Александрия
Фермерский дворец
ФГБУ Государственный музей-заповедник Петергоф
В здании
Юлия Корниенко
Красивый дворец, снаружи впечатляет, внутри тоже очень милый. Находится в Петергофе в парке Александрия.
23 сентября 2025, официальный ответ
💙
РИ
Регина Иванова
Дворец замечательный, а вот сотрудники на входе общаются максимально грубо
Дарья Гребенникова
Чудесный парк. Попадаешь словно на курорт) экзотические растения,интересная архитектура. Совсем другой Петергоф🫶🏽 Были там именно утром( в 9 утра). Красота!
30 июня 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Дарья, большое спасибо за добрые слова! Приходите к нам почаще 💙
K
Kate
Пришли ~ 16.00. Гардеробщица с порога начала кричать, чтобы я сдала сумку, слишком большая (меньше альбомного листа). В других музеях такого нет, а в этом особые правила. Видео нам включать не стали, «уже поздно». Тёмно и душно. Туалет не работает. Закрывается на полчаса раньше.
Dee Snake
Идеальный парк!
16 апреля 2025, официальный ответ
💙
Andrey Andrey
Очень понравился дворец. В каждом помещении очень вежливые смотрители, которые все рассказывают об экспозиции и исторических фактах не хуже профессиональных экскурсоводов. Вокруг дворца великолепный сад! Обязательно нужно посетить!
18 июля 2023, официальный ответ
Добрый день! Спасибо за ваш отзыв💙 Приходите еще!
Роза Зайцева
Когда были в прошлом году, пропустили этот дворец, думая, что там связано с агрофермой. Но как оказалось, ничего подобного с этим не связано. С хорошим гидом, а без него я и не ввиду смысла походить такие здания, вы прекрасно окунетесь в то время царской эпохи. Узнаете много интересных фактов, что, где и как жили в те, казалось бы, недалёкие времена, но в тоже время тяжёлые. Представить только то, насколько долго им приходилось добираться до этих мест, нам бы уже отбивало всё желание добираться. В наше время мы настолько стали нежными, что даже на автобусе порой отказываемся прокатиться каких-то 40 мин. А они ехали 6-7 часов в трясущейся тележке) Короче говоря, рекомендую!
18 июля 2023, официальный ответ
Здравствуйте! Большое спасибо за ваш отзыв и оценку. Очень приятно💙
Александр Атаманов
Уютный и приятный музей. Особенно после Большого Петергофского дворца. Народа нет. Сад прекрасный. Работники расскажут всё даже без экскурсии. Очень понравилось. Синий кабинет императора просто супер!
Елена Бойко
Очень красивое и тихое место, людей мало, по сравнению с Петергофом вообще безлюдно. Очень красивые музеи, показывающие частную жизнь Императоров.
ЕФ
Екатерина Ф
Очень понравилось! Ухоженный сад, будто на южном курорте. Интересный музей, отличные экскурсоводы, видно, что люди горят своей работой.
Алексей Недокушев
Прекрасный музей, экспонаты. Прекрасные музейные работники.
Василий Кононов
Конечно, туристы со всего мира приезжают в Петергоф, чтобы увидеть и полюбоваться фонтанами в Верхнем и Нижнем парках, а рядом находится парк, не менее достойный внимания - Александрия. В этом месте есть и Готическая Капелла, и дворец "Коттедж", но мне больше всего нравится посещать Фермерский дворец. Да, это летняя резиденция Александра II, которая поражает лаконичностью, красотой и удобством. Интересно побывать не только в самом дворце, но и насладиться прекрасным ландшафтом вокруг здания. Кстати, на 2 этаже расположен проект "Петергофские дачники", предлагающий посетителям погрузиться в атмосферу летнего отдыха на южном побережье Финского залива в XIX – начале ХХ веков. Приходите и смотрите, не пожалеете!
Too Toor
Синий кабинет просто топ
Михаил Яблоков
Огромная территория!
Vasilijleto7485otSMZH Vasilijleto7485otSMZH
Прекрасное место для отдыха как одному так и с семьёй.
Chuprinka
Если сравнивать с более именитыми дворцами Петербурга и пригородов, то это и дворцом сложно назвать. Относительно небольшой, опять-таки, все познается в сравнении. Парк Александрия, в ктр расположен дворец, менее популярен у туристов, хотя и расположен ближе к городу. Тк мы были здесь в декабре, людей в парке было раз два и обчелся, а во дворце две группы деток встретили. Билет для взрослого 250 р., фотосъемка без вспышки. Касса не очень удобно расположена, рядом с входной дверью, если очередь, то получается некое столпотворение. На входе выдают бахилы, есть гардероб. Для посещения открыт первый этаж. Сначала дом, впоследствии ставший дворцом, рос вместе с семьей императора–освободителя. Не один раз пристраивались новые помещения. Все постройки в парке, в тч и этот дворец в стиле неоготики. Дворец поделен на 2 части, одна для императора, вторая для императрицы. Безумно понравилась спальня Александры Федоровны, довольно скромненько, но очень уютно. Кстати, в туалетной комнате сохранилась мраморная ванна. Оригинальненько все сделано. Вообще, дворец довольно оснащенный всякими удобствами. Смотрительница объяснила принцип действия лифта, ктр поднимал императрицу на второй этаж к детям, довольно интересное приспособление. Из половины императора, больше всего впечатлил синий кабинет. Здесь готовился проект реформы 1861 года, здесь же на столе лежит муляж документа. В этой комнате, под стеклом, находится подушка со следами крови императора, ктр находилась в карете в день покушения в 1881 году. Пока ходили, обратили внимание на часы, очень красиво били. Как нам рассказала смотрительница, часы во дворце заводит один человек, больше к ним никто не подходит, т.е. это, своего рода, драгоценность:) Тк у нас еще было почти пол часа до очередной музыкальной паузы, мы решили посмотреть дальше, а потом вернуться. НО обратно нас не пустили, пришлось заново оббегать все комнаты:) В общем и цело рекомендую, смотрители все общительные (кроме одной в синем кабинете), отвечают на вопросы, если таковые возникают!!
k.geben
Самый "новый" из петергофских объектов. Открыт для просмотра с 2010 (?) года - я его посетил в 2011. Мне дворец показался ... слишком новым, что ли, вероятно, после Коттеджа. Т.к. оба имитируют готику, невольно сравниваешь - и не можешь отделаться от ощущения "искусственности" Фермерского дворца. Особенно интересно для меня было встретить здесь предметы ранее виденные в Коттедже - например часы показывающие время в 60 городах Российской империи. Мне повезло с экскурсоводом - экскурсия была последней в тот день и этот господин с удовольствием рассказывал много и с воодушевлением в каждом помещении и о дворце, и об Штакеншнейдере который его строил, и об Александре Николаевиче (будущем Втором), который был заказчиком.
НастЁна
Самый новый музей - работает с 2010г. Несмотря на свою "свежесть" очень уютный и аккуратный. Явно ещё не столь популярен, как Коттедж - народа почти нет. Дожидаться экскурсии не стала - взяла аудио-гида и не пожалела! ( но им лучше пользоваться, если вы настроены на подробный рассказ). Фотографировать внутри нельзя - а то бы я собрала целый альбом "Идей для интерьера"))) Второй этаж пока на реставрации...Уютно до безумия!! Особенно привлекли меня драпированные занавеси на окнах - современным дизайнерам учиться и учиться... К дворцу прилегает садик - безумно уютный, утопающий в декоративных пальмах и ярких цветах)) Изначально создаётся впечатление, что находишься где-то на побережье Чёрного моря, а не Финского залива))