Музей истории денег
Скидка 40% на билеты для пенсионеров и учащихся
Купить билет
irina.antonyan
Выбран компанией
В минувшую субботу муж сводил нас с папА в музей истории денег, что недалеко от Монетного двора в Петропавловской крепости. Пожалуй, по уровню организации это пока лучшая экспозиция из всех, что мне довелось видеть (признаться, я не слишком искушённый турист, так что удивить меня, пожалуй, не сложно). Очень богатая коллекция монет, банкнот, ценных бумаг, памятных знаков, медалей и многого другого - со времён зарождения денежных отношений на Руси и до наших дней (даже про банковские карты есть немного). Причём есть как копии, новоделы и пробные экземпляры, так и довольно любопытные оригиналы в очень хорошем состоянии (у меня муж увлекается нумизматикой, я немного понимаю, о чём говорю 😉). Экспозиция занимает аж два этажа. Присутствуют также разнообразные инсталляции - самая впечатляющая, пожалуй, это башня в миллион рублей из, собственно, миллиона рублёвых монет, какого-то космического веса (я запомнила 13 тонн, но могу и ошибаться - перепроверьте меня, кому интересно). Ещё есть грамотно включённый интерактив: возле каждого стенда стоит планшет с описанием, и можно потыкать в экран и почитать о заинтересовавших экземплярах - что это за монета, копия или оригинал, из чего сделана, какой вес; а на втором этаже можно поиграть в викторину с реальным соперником или сам с собой на предмет определения подлинности современных купюр разных номиналов (пришли к выводу по результатам, что с рыженькими купюрами в 5000 мы встречаемся реже всего, хехе)), полистать интерактивные книги и даже создать собственную купюру на память о посещении музея. На фото же - две монеты весом по 5 кг каждая, их можно поднять и повертеть, как это и сделал Алиханов :) в общем, огромный респект организаторам всего этого великолепия и большая благодарность! Всем горячо рекомендую к посещению - должно быть одинаково интересно как взрослым, так и детям 😊
banzai55 banzai55
Здесь стоит побывать. Познавательно.
Александр Истомин
Понравился 🙂 Небольшой по размерам, но пространство отлично организовано, тематика истории монет в исторической последовательности. Конечно, не пройти мимо башни из миллиона рублёвых монет и двух "шайб", которые можно подержать в руках - серебряной и золотой. Час пребывания пролетел незаметно, рекомендую посетить.
Дикий Енот
Очень познавательно! Узнал историю денег с древности до наших дней. Интересная экспозиция, много необычных экземпляров. Всем рекомендую, особенно с детьми.
ИС
Ирена Сапрыкина
Очень интересный! И выставка и интерактив! А заметили ручки в стенах - потяните! И плавно перед вами появятся купюры нашей страны разных времен
Вячеслав Коркин
Классное место. Очень интересно. Есть на что посмотреть.
Дэн Браун
Отличный музей. Порадовала экспозиция купюр современной России, не пошедшие в тираж.
Пользователь 🦉
Классный музей, очень интересно. Рекомендую ❤️
Black KEN1
Не впустили члена семьи участника сво
МЧ
Максим Чугунов
Отличный музей, очень интересно, современно и интерактивно о деньгах России с седой древности до наших дней.
СП
Сергей Попов
Потрясающий музей с богатейшей коллекцией! Увлекательное путешествие в историю денег от древности до наших дней. Особенно впечатлили клады с монетами и возможность подержать в руках тяжелую золотую монету. Очень наглядно представлен миллиард рублей - зрелище, которое действительно завораживает и позволяет по-новому осознать эту сумму. Отличное сочетание познавательного отдыха и ярких впечатлений.
ТС
Татьяна Склярова
Прекрасное место , где стоит побывать.
Юрий Першин
Красивейший город куда хочется приезжать вновь и вновь.
Михаил Макаров
Очень интересный музей
Olga Tomberg
Интересное место! Миллион рублей рублями) тавтология, блин, но прикольно) мне было интересно и очень познавательно) и эти зайцы повсюду - прикольно)
Mariya Selivanova
Если все музеи были такими, детей из них было бы не вытащить! Очень интересная экспозиция, мега-интерактивная: всё крутится, нажимается, открывается и вытаскивается. И взрослым-то интересно, а с детьми — обязательное место для посещения!
ЕА
Елена Антосьева
Очень понравилось
OD
Oksana Dyakova
Музей действительно очень интересный! Посмотреть историю развития денег ( и того,что раньше использовалось вместо них) весьма познавательно. Так же было интересно узнать из чего сделаны деньги. Можно увидеть миллион в виде башни из монет)Ну и прекрасный бонус: можно напечатать купюру со своим дизайном 👍
СЯ
Софи Ярославская
Музей очень крутой, понравился нам! В нём интересно находиться, зависли там на 2,5 часа! Интересно посмотреть на старинные деньги, много где можно самому поучаствовать...в создании своей купюры, посидеть за рулём погрузчика, полистать альбомы, посмотреть в скважину сейфа, привести в движение макет, проверить свои купюры на подлинность, подержать в руках 5кг золота и т.д., очень много интересного, обязательно к посещению, приходите, не пожалеете! Сотрудники все вежливые! Обязательно прийдём ещё сюда!
Софья Иванова
Интерактивный музей. Стилистика "денег" во всех залах музея выдержана. На стендах представлены оригиналы купюр, в разные вехи Росси. А на выходе, можно создать свою купюру. Однозначно рекомендую!
Аля В.
Потрясающе. Понравилось все: разнообразие экспонатов, сам интерьер залов, освещение, количество интерактивностей (которые точно будут интересны и детям, и взрослым), вежливость сотрудников. У меня было очень ограничено время, но и за 1,5 часа я успела изучить/послушать/посмотреть далеко не все. Большое спасибо за вашу работу!
Татьяна П
Удалось посетить музей и совершенно не пожалели. Были с детьми, им тоже очень понравилось. Очень много разных экспонатов, всевозможные варианты денежных единиц России. Очень интересные разные интерактивные игры как для детей, так и для взрослых. Можно проверить купюру на подлинность, составить схему производства печатных денег и монет, посмотреть как выглядит миллион и миллиар, подержать в руках 5000 золотом и 500 рублей серебром, везде интерактивные доски, книги, аудио и видеоряды. Входной билет без экскурсии 250р. Моя рекомендация - брать экскурсию обязательно, можно ещё с экскурсией сходить на производство.
Алиса Станкевич
Знали ли вы, что на территории Петропавловской крепости в здании Аннинского кавальера в 2016 г. открылся музей Истории денег? Место выбрано не случайно, ведь именно здесь в 1724 г. повелением императора Петра I было устроено монетное производство. Так началась история Санкт-Петербургского монетного двора, ныне филиала "Гознака". Музейная экспозиция охватывает период с древнейших времён до современности и включает в себя более 2,5 тысяч уникальных предметов, а так же интерактивные инсталляции и видеоматериалы, которые позволяют совершить путешествие во времени и разобраться в тонкостях денежных систем разных эпох. Самый большой экспонат музея – башня "Миллион" сложенная из монет номиналом в один рубль и скреплённых клеем. Высота скульптуры составляет 3,5 метра, а вес 3 тонны. Музей действительно интересный. Мы посетили его вместе с Обзорной экскурсией (в сезон они проходят три раза в день), что стало для нас настоящим кладезем новой полезной информации. Думаю, в такие музеи обязательно нужно приходить с экскурсией, потому что просто увидеть экспонаты и прочитать таблички - не достаточно для полного понимания экспозиции.
Ринат .
Зайдя в этот музей сразу понимаешь, что ЦБ РФ не мелочится😂😂😂 Куча интерактивных панелей и экспонатов, которые отлично разгоняют скучно построенную историю. Очень дотошно представлена история Российского рубля (ожидаемо), но практически нет информации об общемировом развитии денег, хотя площадь экспозиции позволяет. В целом же, все равно очень рекомендую к посещению.
Дмитрий Королев
Красивый музей денег, представлены как манты так и бумажные деньги всех времен, так же как в разные года делали деньги 💰
НД
Наталия Долгова
Рекомендую! Лучше с экскурсоводом, очень интересно узнать чем раньше расплачивались люди и что есть сейчас 😍
🌝 .
Очень классный музей, советую всем! Бюджетный Много интерактива Очень понравился
Виктор Перелыгин
Шикарная экспозиция. Впечетляет информация. Действительная история нашего государства и обращения денег. С большим удовольствием посмотрел. Совет- необходимо переодическое обновление и желательно расширить площадь.
НМ
Нат Макс
Интересный музей.
GM
Galina MCg
Интересно, современно, впечатляюще и очень бюджетно, что удивляет, билет 250₽. Можно узнать очень много о деньгах, увидеть миллион рублей и напечатать собственную ассигнацию 😉
Максим Якуньков
Грандиозно, миллиард впечатлений от миллиарда, и от миллиона тоже. А вообще очень интересно, и с исторической точки зрения очень познавательно .
МФ
Марсель Фаттахов
Посещали музей с детьми. Всём понравилось, каждый найдет, что интересно самому. Есть интерактив. Если дети слишком подвижные или дошкольники наверное не будет так интересно, если постарше - можно сходить. Даже я увидел для себя что-то новое. Льготный вход для многодетных. Можно с экскурсоводом в группе, либо самостоятельно. Хороший вариант, в комфортном месте отдохнуть с интересом и пользой от непогоды или жары в крепости.
ЮТ
Юлия Тимирбаева
Брали экскурсию, очень понравилась.
Анастасия Анастасия
Круто было! Про купюры многое узнали, целая история нации в деньгах. То, что хорошо запомнилось про наши деньги, что сейчас городская серия у нас. И будет обновляться окружная в 2026 году
ЮД
Юрий Дудкин
Интересная экспозиция, представлены образцы монет, банкнот и купюр с царских времён до настоящего времени, и даже те, что не вышли в оборот.
Анна Самонина
👍
Эльвира Ш.
Интересный интерактивный музей по цене чашки кофе. Думаю, что он понравится детям и взрослым. Можно подержать в руках 5 кг золота, проверить деньги на фальшивку, а также поучаствовать в викторине. Многое экспонаты оснащены аудио-гидом и живой инсталляцией.
Yulia Kadirova
Очень интересные и познавательные экспозиции. А самое главное все интерактивно! Поправилось как ребенку, так и взрослым
Meredith Pulmer
Внезапно один из интереснейших музеев. Все мы любим деньги) Много интерактива, много экспонатов, экскурсовод все рассказывала с интересом и эмоциями. После посещения я по-другому стала смотреть на деньги. Инсталляция с миллионом рублей - крутая задумка 👏
Константин Арзамасов
Классное место для тех кто реально коллекционер
KK
Katerina Katuha
Прекрасный музей, очень интересный и познавательный для всех возрастов. Все вехи нашей истории и торгово-рыночных отношений описаны в данном музее. Рекомендую к посещению 👍
Дарья А
Очень много купюр и монет различных эпох. Есть интерактивные доски. В целом неплохой музей, но какой-то краткой интересной информации про деньги нет.
Ирина ...
Очень много интерактива, подробная информация о каждом экспонатах от первых денег до современных платёжных средств.
Егор Сергеев
Интересная экскурсия, был в декабре, много нового узнал
ЕР
Евгений Рожнов
Отличнейший музей
Tanny Smi
Музей не очень большой, но времени здесь можно провести много. Полностью интерактивный, интересный. Башня из миллиона рублёвых монеток 👍👍👍. Детям от 6 лет будет интересно.
Светлана SW
Большая коллекция различных купюр и монет. Но впечатлила больше всего башня - миллион рублей рублями)
ОН
Олеся Немченко
Плюсы: - много интерактива - много наглядных примеров - не только история денег, но и фальшивомонетчиков - низкая!!!! Стоимость билета, за такой объем информации - детальная проработка залов - берите свои бумажные деньги разглядите много нового (второй этаж), особенно 200 и 2000 купюры! Минусы: - выбирайте время, когда меньше народу и детей))) а то поиграть не дадут 😅
Алексей Константинович
Отличное место, всем понравилось и детям особенно 😁
Виктория Ангел
Очень интересный музей, много, очень много разных купюр и монет. Все экспонаты хорошо освещены и описаны в интересной интерактивной форме. Даже ребенок 11 лет был в восторге. Большой зал, 2 этажа. Рекомендую всем. Организаторам огромное спасибо!