Храм святых апостолов Петра и Павла
Пос. Парголово
Ксения Кяяр
Сам храм красивый, с стиле русской неоготики, что необычно для данной местности. Парк большой, есть место, где потом погулять. Внутри компактное, не большое. Положительное впечатление именно от архитектуры. А вот от работников и служителей остался негативный опыт. В первый раз мы приехали на собеседование перед крещением и оставили машину возле храма, после пошли гулять. Когда вернулись, выезд оказался закрыт. Муж пошел внутрь, попросил открыть, ему в грубой форме сказали, что нечего ставить здесь свою машину, мол, и завтра вас не факт, что выпустят. Но потом нам открыли шлагбаум. Когда приехали на само крещение, ждали чего-то волшебного, это же таинство крещения, положительные эмоции. Нам ничего не рассказали, план, как будет проходить таинство, вышел священник, сказал, чтобы все становились уже, женщина при входе сказала, что еще никто не оформился. Мы пошли оплачивать и записывать данные крестных, в этот момент уже началось крещение. Все быстро, в суматохе, куда-то торопились. Ребенок маленький и что будет плакать это подозревали. Но что нельзя будет подойти успокоить… у меня сердце разрывалось, стояла плакала, начало трясти уже. А священник сказал, что нас вообще здесь быть не должно и пытался нас выгнать из храма. Чувства были смешанные, ждали одного, а по факту все в стрессе оказались. Фотограф с опытом съемок таинства сказала, что первый раз такое, ее тоже всю трясло. Нам, видимо, не повезло со священником.
Роза Ветров
В самом сердце одного из самых живописных уголков Санкт-Петербурга, Шуваловского парка, величественно возвышается архитектурная жемчужина – Церковь апостолов Петра и Павла. Этот храм, расположенный по адресу Шуваловский парк, 41, представляет собой удивительное сочетание истории, духовности и уникальной архитектуры, что делает его обязательным пунктом для посещения. Церковь апостолов Петра и Павла сразу привлекает внимание своей необыкновенной архитектурой. Построенная по проекту выдающегося архитектора А.П. Брюллова в середине XIX века, она выполнена в редком для православных храмов псевдоготическом стиле. Остроконечные шпили, изящные арки и строгие линии создают впечатление старинного европейского собора, что является неожиданным и завораживающим для русского храма. Это делает ее настоящим произведением искусства и предметом восхищения для ценителей архитектуры. Помимо своей эстетической привлекательности, церковь является действующим храмом, наполненным спокойствием и умиротворением. Внутри царит благоговейная атмосфера, располагающая к размышлениям и молитве. Историческая значимость места, связанного с семьей Шуваловых, добавляет глубины впечатлениям от посещения. Церковь идеально вписывается в ландшафт Шуваловского парка, создавая единый, гармоничный ансамбль. Она становится визуальной доминантой, чьи очертания прекрасно смотрятся на фоне вековых деревьев и извилистых аллей. Прогулка по парку к храму и вокруг него – это само по себе наслаждение, позволяющее в полной мере оценить красоту и величие этого места. Виды на церковь из разных точек парка открываются каждый раз по-новому, предлагая отличные возможности для фотографии. Посещение Церкви апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке – это возможность получить эстетическое наслаждение от уникальной архитектуры, прикоснуться к истории и найти моменты духовного уединения. Настоятельно рекомендую этот храм всем, кто интересуется историей Санкт-Петербурга, архитектурой, а также тем, кто ищет место для спокойного и вдохновляющего отдыха в окружении природы. Это место оставляет неизгладимые впечатления и желание вернуться снова.
Ammaat Tot
Мне экстерьер нравится - аккуратно отреставрировали. Вокруг церкви аккуратно, просят не заходить на территорию с собаками. Также за церковью есть небольшая часовня.
Антон Иванович
Атмосферное место и территория вокруг него, можно много интересного открыть для себя. Смущают только куча фотографирующихся людей, впрочем, как и везде.
Gedosu
очень красивый храм
Анастасия Понуровская
Мне очень понравилась атмосфера этого места,,, скажу в целом Шуваловский парк ❤️
Татьяна Никишанова
Красиво
Мятная Принцесса
Красивый храм с готической архитектурой, вокруг цветы. Во внутрь не заходили, приходили пофотографироваться.
Пётр Август
Замечательное место,душевное.Тихий храм посреди огромного парка.Рядом озеро похожее на зеркало ( если нет ветра).Для тех кто пришел подумать и помечтать самое то. Какое-то сказочное место,чарующее
Маша Владимирович
Очень красиво 🖤
Серега Жданов
Необычный , интересная архитектура и место
Евгения Соколова
Красивое место
Сергей Кучак
Красивое место, находится в лесу, вокруг храма с женой обошли, благовонией пахнет
ЛИ
Любовь Иванова
Чудесное место для прогулок
Ольга Девятайкина
Очень красивое место. Стоит посетить при прогулке в Шуваловском парке.
UZ
Ulyana Zhenzhurenko
Очень спокойно,красиво!
Lucy Venikova
Красивое место♥️снимали там видео сюжеты и фотосессию.
оля Кот
Очень красиво. Природа вокруг тоже красивая.
О. .
Знаковое место, мистическое, волшебное, таинственное.
AD
An Drey
очень красиво
Олег Пасынков
Очень красиво!!!
Ирина Волгина (tg: @wasddeadlock)
красивое место, можно посидеть, посмотреть на птиц, насладиться архитектурой церкви. сделать отличные кадры. особенно хорошо здесь летом. внутри не была, к сожалению.
Елена Солохина
Очень атмосферное место. Храм действующий.
Михаил Артёмов
Классное место с необычной архитектурой
Славик Зубов
Не хватило эмоций от увиденного
Елена Тарбеева
Очень красиво. Стоит сходить и прикоснуться к истории. Храм построен в неоготическом стиле на возвышенном месте парка. Окна стрельчатые с витражами. Стены храма внутри с лепниной, восстановленной по старому образцу.
Katherine LitMiir
Очень красивый готический купол
Алина Февральская
Очень красиво, жаль, что мы приехали когда вход был закрыт
ТГ
Татьяна Гущина
Одним словом - Благодать! Было первый раз, а ощущения, как дома!
МН
Михаил Никифоров
Красивое место и необычная архитектура
Рафик Мударисов
Очень очень душевно!
Глеб Лукьянов
Красивая необычная архитектура
Вадим С
Сам храм красивый. В красивом месте. Зашли с женой (храм был открыт). Сделал несколько фоток внутри и ко мне аж подлетел какой-то парень (видимо работник храма) с бешеным взглядом. "Нельзя фотографировать" и "пойдём выйдем" единственное что от него было слышно. На вопрос почему нельзя, ведь это общественное место в ответ только "нельзя". При том чувствовалось, что человек на взводе. Никаких табличек оповещающих, что не рекомендуется делать фото, я не видел. Никак не ожидал, что в церкви мне могут испортить настроение.
Ходок
Маленький, но оригинальны храм в красивом месте.
Виталий Белуга
Не обычный на внешний вид храм. Внутри уютно, тепло и добродушно. Очень приятно там находиться. Вокруг лес, парк.
Мария Кирова
Очень красиво! И сам храм(снаружи видела) и склеп рядом. Они очень атмосферные и фотогеничные) на их фоне отличные фотосессии получаются(снимала своё изделие ручной работы)
Телеграм - KuKumber Travels♥️
Церковь святых апостолов Петра и Павла Располагается на территории Шуваловского парка. Церковь построили по желанию хозяйки Варвары Петровны Шуваловой, которая во второй раз осталась вдовой. Смерть второго мужа потрясла графиню, и она решила увековечить его память. Для захоронения мужа построили склеп в готическом стиле,а позже в 1831 году-церковь. Однако склеп находился за оградой церкви,т.к её муж не был православным Храм закрыли в 1935 году. Сразу после этого с нее сняли колокола,металлический шпиль отдали на переплавку,уничтожили скульптуры апостолов, витражи. В храме был устроен физиотерапевтический кабинет. Во время войны храм не пострадал. С 1948 внутри находилась опытная лаборатория. Позже здание хотели отреставрировать, но не стали, в нем отключили отопление. Из-за сырости провалилась кровля, храм превратился в руины. В таком виде его передали в 1991 году православной церкви, началась реставрация. Сейчас храм действующий, элементы декора восстановлены, идут богослужения Мы рассказываем об интересных местах в Tg-KuKumberTravels ♥️ Подписывайся)
Владимир Питерский
Необычная архитектура
Клара Г.
Очень красиво!
Валентин Болышев
Красивое место
Ксения Кс
Красивый храм!!
Очень люблю готические храмы. Этот не исключение. Снаружи это, даже при таком небольшом размахе, удивительно красиво и монументально, но внутри показалось достаточно скучно. Определённо стоит посетить!
Евгения Кобзева
Красивая и хорошо сохранившаяся церковь, как внутри, так и снаружи. Спокойно, тихо и уютно, достигается ощущение умиротворения, можно проехать на машине, но я бы советовала прогуляться – пешие дорожки в отличном состоянии, тем более, что это практически внутри города – на машине всегда успеете покататься. Очень здорово
Твой Кошмар
Очень красиво
Алексей Величков
Действующий православный храм 1831 года постройки.
Имя Фамилия
Неоготическая действующая Церковь Петра и Павла 1830 года. Под холмом есть склеп графа.
Woody Woody
Очень красивое и атмосферное место❤️внутри очень уютно,тепло и благоприятно,не хотелось выходить из храма❤️советую к посещению
Ойген Роммель
Внешне красивейшая лютеранская кирха, а внутри увы РПЦ. Что очень все портит
orel74379 .
Замечательная и уникальная архитектура❗️😊👍🏻
1 2
Прогуливаясь по парку очень необычно обнаружить такой замечательный собор. Вокруг практически лес. Рядом находится склеп. Очень мистическое место, лучше всего попасть сюда в хорошую погоду, тогда точно оцените и атмосферу, и пейзажи.