Экскаватур
Компания по организации бесплатных экскурсий
ОБ
Ольга Беспалова
Замечательная экскурсия Нескучные истории парадного Петербурга. Интересно даже для тех, кто регулярно гостит в Питере, идеально для детей 10+, гостей-новичков(для них вся информация новая, а тебе, если ты даже что то знаешь-тоже много подчерпнешь!) Спасибо экскурсоводу Анжелике!
Ольга Зеленковская
Познавательно. Рассказал легко и интересно!
Татьяна Алексеева
Хорошая идея! Спасибо
ЮП
Юлия Подвиг
Очень люблю экскурсии от этой компании. Была на нескольких бесплатных экскурсиях и в этот раз на платной в музее -квартире Бенуа. Все очень хорошо организовано, в музее-квартире нас было всего 5 человек, то есть фактически индивидуальная. На бесплатных экскурсиях много желающих, но всегда экскурсовод обращала внимание на всех слушателей, и показывала такие интересные места, которые сами бы мы не заметили (зайти в красивую парадную, подняться в обычном подъезде и увидеть рядом красивейший шпиль). Я уже всем друзьям рассказала про эти экскурсии и вот подруга, поехав на 5 дней, фактически каждый день на них ходила. Огромное спасибо 🧡
Анастасия Корягина
Очень удобно все организовано: покупка билетов, предупреждения об экскурсии либо ее отмене. Была на экскурсии "Неистовый Корней", гид шикарный (ему отдельно отзыв написала). Спасибо сервису за то, что гиды имеют возможность зарабатывать тем, что любят, а экскурсанты — слушать, смотреть и впечатляться за доступную стоимость.
ТП
Татьяна Пилипенко
Прекрасные экскурсии-посетила пока две, с Анной и с Алексеем- обе очень интересны. Гиды образованные, сведущие , с тонким чувством юмора, планирую еще )
Анна Иванова
Посещала экскурсию с гидом - Зинаидой Колычевой. Хотела бы отметить глубокие знания темы: были не просто озвучены даты и факты, а проведен из анализ, рассказаны о разных версиях исторических событий, отвечала на вопросы
ВВ
Валентина Витько
Впервые попала на такую экскурсию,осталось очень довольна! Ничем не уступает обычным платным! Экскурсовод старалась привлечь и заинтересовать детей которые периодически отвлекались, дала советы,куда ещё можно сходить в Спб. В ближайшие дни снова воспользуюсь услугами этой фирмы
Надежда С
Отличные экскурсии!!!!
Лилия Ус
Замечательная экскурсия! Увлекательный рассказ , харизматичный, гид Алла. Многие интересные факты из архивов. Спасибо большое!!!
Отличная экскурсия "Ураган по имени Гоголь" с Алексеем Васильевым ! Живо, интересно, с юмором! Рекомендую!
Алла Жандарова
Часто посещаем экскурсии этой фирмы и всегда остаемся в восторге! Экскурсоводы - профессионалы своего дела! Так держать! 👏
София Ижендеева-Хусаинова
Была сегодня с дочками (14 и 26 лет) на экскурсии "Казанский собор- Тайны русского чуда!" с Сергеем Марченко. Потрясающая экскурсия! Эрудиция, ирония, энергия. Очень интересно было слушать, лёгкая динамичная подача. Сознаюсь, через полтора часа ноги устали и нырнула в кафе "Крипта", которое оказалось по пути. А девочки дослушали до конца. Все в полном восторге. Очень советую, кто ещё не был 💯
Ирина Ефремова
Рекомендуем Алексея Викторовича!! Эрудиция, начитанность, юмор!! Эмоциональная подача, применяет фото экспозиции к месту, увлекается рассказом. Благодарим экскурсовода возможной суммой с удовольствием!!
Алена Коваль
10 апреля побывала с подругами на прогулке Шик-модерн по Каменноостровскому проспекту с гидом Алексеем Васильевым. Очень понравилось!! Рекомендую!!! Теперь собираюсь на прогулку по Садовой до памятника Гоголю) спасибо!!
ВЛ
Вера Ляпина
Вчера посетили с подругами экскурсию шик модерн на Петроградке, узнали о ней в последний момент в телеграм канале Бесплатный Петербург, быстро зарегистрировались и попали к гиду Алексею. Всё очень понравилось, спасибо!) Будем посещать и другие экскурсии
Александра Киселёва
Были на экскурсии Модерн на Каменноостровском. Экскурсовод Марина нам очень интересно и в доступной форме рассказала нам информацию. Восхищались красотой и шиком убранства этих мест. С удовольствием провели время и еще не раз будем гулять с этой компанией💯🥁🥁🥁
Светлана
Трофим Егоров - рассказчик великолепный, очень "тактичен" в трактовках исторических "легенд"-да, да ))) Слушали, вспоминали что знаем, узнали много нового! Записались еще и к нему же и к другим гидам. Спасибо за такой удобный сервис!!!
Дарья Костюченко
Отличные экскурсии!
ЮЖ
Юлия Жестянникова
Отличные экскурсии на любой вкус! Нравится экскава, так как работает круглогодично и по цене вполне устраивает!
Очень люблю экскаву, с каждой встречи узнаю много нового, интересного , спасибо вам, организаторы, экскурсоводы, огромное!!!
Светлана
Была на экскурсии "От дворцов до трущоб "Трофима Егорова. Замечательная тёплая атмосфера, несмотря на морозную погоду. Много интересных исторических фактов и связь с современностью,внимательное отношение к вопросам. Советуюю всем посетить.
Надя Дмитренко
Замечательная экскурсия "Шик-модерн Петроградской стороны.Вдоль по Каменноостровскому проспекту" с Алексеем Васильевым. Я в восторге. У Алексея, шикарная подача материала,с чувством юмора,со своими воспоминаниями из детства. Освежила свои знания об архитектурных стилях и узнала много нового. Спасибо!
ЕЯ
Елена Якутова
Отличная экскурсия про Хармса. Экскурсовод Алексей Васильев увлекательно и с юмором окунул нас в литературную эпоху Питера 30-х годов. Завтра к нему ( и только к нему) на лекцию про Чуковского!
Татьяна &
Осталась под впечатлением от экскурсии "Пять жизней Петроградского острова". Насыщенный, интересный материал с современной подачей посредством визуализации с помощью архивных фото, рассылаемых участникам на мобильные телефоны. Не первый раз на экскурсиях с клубом «Экскава», всегда узнаешь что-то новое, характерное, запоминающееся. При этом доступно для всех, бесплатно и развивающе. Ребята Вы лучшие!
ЯК
Яна Колчанова
Рекомендую каждому. Люди работают не за донаты, а просто за удовольствие. Это ценно
Вита
Нравится тематика экскурсий, большой выбор.
Виктория Кучина
Очень понравилась экскурсия Петербург Достоевского с посещением Владимирского собора и колокольни Владимирского собора. Узнали много нового и интересного из жизни писателя. Экскурсовод замечательный!
Christine A
Стараемся чаще приходить на экскурсии этой компании! У нас есть любимые гиды,и мы очень рады открывать для себя новые встречи) Спасибо Вам большое за организацию и высокий профессионализм!
lirik55
Посетила экскурсию по реке Фонтанка, экскурсовод Алла, рассказывала очень интересно, много, познавательно, вместо 1 , 5 часов, больше двух гуляли. Спасибо огромное, записалась еще😊
6 апреля 2025, официальный ответ
Марина, переходите на сайт: ticket.excava.ru/spb/schedule
Ольга Сайфигалиева
Сегодня Васильев Алексей Викторович провел экскурсию "Неистовый Корней. Петербург Чуковского". Это был дебют программы! Очень понравилось! Увлекательно, ярко, живо! Грамотная речь, знание фактов о жизни и творчестве Чуковского. Рекомендую!
ИШ
Ирина Штейн
Великолепная экскурсия, замечательный гид Ольга Кошелева, было очень интересно и познавательно! Спасибо за такие замечательные прогулки по городу!
НХ
Наталья Храпова
Была на Экскурсии Жанны Наабер "Соляной городок" 29.06.24. Экскурсовод пришла вовремя, слушали ее все внимательно, т.к. было интересно, задавала вопросы слушателям для вовлечения, раздавала материалы для ознакомления, ждала, когда все подойдут, использовала специальную технику для того, что было хорошо ее слышно. 1,5 часа прошли интересно. Буду рекомендовать!
Natalya Falkova
Была на экскурсии Александа Ефимовича Трапера "И вечной памятью двенадцатого года..." 6 ноября 2022 года. Несмотря на слякотную погоду, получила огромное удовольствие от экскурсии. Восхищена блестящей эрудицией и великолепными ораторскими способностями Александра Ефимовича. Рассказывает интересно, увлекательно с глубоким погружением в тему. Рекомендую всем.
kliubov98
Очень люблю и часто хожу на экскурсии с Экскавой! Но тут меня угораздило решиться на экскурсию по Летнему саду с гидом - Мариной Жженовой! Это первая экскурсия в моей жизни, когда я ушла через 15 минут после начала! Во-первых, гид опоздала на 10 минут, но вместо того, чтобы извиниться. Она сказала, что опоздала всего на какие-то 7 минут и никто же не будет писать об этом отзыв, потому что я их не люблю. Во-вторых, с ее слов, ведет она экскурсию не первый раз, но каждое ее предложение состояло из одних "Э" и "О", так что это было невыносимо слушать. В-третьих, она не ждала людей, которые при переходе между локациями не успевали дойти, а что-то рассказывала, так что приходилось ее просить рассказать тем, кто не слышал! И апогеем стало то, что вместо того, чтобы рассказывать историческую справку, она оперировала только собственным мнением и ставила его на первое место! Экскава тур, это прекрасные, отзывчивые и исторически подкованные экскурсоводы, но Марина Жженова явно исключение из правил, надеюсь, что люди, попавшие на Ваши экскурсии в первый раз не попадут к ней!
Наталья Булгакова
Полное разочарование из-за отсутствие понимания как работать с клиентами. Подбирая курсы для получения диплома «экскурсовода» наткнулась в интернете на эту компанию. Несколько раз сходила на экскурсии, понравилось. Потом решила узнать подробности с целью пройти обучение. В феврале подала заявку, со мной связались (менеджер Андрей), который толком не смог ответить на вопросы. После перезвонила руководитель, подробно все рассказала. Договорились, что так как у них с марта повышение цены, со мной еще раз свяжутся и обсудим дату старта. Но никто так и не связался. Я просила отправить по электронной почте программу курса со стоимостью 08, 10, 18 февраля, ответа нет. Потом 19 августа и 14 сентября запрос по почте, ответа нет. Конечно, можно уже сделать выводы и закончить отправлять запросы без ответа. Но мне был очень удобен формат обучения, который предлагает эта школа и хотелось уже получить программу. В конце концов 14 сентября написала в группу в ВК, пришел ответ «мы отправляли вам информацию». Если бы информация была отправлена, я бы ее получила. И ответ я ожидала что то типа «да, мы отправляли, жаль, что не получили, сегодня же продублируем». Но эта школа так не работает. Меня зачем-то спросили «какая у вас цель обучения» и после моего ответа с указанием всех контактов и просьбы отправить программу снова пропали. Сегодня последняя капля, после моего сообщения о том, «как же у вас учиться, ведь в ходе обучения возникают вопросы, а вы не склонны на них отвечать», мне снова ответили, что информация была отправлена. И на мои вежливые пожелания, что с клиентом не нужно спорить, а просто предоставьте информацию, мне ответили «давайте мы сами решим, как себя вести». Вот так.
28 февраля 2024, официальный ответ
Наталья, здравствуйте. Сожалеем, о такой ситуации, уже приняли меры по устранению причин такого пове…
Sana Kirsanova
10.09.2022 г. Посетили бесплатную экскурсию "Петербург Достоевского.. вокруг Сенной", остались очень довольны. Экскурсовод не опоздала, имелась табличка с названием организации, что было удобно. Экскурсовод подробно и эмоционально рассказала и показала значимые места жизни Ф. М. Достоевского. Интересная и познавательная экскурсия, спасибо!
10 сентября 2022, официальный ответ
Спасибо большое за Ваш отзыв! Будем рады видеть снова с друзьями! :)
yanochka.m2010
Была на двух экскурсия 3.09, вела экскурсовод Лариса Геннадьевна, очень интересно рассказывала об истории Петропавловской крепости и Дворцовой площади, её эмоциональный рассказ практически меня погрузил в те далёкие времена. Буду всем рекомендовать попасть к экскурсоводу Ларисе Геннадьевна. Благодарю за подробную и удивительную экскурсию!!!
10 сентября 2022, официальный ответ
Яночка, большое спасибо за отзыв! Приходите, будем рады! :)
Dasha Lopatina
Были на бесплатной экскурсии 2.04. В 15.00, по дворцовой площади. Остались самые положительные впечатления! Гид - профессионал своего дела. Лариса Геннадьевна, провела эмоциональную , интересную, увлекательную экскурсию, не смотря на сломанный микрофон! Говорила четко и громко! Спасибо ей большое!!! Рекомендуем.
lebedevatatv
25 сентября 2021 посетила экскурсию по Летнему саду.Экскурсовод Александр Трапер.Даже затяжной моросящий дождь не испортил настроения.Великолепная подача материала.Особенно ценны личные воспоминания как петербуржца.Огромное спасибо за чудесно проведенное время.Буду рекомендовать всем знакомым.
Elena Grigoryeva
Сходила на экскурсию по улице Рубинштейна с Еленой Михайловой. Вот именно таким должен быть экскурсовод: знающим, любящим свой город и свое дело! Браво!
11 августа 2021, официальный ответ
Елена, спасибо! Будем рады видеть вас и на других экскурсия Елены и других наших гидов!
Goldfrisch Goldfrisch
Посетила уже 4 бесплатные экскурсии.. останавливаться на этом не собираюсь .. Гиды ( Александр Трапер, Наталья Дьячкова, Трофим Ефимов, и Юля ,кажется, " Большие и маленькие трагедии Каменноостровском проспекта" 10.06.2021) как на подбор, замечательные, любящие свой город, умеющие преподнести свой суперинтересный авторский материал до слушателей... Щедро и бескорыстно делятся своими знаниями... Спасибо большое Вашей компании, рекомендовала своим родным, которые тут живут, и думаю, подскажу их... Я приехала в гости, узнала о вас в Инстаграмме. Удивляюсь, что многие местные даже не предполагают, что есть такая сеть б/ по экскурсий...
15 июня 2021, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо большое за тёплые слова! Очень приятно, что рекомендуете нас.
Valentina Basalay
Сегодня, 28.02.2020, посетили экскурсию "История и легенды Университетской набережной". Экскурсовод Наталья Ващишина очень интересно и познавательно провела экскурсию. Несмотря на то, что было холодно и нас было мало, экскурсия прошла на одном дыхании. Наталье удалось заинтриговать с первых минут экскурсии, о каждом здании интересная история, своя легенда, ранее неизвестные факты. Наталья фанат своего дела. Спасибо за чудесно проведенное время, хорошее настроение и положительные эмоции. С уважением Надежда Геба.
Elena Fedorova
Хочу поблагодарить Сергея за интереснейшую экскурсию. Побывали на экскурсии Сергея по самой известной улице Москвы - Тверской, поняли, что хотим побывать на всех экскурсиях этого замечательного гида. Этот человек влюблён в свой город. Он пытается донести до слушателей всё величие и глубину Москвы. Сергей показывает каждый исторический камень, каждую мелочь, которая имела отношение к прежней Москве. Он находит копии рисунков, планов и гравюр тех времён, помогая тем самым погрузиться в атмосферу, дополняя будто пазлы, те фрагменты, которые к сожалению не сохранились. Яркие,живые рассказы помогают окунуть в эпоху старой Москвы, познакомить с людьми, улицами, бульварами,зданиями,которые начинают раскрывать свои тайны и не оставят равнодушными. Спасибо большое!
Maria Besedina
Глубокая благодарность Морозову Анатолию за интереснейшую краеведческую экскурсию по набережной Фонтанки. Обширный фактический материал, прекрасный литературный язык. С нетерпением ждем продолжения. Заслуженный работник высшей школы Максимова Л.Д.
2 сентября 2019, официальный ответ
Мария, большое спасибо за Ваш отзыв! Мы будем рады видеть Вас и на других наших экскурсиях! :)
Tatyana Kulikova
Экскурсия по Вознесенскому пр. обрадовала. Интересно ,изисканно и со вкусом. Опять все понравилось. Спасибо Александру Смолину.
Tatyana Kulikova
Чудесная экскурсия "Купеческий Петербург" . Все здания знакомы с детства, но слушала с интересом , раскрыв рот все полтора часа. Блеск. Экскурсовод Александра высочайшего класса. Фирма курировала мой поход ненавязчиво и с любовью . За это отдельная благодарность Наталье.
novaspb-l
Хочу выразить благодарность Виктории Ефимовой за прекрасно проведенную экскурсию "Затерянные жемчужины Невского проспекта". Очень много интересной и познавательной информации, доброжелательная атмосфера. Время пролетело незаметно.
Olga Gorbunova
Огромное спасибо за экскурсию " Театральная Коломна"-очень интересно и познавательно!!! Земечательный экскурсовод!!!
Lyudmila Pavlyukova
Огромное спасибо Наталье Левковой за проведённую экскурсию по Петропавловской крепости! Было очень интересно! Людмила Павлюкова