Маршрут
Петровская Акватория
Музей-макет
Знакомство с Петербургом начинается здесь!
Купить билет
Сначала подтверждённые
Сначала подтверждённые
Сначала новые
БР
Бобер Рыжий
Очень необычное и вдохновляющее место! Работа проделана настолько детально и мельчаеще, что это вызывает полное восхищение. Ты погружаешься в атмосферу, где все будто настоящее. Мельчайшие датели действий, смена дня и ночь и много интерактива! Просто замечательные впечатления после посещения
21 сентября 2026, официальный ответ
Благодарим за теплые слова!
Светлана
Было очень интересно, послушали историю Санкт-Петербурга
18 сентября 2026, официальный ответ
Спасибо, что посетили наш Музей и оставили отзыв!)
Людмила Захарова
Впервые мы были в Петровской Акватории. Интересное место! Очень понравилось здесь нашим внучкам. Непросто созерцали на макет Санкт-Петербурга, а ещё и участвовали в квест - игре по сказкам. Взяли бинокль и аудиогид. Это помогло нам рассмотреть детали и узнать очень интересные факты. Хорошо, что до этого посещения мы побывали уже в Петропавловской крепости, в Царском Селе, в Петергофе, в Эрмитаже и во многих других замечательных местах Санкт-Петербурга. Сравнивали увиденное ранее с макетом. И нам, взрослым, тоже здесь очень понравилось. Спасибо!
8 октября 2026, официальный ответ
Большое спасибо за развернутый отзыв!
Дмитрий Петров
Замечательный музей! Много миниатюр, интерактива,смена времени суток и даже времени года, со всех сторон можно подойти всё рассмотреть и самое главное здесь нет толпы людей, как в гранд макете Россия (но и там музей на 5+ без вопросов, конечно). Спасибо большое экскурсоводу Ольге, всё рассказала, показала, эти 40-50 минут экскурсии пролетели незаметно. А потом у нас был взятый напрокат бинокль и карта из квеста для поиска 26 персонажей среди всего этого разнообразия и всей этой красоты!))) Как жаль, что в отзывах 2гис только 10 файлов можно прикрепить 😂😂 Рекомендую для общего ознакомления с историей Санкт-Петербурга, однозначно!👍👍👍
31 июля 2026, официальный ответ
Огромное спасибо за такой приятный отзыв!) Видео - супер!
Ольга Ждановских
Очень много положительных впечатлений, были здесь летом, когда какая-то часть экспозиции была недоступна после переезда макета. Однако почти все световые и звуковые эффекты работали. Очень классное место. Обязательно берите бинокль, чтобы все-все рассмотреть!
14 сентября 2026, официальный ответ
Спасибо за отзыв! Нам очень приятно, что Вы посещаете наш Макет не в первый раз!)
Тата И
Не согласна с восторгами других людей. Гранд макет намного превосходит- больше, красивее, интереснее, аккуратнее. Доп плата за квест для детей 300р - по итогу вам выдадут самодельный леденец 🤪 используйте мое фото и ищите, на здоровье, бесплатно но самое не приятное - это экскурсия и речь экскурсовода - которая решила, что может навязывать свои политические взгляды посетителям Не советую, не тратьте время и деньги
1 сентября 2026, официальный ответ
Спасибо за обратную связь, учтем Ваше мнение о квесте и сладком подарке для ребенка. Что касается ги…
Михаил Журба
Очень впечатлил масштаб выставки. Трудно представить, какая титаническая работа была проделана над всеми макетами. Также хочется отметить удобство в использовании аудиогида
7 октября 2026, официальный ответ
Большое спасибо, что оценили наш аудиогид и макет!
Михаил Кулько
Обалдеть просто лучшее что видел в своей жизни, очень красиво меняются бень и ночь, ещё можно сделать свою монету за 101 рубль 1 рубль для монеты а сто для создания монеты, короче всё понравилось. Спасибо 😊
27 августа 2026, официальный ответ
Большое спасибо за такой отзыв!)
Владислав Александрович Рудник
Большое спасибо создателям диорамы. Колоссальный труд. Впечатляет .Всё очень информативно и интересно. Рекомендую к посещению.
24 августа 2026, официальный ответ
Спасибо за отзыв и рекомендацию!)
Ирина Ж
Музей очень понравился. Посещать, конечно, лучше с экскурсией. Тем более, доплата к стоимости билета за нее всего 100 рублей. Много зданий, движущихся фигур, большой бассейн с макетами кораблей. Детям интересно пройти квест, за который выдают маленький сладкий подарок.
2 июля 2026, официальный ответ
Большое спасибо за отзыв и отличные фото!)
VeV IP
Шикарная экспозиция! Даже представить сложно, как люди создавали каждую деталь, каждый элемент! Очень познавательная, историческая экскурсия! Помещение не особо большое, одновременно ходит порядка трех экскурсионных групп, но никто друг другу не мешает. Видно все прекрасно. На входе можно взять в аренду бинокль за доп.плату(600р.) но, это обычный коммерческий ход, мы взяли, но не было надобности его использования. Деткам младше 7 лет, будет там не особо интересно.
22 июня 2026, официальный ответ
Большое спасибо за отзыв и отличные фотографии!
Софи Ко
Это потрясающее место, старо-новый музей) в лучшем месте ) в центре ) удобное расположение) Рекомендую посетить с детками им будет очень интресно )
30 июля 2026, официальный ответ
Спасибо за отзыв и оценку нового места Музея=)
ЮП
Юрий Панченко
Для детей, наверное, интересно. Своеобразный мультфильм про старый Санкт-Петербург.
30 июля 2026, официальный ответ
Спасибо большое за отзыв и сравнение с мультфильмом!)
Галина Истомина
Отличное место! Нам очень понравилось! Увидели миниатюры Петергофа, Ораниенбаума, Кронштадта, Васильевского острова и т.д. Необычно то, что здесь есть водное пространство, по которому двигаются корабли и работают миниатюрные фонтаны. Здесь так же двигаются кареты, можно увидеть, как раньше охотились, заготавливали лес, ремонтировали маяки и другое... Музей очень удобно расположен- в центре города, в Гостином дворе и работает ежедневно до 22 часов. Получили огромное удовольствие! Рекомендую!
9 сентября 2026, официальный ответ
Большое спасибо за отзыв и прекрасные фотографии!
Юлия Николенко
Роскошный музей-макет эпохи середины 18в. Невероятная ювелирная работа, особенно фигурки людей. Даже есть Пётр 1 на террасе дворца Меньшикова на Васильевском острове. Очень рекомендую и взрослым и детям! Познавательно и увлекательно!
27 апреля 2026, официальный ответ
Большое спасибо за теплые слова!=) Фото - очень красивые.
СБ
Сергей Бусыгин
Интересно и познавательно.
11 мая 2022, официальный ответ
Спасибо большое 😉 Приходите к нам почаще ❤
Евгений Бервальд
Шикарный музей!!! На мой взгляд взрослым намного интереснее чем детям, но факт что все довольны, это 100%, Санкт-Петербург в разных временах года и разных времён суток, Петергоф, и Петропавловская крепость, история крупнейшего наводнения,плывущие корабли того времени и много много всего интересного!!! Особая благодарность организаторам и всем кто сделал такую прекрасную и главное реалистичную акваторию!!! Один восторг! Детям за дополнительную плату можно приобрести квест, найти героев сказок, мы не стали покупать квест, а сами внимательно искали их, много нашли, и Емеля с печкой, барона Мюнхгаузена с оленем у которого вместо рогов вишня росла,Иван царевич и царевна лягушка, Винни-Пух и пятачок, и ещё много чего. В общем увлекательно всё и интересно!!! Спасибо огромное за такой прекрасный музей!!! С удовольствием ещё раз приедем к вам! Сибирь, Новосибирск!
7 августа 2026, официальный ответ
Спасибо за отзыв! Мы вас будем ждать снова)
NM
Nata M
Посетили «Петровскую акваторию» — и будто перенеслись в эпоху Петра I! 😍 Масштабный макет Петербурга и его окрестностей просто завораживает: столько деталей, всё такое живое — корабли плывут, фигурки двигаются, улицы будто дышат историей. Особенно впечатлила проработка воды и морских сцен — чувствуется дух морской державы. Выставка очень атмосферная.Время пролетело незаметно — хотелось рассматривать каждый уголок. Однозначно рекомендую к посещению! ✨ #ПетровскаяАкватория #СанктПетербург #выставки #история
10 июля 2026, официальный ответ
Большое спасибо за такой отзыв, нам очень приятно! Видео - супер, спасибо=)
НМ
Наталья Макарова
Здравствуйте , коллеги . Пишу слова благодарности за вашу работу . Как приятно, что продолжаете радовать , удивлять , погружать в историю с огромным интересом. Была на экскурсии вчера 26.09 с группой из Твери и Торжка . Смешанная аудитория - взрослые и дети . Нашим экскурсоводом была прекрасная Валерия Дмитровская . Уже только одно ее присутствие сразу позволило всем нам очутиться в Петровской эпохе . Очаровательная девушка с глубокими знаниями истории, с такой легкой подачей материала и красивым петербургским изложением материала . Валерия - Вы как прекрасная леди галантного века очаровали и покорили нас. Огромнейшее спасибо . Я уверена, что руководство музея отметит работу Валерии по достоинству 💖💖💖💖💖
28 сентября 2026, официальный ответ
Большое спасибо за отзыв! Обязательно передадим Ваши теплые слова Валерии=)
Юля Сычева
Это теперь одно из мест , которое я буду рекомендовать всем кто едет в Петербург . Это так было залипательно , мы жали все кнопки и как дети радовались происходящему. Приду еще раз 100%
15 сентября 2026, официальный ответ
Спасибо за отзыв! Будем ждать вас снова!)
Илона Светлая
Восхищение и восторг! Низкий поклон, каждому мастеру который приложил руку к этому шедевру! Благодарность Соловьеву Егору, за интересную экскурсию! P. S. Мы как дети, увлеклись поиском спрятанных героев (мужчину на дереве, тоже оценили!)
1 сентября 2026, официальный ответ
Спасибо за отзыв! Экскурсоводу Егору передали ваши слова)
Наталья Ш
Были в Гранд макете в Питере, в Царь макете в Москве. Петровская акватория очень им проигрывает. Макет небольшой. Персонажей мало. Задумка интересная, но над воплощением надо работать и работать.
1 сентября 2026, официальный ответ
Большое спасибо за Ваше мнение! Тысячи гостей со всех концов страны и всего мира приезжают к нам по…
Александра
Очень классный макет Петербурга 18 века. Всем советую посетить! Макет посещала с ребёнком 8 лет. Дополнительно к входному билету купили: аудиогид и квест для ребёнка. Бинокль нам не пригодился, так как много разных миниатюр можно рассмотреть и без него. Аудиогид рассчитан больше на подростков и взрослых, для детей будет не особо интересн (много исторических фактов). Что касается детского квеста, то рекомендую его приобрести всем - с ним макет намного интереснее разглядывать ребенку и даже взрослому.
26 августа 2026, официальный ответ
Спасибо за отзыв! Скоро добавим новые программы и квесты для детей всех возрастов=)
Алиса Станкевичюс
Музей, с которого нужно начинать свое путешествие по Петербургу - это, конечно, "Петровская акватория". Огромный макет Петербурга и пригородов 18 века расположился на площади 500 кв. м. с водным пространством в 20 тонн настоящей воды! Акватория Невы и Финского залива, исторический центр Петербурга, Петергоф, Ораниенбаум, Кронштадт, - здесь можно увидеть дома, которые не сохранились, и дома, которые есть до сих пор. А чтобы узнать все подробности можно посетить бесплатную экскурсию. В июле экскурсии начинаются в 12:00, 14:00, 16:00, 18:00 и 20:00. Длятся они один час и проходят очень познавательно и интересно. Что здесь есть: - Смена дня и ночи - Все четыре времени года - Интерактивные кнопки, при помощи которых оживают фигурки - Бесплатные бинокли для более близкого знакомства с деталями - Квест для детей - Мастер-классы Экскурсия и музей нам очень понравились. За прохождение квеста детей угощают сладким подарком.
13 июля 2026, официальный ответ
Большое спасибо за развернутый отзыв! Фото - отличные)
Светлана Титоренко
Посетили музей по рекомендации подруги, которая живёт в Санкт-Петербурге. Мы в восторге! Приятная обстановка , интересные экскурсии, макет шикарный. День, ночь, корабли! Это просто шикарно! Сделали на память монету. Рекомендую к посещению!! С удовольствием дополняю свой отзыв. Были в музее по новому адресу. Очень интересные экскурсии. Были рады снова окунуться в атмосферу Петербурга. Успехов вам и побольше посетителей! До новых встреч!
28 марта 2025, официальный ответ
Светлана, благодарим за ваш отзыв!
Ксения Москвина
Очень понравился макет. Понравились "пасхалки", как меняется макет при разных "времени суток", интерактивные элементы (особенно охота с собаками). Я брала с собой бинокль и не пожалела - действительно можно разглядеть кучу деталей. Пожалуй, расстроили лишь два момента: макет ещё не закончен, хотя прошёл год с переезда и то, что в зале нет мест, чтобы присесть отдохнуть (только стулья "для сотрудников"). Можно же поставить пару скамеек. Макет действительно большой, нам потребовалось минут 50, чтобы все осмотреть, за это время устаешь.
30 июля 2026, официальный ответ
Спасибо за отзыв! С переезда на новое место прошло меньше 3х месяцев. Художники и инженеры работают…
Юлия Олеговна
А на самом деле нечего и оценивать! Приходите, не пожалеете, тут действительно интересно и есть что и посмотреть и послушать, и правда очень здорово и познавательно!
30 июля 2026, официальный ответ
Большое спасибо за отзыв!)
Юлия Гордиенко
5 звезд экскурсоводу, действительно девушка увлеченно и интересно рассказывает 👍 Но сам макет не вызвал восторга, единственное курсирующий корабль по воде завораживает и смена дня и ночи, но рассматривать для нас особо нечего было.
13 июля 2026, официальный ответ
Спасибо за теплые слова в адрес экскурсовода, обязательно передадим!
ТН
Тихон Никифоров
Это единственный макет с настоящей водой и плавающими моделями кораблей! Конечно, не вся вода там настоящая, но всё же очень много настоящей! И работающие фонтаны.Я попал на реконструкцию макета после переезда. Фото из интернета.
22 июня 2026, официальный ответ
Спасибо за отзыв, фонтаны уже работают=) Ждем вас снова!
КА
Ксения А
Это самое первое, что я посетила по прилёту в Петербург. Ходила туда дважды. Первый раз с аудиогидом. Второй раз уже более детально все рассматривала и любовалась. Рекомендую к посещению.
А.Н. Оним
Был в будний день в 11 часов, всего три человека. Экскурсия шла пятьдесят минут. Процентов тридцать фактов знал, но экскурсовод хорошо рассказывал. И да наушник, НЕ был в пакете. Возможно многоразовый. Миниатюры великолепные. В зале есть смена дня и ночи. На середине мая, у них не закончен один или два стола.
20 мая 2026, официальный ответ
Спасибо за отзыв и отличные фотографии!
Игорь Зоркин
Невероятный музей, очень проработанные детали, всё оживает - корабли плавают, Емеля на печи катается. Очень красиво и познавательно. Отличный экскурсовод - хорошо поставленная речь, очень интересно всё описывает!
12 мая 2026, официальный ответ
Спасибо за отзыв! Экскурсоводам теплые слова передали) Фото - замечательные!
Сафина Муртузалиева
макет супер, но вот экскурсия скучновата, пожалели что взяли экскурсию, лучше бы просто походили и посмотрели
2 сентября 2026, официальный ответ
Спасибо за отзыв)
Lya
Атмосферное место. Будет интересно и взрослым, и детям. Была уже дважды и приду еще 👍🏼 Брать аудиогид ✅
11 августа 2026, официальный ответ
Спасибо за отзыв! Нам очень приятно, что вы возвращаетесь в Музей снова)
Vovik Shashin
Классное место, по сути это Гранд Макет, только в Петровскую эпоху. При нажатии кнопок происходят различные действия, то Ломоносов дерётся с матросами, то пожар на пристани или гулянья на Масленицу, кораблики плавают, красота.
23 июня 2025, официальный ответ
Владимир, благодарим за ваш отзыв!
Анастасия Владимировна
Изумительный макет! Потрясающая детализация, хочется рассматривать и рассматривать. Но не перегружает сенсорные системы в отличие от Гранд макета. Брали аудиогид – с ним интереснее.
АЕ
Анна Елисеева
Просто отвал всего! Оооочень понравилось! И пасхалки креативные и забавные! Попытайтесь на фото увидеть Белку и Стрелку))
Юлия Власова
Очень надеюсь, что найдете новое помещение! Макет просто изумительный! Осень хорошо проработаны и фигурки людей
6 августа 2025, официальный ответ
Юлия, спасибо вам огромное за добрые слова! С такой поддержкой мы обязательно справимся!
Barrrrsik Mua
Если честно, случайно наткнулась на этот музей: просто пересматривала музеи Питера по 2гис. Решила сходить - и не пожалела ! Очень интересно! если честно понравился больше, чем всем известный Гранд макет. Понравилось то, что тут изображены модели реальных объектов, а не собирательные образы. А еще и старых времен! Рекомендую к посещению и взрослым, и детям!
6 августа 2025, официальный ответ
Спасибо вам огромное за такой подробный и теплый отзыв!
ИФ
Ирина Фетисова
Потрясающая детализация!!! Все элементы восхищают.
3 июня 2025, официальный ответ
Ирина, благодарим за ваг отзыв!
БС
Бсс С
Интересное место, Питер и окрестности царских времен. Парусники скользят по воде, есть интересные «пасхалки»
8 апреля 2025, официальный ответ
Благодарим за ваш отзыв!
Анна Тимофеева
Интересная интерактивная экспозиция с движущимися деталями. Детям понравилось. Рекомендую.
28 марта 2025, официальный ответ
Анна, благодарим за ваш отзыв!
Наталья
Очень понравилось! Увидеть город времен ПетраI, это интересно. Свет, движение все продумано. Есть аудиогид и так же милая девушка в костюме, что подскажет где и что. Обязательно рекомендую к посещению!
25 февраля 2025, официальный ответ
Наталья, благодарим за такой теплый отзыв!
Елена Пинегина
Место будет интересно как взрослым, так и детям. Пространство очень большое, можно свободно стоять рассматривать.
25 февраля 2025, официальный ответ
Елена, благодарим за ваш отзыв и высокую оценку!
Роман Лесовой
Отличное место, даёт представление как выглядел Петербург и окрестности времен Петра 1. Если искать можно найти пасхалки
25 февраля 2025, официальный ответ
Роман, благодарим за ваш отзыв!
Катя Бай
Люблю гранд макет. Приятно узнать, что есть Петербург 18 века в миниатюре. Брала аудиогид и прекрасно провела время!
Камила Шарафутдинова
Очень нравятся музеи мириатюр мне и ребенку. Очень познавательна историческая реконструкция
24 августа 2026, официальный ответ
Спасибо!) Ждем вас снова!
Александра Самсонова
Однозначно нужно брать экскурсию по крейсеру! Мы купили с сыном буклет и по нему ориентировались. Мощь корабля,, конечно, поражает. Бедный Зимний дворец, если в него целилась "Аврора", очень мощные орудия на, корабле стоят 👍если ты приехал в Петербург, Аврору обязательно нужно посетить ☝
10 августа 2026, официальный ответ
Мы тоже очень рекомендуем посетить крейсер Автора, а потом прогулочным шагом дойти до Музея-макета…
ИИ
Ирина Ишмакова
Много кнопок не работают. Часть экспозиции не завершена. Билеты с 4-х лет по 500 р, взрослые 700. Я взяла аудиогид. Итого 2000. Там, где должны быть фехтовальщики, просто крутятся основания для них. Где,то обещали пожар. Не нашли. Ребенку ростом 110 см приходится вставать на скамейки для сидения, а они не везде. Друзья брали бинокль за 300 р. Бессмысленно. Не тратье деньги. Макет в разы меньше Гранд Макета. По цене я столько денег в Гранд Макете не оставляла... Очень не понравилось, что нигде не было информации о том, что макет не доделан. Я бы не шла сейчас, пошла бы позже. Считаю это обманом. Осадок остался. 20 000 тонн воды вообще не впечатлили. Плавает по ним несколько корабликов. И что?
7 июля 2026, официальный ответ
Здравствуйте. Экспозиция действительно находится на стадии реставрации после вынужденного переезда…
OVST .
Отличный макет города, очень интересно рассматривать мелкие детали, можно провести много времени. Есть множество мелких отсылок, которые просто приятно находить. Правда наткнулись на это место совершенно случайно
2 июля 2026, официальный ответ
Спасибо за отзыв. Нам очень приятно, что вы смогли найти отсылки на Макете. Приходите еще!)
Карта
Санкт-Петербург