Синагога
В здании
Вероника Шуктомова
Кажется самая красивая Синагога России
Наталья Липова
Была на экскурсии 6 июля и осталась недовольна. Экскурсовод Марина (фамилию не помню) крайне неохотно делилась информацией об иудаизме, делала упор в основном на историю самого здания (этому можно уделить 10 минут, но не всю ведь экскурсию), а я хотела узнать именно о религии. Когда спустя 40 минут экскурсии, я задала вопрос: «а вы вообще расскажете как появился иудаизм и почему такое название?», она ответила: «нууу…иудаизм - древняя религия, появился 4000 лет назад» И ВСЕ. Спасибо, очень развернутый ответ. Такое ощущение, что она либо сама не знает, что сказать, либо просто не делится этим (а почему? Ведь у нас и так много стереотипов касаемо евреев, их нужно разрушать, но их наоборот только укрепляют. Не хотят делиться «информацией для избранных», если ты не еврей). Была затронута еврейская свадьба из традиций, расположение мужчин и женщин на молитве, кашерная еда, но на этом и все. Это ОЧЕНЬ СКУДНАЯ информация. Пришлось самой задавать вопросы про все этапы жизни еврея (рождение, смерть), почему молитва в определенную сторону совершается, приветствуется ли женитьба на представителе другой религиозной конфессии, какие основные заповеди и далее, далее, далее. Кому-то эти вопросы могут показаться слишком простыми или даже глупыми, но тогда тем более, в чем проблема на них ответить и посвятить неофита? Я ведь для того и пришла на экскурсию, чтобы мне все разложили по полочкам, а пришлось клещами тянуть ответы из экскурсовода, очень жаль. В конце экскурсии много разных вопросов осталось, но Марина поспешила удалиться и не отвечать на них, ибо скоро должна придти новая группа. Мое впечатление испорчено, возможно, если был бы 2-часовой формат экскурсии и другой гид, то я бы услышала все, что хотела, и не считала себя обделенной. Сама синагога очень красивая, поэтому три звезды, а не одна.
Nadi S
Синагога не реставрации 05.11.25
Спокойно красиво и вкусно
KATERINA PRISHCHEPA
Любимая Синагога 🩷
Частый гость
Александр
Красивое и атмосферное место. Есть множество образовательных программ и экскурсий, которые позволяют ближе познакомиться с иудаизмом. Все очень вежливые и внимательные.
Дмитрий Семенов
Всё супер. Рекомендую к посещению
Vasilisa May
Место прекрасно но ю! Охранник редкое xamло, буквальная цитата «что вам здесь надо, идите себе». очень хотелось бы, чтобы такие люди в подобных местах не работали
Евгения
Всегда празднично, красиво и умировторенно🪬 Одна из самых красивых Синагог, которые удавалось видеть🫶
НШ
Наталья Ш
Очень красивая синагога, а если Вы пришли с экскурсией и пройдёте по всем залам, то получите огромное удовольствие от посещения и полученных знаний.
Еля Ёлочка
Прекрасное место. А праздники тут чудесные. Недавно была на Хануке. До чего же светлое место!!!!!!
A G
Одна из лучших и красивейших синагог в России ❤️
Alexandr Khlynov
Возведена в 1883—1893 годах по проекту архитекторов И. И. Шапошникова и Л. И. Бахмана при участии В. В. Стасова и Н. Л. Бенуа.
Вероника Попова
Мы часто ходим в магазин при синагоге. Очень уже там вкусная продукция. Сегодня пришли с собакой. Нас не пустили. Сказали, что по их религиозным соображениям нельзя с животными. Но нам нужно было не в храм, а в магазин! И мы предложили вариант взять животное на руки, но охрана не пропустила. На входе я также нигде не увидела, что нельзя с животными!
Т
Татьяна
Савушкина 132
НТ
Нина Титова
Красиво, необычно. Есть кошерный ресторан и интересный аутентичный магазин
Анна Воробьева
В синагогу на самом деле можно ходить в любой день самостоятельно, но охранник на входе на саму территорию кидается на каждого, кто и куда идет, говорит, что экскурсии только в понедельник и ещё какой то день с 14 часов. А при чем тут экскурсии? Удивило, что все мероприятия , которые проходят, платные. В Москве, например, в МЕОЦ, где так же синагога, много бесплатного-концерты, показ кино. А так здесь стандартно все, лекции, клуб знакомств, изучение Торы. Учат иврит, можно онлайн. На второй этаж пройти оказалось нельзя. Закрыто. Так же на территории есть школа, магазин. Синагога вся в лесах, даже не сразу поняла, куда идти, где вход, т.к. была последний раз здесь лет 10 назад.
Анна Воробьева
Stimorrol RR
Хотел зайти, охранник не пустил. Согласитесь странно, в церковь можно зайти, а в синагогу не пускают. Для Питера очень странное поведение охранника
МП
Мария Приколюхина
Лысый охранник - обиженный жизнью, грубый, мерзкий нaxaл) Как испортить впечатление о месте? -Нанять в обслуживающий персонал быдлo, с синдромом вахтёра🤓
ВИ
Влад Исак
Посещение этой синагоги оставило у меня самые тёплые впечатления. Архитектура здания великолепна — чувствуется уважение к традициям и в то же время ощущается уют. Внутри царит атмосфера спокойствия и духовности, что особенно важно для молитвы и размышлений. Община здесь очень доброжелательная и гостеприимная. Раввин и все прихожане с радостью отвечали на мои вопросы, помогали ориентироваться в службе. Чувствуется, что здесь дорожат каждым человеком, независимо от уровня его знаний о иудаизме. Отдельно хочется отметить культурные и образовательные мероприятия, которые проводятся при синагоге. Лекции, праздники, благотворительные акции — всё организовано на высоком уровне и способствует объединению людей. Если вы ищете место для молитвы, изучения традиций или просто хотите почувствовать себя частью общины, очень рекомендую эту синагогу.
ГБ
Григорий Биялт
В синагоге непрофессиональная охрана...... немогут нормальных людей отличить....тупо непропускают на служения
ЕИ
Екатерина Иващенко
Очень интересная экскурсия для представителей других конфессий.
СБ
София Белоногова
Невероятно красивая синагога ❤
Антон Шадура
Синагога вообще красивая, как снаружи, так и внутри. Арабо-мавританский стиль делает синагогу очень заметной и привлекательной. Внутри очень большой молельный зал, поражает своей атмосферой, атмосферой тишины и спокойствия - типа остров среди активной людской жизни. Чувствуется что синагога место для проведения разговора с самим собой. И сама синагога значимый исторический объект Санкт Петербурга. Что также порадовало, это наличие магазина с кошерной продукцией и книгами по иудаике.
lj
l j
приходил утром 21.03 в синагогу получать подарок на пурим и на выдаче стояла очень милая,светлая и улыбчивая девушка.
Alina Plotkina-Urshanskaya
Большая хорадьная синагога- удивительной красоты постройка еще позапрошлого века. Акустика помещения вдохновляет, это здание является культурным наследием Санкт-Петербурга и заметить тут можно множество туристов. Программы в синагоги рассчитаны на галахических евреев разной возрастной категории и настолько разнообразны, что здесь можно в буквальном смысле поселиться. Вожу сюда сына на детские программы 3-5 лет, дочку на Джей Фьючер, а другая уже сама ходит на энерджую на днях здесь будет проходить Ханука, праздник света, уже активно готовятся.
Эльфийская Принцесса
Не впустили. Видимо, место для избранных.
V. L.
Здание красивое. Но попасть в синагогу ни разу не удалось. Причину отказа в посещении не называли. Очень жаль, что такие важные для нашего народа здания не доступны при посещении в других городах
PS
Pavel Shabashov
Посещали 15.08.23. В мире и особенно в России много стереотипов и предубеждений относительно иудаизма. Казалось бы, надо наоборот работать на то, чтобы просвещать людей, чтобы они не видели в евреях врагов и заговорщиков. Однако тут пошли по-другому пути и наоборот пытаются закрепить негатив относительно евреем и иудаизма в целом. Приехали из другого города. Из гостиницы, которая находится на другой стороне Петербурга. Давно хотели посетить и ознакомиться с культурой еврейского народа. На входе не пустили, потому что неправильно одет. Я согласен, что религиозная община может себе выбирать правила, которые обязаны соблюдать люди её посещающую, но сказать это можно культурно и по-человечески. Ни на сайте, ни на картах, не указано, что ты обязан быть в штанах, что запрещено приходить в другой одежде. Почему так? Я не против играть по вашим правилам, но вы опишите их явно, дайте знать перед посещением, а не на входе от охранника. Сам охранник - это отдельный номер. Откровенный грубиян и хам. Трусливый и показушно наглый. Пользуется своим положением. Общается фразами, вроде: "Вы вообще нормальный?!". Спрашивается, с чего такое хамство? Я не повышал голос, не грубил. Если продолжать стоять на своём и вежливо требовать объяснений, то сразу трусливо прячет хвост и начинает общаться более вежливо. Всё желание посещать синагогу после такого отношения пропало. Как и изучать культуру иудаизма. Разумеется, хочется это рассказывать друзьям и знакомым и укреплять негатив в обществе относительно евреев. И стоило этого того? Портить впечатление о целом народе из-за того, что вы не можете адекватную охрану найти, которая общается с людьми по-человечески? Я был в православных и буддийских храмах, мечетях и гурдварах. Нигде не было такого хамского отношения. Если есть дресс код, то он либо не касаются туристов, либо им предлагают на входе готовую одежду. Подход этой синагоги - это откровенное издевательство и подрыв доверия к еврейской общине.
Reb Ovetz
Здание Большой синагоги возведено в 1883—1893 годах по проекту архитекторов Льва Исааковича Бахмана и Ивана Ивановича Шапошникова при участии Владимира Васильевича Стасова и Николая Леонтьевича (Людовиковича) Бенуа. 8 декабря 1893 году состоялось торжественная церемония освещения Большой синагоги. Здание храма было построено в традициях древнееврейского зодчества. Центр здания украшает ризалит и портал в виде арки с парными колоннами. А венчает сооружение сферический купол. Вестибюль синагоги обладает уникальной акустикой. Если шепотом сказать слово, то его можно услышать на расстоянии более 10 метров. В главном зале синагоги находится оригинальная люстра, отреставрированная и вновь покрытая серебром. Люстра изначально была газовой, а в последствии переоборудована в электрическую. В 1909 году перед синагогой возвели ограду из гранитных блоков с металлической решеткой вместо старого и обветшавшего забора. В 1929 году большевики закрывали синагогу. Но после многочисленных жалоб евреев во ВЦИК через несколько месяцев синагога вновь открылась. К тому времени большинство культовых предметов изъяли и передали в музей Истории религии. Даже в суровые дни блокады Ленинграда деятельность синагоги и молебны в ней не прекращались. В послевоенное время работа синагогального правления оказалась под пристальным вниманием властей. Но новая волна антирелигиозной политики не смогла сокрушить центр иудаизма Петербурга. В 70 - е годы прошлого века синагога попала в список экскурсионных объектов для участников XXII- ой летней Олимпиады и впервые получила государственные дотации на реставрацию здания. Сегодня Большая хоральная синагога - это религиозный, культурный и образовательный центр жизни иудеев Петербурга. Здесь в образовательном заведении обучается около 500 детей разного возраста от малышей до молодёжи. Проводятся крупные иудейские праздники и молебны. При синагоге действует центр знакомств, благодаря которому ежегодно образуются десятки еврейских семей.
Kатерина Г
Прекрасная синагога на внешний вид, к сожалению во внутрь попасть не смогли, пропустили экскурсионный день, с удовольствием вернёмся
СЦ
Сергей Цыпин
Синагога-то может быть и красивая, но охранник тут лузер и муд*к по жизни, которому лучше найти работу в охране пятёрочки
Ж
Жора
Доброжелательная среда, множество образовательных и религиозных мероприятий, а также инфраструктура на территории дают возможность почувствовать себя частью общины.
Igor Kiselev
Симпатичное и лаконичное убранство зала. В холле есть повседневные объявления для жизни общины: школы, лагеря, собрания...
МЛ
Михаил Ливач
Был здесь на концерте в рамках проекта "Музыка храмов". Теперь еврейскую музыку узнаю определённо! В зале красиво: орнаменты, витражи, колонны...
ЮВ
Юля Васильева
Очень высокомерно и даже грубо охранник запретил нам посетить синагогу. Причины нам узнать не удалось, очень жаль, что такое отношение к людям.
JJ
Jon Jonson
Не пускают, спрашивают еврей или нет, Звезду Давида надо теперь пришивать? В России в паспорте не указывается национальность, а израильского гражданства нет.
Аркадий Гуниб
Красивое здание!
МВ
Мария Васильева
Очень дружелюбный приём, всегда была интересна еврейская культура. Спасибо 🌸
Анна Олеговна
на входе охранник нас не пустил внутрь, цель визита - помолиться, его не устроила. Нельзя. Еще спросил Евреи ли мы. Хотя, на сайте написаны часы посещения и о том, что можно задать вопросы равину, сходить в еврейское кафе, но до него мы не дошли соответственно.
Valentin Zherlov
Мне не понравилось,.
Евгения 4
очень красивое здание,ухоженная территория и приятная атмосфера внутри
ЕS
Евгения Solodova
Красивое монументальное здание.
Leopold Bloom
Добрый день! Измеряют ли на входе в синагогу температуру?
8 октября 2020, официальный ответ
Добрый, да
Profile #354567
Интересно, здесь есть еврейские газеты?
19 августа 2020, официальный ответ
Добрый день! Были, до начала карантина. Пока что их выпуск не возобновлен.
Primo Diablo
Можно просто прийти посмотреть? Хотел посетить синагогу но адрес оказался не тот.
19 июня 2020, официальный ответ
Добрый день! Пока что синагога закрыта из-за пандемии. О снятии ограничений можно будет узнать на на…
Анна М
Пришла в 15-20, уже все было закрыто. Сказали что в 14-45 уже ничего не работает. Зря ехала в такую даль. Ужасно разочарована.
8 января 2020, официальный ответ
Очень жаль, что так получилось! В пятницу у нас короткий день, с заходом солнца начинается шаббат, п…
Сергей Кожевников
Теплая и радушная атмосфера.
11 ноября 2019, официальный ответ
Спасибо за отзыв! Рады, что Вам понравилось!
Дмитрий Ковалевский
При посещении просто захватывает дух🇮🇱
3 сентября 2019, официальный ответ
Да!)