Новодевичье кладбище
Кладбища
4.2
4.2
Надежда Надежда
Небольшое кладбище при монастыре, красивое)
PM
Pauline Mortis
Ооочень красивое и атмосферное кладбище. Находится на охраняемой территории: пропускной пункт с досмотром на входе.
ольга продам вещи бу
невероятно красивое место, когда светит солнце атмосфера завораживающая. тут как в фильме оказаться, потом еще идешь обратно через церковь. я как только вышла аж машин стала бояться, так сильно впечатлилась
Алевтина Вишня
красивое кладбище, атмосфера спокойствия и умиротворения, особенно приятно было там гулять под дождем, вокруг много зелени. правда, многие могилы частично разрушены и присутствует сторонний мусор
less devialess
друзья, будьте бдительны. на фейсе врубель стоит, душит дресскодом.
Гражданин Вселенной
Заброшенное историческое наследие, так жаль, что не ухаживают за кладбищем как следует. Ради атмосферы все равно стоит сходить!
Варвара Михайлова
Очень атмосферное и красивое кладбище, эпитафии - одни из самых интересных в городе. Рекомендую к посещению однозначно! По сравнению со многими другими кладбищами - достаточно ухоженно, но не по всей территории, конечно.
Михаил Звездин
В сети много красивых фотографий этого кладбища, да и само кладбище достаточно известное, но его нынешнее состояние удручает... За исключением нескольких десятков могил известных людей и новых могил, вся остальная территория выглядит просто заброшенной. Осевшие могилы, расколотые надгробия, пропавшие надгробия, где могилы угадываются по углублениям в земле, всюду следы вандализма, разваливающиеся склепы с кривовваренными решётками, следы сатанинских ритуалов, и это не какое-то заброшенное кладбище, а культурное наследие в центре Петербурга. Грустно.
W .
Много известных личностей. Кто-то проходит очень быстро все три кладбища (старое, новое и новейшее), кому-то и дня мало. В любом случае лучше приходить как можно раньше - и людей меньше и времени на обход больше.
Кирилл Firebird
Звучит очень странно, но кладбище красивое, атмосферно там))
Стив
Необычные место, своя атмосфера
Katty W
Я, честно говоря, удивлена и разочарована. Если бы не атмосфера и антураж осени, можно было бы всплакнуть. Кладбищу - все 5 звёзд (спасибо, что всё-таки дожило до этого времени), администрации - минус 100500. Современные захоронения - не в счёт, конечно же. Брали бы пример с Литераторских мостков Волковского кладбища. Как таковых, даже нет нормальных дорожек, я не про мощённые, а обычные. Я как будто по лесу ходила, а не по историческому кладбищу. В самом начале всё цивильно, а чуть в глубь - заросли какие-то. Навигации вообще никакой нет, найти кого-то - целый квест. Ну неужели сложно слелать нормальные таблички с номерами участков и дорожек и указатели на могилы знаменитых людей? Очень много запущенных, обвалившихся, провалившихся и запущенных захоронений и склепов. Такая историческая красота пропадает. Такая ухоженная территория монастыря и шикарная церковь иконы Божьей матери и в таком состоянии кладбище. Удивительный диссонанс.
Darkness .
Отличное ухоженное кладбище для любителей интересных мест. Из минусов сильно охраняеться и жëсткий график работы. Но это и плюсы (кладбище продолжает быть ухоженным)
домашний путник
Кладбище работает до 18.00!!! Потом вас выгоняет охранник. Рекомендую сходить на экскурсию про Громова на этом кладбище. К сожалению не все постройки дожили до наших дней.
Наталья Б
Красивое место! Прекрасное духовное место!
Екатерина Колодина
Уверена , что атмосфера нереальная. Но на кладбище не удалось попасть. Как оказалось оно работает до 17:00 , хотя тут заявлено , что до 18:00!! Измените информацию !!! Ехали с другого конца города, теперь по пробкам переться обратно просто так !!!
Алина Февральская
Абсолютно неадекватный охранник. Собирались идти на кладбище, на нас с другом шорты, отказались пускать. Ехали с севера города в дождь 👍🏻 Вообще, если люди идут к богу(не мы) то какая разница в какой они одежде они молятся, если вера внутри
Наташа Карамель(КА)
Многие известные могилы не ухожены. Куда смотрит ГУП ритуал????
KP
Kirill Petrenko
Жаль нельзя отрицательную оценку поставить уже за график работы. Когда они уже начнут работать хотя бы до 19???
Екатерина Великая
Мистическое кладбище. В плачевном состоянии. Фильмы ужасов можно снимать. Охранник злой, ему это место подходит.
Valerie .
Красивое кладбище. Необходима реставрация
Василий Блаженный
Много старинных могил, тишина и умиротворение
Алексей Александров
Одно из лучших в спб!
Евгения Макс
На кладбище много интересных склепов, похоронены некоторые известные личности (Врубель, например). Но! Кладбище выглядит как после бомбежки, зимой сориентироваться почти невозможно. Могилу Врубеля мы так и не нашли))
Alex S
Как вам кладбище в конец октября с опавшими листьями и снегом одновременно?
АЗ
Артур Зябов
Измените время здесь б**** прешься прешься непонятно откуда и по итогу, тут написано что до 18 работает, а в церковь зашел эту , там снимать нельзя оказывается
NN
Nat Nat
Очень атмосферно
Софи
Пошла, потому что недалеко от места проживания. Почтить память предков. Все достаточно ухожено. Посетила Некрасова, Майкова, Тютчева, Прокофьева, святомученника Илариона. Кладбище работет до 18. Есть список известных имен с номерами мест захоронения, эти номера отмечены на дорожках. Я специально никого не искала. Что увидела, то увидела. Есть и современные захоронения, и заброшки, и свободное место. Территория не очень большая
Алексей Портнов
Всегда чисто, ухожено. Много старых памятников и могил восстанавливают.
Наталья Морскаяпехота
слишком много суиты. людей много. как на концерт ходят
OS
Orion Star
Охранник испортил дипломную работу, по теме архитектуры. Выгнал с территории кладбища, утверждая что мы оскорбили чьи-то чувства, просто изучая местность, сделав пару безобидных фотографий. Начал ругаться матом, угрожать. Не стали разводить балаган на территории храма, ушли. Научите манерам этого орка, чтобы вёл себя адекватно, а не учил нас жизни, оскорбляя. Мог сказать спокойно, отвратительный тип.
Дмитрий Дорошенко
Очень злой охраник. Оскорбил чувства моей веры.
Рома Новый
Красивые склепы в изоблии. Но по мне, слишком много суеты. На смоленке куда приятней и спокойнее. Могила Некрасова и интересные гербы на склепах порадовали
Арина Романова
Охранник заявил, что мы выглядим не по канонам церкви, на кладбище не пропустил. Считаю что все, в независимости от веры могут посетить места захоронения своих кумиров.
Лия Корлякова
Место очень интересное для посещения! Ходить необходимо с интернетом, о многих можно прочесть.
Анжелика Звёздная
Очень красиво Впервые так завораживает кладбища
Людмила Нестерова
Моя прогулка по кладбищу: - Девушка, Вы Иисуса ищете? - Нет, Врубеля. Интересное место. Жаль, что закрывается рано
Mara Yarvi
Очень атмосферное место. Здесь похоронены Некрасов, Тютчев, Врубель и многие другие значимые люди, хоть и менее известные.
Никита Беспалов
Антуражненько. Почему то считали, что там только старые захоронения (туристы мы, извините уж) но обнаружили и новые могилы. Очень красивы некоторые склепы. По всему кладбищу не прошли из за снега, но хватило и так
АЗ
Александра Зорова
место святое, все понравилось.
Дарья Резинюк
здесь действительно есть дресс-код, называется "внешний вид должен соответствовать святому месту", иначе говоря женщины должны быть в юбках с покрытой головой. и юбки, и платки есть в беседке рядом, бесплатно, можно надеть поверх штанов (для мужчин дресс-кода не знаю). причем юбка не обязательно должна быть в пол, я видела девушек в платьях чуть выше колена и это норм. На самом кладбище из знаменитых людей только Некрасов, само оно выглядит запущено, однако можно найти могилы с датой 1807 года, что может подойти для любителей истории.
Mix Rsl
Очень красивое старое кладбище. Жаль что многие могилы и строения в плачевном состоянии
Дарья Лоренс
Грубая охрана. Посмотреть на кладбище не пустили из за самоката и дресскода. Не приезжайте если не хотите быть облаянными грубыми и не воспитанными людьми.