Россия в Великой войне
Музей
ЯШ
Яна Шафронская
Замечательный музей, отзывчивые сотрудники. Очень интересные экспозиции о Первой мировой войне.
ПС
Прохор Сивенков
Музей который стоит посетить. Нет толп людей, расположен в тихом и красивом месте.
Александра Русланова-Попова
Музей, возможно, и интересный, но впечатление сильно испортило обслуживание. В билет входит аудиогид, однако получить его нам не удалось: требовалось оставить залог — либо 1000 рублей, либо документ. Ни наличных, ни документов у нас с собой не было, и альтернативы нам не предложили. Сотрудники сказали, что можно пользоваться информационными стендами, но большинство из них либо не работало, либо не реагировало на нажатия. И ещё неприятный момент: музей заявлен открыт до 18:00, но уже в 17:45 нас попросили покинуть залы, из-за чего мы не успели досмотреть два из них. Ощущение осталось неприятное.
Антон Антон
Историческое место!
Жар-птица, студия воздушной гимнастики Труш
Нам очень понравился музей, много реальных экспонатов, информационные стенды, если кто хочет углубиться в познания истории – есть мультимедийная часть выставки или можно взять аудиогид. Спасибо за такой прекрасный музей Сама Ратная палата - интересно сооружены русском стиле.
Александр Фёдоров
Хотели посетить в ночь музеев, ехали из другого города. Нам показали от ворот поворот, сказав, что нужно было покупать билеты заблаговременно ( и это на бесплатное посещение). Дали программку на следующий год. - "А, можно воспользоваться туалетом" - "В музее нельзя, а в красном корпусе уже закрылся. Всего хорошего"
Анастасия Сапунова
Отличный музей, интересно, чисто, ухоженно. Всем дают бесплатно аудиогид. Интересно и взрослым и детям. Действительно пускать перестают на час раньше, чем закрывается музей, потому что на час раньше закрываются кассы. Так почти везде и везде об этом написано, так что рассчитывайте время заранее.
Алексей Горяев
Хороший музей посвященной первой мировой войне
Аля К
Отличный музей, рекомендуется к плсещению
Бо Сергеич
Интересующимся Первой Мировой войной следует тут побывать! Интерактивно, много интересных экспонатов быта и на военную тематику. Попал как раз еще на экспозицию «самолеты в Первой Мировой войне», тоже достойно. P.S. В одном из залов можно потрогать винтовку Мосина и Маузера, так что такой интерактив тоже присутствует )
Димон Димас
Очень хороший и интерактивный музей
ИС
Иван Смирнов
Места много , смотреть в целом нечего
Николай Куликов
Интересный музей, экспозиция увлекает на долгую экскурсию, разнообразное оружие и великое множество мундиров разных войск первой мировой войны. Понравился отдел с оружием. Но есть один вопрос к номерному указанию экспонатов в одном из выставочных стендов. Ниже прилагаю фотографии с перемешанными номерами. Есть пару стендов без номерных указателей, надеюсь их добавят.
Наташа С
Превосходный первый музей в современной России , посвящённый Первой мировой войне. Очень насыщенный, удобная программа аудиогида. Достаточно объёмная информация, некоторые моменты открыла для себя впервые. Рекомендую познакомиться с историей, которую приказали забыть.
Макс Скаржинец
Очень интересные и рассказ и экспозиция про 1 мировую. Рекомендую
Артём Мамонтов
Два этажа оружия, формы, медалей, самолёт и тд.
Светлана Марютичева
Отличный музей! Рекомендую
ola-la
Лучший музей,что я видела.Экспозиция очень удачная и интересная.Присутствуют интерактивные вставки.Работники музея очень привлетливые.Магазин сувениров классный.Все чисто,красиво.Даже на улице очень хорошо оформлена выставка. Всем советую и детям и взрослым очень нравится.
Проверка Товаров
Красиво ухожего
Андрей Думчев
Хороший музей для любителей оружия, военной формы и техники. Детей музеем лучше не мучить. Есть бесплатная аудио экскурсия izi.travel
Игорь Крутянский
Очень интересный музей. Много экспонатов и интерактивных пояснений. Впечатляет галерея портретов георгиевских кавалеров. Привожу сюда своих гостей. После второго посещения у меня не пропало желание здесь бывать. Удобная парковка. Служащие музея, как и во всех царскосельских музеях, приветливы и компетентны. Нашему брату, пенсионеру, скидка на стоимость посещения. И это радует. Еще бы день пенсионера устроили с бесплатным посещением раз в месяц...
Дмитрий Константинов
Можно окунуться в прошлое, и ощутить на себе, как жили наши предки ) Рекомендую 👍🏻
Muslim Meirmanov
Мәссаған вообще тема
Konung Rorik
Не умеют работать. Закрываются раньше времени на час, учите. Лучше не ходить.
Elena, просто Елена
Отличный современный музей с интересными экспонатами!
k.geben
Музей новый и неоднозначный, что не удивительно, из-за отсутствия внятного официально озвученного отношения к Первой мировой войне, к её причинам и результатам. Поэтому главная задача музея сейчас состоит в сохранении материальных свидетельств войны, а тема экспозиции – подвиг рядовых участников. В качестве экспонатов представлены образцы униформы, снаряжения и вооружения, модели орудий и самолётов. Один из самолётов (истребитель «Ньюпор-17») в виде полномасштабной модели висит в центре зала. Из крупных экспонатов есть ещё Форд-Т («жестянка Лиззи» в идеальном состоянии), две ржавых гаубицы изготовленных в Японии по русскому заказу, русская походная кухня (первая в мире!) и копия броневика «Руссо-Балт» (см. фото - первого русского серийного образца бронетехники). О рядовых участниках войны свидетельствуют документы: фото, открытки и плакаты. Есть три экспозиции о георгиевских кавалерах, сестрах милосердия, и о жизни в окопах. На антресолях размещается временная выставка, рассказывающая о наших соотечественниках, людях разных национальностей, уехавших по разным причинам в Австралию и Новую Зеландию и уже там вступившим в экспедиционные корпуса этих стран для войны в Европе. Персонал … незаметный, не мешают не смотреть, ни фотографировать, на вопросы отвечают, куда свернуть для продолжения осмотра подскажут (планировка здания довольно неочевидна). Цена билета - 300 руб. Фото-видео - бесплатно (пока). Для фото света достаточно почти везде, на использование вспышки персонал не реагирует. В кассе так же продаются и сувениры и буклеты. Музей небольшой, экспозицию не назвать чрезмерно сложной - можно смотреть с детьми. Поездка в Царское Село в этом году имела главной целью посещение этого музея. Дело личное: мой прадед был серьёзно ранен на Первой мировой войне, но всю последующую жизнь, находился «в тени» своих сверстников-ветеранов Гражданской и Великой Отечественной, не имея ни возможности носить свои награды, ни статуса ветерана (и, соответственно, никаких льгот). Это заставляет меня внимательно относиться ко всему, что касается памяти об участниках Первой мировой.
Chuprinka
Единственный в России музей, посвященный Первой Мировой войне. Расположился в Ратной палате в Пушкине. Вход 300 р., фотосъемка включена. Так сложилось, что эта война у нас несправедливо забыта, несмотря на весомый вклад Российской Империи в нее. Экспозиция была подготовлена еще в 1917 г. при Николае II, но музей не просуществовал и года. Автором проекта и строителем памятника архитектуры неорусского стиля являлся архитектор С. Ю. Сидорчук. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, но реставраторы постарались на славу и сейчас при виде Палаты испытываешь только восторг. Теперь музей, экспозиции расположены на первом этаже, в будущем планируют разместить экспозиции и на втором этаже. Музей поделен на разделы: начало войны, военные операции, флот, авиация, позиционная война, Красный Крест, Духовенство, животные на фронте и др. В каждом из разделов можно увидеть экспонаты, фотографии, подписи к ктр также дублируются и на английском языке. Возле каждого раздела есть электронные экраны, где можно прочитать информацию или посмотреть видеохронику. В центре главного зала создана галерея Георгиевских кавалеров, очень впечатляет!! Здесь же расположены два огромных планшета с возможностью открытия нескольких окон, там тоже довольно много информации. В музее более 2000 экспонатов, коллекция пополняется до сих пор. Осмотрев несколько разделов самостоятельно, нас пригласили послушать экскурсию. Экскурсовод не останавливается возле каждого экспоната, она рассказывает о самых-самых. Например, самый большой экспонат музей – это висящая под потолком копия французского истребителя, ктр прежде чем «прописаться» в музее, по словам экскурсовода, летал над Васькой. Здесь же можно увидеть подлинное знамя 112-го пехотного уральского полка, ктр пролежало в земле без малого 100 лет, над восстановлением также трудились реставраторы. В главном зале воссоздали кабинет Николая II в Ставке в Могилеве, здесь же находятся подлинные мундиры царской семьи. Музей довольно информативный, учитывая, что эта тема у нас неразвита совсем. Всем, кто интересуется, советую!!