Sova
Школа визуальных искусств
Илья Пугач
По итогам курсов ставлю 5 баллов! Все доступно и прозрачно. Много важной информации, очень интересно. Советую.
Наталья Владимировна
Доброго дня! Я долго не могла определиться какую школу выбрать, и нашла Сову☺️ важно же не только название, доступность, цена, а и сам преподаватель, много гуглила, и стала учиться у самой Натальи Красновой🥳 Я очень довольна, обучалась на мобильную фотографию, лекции - практика) теперь знаю что может мой телефон) Есть в планах учиться на камеру, и я обязательно приду сюда и именно к Наталье.
Арина
Я очень довольна своим опытом обучения у Натальи в фотошколе! Ее индивидуальные уроки — это настоящее вдохновение и ценное руководство в мире фотографии. Наталья обладает не только глубокими профессиональными знаниями, но и особым вниманием к каждому студенту, что делает обучение максимально комфортным и результативным. Благодаря её терпеливому подходу и индивидуальной программе я смогла раскрыть свой творческий потенциал, освоить тонкости композиции, освещения и работы с камерой. Корректировка моих навыков в режиме реального времени и чёткие рекомендации позволили значительно повысить качество моих снимков. Обучение у Натальи — это не только усвоение теории, но и вдохновение для дальнейших экспериментов и развития. Эта фотошкола для всех, кто хочет серьезно и качественно освоить фотографию!
Марина Вернер
Я прошла курс студийной фотографии с Александром Беляевым (20.04.2025 - 08.06.2025) Этот курс — не просто лекции и упражнения, а погружение в мир профессиональной фотографии с первых минут. Александр — не просто преподаватель, а действующий топовый коммерческий фотограф, и это чувствуется в каждой детали: от выбора оборудования до тонкостей работы с моделью. Что покорило: - Минимум воды — максимум дела. После первого занятия (где он кратко представился) мы сразу взяли в руки камеры. Никакой пустой теории — только то, что работает в реальной съёмке. - Идеальный баланс. Каждое занятие — лаконичная теория, разбор нюансов и много-много практики. Причем световые схемы объяснялись доступно и наглядно. - Домашние задания с разбором полетов. Александр не просто проверял работы — он анализировал, показывал ошибки и предлагал решения. - Ответы на любые вопросы. Даже вне занятий — с готовностью помочь. Это дорогого стоит. После курса я смотрю на свет и тень совершенно иначе. А будуарная съемка? Раньше казалась чем-то сложным, но Александр показал, как раскрывать красоту кадра без пошлости. За профессионализмом скрывается и прекрасный человек. Никакого снобизма — только поддержка и искренняя любовь к своему делу. Итог: если хотите не просто «послушать про свет», а научиться видеть его как художник — это ваш преподаватель. После его курса хочется творить, экспериментировать и расти. Александр, спасибо за вдохновение! Теперь только вперед, с камерой и уверенностью в каждом кадре. 10/10, рекомендую занятия с Александром Беляевым тем, кто серьёзно настроен на результат.
ИГ
Ирина Горская
Вчера закончился наш курс мобильной фотографии (группа 588) с Натальей Красновой.Наш замечательный руководитель-Наталья- рассказывала нам много всего интересного и про наши смартфоны и их возможности, и про особенности разных видов съемки, и про маленькие хитрости, которые можно использовать при съемке чтобы сделать интересный кадр и много еще всяких полезных и нужных вещей.Кроме этого, Наталья делала разбор наших домашних заданий, отмечая плюсы и деликатно указывая на ошибки, что действовало вдохновляюще. И, конечно, общение в группе с преподавателем и людьми, разделяющими общий интерес к фотографии, тоже помогло приятному и увлекательному времяпрепровождению.Спасибо Наталье и коллегам.
ТЛ
Татьяна Лобачева
Я прошла в школе "Sova" два курса и не разу не пожалела об этом👍 Оба курса очень понравились.Было много интересной практики.Мы фотографировали моделей в разных локациях и в разных техниках.За время курса собрала себе портфолио и уже сейчас занимаюсь коммерческой съёмкой. Хочется сказать огромное спасибо школе "Sova" и особенно своему преподавателю Наталье Красновой! 🙏🙏🙏
Оксана Куць
Очень понравился курс «Мобильная фотография». Интересный формат, много практики, выездные уроки и съемка с моделями в студии. Отдельное спасибо Наталье Красновой 🤍 Это были очень интересные и душевные субботы 1,5 месяца. Мы будем скучать !
ЮА
Юлия Андрианова
Я долго думала прежде чем идти на курсы , но ни капли не пожалела , что выбрала именно эту школу ! Я считаю мне оочень повезло. Ведь я не ожидала , что групповые занятия могут быть такими эффективными. С преподавателем Натальей Красновой очень приятно иметь дело. Мне очень понравилось ! Во время курса было много практики , разбор дз и многое другое .
13 сентября 2024, официальный ответ
Юлия, спасибо большое за теплые слова)
Наталья Елатова
Замечательная школа! При том, что снимаю давно, хотелось апгрейда знаний, а самое главное общения с мастером фотодела - Натальей Красновой. На все 100 % удовлетворена курсами. И конечно же очень благодарна Наталье Анатольевне и создателям школы.
28 августа 2024, официальный ответ
Наталья, спасибо большое! Появилось продолжение курса: Интенсивный курс фотографии 2.0 )
Светлана Крицкая
Здравствуйте! Проходила курс "Интенсивной фотографии". Занятия были увлекательными и очень интересными. Для себя многое открыла, многому научилась, в том числе приобрела организаторские способности))) Отдельно хочется поблагодарить фотографа Краснову Наталью. Она всегда с хорошим настроением, любит свое дело и своих учеников!!! Её работы восхитительны!!! Однозначно рекомендую!!! Нашей группе 564 отдельное "Спасибо". Все умнички!!!
28 августа 2024, официальный ответ
Светлана, спасибо большое! Мы подготовили продолжение курса: Интенсивный курс фотографии 2.0 Ждем Ва…
Кристина Давыдова
В данной школе проходила курс мобильной фотографии, под руководством Натальи. Это самый хороший преподаватель: она сумела объяснить все нюансы мобильной фотографии в простой и легкой для понимания форме❤️ Спасибо большое)
18 августа 2024, официальный ответ
Кристина, Спасибо большое за теплые слова! Ждём Вас на других курсах школы)
Елизавета Горгун
От всего своего доброго сердца, я рекомендую эту школу абсолютно всем! Не стоит сомневаться, стоит обязательно пойти. Обучалась на курсе «Интенсивной фотографии» у самого классного фотографа- Натальи Красновой. На курсе смогла наконец-то познакомиться с ручными настройками, сменила камеру ( получив совет по выбору от Натальи), изучали портрет и студийную съемку. Вообще все наши занятия пролетали на одном дыхании. Во время обучения без проблем можно обратиться за помощью к Наталье и Эдуарду. По окончанию обучения было сложно прощаться со всеми. Очень жду осень, чтобы записаться на углубленный курс❤️
23 мая 2024, официальный ответ
Елизавета, огромное спасибо за добрые слова! Будем стараться быть еще лучше) Такие отзывы очень к эт…
ОГ
Ольга Гедыма
Всем привет. Месяц назад я прошла курс "Интенсивной фотографии" в школе визуальных искусств "Сова", преподаватель Краснова Наталья. Я пришла на курс с нулевыми знаниями о фотографии и о фотоаппарате, который приобрела за неделю до курса. В результате обучения я поддружилась со своим фотоаппаратом, поняла основы фотографии и теперь с большим удовольствием фотографирую. Да, не все еще получается, но я не сдаюсь. Что особенно понравилось на курсах, так это теплая атмосфера, созданная преподавателем, доступная подача информации, практичееские занятия в разных жанрах ( портрет, студийная съемка с профессиональными моделями, фудфото, пейзаж). Наш преподаватель Наталья всегда была на связи, отвечала на все наши вопросы, указывала на ошибки в наших домашниих работах. В период обучения мы все подружились, общаемся и обмениваемся опытом.
11 мая 2024, официальный ответ
Ольга, спасибо Вам за отзыв и высокую оценку! Ждём Вас на следующих курсах школы)
КД
Ксения Даниленко
Наталья, огромная благодарность за знания ,за чуткость и настроение! Спасибо за веру в нас ,каждую )) 2 месяца прошли ярко,позитивно! Советую школу и педагога Наталью!
5 мая 2024, официальный ответ
Ксения, спасибо за добрые слова! Ждём Вас на других курсах школы) Наталья также является куратором У…
Инна Сидоренко
Замечательная фотошкола! Прошла курс интенсивной фотографии у профи-преподавателя Натальи Красновой. Были интересные занятия в группе, всем хватало внимательного руководства и уделенного времени. Были разнообразные темы и проверка домашнего задания.Фотошколу рекомендую!
26 апреля 2024, официальный ответ
Инна, спасибо большое за добрые слова! Рады, что Вам понравилось обучение)
Анастасия Кох
Добрый вечер)))Хотела бы с Вами поделиться своими положительными эмоциями..Проходила курсы в фотошколе "Сова" у Натальи Красновой...Получила очень много новых для меня знаний...Все проходило в такой дружественной обстановке...Каждый урок это что-то особенное..Прекрасное отношение преподавателя и прекрасная группа..
25 апреля 2024, официальный ответ
Анастасия, спасибо большое за Ваш отзыв! Ждём Вас на других курсах школы)
Фотограф Александр-С
Это самая замечательная фотошкола по моему мнению. Особенно Наталья Краснова. Человек с большой буквы.
25 апреля 2024, официальный ответ
Александр, спасибо большое!
Ekaterina Burmakina
Это были прекрасные воскресенья на протяжении двух месяцев! Когда я пришла на курс интенсивной фотографии, на первом занятии преподаватель Наталья Краснова показала фотоработы выпускников. Я не верила, что смогу снять хотя бы что-то близкое к такому уровню. Но оказалось, что всё возможно. Когда у меня стали получаться красивые фото, я была в шоке. Курс построен таким образом, что на каждом уроке происходит какое-то открытие для себя. Очень интересно и разнообразно. Круто попробовать фотосъёмку и на прогулке, и в студии с настоящими моделями. Спасибо Наталье, прекрасному преподавателю и фотографу, за свои знания и душевную атмосферу на занятиях. Фотография — это любовь.
ЕШ
Елена Шкитун
Лучшая школа 🥳 Было очень интересно и атмосферно. Спасибо большое Наталье Красновой за кураторство моего обучения , вы супер
Наталья Сапрыкина
Добрый день ! 🌺Если хотите получить знания , при этом провести время в уютной , душевной и спокойной обстановке , Вам сюда !!! А именно : в Школу визуальных искусств «Сова» к Наталье Красновой , в группу Мобильной фотографии . Ее занятия не только познавательные, наглядные, интересные и располагающие к общению , они проходят с участием моделей, выходом на природу и разбором домашнего задания , все понятно и доступно ! Время пролетело на одном дыхании ✨👍Закончился курс и появились новые желания ,продолжать и познавать мир фото более детально и подробно. Спасибо огромное, Наталье Красновой , что смогла поделиться с нами, своими знаниями и бесценным опытом !!!💐💐💐📸🦉📸🦉👍
28 декабря 2023, официальный ответ
Наталья, спасибо большое за Ваш отзыв! Успехов Вам в творчестве и постижения мира фотографии!
ФХ
Фатима Хетагурова
С удовольствием и большим интересом прошла курс мобильной фотографии в школе Сова, прекрасная организация и встреча с детальной информацией от администратора Эдуарда и, конечно, профессионализм и доброжелательное отношение нашего преподавателя Натальи Красновой) благодарностью и пожеланиям успехов школе и ученикам, Хетагурова Фатима
27 декабря 2023, официальный ответ
Спасибо за ваш отзыв! :)
МЯ
Марина Якунина
Прошла курс видеосъемки у Павла Иванова. За два месяца прошла путь от человека, который не знает, где включить режим видеосъемки до своего первого почти профессионального ролика 😎. Было много практики видеосъемки и основы монтажа в программах Давинчи и Capcut.
28 декабря 2023, официальный ответ
Марина, Спасибо большое за отзыв)
ЮС
Юлия Семенова
Прошла курс основы видеосъемки и монтажа у Павла Иванова, он восхитительный человек, наши занятия проходили в максимально дружеской атмосфере. Павел очень ответственный человек, несмотря на то что мы первая группа, он смог найти подход к каждому из нас, даже организовал для нас бонусное выездное занятие. Так придя с абсолютно нулевыми знаниями в данной сфере, мы уже можем снимать прикольные вещи даже на телефоне, огромное спасибо 😁
КП
Кристина Потупко
Выбрала эту школу среди нескольких в Питере и ни на секунду не пожалела, что остановилась на ней. После интенсивного курса у Павла Дугина зашла сразу же к нему на студийный курс. До школы ничего не знала о фотографии, но в течение полугода учебы получила просто кладезь знаний. Спасибо Павлу за вовлеченность, отзывчивость и профессионализм!
15 декабря 2023, официальный ответ
Кристина, спасибо большое за теплые слова)
Виктория Верещагина
Летом проходила обучение на курсе мобильной фотографии,хочу выразить огромную благодарность преподавателю Наталье Красновой за новые знания и прекрасную подачу материала! Душевная атмосфера была на всех занятиях. Рекомендую фотошколу!
20 ноября 2023, официальный ответ
Виктория, спасибо Вам большое за отзыв! Рады, что Вам понравилось)
Иван Мельник
Проходил интенсив по фотографии в школе, преподаватель Павел Дугин, настоящий фанат своей профессии!!! Целью было научиться "правильно" фоткать окружающий меня мир (люди, природа и тд).. цель я считаю достигнута, разобрался во всех настройках, экспозиция, композиция и пр..) на каждом занятии много практики, в основном портретная съёмка, к каждому занятию ДЗ! И это очень мотивировало) Занятия проходят в очень аутентичной "ламповой, теплой" студии, большое помещение с разными световыми приборами от старинной советской аппаратуры до современных приборов, в центре зала рояль, РОЯЛЬ КАРЛ..)) Павел, респек👌 оч крутые занятия, было интересно! Всё что хотел для себя, понял, применяю в повседневной жизни) это главное, я считаю..
А_
Алексей _
Закончил интенсивный курс фотографии, преподавателем была Наталья Краснова. Курс как раз для начинающих, чтобы разобраться в настройках и научится фотографировать. Курс предлагает попробовать себя в разных направления, чтобы выбрать, что вам больше всего нравиться. Преподаватель хороший, добрый человек. Объясняет понятно и доходчиво, помогает разобраться с настройками вашего фотоаппарата. Процесс обучения проходит с приоритетом на практику.
Алёна Лукьянова
Недавно закончила интенсив по фотографии. Преподаватель Наталья Краснова. Я в восторге!!! Объяснили и научили как раз тому в чем я как раз хотела разобраться. Занятия очные и очень много практики, что позволяет быстро понять материал. Не сравнить с онлайн курсами и близко. Плюсы: Быстро и грамотно объясняют материал, отвечают на любые вопросы, помогают с выбором техники. А главное это приятная, дружеская атмосфера! Бежишь туда как к близким людям! За это отдельное спасибо Наталье Красновой! Благодаря ей это было познавательно, легко и весело! Минусы: нет )
Елена Дроненко
Во время обучения получила невероятное количество эмоций и полезной информации! Отдельная благодарность Павлу за интересное и доступное изложение материала! Профессионал своего дела!!! Школу однозначно рекомендую, цена-качество!👍
29 сентября 2023, официальный ответ
Елена, спасибо большое за отзыв. Ждем Вас на других курсах и МК школы)
БК
Бекзод Кенжаев
Я прилетел из ОАЭ чтобы учиться в Питере очень долго выбирал школы. Но я нашел наконец то это SOVA каждый раз научился что-то новое для себя ну вот всем рекомендую своих денег стоит. Особенно если будет преподаватель Наталья)
Svetlana Panikhina
Прошла фотокурс для начинающих у Натальи Красновой. Курс был насыщенный, а занятия разнообразные, можно попробовать разные жанры (портрет, пейзаж, фудфото и т д ) и выбрать жанр себе по душе. Атмосфера доброжелательная, при необходимости всегда можно задать вопрос Наталье, которая терпеливо всё разъяснит, а после занятия получить информацию с урока в группе в vk. Было много полезной информации, отлично провели время. Спасибо Наталье!
Irina Shilova
Я прошла курс по мобильной фотосъемке у Натальи Красновой (525 группа) и решила идти дальше на интенсивный курс по фотоаппарату (тк давно фотографировала, но все, к большому сожалению, через несколько лет забывается) Занятия были классными и интересными, дарящими вдохновение и веру в себя и свою творческое виденье! А делать то, что нравится именно тебе - оказывается очень наполняет энергией! Рекомендую!
11 июня 2023, официальный ответ
Ирина, спасибо за отзыв! Ждём Вас на занятиях Интенсивного курса фотографии!)
Евгения Тамми
Получила огромное удовольствие от прохождения курса. Материалы граматно структурированы, а Наталья Краснова объясняет всё доступным языком. Я не ошиблась, когда решила выбрать вашу школу. Спасибо за положительный опыт и знания.Жаль что время такт быстро пролетело 😔🤗😉🌸
1 июня 2023, официальный ответ
Евгения, спасибо за добрые слова! Приходите на другие курсы школы или МК)
Вид Вид
Прошёл интенсивный курс у Натальи Красновой. Было интересно, познавательно и крайне дружелюбно) Чувствую, что приду сюда ещё на какие-нибудь курсы)
1 июня 2023, официальный ответ
Виталий, спасибо большое за отзыв! Ждём Вас на других курсах школы!
Вероника Дреможенко
Прошла здесь интенсивный курс фотографии у Павла Дугина, рекомендую! Все понятно, всегда можно задать вопрос и получить ответ. Большой плюс, что после обучения уже есть портфолио и занятия проходят очно.
Клара Динисламова
Классный курс, очень информативно, понятно и профессионально. Павел Дугин топ. Если хочется освоить что-то новое, то фотография - идеально для этого подходит
Максим Сычев
Проходил Интенсивный курс для начинающих у Павла Дугина. Очень понравился преподаватель- просто и понятно излагает материал, действительно профессионал своего дела. Уже после первого урока перешел на мануальный режим и больше в других режимах не снимаю. Очень понравились практические занятия: не любил снимать людей, с моделями чувствовал себя не комфортно, на втором занятии пересилил себя и даже начал ловить кайф от этого. Также научили работать со студийным оборудованием, пользоваться импцльсным и постоянным светом. Рекомендую и школу и преподавателя. Сам планирую записаться к Павлу еще раз, когда он будет преподавать нужный мне курс.
MK
Maximilian Kondratev
Отличная школа, прошел Интенсивный курс фотографии, преподаватель Павел - профессионал, рекомендую.
Анна Квартина
Большое спасибо Руслану и Павлу за этот курс! Это пока первый шаг в новую для меня деятельность. Но начало положено🎉 Спасибо за все фотосессии, объяснения и обратную связь ❤️ с вами было интересно!
7 ноября 2022, официальный ответ
Спасибо и вам за то, что даёте возможность быть полезными! Приходите ещё, будем рады новым встречам!
Анна Романенко
Отличная школа ! Всем рекомендую! Прошла двухмесячный курс основ фотографии с Павлом Дугиным! Остались только положительные впечатления! Прекрасный преподаватель,внимательный,все четко по делу,умеет заинтересовать. Занятия разнообразные, с практикой,что очень важно! Обещала себе как появиться время запишусь ещё на курс студийной съемки и вижу свет. Всем удачи! Школе Сова и Павлу спасибо!
18 октября 2022, официальный ответ
Анна, спасибо за добрые слова! Ждём Вас на следующих курсах!
Лена Майсурадзе
Спасибо за уроки фотографии!
Виктор Дубинцов
Большое спасибо за начальный курс. Руслан Богатырев человек большого терпения, по несколько раз объяснять азы и тонкости. За небольшой курс показал всю широту мира фотографии. Спасибо.
st
service time
Руслан Богатырев удивительный и превосходны преподователь, очень тонко подмечает детали и доходчиво разъясняет тонкости фото искуства! Спачибо за удивительные и пладотворные фото прогулки. За Ваше старанее, которое подарили нам на курсе.
ИБ
Ирина Балыбердина
Любимая школа. Прошла курс студийной фотографии у Павла Дугина. Очень теплая атмосфера, интересные и информативные занятия. Спасибо!
4 декабря 2021, официальный ответ
Ирина, спасибо большое за Ваш отзыв! Желаем Вам покорения новых вершин фотографии!
Александра Григорьева
Проходила в школе два курса по студийной съёмке и курс вижу свет Очень понравилось После курсов не осталось вопросов по студийной съёмке и выстраиванию разных световых схем Всем рекомендую
4 декабря 2021, официальный ответ
Александра, спасибо большое за отзыв! Рады, что Вам понравилось) Успехов Вам в творчестве!
Светлана Винникова
Занимаюсь в школе 2 года: начала с азов и .. не могу остановиться, посетила монокурсы у многих препадователей , сьездила в фототур в Крым с Русланом Богатырёвым. Если коротко: фотошкола " раскрасила" мою жизнь в разные краски, я стала видеть мир по другому. Благодарю организаторов и всех учителей школы за эту возможность . Отдельная благодарность Руслану за фототур в Крым, высокая организация и посещение многих мест в Крыму, Самому это не осилить. На фото: ползём на гору за необычными видами...
28 мая 2021, официальный ответ
Светлана, спасибо большое за теплые слова! Нам очень приятно! Желаем Вам закреплять успехи в творчес…
ти
татьяна иса
Спасибо за курс, за знания, за душевную обстановку в классе. Много информации и задания интересные и сначала такие сложные.... Руслан подробно и понятно объяснял наши ошибки. Будущие студенты, обязательно!!! Читайте лекции и выполняйте задания, тогда будет прогресс. Записывайте ваши вопросы и все что непонятно, Руслан очень терпиливо выслушивает и объясняет для всех. Теперь фото намного лучше и снимать стала больше. Появился интерес к фотошопу. А для автовладельцев есть парковка, это тоже очень важно. Спасибо, приду осенью. Группа 453
28 мая 2021, официальный ответ
Татьяна, спасибо большое за отзыв о школе! Рады Вашим успехам и ждём на новых курсах школы для дальн…
Маргарита Конкина
Я только закончила курс Основы Фотографии в этой школе, могу сказать, что приняв спонтанное решение начать там учёбу, после рекламы в Инстаграм, и запрыгнув в последний вагон, ни на секунду не пожалела. Преподаватель Руслан Богатырев имеет большой опыт и настолько увлечён фотографией, что заражает своим увлечением и учащихся с первого занятия. Раньше я абсолютно не умела пользоваться ручным режимом камеры, а теперь только его и использую) Теория на курсе безусловно есть, но практики намного больше, что даёт возможность резко начать развиваться в фотографии. У нас были и домашние задание, которые в начале занятий проверялись преподавателем, объективно давали нам комментарии к каждой фотографии, можно было задавать все интересующие вопросы как на занятии, так и отдельно обсудить вопрос с преподавателем. Также к нам приходили модели из модельного агентства и дополнительно арендовали студию для смены дислокации и получения другого практического опыта. Я действительно в восторге, мне понравилось все! Уже записалась на другие курсы, хочу получить максимум и не откладывать в долгий ящик. Жалею только, что раньше не пришла учиться в эту школу. С нетерпением буду ждать курса Студийное фото с Павлом Дугиным 👌 А осенью - иду на курс Вижу свет с Русланом) Я 10 лет шла к фотографии, а тут получила и знания, и практические навыки и желание все больше и больше фотографировать! Рекомендую тем, кто хочет научиться и полюбить фотографию, как особый вид искусства!
11 апреля 2021, официальный ответ
Маргарита, спасибо большое за столь обширный отзыв! Рады, что смогли Вам помочь и ждем на курсе Студ…
Валентина Супрунова (Ефремова)
Замечательная школа и душевные преподаватели! Обучалась год назад на курсе для начинающих и до сих пор одни теплые воспоминания. Спасибо большое Руслану Богатыреву и Павлу Дугину за " путевку в жизнь" мира фотографии! К сожалению, сейчас не в Петербурге, но приеду и обязательно продолжу!
27 марта 2021, официальный ответ
Валентина, спасибо большое за добрые слова! Ждём Вас в школе!