. 5. База отдыха белые мосты - ужас. Поселили в номер в деревянном домике, домик душный, даже в общей зоне нет кондиционера. Заселились, открыли окно и ушли на ужин. Пришли, а номер заполнен дымом, так как прямо под окнами труба! Видимо баня у них там. Чуть не угорели!!! Не смогли там находиться и ушли сидеть на пляже. Туалет на ключ не закрывается. Сантехника ржавая. 6. Кормили обедом в замшелой гостинице, мухи были везде: на стаканах, на тарелках, на столах, на нас. Фу. В целом впечатления неприятные, не советуем. Организация ужасная. Как только мы отправились в тур, менеджер перестала отвечать на сообщения. Спасибо! П.с. Съездили в Выборг за 3000 руб и поняли за что заплатили, хорошие впечатления, много интересной информации, т.е. есть с чем сравнить, а тур Карельское счастье просто дно.
НМ
Наташа Миллер
Бронировали на горбилет однодневный тур «Рускеала — мраморное царство» Информацию об экскурсоводе и автобусе прислали накануне вечером. Было бы проще, если бы указывали ещё и цвет автобуса. Если он белый - сильно ситуация не изменится, но у нас автобус был серый (один серый среди кучи белых). Экскурсовод Элина ответила на все вопросы, оперативно решила все организационные вопросы, провела все, прописанные программой, экскурсии. Грамотная и поставленная речь, приятный голос - из-за чего слушать одно удовольствие. Очень удобно, что на каждой стоянке оглашается время отъезда автобуса. Стоянки: крепость Корела, дегустация Иван-чая, обед, водопады Ахвенкоски, затем уже сама Рускеала. На обратном пути была ещё одна небольшая дегустация 2 алкогольных напитков, магазинчик с рыбой, где можно ещё и поесть готовую еду. Дегустация Иван-чая: сам чай, алкогольные напитки (3 вида), варенье (6 видов), ну и другие сладостей (мед с брусникой, мармелад и другое). Жуткая наценка на товары… На некоторые в 2 раза и больше. Крепость Корела: здесь встретилась единственная неточность: на странице тура на горбилет цена указана 200₽ - взрослый, 100₽ - студенты. На деле 300₽ любой билет. Студентам льготный бесплатный вход только в первую среду месяца. Обед: полноценный с салатом, борщом, пловом и калитками с компотом. Большие очереди в туалет именно после обеда. На водопады прошли быстро и без очереди. На Рускеалу у нас оставалось 3 часа (на час больше, чем в других программах). Билеты внутрь лучше брать на сайте парка Рускеала. Ну и последняя остановка: совсем небольшая дегустация, но уже более приятные цены на всю ту же продукцию, что была на первой дегустации. По итогу нам поездка понравилась. Очень интересно было послушать экскурсии. Довольно хорошо все организовано: и стоянки, и обед, и билеты. Напрягали только большие очереди в туалеты (но здесь главное подгадать момент).