Музей Пискарёвского мемориального кладбища
Музеи
В здании
Очень сильное место. Советую всем прийти и почувствовать важную и нужную историю. Экскурсии делают бесплатно! За кладбищем хорошо ухаживают, звучит и музыка.
ЛМ
Лариса Матвеева
Спасибо за память ! Побольше бы цифр хотелось, фактов и купить живые цветы
ll
lapa lapulya
До мурашек, до слёз... Страшно от одного осознания, что пережили люди... Всё бесплатно. Обязательно надо помнить тех, кто жизнь отдал за то, чтоб мы сейчас жили.
РП
Роман Пилипенко
Почему-то зимой (был здесь 31.01.25) было душно, нет вентиляции, или хотя бы вытяжного проветривания в комнате музея.
Екатерина Костылева
Мемориальное кладбище произвело очень тяжёлое впечатление, грустно и больно было читать заметки и письма того страшного времени. Вдвойне больно, что для человечества это не стало уроком. Мы должны помнить и чтить подвиг наших предков! Место обязательное к посещению с детьми школьного возраста.
Наталья Герина
Впечатлило. Музей понравился. Страшно. Ужасают масштабы трагедии. Но интересно и познавательно
Костя Никитин
Масштабно Исторически важный монумент Просто ходил Просто молчал
Елена Кейль
Посетили мемориал всей семьёй 29.01.2023. Место конечно впечатляет... Каждый живущий в нашем городе должен обязательно посетить это место и знать историю города.
Андрей Местный
Маленький музей. Хронология начала войны и блокады с историческими фотографиями. Дневник Тани Савичевой. Сегодня посетил, вход бесплатный, дверь открыта. Можно на экскурсии записываться.
Наталия Куликова
Само место впечатляющее. Обязательно надо там побывать и прочувствовать эту атмосферу. В музее не дали ознакомится до конца. Включили свет, давая понять, что закрыты.
Андре Емельянов
Мы под впечатлением
Дмитрий Вениаминов
Впечатляет! Это надо помнить, это наша история... Такие места родители должны посетить с детьми, чтобы рассказать о Великом Подвиге советского народа!
НУ
Никита Умов
Проблем не возникало
Ирина Ириша
Были 10 мая. Много цветов и венков. Играет грустная музыка. Красиво и трагично. Народу достаточно много. Все несут цветы,печенья,конфеты на могилки. Очень трогательно.... мы пришли почтить память моей проабабушки. Жаль,что на платах только года,и нет месяцев захоронения. Надеюсь как нибудь попасть в архив кладбища, и узнать там.
МП
Музей Пискарёвского мемориального кладбища
10 мая 2021, официальный ответ
Здравствуйте, архив Мемориала работает - с 9.00 до 17.00 (Понедельник - Пятница), Вы также можете на…
E K A T E R I N A
Интересный музей, который стоит посетить и проникнуться в то не простое время, до мурашек... Музей не большой(а точнее их 2) во второй к сожалению попасть не удалось, истории в нем много. Лучше всего думаю идти с экскурсоводом. Жудко и захватывающи.
Мария Варфоломеева
Очень значимое место! В зимний период людей очень мало, на кладбище вход свободный, а в музей можно попасть лишь по записи. Мы не знали этого, но на месте позвонили по номеру и через 15 минут к нам вышла экскурсовод Галина, рассказала про кладбище, открыла музей и очень интересно и познавательно рассказала всю историю Блокады Ленинграда: как солдаты и рабочие оборонялись, выживали, голодали, как прятали памятники от вражеских самолетов, как погибали.. Абсолютно бесплатно! Огромное спасибо этой женщине! Место рекомендую всем!
Ольга Ф.
Это нужно живым... Увидеть множество холмов братских могил, даты жизни погибших молодых совсем солдат... Большой город лежит на небольшой(относительно) территории.. Чтобы помнили-это нужно живым!!! (обязательно стоит водить туда иностранцев-посмотрите и подумайте:умирали мучительно, но город не сдали!!!)
Оксана Зайнуллина
Прекрасное место. Повсюду играет Тихая музыка ощущение трагизма переживаются , Особенно, после посещения музея. Слезы на глазах от цветов и фотографий на травке. .Огромные братские могилы. Я удивлена, Почему нет экскурсии от экс.компаний? Почему не привозят сюда иностранцев? Почему показывают только роскошь фонтаны Да золота Петербурга? Ведь люди, которые до сих пор лежат здесь, защищали эти Золотые яйца и фонтаны. Всем советую, можно заказать экскурсии по предварительной записи. Все экскурсии бесплатные.
Андрей Данилов
Пробирает до костей... Надо, обязательно надо школьников водить, да и взрослых. Чтоб не говорили потом "сдали бы да пили баварское". Ничего бы вы не пили. Полмиллиона людей там... Но Ленинград гады не взяли.
Роман Сейтумеров
Внутри правого павильона при входе есть миниатюрный музей с очень хорошо сделанным видео: сравнение мест тогда и сегодня. Фотографии той поры.
Елена Премудрая
Для меня это стало открытием, я ничего не слышала об этом месте до Дня победы. Оказалось что это очень символичное место в Питере. Главный вход – является единственным входом в мемориал. Однако он окружен по периметру забором с калитками, но все калитки закрыты наглухо. Мы пришли, как раз с противоположной стороны к мемориалу с остановки и вынуждены были идти в обход. На фасаде входа – слова памяти павшим, это задает особое настроение к посещению: невероятную скорбь за людей, чьи жизни были положены за победу, и невероятная гордость за страну, отстоявшая в схватке с врагом. Вечный огонь, огромные братские могилы с табличками годов и возвышающийся монумент «Родина-мать». В центре монумента – эпитафия, написанная Ольгой Берггольц «…Но никто не забыт, и ни что не забыто». И это правда, судя по количеству цветов, детских рисунков и георгиевских ленточек, оставленных у монумента. Думаю, это место обязательно должен посетить каждый, кто помнит о победе и каким трудом она досталась нашим дедам и прадедам. На выходе, пасмурное настроение немного поднимает пруд с белыми лебедями, которые невероятно дружелюбны и красивы. С радостью идут на контакт и красуются на камеру)