Евангелическо-Лютеранская Церковь Святой Марии

ШО
Шурик Ом5 отзывов
Елена Гуляева6 отзывов
Alex Zhukov238 отзывов
Посещаем с родственниками концерты по субботам с 2013 года. Пастор Михаил Иванов - очень душевный человек, открытый, доброжелательный. За столько лет ни разу не видел его в плохом расположении духа, без улыбки на лице или чтобы он кому-то сказал недоброе слово. У него даже интонация всегда отдаёт теплом и радостью. Несколько раз попадал на проповеди нынешнего епископа Ивана Лаптева. Он более сдержанный, строгий, всегда сосредоточен, но послушать его интересно. Сами органные (и не только) вечера вполне заслуживают того, чтобы их посетить. Программа небольшая, примерно на час. Музыканты - именитые в своих кругах люди, есть и большие мастера, иногда выступают студенты, любители. Все стараются, публика принимает тепло. Вопрос пожертвований - единственное, что может вызвать негодование. Посетители приходят разные, много пенсионеров, есть люди с инвалидностью. Кто-то способен пожертвовать только сто рублей, кто-то - двести, а некоторые и тысячу опускают в мешок. Всё очень индивидуально, поэтому указывать в программке сумму «от... рублей», мне кажется, не вполне корректно. Сделайте тогда билеты, чтобы каждый фиксированно платил сумму в зависимости от рассадки. Но, конечно, этого не хотелось бы, потому что Церковь Св. Марии известна благодаря не только органу, но и своей демократичности.
Вячеслав Кобяков6 отзывов
Валентина Терехова8 отзывов
Шла мимо, решила зайти. Пока внимательно изучала написанное на информационных стендах на стене, пролетело время, ко мне подошла женщина (с охраны, видимо, или как правильно должность называется..), сказала, чтобы я не уходила, так как сейчас начнется репетиция к концерту. Впервые услышала орган вживую, осталась под впечатлением. Сама Церковь не особо примечательная, но мне наоборот не нравится помпезность всех этих храмов в золоте, с кучей икон и т.д. Тут же все чистенько, скромненько, одна икона, много информации на стендах, интересно было прочесть. Есть занятия для разных возрастов. На концерте еще не была, но очень хочу сходить, если что, отзыв дополню. Ах, да. Первое впечатление, когда только зашла:будто попала в кино. Я такие церкви раньше только в фильмах видела-никого нет, лавочки...) Очень атмосферно, однозначно рекомендую.
Полиша Соболева25 отзывов
ЛБ
Лада Бондаренко1 отзыв
irispanini116 отзывов
Продолжаются мои походы в поисках красивой органной музыки! В этот раз посетили вечер классической музыки "Bach&Bach" в данной церкви. Вечера классической музыки здесь проходят каждую субботу в 18.00, с программой можно ознакомиться в их группе в ВК. Данные концерты проводятся бесплатно, о чем везде написано, собственно поэтому людей было прям в избытке, очень многие слушали стоя. Мы пришли за 25 минут до начала, но более или менее нормальные по расположению места нашли с трудом! Поэтому совет: приходите прям заранее и занимайте места в серединке и не под крышей второго этажа. На наших местах звучание органа было испорчено, как будто запись слушали(( Акустика никакая!При этом второй этаж был свободен, но туда почему-то не пускали. Кроме органа звучали флейта, гобой,клавесин и виолончель. Музыканты играли отлично! Спасибо! При входе всем давали программки концерта, на которой написано про добровольное пожертвование от 300 р. Мне такая постановка вопроса не нравится абсолютно! Зачем тогда вы везде пишите, что все абсолютно бесплатно? Ведь пожертвования они на то и добровольные, что человек сам решает давать или нет и какую сумму. Стоит отметить, что основную массу слушателей составляли студенты и пенсионеры, и может нет у них такой суммы с собой или вообще нет, а их ставят в какое-то неловкое положение. Мы оставили пожертвование на свое усмотрение меньше рекомендуемой суммы, конечно никто нам ничего не сказал. Пожертвования собирают на выходе, после окончания программы. В общем организация вчерашнего мероприятия у них страдала, не знаю, как обычно. И еще совет: не берите с собой маленьких детей! Вы мучаете их и мешаете всем остальным слушателям! Само здание с точки зрения архитектуры охарактеризовать не могу никак, нет в нем ничего особенного, чтобы могло зацепить взгляд. Хотите бюджетно насладиться классической музыкой-вам сюда!
Маша Костылева12 отзывов
Увидела предыдущий отзыв к этой церкви. Тоже напишу про органный вечер. Вчера с друзьями целенаправленно пришли сюда послушать орган. Это самый любимый мой инструмент, поэтому стараюсь иногда выбираться на такие слушания. Исполняли только Баха, органистка - Юлия Глазкова - прекрасна. Сыграно очень технично, с контрастами, темп, характер - все, на мой взгляд, было исполнено довольно качественно. Однако, то ли подкачала акустика (здание церкви, все-таки, не купольное, и внутри пусто - в отличие от православных церквей, в католических нет такого обилия икон, как мы все помним), то ли проблема в органе - звук был настолько металлический, что первое время мне было даже не проассоциировать его со звуком органа, который я слышала раньше в нескольких местах. В верхних регистрах - ну совсем скрежет, напоминает электронику, что довольно напрягает. А еще - и это интересный момент - орган стоит сзади, и видеть исполнителя не получится: он на балконе, наверху, за инструментом. И это отлично позволяет сосредоточиться только на звуке. В общем, на мой слух, это место может вызвать сомнения для опытных слушателей. Ну, или сходите в С-Пб филармонию, например, и сравните. Только тщательно выбирайте концерты - репертуар может быть совершенно не для органа.